Абрахам Меррит - "Чёрное колесо"
Роман издан после смерти писателя и буквально собран по главам Ханнесом Боком. Начинается повествование с финала, где сразу обозначено, что из большой компании, которую мы встретим на страницах книги, выживут лишь двое: главный герой и неприметная служанка экстравагантной особы. Поэтому интрига романа заключена не в том, кто останется в живых, а в том, как и почему уйдут в мир иной все остальные.
читать дальше
Больше всего впечатляют первые главы. Можно сказать, каждая из них представляет собой рассказ, который может стать самостоятельным произведением. Тонкости характеры, особенности высшего общества и его противоречия показаны ярко и интересно. Нельзя сказать, что там нет проходных героев. Так как команда яхты досточно велика, то начинаешь путаться в именах и должностях. Однако главные персонажи запоминаются достаточно легко. Для меня симпатичности к сюжету добавило то, что доктор Росс Фенимор, от которого ведётся повествование, являет собой образец каноничного английского джентльмена. Нет, он не пьёт чай в пять часов и не сидит вечерами у камина. Это проявляется в его характере и образе мыслей. Несмотря на тридцатилетний возраст, в нём до сих пор жив мальчишеский задор. И яхту "Сьюзан Энн" он обозревает с тем же нескрываемым восторгом, с каким смотрел когда-то на "Испаньолу" Джим Хокинс.
Начиная с третьей главы, сюжет наполняют символы и предзнаменования. Именно они являются темой разговоров за обеденным столом. Сейчас сложно представить общество без внешних источников информации, но команда корабля тех лет - явный пример такого общества, где каждый её член - это одновременно и рассказчик, и слушатель, и предмет обсуждения. Просто потому, что больше говорить не о чем и обсуждать некого. Сгущающаяся атмосфера приближающейся неизбежной беды выписана отлично и захватывает надолго. Порой не читаешь, что же случится дальше, а останавливаешься, чтобы ощутить себя в этой мешанине предсказаний и пророчеств, связанных с историями личной жизни и странными снами.
Действие начинаются после шторма на небольшом островке, где "Сьюзан Энн" пытается восстановить ходовые качества. Именно там обнаруживается таинственный безымянный корабль с шикарным рулевым колесом, выполненным резьбой, состоящей из рук, вцепившихся друг в друга. Исследование корабля сходно с путешествию по замку из страшной сказки. Любителям фильмов ужасов будет ближе образ, когда каноничная молодёжная компания, выехавшая на природу, обнаруживает каноничный пустой дом, куда заходить не следовало бы.
Высвобожденные духи прошлого начинают атаку на человеческие души. Росс Фенимор, как судовой врач, выслушивает последовательность снов. Ему приходится провести историческое расследование, чтобы понять: команда подобрана капитаном по странному принципу, и каждый из пассажиров здесь тоже не просто так. Единственное, что в минус: повествование становится вялым. Откровения о снах больше напоминает странички не слишком интересного дневника. Но тут надо снова делать поправку на отсутствие внешних источников информации, когда любая сказанная фраза - уже новость.
Приятным сюрпризом оказывается капитанская дочка - Пенелопа. Две трети истории она мелькала где-то на бэкграунде. Её преследовал ухаживаниями второй помощник, а она, вроде бы, символизировала первому. Несколько фактов внезапно раскрывают Россу глаза на то, что данный треугольник иллюзорен. Всё не так, чем кажется, когда на поверхность вылезает сложная паутина скрытых причин и обстоятельств. Но подарок для мистера Фенимора в том, что Пенелопа влюблена в него. И это наивное очень чистое зарождающееся чувство мне понравилось больше, чем многостраничная история о древней африканской магии.
Это сейчас Африка исследована и каталогизирована. Во времена плавания "Сьюзан Энн" она представляла собой большое белое пятно с прибрежными границами. Поэтому читателю вполне могла казаться вместилищем самых необыкновенных тайн, даже исключая Египет. Современные знания об Африке мешают той мистической картине, которую выстраивают авторы. Одна частичка сознания верит. Другую заслоняет Африка современная без мифов и сказаний. Но именно эта часть получилась в моём восприятии какой-то вялой и блёклой. Иногда лучше знать меньше.
Действие оживляется лишь за несколько шагов до финальной катастрофы. Повествование снова становится чётким и ярким. Словно вселяешься в Фенимора и вместе с ним переживаешь тоскливую невозможность что-то изменить. "Кормовая часть «Сьюзан Энн» отошла на несколько ярдов и была далека, как звезды. На ней я видел трех мужчин и, двух женщин; они стояли неподвижно, как изваяния. Они были нереальны, словно статуэтки, вырезанные из дерева. Мне показалось, что, несмотря на расстояние, я слышу голос Пен: «Росс… любимый! Однажды… ты узнаешь… и найдешь меня…»"
Последняя глава наполнена печальными мыслями Росса. Их с Деборой подобрали ловцы губок и доставили в цивилизованные места. Рассказывать о мрачном колдовстве Африки ни Росс, ни Дебора не стали. Но размышления о предопределённости событий, которые с ними произошли, не оставляют выживших. Вернуться в нормальную жизнь Фенимор уже не в состоянии. Его существование проходит теперь в мрачных ожиданиях, подобно Мстиславу Сергеевичу из "Аэлиты", вернувшемуся на Землю, но ждущему голос с другой планеты "Сын Неба... Где ты? Где ты?"
Исключая немного тоскливую середину, получился очень хороший роман. Не знаю, каким его изначально задумывал не успевший дописать это творение Меррит, но у Ханнеса Бока получилось довести наполовину отстроенный каркас до здания, выгодно отличающегося от окружения на фоне мистической фантастики тех лет.