Посмотрел "Горько!". Вполне себе нормальный фильм, чего не скажешь по идиотскому трейлеру. Больше всего понравилось следить за перерождением юной героини. В начале фильма вся такая из себя девочка, не знающая трудностей обычной жизни и устроенная напрямую в "Газпром" в сопутствующую службу на хорошем окладе. Но, в принципе, девочка мне понятная и достаточно симпатичная, чтобы наблюдать за её картиной мира. Её мечта, свадьба в ореоле Диснеевской Ариэль мне тоже понятная и симпатична. Это детские глаза смотрят на мир, не замечая в нём чернухи, но надеясь поймать Чудеса с большой буквы. Каждый видит свой главный праздник по-своему, со своими бзиками и желаниями. И далеко не каждый готов отказаться от мечты, втиснув её в общие шаблоны.
читать дальше
Две точки, по которым можно отследить изменения в ней, я бы выделил такие. Первая: жёсткое объяснение всему миру: "На моей свадьбе НЕ БУДУТ петь ни Леонтьева, ни Михайлова, ни Лепса!!!" А вторая: когда на утро после свадьбы она сама, по собственной инициативе в автобусе затягивает: "Натали... Утоли мои печали, Натали..." (явно не Леонтьев, видимо, Лепс или Михайлов, я не очень в них разбираюсь). И по лицу видно, она уже не просто поёт, а ПОНИМАЕТ, зачем вытягивает именно эти песенные строчки. Перерождение большеглазой девочки из мультфильма в нормальную русскую бабу свершилось. Теперь ей с этим жить дальше. Песни, которые в тебе звучат, и есть вся твоя жизнь...
Светлаков в роли мебели и аксессуара для селфи смотрелся очень органично. Предметом он быстро вписался в творящийся бардак и полностью ему соответствовал.
Наверное, главные итогом фильма было почувствовать, что все эти нелепые, смешные, нелогичные, неумные люди, которые тебя окружают - это СВОИ, которые кладут собственную жизнь, чтобы у тебя было всё хорошо. Правда "всё хорошо" по их собственному разумению. Получается это у них нелепо, смешно, нелогично и неумно... Но в этом процессе видны живые искры души. Они словно отрывают частичку себя и бросают в костёр, который должен греть тебя - следующее поколение. Все же представители "высшего света" - холодные бесстрастные чужие. За твои деньги они выполнят не заказанную тобой мечту, а попытаются продвинуться по лестнице собственных интересов, используя тебя, как одноразовый инструмент. И нет горечи, что в их ряды по ходу фильма втиснуться не получилось.
Свои тоже абсолютно не понимают твоего видения счастья, походу дела руша и замок русалочки и опрокидывая корабль с прекрасным принцем. Но они это делают не со зла, не из холодного расчёта, не из вредности. А просто потому, что кусочек прекрасного мира с замками и принцами в их картину не вписался. Они - не ты, и им не прочитать твои мысли и горечь неисполнившихся задумок. Но они готовы весь мир порвать, только бы у тебя "всё будет красиво". Зато к финалу этой тяжёлого и горького для главных участников празднества из двух команд посторонних людей, пришедших на свадьбу к родственнику каждый со своей стороны, образуется некая очень ОЩУТИМАЯ общность. Ты ЧУВСТВУЕШЬ, что они уже не чужие. И если кто-то из них шмальнул тебе пулей в ногу, ты имеешь все права сдать его полиции, но не сделаешь этого. Потому что видишь уже не хулигана, отмотавшего срок, не злобного урода, а нормального несуразного пацана, которого просто болтает по жизни, как по палубе корабля, угодившего в шторм. И ты мнёшься и уже знаешь, что скажешь, будто случайно подстрелил себя сам. Потому что стрелявший - СВОЙ, а своих не сдают.
Если создатели фильма на фоне весёлого бардака и всеобщего хаоса хотели передать зрителю именно эту идею, то им это вполне удалось.