09:48

В то время, как нам со всех сторон втыкают пользу отказа от наличных и поют славу безналу, даже в центре финансового мира нашей планеты раздаются голоса за наличные деньги.

Очень здравые мысли приведу здесь, а в конце дам ссылку на всю статью.

"Иметь «500 фунтов» на счете в банке Barclays в действительности означает, что «Barclays обещает вам доступ к 500 фунтам»".

"«автономная» природа наличных денег означает, что дистанционно изменить или заморозить их нельзя. Это препятствует реализации центральными банками «инновационной» денежно-кредитной политики, например установке отрицательных процентных ставок, которые медленно изменяют дистанционные банковские вклады дабы сподвигнуть людей на расходы."

Это перестало быть сделкой между мной и продавцом. Я имею дело с рядом неизвестных жаждущих прибыли третьих лиц, которые стоят между нами в качестве организаторов денежного потока, а также потенциальных «привратников». Если привратник не хочет быть связанным деловыми отношениями со мной, то и с продавцом вести дела я не смогу. Они могут подавлять, контролировать и обуславливать этот славный базовый ритуал капитализма — перечисление денег за передачу товара.

Упомянули ли мы, что благодаря ликвидации возможности сделок с наличными мы сможем видеть все, что вы делаете? Не унывайте, ведь если вам нечего скрывать, то нечего и бояться!

Брет Скотт (Brett Scott) - Ода звонкой монете

Комментарии
14.03.2017 в 18:28

В современной экономике есть много веселых ребят. Одни топят за инфляционную модель и полный переход на безнал. Дай другим волю - спалят все банкоматы и введут золотой стандарт (и устроят дефляцию). И те и те - весьма буржуистые буржуи, работающие и пропагандирующие в своих интересах же.
24.03.2017 в 06:41

Идём к безналу :)
VISA разрешила брать банкам комиссию при выдаче денег в собственных банкоматах.
Если примут на вооружение, то каждый раз, когда я предпочту наличные расчёты безналичным, буду становиться немного беднее :(
09.04.2017 в 11:42

dwindow, Bitcoin, Litecoin, GNU Taler (скоро) позволят сочетать безнал с анонимностью. И я не удивлюсь, если откроются стартапы, выпускающие наличные, привязанные к этим криптовалютам.
09.04.2017 в 18:37

Почитал о GNU Taler. Перспективно. Мне понравилось. Даже не зал об этой разработке.
Bitcoin - вещь хорошая (особенно для тех, кто в неё вложился на раннем этапе), но ведь она в России законодательно запрещена.
09.04.2017 в 19:47

dwindow, статус биткоина скорее законодательно не определен пока что.
В любом случае, это высокорисковая инвестиция с высокой волатильностью к тому же. Не самое лучшее выражение денег если надо платить за овощи в магазине.
10.04.2017 в 18:44

<ironfox>, так и карточка - пока не самое лучшее выражение денег, если надо платить за овощи в магазине.
Овощи порой дешевле на рынке или в ларьках.
Впрочем, и здесь меры уже предприняты на самом высоком уровне.
Если всех обяжут использовать контрольно-кассовые аппараты (а к этому всё и идёт), то и устройство считывания карт будет на каждом рабочем месте.
Вот я и опасаюсь дожить до времён, когда монетки будут таким же анахронизмом, как конные извозчики в эпоху трамваев, автобусов и метро.
10.04.2017 в 23:17

dwindow, ну, монетки как нумизматический бизнес вряд ли куда-нибудь исчезнут.
Да и организация повального применения терминалов в рознице - штука проблематичная.
11.04.2017 в 07:43

<ironfox>, так если монеток в обороте не станет, интерес коллекционирования их РЕЗКО снизится. Тогда коллекции монет ждёт незавидная судьба, которую в полной мере испытывают коллекции почтовых марок и уже испытали коллекции спичечных этикеток.
А терминалы внедрят. Это вопрос времени. Привяжут к мобильному телефону, и вперёд. Кто двадцать лет назад мог подумать, что подавляющее большинство граждан развитых стран будут ПОСТОЯННО находиться в "режиме доступа".
15.04.2017 в 13:07

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
Как-то расстраивают все эти перспективы.
15.04.2017 в 21:18

Буква Джулс, сознание изгибчиво.
Когда-то я жил в мире аудиокассет.
Это, действительно, был для меня целый мир.
Я знал большинство фирм-производителей, модели, все типы ленты. Коллекционировал экзотику SONY.
И вдруг всё поменялось.
Потребность в выпуске кассет снизилась в разы, разнообразие пропало, новинки появляться перестали.
Теперь лишь одни воспоминания.
Но жизнь продолжается, просто на место ушедшего стучится что-то новое.
Наверное, это правильно. Ведь жизнь заключается именно в ОБНОВЛЕНИИ.
Так что, когда монетки исчезнут окончательно и бесповоротно, сознание на образовавшуюся пустоту впустит что-то ещё.
Возможно, что-то такое, о чём мы ещё вообще не догадываемся.
16.04.2017 в 00:09

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
dwindow, согласна - сознание что-нибудь да впустит, куда нам без этого. :)
Да и монеты выглядят презентабельнее и красивее марок и спичечных коробков, поэтому пока отменят, пока остаточное желание собирать не распадётся, куча времени пройдёт ещё.
Если нумизматический рынок (посредством которого разливаются достаточно большие денежные потоки) решат закрыть, то явно заменяя его на более выгодную систему, которая принесёт денежки кому? - хозяевам системы.
За коллекционирование деньги люди отдавали добровольно и радовались покупке, а кто не хотел собирать, тот сохранял свои средства, теперь же все поголовно (комиссией или чем ещё) будут отдавать намного бОльшие, чем от нумизматики, суммы за то, что им и даром не надо.
К тому же вся эта электроника ещё сломается на раз-два (вроде об этом в статье говорили).
20.04.2017 в 15:20

Да и монеты выглядят презентабельнее и красивее марок и спичечных коробков

Марки красивее.
Вот, скажем, наша двухрублёвка с Гагариным
изображение
А вот почтовый блок и малый лист, посвящённый ему же
изображение
Видишь, как красиво можно отобразить всё на марках, и как невозможно вместить такое разнообразие на монетах.
Но, к сожалению, век марок подходит к концу. Даже в виде знаков почтовой оплаты.
Монеты, уверен, продержатся дольше.
21.04.2017 в 08:58

За спиной вдруг раздался смех. Обернулась — никого.
И правда, марки красивее. Убедил. :) На монетах лицо иногда выглядит странновато, если имеет много деталей (вспомнить биметаллического Гагарина в скафандре).
Наверно, тут дело в другом.
Марки - это изображение на бумаге. А таких изображений, не менее красивых, в наш принтерный век человек может сделать на раз-два!
Зато чеканка монет далеко не каждому доступна. :) Точнее, совсем немногим. Они выглядят более сложными в изготовлении и не такими обыденными, как изображение на бумаге. Чем и привлекают.
21.04.2017 в 22:53

Согласился бы с тобой, насчёт "Зато чеканка монет далеко не каждому доступна", но и тут дело меняется к общедоступности.
Я писал статью насчёт "Новосибирского зоопарка", выпущенного Британскими Виргинскими островами, которые, как потом выяснилось, к выпуску никакого отношения не имели.
То есть кто-то начеканил довольно качественных монет и продавал их под видом официального выпуска по 600-800 рублей.
Но и этому неизвестному герою подподлили. Сделали копии с его выпуска, и теперь продают по 180 рублей за копию.
А ничего не сделаешь. Получается подделка подделки :)

Зато ты права насчёт "более сложными в изготовлении и не такими обыденными, как изображение на бумаге". На монетном дворе художник делает эскиз, а по нему скульптор творит слепок. И уже с этого слепка делается монетный штемпель. То есть тут многоуровневое искусство, а не коллажирование в "Фотошопе", убившее легитимные выпуски марок красочными неофициальными выпусками, которые не признают каталоги, но покупают коллекционеры. Из-за красоты.