20:51

"Мы даже не представляем, сколько на свете людей, в ком можно пробудить рыцарей"
(с) Владимир Кантор "Победитель крыс"


Что-то я пока о котах не сказал ни единого слова. И очень напрасно. Поэтому вводим в мир замков и башен таких симпатичных мне хвостатых пушистиков.

Победитель крыс

@музыка: Пропаганда - Фиолетовая пудра

@настроение: ПослеПятничное :)

Комментарии
27.03.2012 в 19:40

Начал часто натыкаться на эту книжку. Прочитал, но запомнил фрагментами - жутко хотел спать, и последние экраны скорее пролистывал по диагонали (а потому еще вернусь как-нибудь к этой книжке). Вижу в ней что-то загадочное, не могу сам понять что,

В том возрасте когда было самое время читать такие книги, я предпочитал сказке учебник биологии или научно-популярную книжку из библиотеки журнала "Эврика". Потому что-то осталось упущенным, и в то же время нет особого желания восполнять пробел - жалко времени, и не лезет худлит в гороло. А тут наткнулся и пошло...

Как ни странно больше всех других героев мне понравился Саша. Он побоялся быть рыцарем, он ждал но не пытался. Но тут ему повезло и она дождался таки того, с кем можно было бы устроить заварушку. В сказках всегда заранее видно, от кого герою ждать в спину нож, а вот в жизни нет.

Второе, что поразило меня кроме вышеозначенного персонажа - удивительно прописанный "эффект обезьяны" в обществе, действительно похожий на то, что сложилось, как Вы говорили, у людей в головах в 90-е. Когда всякого честного и порядочного бьют (и если живым ушел - хорошо!) волей-неволей начинаешь "по-волчьи выть" и на автомате удерживать всех, не знакомых с ситуацией, от "опасных действий". Пусть даже эти действия и благо.

Я нечасто нахожу в художественной литературе что-то ценное для себя. Но тут я понял, почему человеку, вроде бы и неплохому, может хотеться найти себе фюрера (не в смысле нацизма) - тому кто привык скрывать в себе что-то, нужно живое воплощение того, что кто-то не сломался и не побоялся.
27.03.2012 в 20:33

Начал часто натыкаться на эту книжку.

Странно, я думал, что когда мода на подобных героев закончилась, книги, подобные этой, затерялись навсегда.
Это герой "тёплого" мира, пытающийся своими правилами воздействовать на мир "холодный".
Но потом "тёплых" миров не стало. И возникла потребность в герое, который способен своротить мир.
Иногда этот герой жесток и зол, как Лукьяненковский Кей Дач (и всё, что выросло из этого образа). Иногда он внутренне добр, как герой Жана Рено в "Васаби".
Но эта потребность видеть рядом тех, кто способен своротить мир, стала превалировать.

А с ситуацией "опасных действий" я не знаю, что делать.
С одной стороны сюжет должен звать на подвиги, потому что будущее убивают равнодушные люди, которым ни до чего нет дела.
С другой стороны... у нас, в Перми, на днях убили хорошего человека. Он увидел, как вскрывают чужую машину на стоянке супермаркета, и решил вступиться. Его в отместку пырнули ножом. Умер на руках у жены.
Преступника вроде как уже поймали. Но жизнь никто не возвратит. Даже самое суровое наказание.
Это очень сложный вопрос, стоит ли вступать в борьбу, если зло сильнее. Ведь ничто так не возвышает триумф Зла, как принародно искалеченное Добро.
Но если остаёшься в стороне, в тебе умирает нечто важное. И постепенно перестаёшь быть человеком.
Это хорошо показывал Андрей Столяров в "Монахах под луной" или "Альбоме Идиота". Это странное состояние, когда ты должен изменить мир, но не можешь, очень здорово показано в его работах.

Но всё равно герои, сумевшие что-то сделать, вызывают симпатии.
У меня редко проявляется способность встревать и выправлять мир.
Но если кто-то встал и начал впрягаться, я мигом превращаюсь из наблюдателя в сторонника того, кто отважился.
Это поступок не героя, а скорее оруженосца. Но даже такой поступок отменяет последующее выдумывание тысячи оправданий.