Очередная выставка-ярмарка под двойным названием "Антикварный салон / Мир увлечений" продемонстрировала, что кризис в России есть. Во-первых, совершенно неожиданно убавили цену на входные билеты. Во-вторых, на сдачу уже не предлагали ни юбилейных пятаков, ни юбилейных десяток. В-третьих, представительства были гораздо скромнее, чем в прошлом году. Но их было больше. Видимо, снизили не только плату за вход, но и арендную ставку, так как вдоль стен появились столики, где торговали, как в клубе, обычные граждане. В-четвёртых, филателистические выставочные стенды в этот раз отсутствовали. Тем не менее, было на что посмотреть.
читать (и смотреть) дальше
Основную массу, как и везде на мероприятиях подобного плана, представляла нумизматика, в основном, отечественного направления. Конечно, килограммовых золотых монет тут не наблюдалось, но этот и не тот формат, где они могли бы присутствовать. Юбилейкой не торговал только ленивый. Погодовка тоже была представлена во всей красе. Склонялся к мысли прикупить 1 и 5 копеек 2009 года Санкт-петербургского монетного двора (их демократично продавали по двадцатке каждую), но решил ещё попробовать половить их в обороте.
Нельзя сказать, что почтовые марки на выставке были величиной, стемящейся к нулю. И всё же филателии было откровенно мало. Причём там, где она была, её представляли продавцы старой закалки, ориентирующиеся на цены каталогов. Им не объяснить, что Интернет-аукционы обвалили данный сегмент рынка до неприлично низкой величины. Конечно, они анонсируют скидку. Но даже со скидкой за требуемую им "благородно сниженную подарочную цену" я могу при удаче приобрести десять таких серий. Поэтому, чтобы не уходить вообще без марок, закупился ими в павильоне "Почты России" по номиналу, но не для коллекции, а для новогодних писем.
"Железнодорожникам" на этот раз выделили отдельный конференц-холл на втором этаже. На мой взгляд, это пошло им на пользу. Получился маленький, отдельный, замкнутый мир с игрушечными домиками, холмами, реками, мостами. И, конечно же, рельсами, по которым скользят миниатюрные модели разноцветных поездов.
Основной зал был привычно разбит на множество павильонов. Если исключить монетные места, можно сказать, что всё остальное поражало разнообразием. Среди павильонов можно было отыскать и книжные лавки скромного типа, и нечто, вроде комиссионки 70-х годов прошлого века, и уголки для обеспеченных покупателей, в которых имелась и старинная мебель, и древние иконы.
Наиболее симпатичны были места, где понятия "выставка" и "продажа" соблюдались в равной пропорции. Тут и оформление витрин было необычным, словно из шумного мира случайно шагнул не за порог павильона, а прямиком в волшебную сказку. Эффект достигался освещением, умелой расстановкой товара по витринам и, конечно же, доброжелательностью продавцов. Даже ничего не купив, уходишь оттуда с улучшившимся настроением, будто прикоснулся к чему-то хорошему и значимому.
На мой взгляд, посетителей тут хватало. Вопрос, конечно, сколько из них по ходу движения в этом городе монет и антиквариата превратились в покупателей? Продавцы, переговариваясь друг с другом, сказали весьма характерную фразу: "Запомни, к следующей зиме и этот год покажется нам хорошим". Но цветные альбомы для юбилейки разбирались неплохо (хотя и без очереди, как год назад). Те, что требовались мне, к моменту моего визита (а я всегда хожу по воскресеньям) уже закончились.
В этот раз желания бродить полдня у меня не возникло. Тем не менее, прогулкой я доволен. Голова быстро наполнилась впечатлениями, и на выставку-ярмарку меховых шуб в соседнем павильоне, куда пускали бесплатно, я уже не пошёл.
Послевкусие от выставки: словно побывал в большом музее, наполненном шумными и неравнодушными посетителями, экспозицию которого при желании можно унести с собой. Посмотрим, что будет здесь через год (и будет ли это мероприятие вообще).