17:31

Януш Вишневский "Одиночество в Сети"

мысли, перемешанные с цитатами

@музыка: Boehse Onkelz - Nichts ist fur die Ewigkeit

10:37

Прислала ученица из подготовительного отделения. Где нашла это, мне не известно.
Размещу и здесь в честь весны.

Чудесное такое стихотворение из-за фонетики. Кажется, что зарисовка из жизни великанов.
Иногда просто восхищаюсь, как одна ошибка вызывает целую цепочку народного творчества.

@музыка: Fair Control - We Can Fly Together

17:51

Ну вот и ещё одна зима позади.
Странно люди делят время. Завтра будет точно такой же день.
Но уже весна.

@музыка: Demon Hunter Yohko - Touch My Heart

20:50

Три метра над уровнем неба

мини-рецензия... хотя нет, скорее, мини-размышления о фильме

@музыка: Duvet.OP - Serial.Experiments.Lain.

14:41

- Господи, что для тебя тысяча лет?
- Один миг.
- А тысяча золотых?
- Один грош.
- Так дай мне этот грош!!!
- Подожди один миг...

(с)

21:16

Январь уже полмесяца как закончился, а я только-только собрался кинуть сюда на память фотографии с "Арт-Пермь" 2013 года.
Оказывается, выставки подобного плана проводятся не во всех крупных городах. Так что Перми повезло. В отличие от Пермской Художественной галереи, куда ходишь вспоминать былое, любуясь несменяемыми шедеврами, "Арт-Пермь" - это всегда неожиданности. Можно наткнуться на никогда не виданную новинку, а можно разглядывать творения прежних лет (если их не успели приобрести, или если художник успел нарисовать копию уже проданного шедевра).

Арт-Пермь 2013 (с фотографиями)

@музыка: HEART - ALONE

19:48

Вчера благополучно отсиделся в убежище без поздравлений. И то в плюс! :)
Вот почему радостный народ никак не уразумеет, что поздравлять одиноких людей с днём всех влюблённых, это сродни поздравлению инвалиду без обеих ног с днём легкоатлета. "А чо, праздник же, чо не поздравить?"

22:11

За что люблю Подготовительное Отделение, так это за обилие работ. Всегда есть чем заняться :)
В пятницу поступила сотая работа.
Жаль, что юбилярше пришлось поставить всего 5 баллов из 10.
А жемчужных работ мало :(
Но зато, когда они приходят, это такой праздник.

@музыка: Baccara - Love You Till I Die

20:38

Замечательная статья о Николае Носове и его Незнайке.
Поразила меня сравнениями, размышлениями, гипотезами и экскурсами в прошлое.

Человек с четырьмя «эн»

22:19

"Это просто удивительно. Их полный дом! Hо ведь я никогда не покупал пустые бутылки".
(Ян Камычек из книги "Мысли людей великих, средних и песика Фафика")


Одного понять не могу: какими путями распространяются по сети произведения? Я давным давно уже никуда ничего не посылаю. У меня только страничка на "Самиздате", да выданный мне сайт, который нормально вести банально нет времени. Всё! Нигде не свечусь и не участвую. Откуда в таком количестве мои вещи расползаются по сетевым библиотекам? Кто включает их в антологии, скажем, детской фантастики? И это при том, что произведения - неформат, который издательствам, печатающим нетлёнки на бумаге, практически не требуется.
В общем, весь в непонятках по поводу тиражирования информации в сети. Хотя, не скрою, доволен :)

@музыка: ABBA - Head Over Heels

20:11

"Дом с привидениями" я не смотрел в ТО время, наткнувшись на него только сейчас. Казалось бы, эпоха пионеров и пионерских дел давно сменилась, смыв в Лету подобных героев, но смотрится он и сейчас неплохо.

несколько мыслей о фильме

22:07



21:49

Вот так, незаметно, перескочили экватор зимы. Всё меньше дней до марта, когда по календарю (у нас, к сожалению, только по календарю) уже весна.
А потом будет май. И лето. Ещё одно лето. Конечно, теперь лето - это не блаженные три месяца, почти свободные от школьных невзгод и забот. Но всё же для меня лето - всегда благословенное время. А хорошо жить в благословенные времена.

21:33

Мне нравится пересматривать фильмы Рижской Киностудии. Там я вижу удивительных детей. Они и наши, и не наши одновременно. Они ближе к детям фильмов и сериалов Восточной Европы. Но они всё равно остаются детьми.

«Не будь этой девчонки…» снят по мотивам второй части трилогии Эно Рауда о трёх друзьях, живущих в маленьком городке. Название этой части «История с летающими тарелками» очень хорошо характеризует то, что случится в фильме. Прелесть фильма, снятого "по мотивам", именно в том, что оригинал перестроен до неузнаваемости, что дарит миру совершенно новую историю, которой в первоисточнике произойти не могло.

несколько мыслей о фильме

20:27

Две цитаты, размещённые в свежем номере "Аргументов и фактов"

"Самая ценная творческая сила - человек. Чем более развит он духовно, чем лучше вооружён знаниями, тем более ценен его труд, тем более он культурен, историчен. Но буржуазия и власть не обращают должного внимания на развитие культуры. Человек для них всё ещё как лошадь - источник грубой физической силы.

Власть всегда бездарна, но инстинкт самосохранения подсказывает ей, что самым опасным врагом для неё является человеческий мозг. И вот всеми доступными ей средствами она старается затруднить или исказить рост интеллектуальных сил страны. Процесс интеллектуального обогащения страны - процесс крайне медленный. Тем более он необходим для нас, и мы должны сейчас же, немедля, взять на себя обязанность создания таких условий, учреждений, организаций, которые упорно и безотлагательно занялись бы развитием интеллектуальных и культурных сил страны.

Опять культура? Да, снова культура. Я не знаю ничего иного, что может спасти нашу страну от гибели. Если власть не способна тотчас же развить в стране напряжённое культурное строительство, тогда, с моей точки зрения, она бесплодна и не имеет смысла, а мы - народ, неспособный к жизни"
.

(с) Максим Горький, писатель. Из статьи «Несвоевременные мысли», 1917 год

«Гуманитарные НИИ, существующие при министерстве, неэффективны и должны подтвердить свою дееспособность. Главный показатель работы - умение получать гранты»

(с) Владимир Мединский, министр культуры РФ, 2012 год

Что сказать? Кроме ехидно-анекдотичного "поздно опомнилось царское правительство" больше на ум ничего не приходит...

22:04

Человечество взрослеет, смеясь над тем, что ещё вчера пугало до невозможности. Порой улыбку вызывают абсурдные ситуации. Ситуации, которые не могут случиться в рамках картины мира, поддерживаемой большинством. Поэтому я никогда не прохожу мимо творчества Даниила Хармса, умеющего всех авторитетных личностей эпохи 19-го века связать абсурдными историями. И мне очень нравится перечитывать короткие миниатюры Джанни Родари, которого тоже можно отнести к мастерам весёлого абсурда.

" ...При этих словах в ушах у одного из чертей зазвенело, и он не заставил себя долго ждать. В комнате у близнецов прогремел гром, сильно запахло серой, и вот уже черт преспокойно восседает в кресле.
- Так кто же должен ехать ко всем чертям? - строго спрашивает он, поигрывая хвостом.
Марко от страха чуть в обморок не упал. А Мирко, всегда готовый соврать, подбежал к окну и, указывая в сторону площади, закричал:
- Он там, ваша милость, он туда убежал!
К счастью, черт тут же выскочил в окно, помчался на площадь и решил во что бы то ни стало унести ко всем чертям аптекаря Панелли, который стоял в дверях своей аптеки, наслаждаясь вечерней прохладой. Синьора Панелли, однако, спасла мужа. Она показала черту рекомендацию, подписанную каким-то очень важным лицом".
(с) Джанни Родари "Какие бывают ошибки"


Тут даже смешно не то, что Короля Лжи и Обмана способен провести проказливый мальчишка, а то, что аптекаря Панелли от возможных ужасов ада спасает бюрократическая бумажка. Это разрушает сложившееся представления об иерархии незримых сверхъестественных сил, и сознание взрослеет, отказавшись от страха перед тем, что ещё недавно казалось угрозой наивысшей степени.
"Мастер и Маргарита" Булгакова во многом популярна благодаря мастерски выписанному образу Воланда - притягательной и весьма могущественной личности.

"– Кровь – великое дело, – неизвестно к чему весело сказал Воланд и прибавил: – Я вижу, что вас интересует мой глобус.
– О да, я никогда не видела такой вещицы.
– Хорошая вещица. Я, откровенно говоря, не люблю последних новостей по радио. Сообщают о них всегда какие-то девушки, невнятно произносящие названия мест. Кроме того, каждая третья из них немного косноязычна, как будто нарочно таких подбирают. Мой глобус гораздо удобнее, тем более что события мне нужно знать точно. Вот, например, видите этот кусок земли, бок которого моет океан? Смотрите, вот он наливается огнем. Там началась война. Если вы приблизите глаза, вы увидите и детали.
Маргарита наклонилась к глобусу и увидела, что квадратик земли расширился, многокрасочно расписался и превратился как бы в рельефную карту. А затем она увидела и ленточку реки, и какое-то селение возле нее. Домик, который был размером в горошину, разросся и стал как спичечная коробка. Внезапно и беззвучно крыша этого дома взлетела наверх вместе с клубом черного дыма, а стенки рухнули, так что от двухэтажной коробки ничего не осталось, кроме кучечки, от которой валил черный дым. Еще приблизив свой глаз, Маргарита разглядела маленькую женскую фигурку, лежащую на земле, а возле нее в луже крови разметавшего руки маленького ребенка.
– Вот и все, – улыбаясь, сказал Воланд, – он не успел нагрешить. Работа Абадонны безукоризненна".


Весь мир, как глобус, в руках сатаны. Он всесилен. Земля - его территория, где всё ему подвластно. И хотя сам Булгаков даёт себе лазейку фразой "Ни в коем случае, – ответил Воланд, – дело в том, дорогая королева, что тут произошла маленькая путаница. Каждое ведомство должно заниматься своими делами. Не спорю, наши возможности довольно велики, они гораздо больше, чем полагают некоторые, не очень зоркие люди...", на фоне происходящих событий она не замечается.
В картине той эпохи силы добра и зла представлены двумя армиями, между которыми люди, делающие выбор и обосновывающие выбор поступками своей жизни.
Конечно, попытки отказаться от законченности этой картины предпринимались. "Фауст" Гёте мне нравится именно благодаря желанию автора заглянуть дальше... вернее, выше.

Коснусь я тайн высоких и святых.
Живут богини в сферах неземных,
Без времени и места в них витая.
О них с трудом я говорю.
Пойми ж: То Матери!. .
. . . Они вам незнакомы,
Их называем сами не легко мы.
Их вечное жилище - глубина.
Нам нужно их - тут не моя вина.
Где путь к ним?
Нет пути к ним. Эти тайны
Непостижимы и необычайны.
Решился ль ты, скажи, готов ли ты?
Не встретишь там запоров пред собою,
Но весь объят ты будешь пустотою.
Ты знаешь ли значенье пустоты?


Тогда это, наверное, казалось прорывом. Пробить купол мироздания и в пустоте, царящей за ним, увидеть иной порядок вещей. Поменять общепринятую иерархию, добавив новый уровень.
Сейчас роль развенчания средневековой картины выполняет глобализация, вихрем втиснувшая в нашу жизнь верования дальних краёв. Я долго думал, силясь представить, что если бы Воланда занесло в мир богов Индии. Каким бы там был его уровень? Смог бы он там явить свои возможности? Или в мир богов анимешных, который, благодаря всё новым придумкам, уже сейчас выглядит столь запутанным лабиринтом, что создание Средних Веков вряд ли сумело бы сориентироваться в нём.
Понял бы там Воланд, что глобус, уютно устроившийся в его руке, вовсе не Земля, а всего лишь малая её часть, отражающая европейскую картину мира?

13:48

В Риме огромное количество церквей, и в каждой по своему представлена Рождественская история. Я за эти дни словно побывал во множестве удивительных миров, где случилось подобное чудесное событие. В честь Рождества кину сюда три картинки. На первой очередь к панораме возле собора Святого Петра в Ватикане. Там меняется день и ночь, поэтому всё выглядит очень живо. На второй фрагмент этой панорамы. На третьей события Рождества в одной из церквей. Понравилась триумфальная арка - величие былой эпохи, пришедшее в упадок с наступлением новой эры.

сами фотографии

16:40

Оказываясь в различных городах Западной Европы, я всегда ищу Афину Палладу. Рим - это город Минервы. Достаточно вспомнить её портрет в центре скульптурной композиции на Площади Венеции или её же, сидящую на троне Капитолийского Холма.
Однако и Афину Палладу в этом городе найти можно. Вернее, чуть по соседству. В музеях Ватикана.

Афина Паллада в музеях Ватикана

@музыка: Duran Duran - Come Undone

19:25

"Где встретишь Новый Год, там его и проведёшь". Новый Год я встретил, блуждая по расцвеченным улицам столицы Италии (но вряд ли я окажусь там в этом году снова =)))
Всё-таки есть смысл подарить себе зимой неделю лета.
Там тепло и солнечно. И среди зелени даже как-то не думалось о морозах, куда пришлось возвращаться. В Перми снова минус двадцать пять

небольшая подборка фотографий вечерних улочек Рима

@музыка: Lady Gaga - No Way (No Shout)

19:22



Сентябрь в Нижней Саксонии (а, может, и во всей Германии) имеет одно удивительное воскресенье. В этот день можно ездить на поезде в пределах региона по трамвайному билету. И в несколько городов вне региона, которые входят в программу этого дня.

Я был в Гифхорне. Он оказался в программе благодаря городскому фестивалю. Можно было бы рассказать о самом фестивале. Или о гифхорнском замке (там есть о чём поговорить). Но Гифхорн – это город, где находится потрясающий музей ветряных мельниц.

читать дальше