Это детская книга. И это книга о приключении маленькой монетки. Но, как и все книги, героями которых выступают денежные знаки, она больше посвящена не самим деньгам, а тем, в чьи руки они на время угодили.
Евгений Степанович Коковин "Динь-даг"
Динь-даг - это пятиалтынный. Монетка номиналом в 15 копеек. Коллекционеры (к примеру, я), следя за сюжетом, невольно на автомате проводят собственное расследование, пытаясь определить год чеканки. Сначала, по фактам, мы узнаём, что речь идёт о так называемой "дореформенной" монетке. По каким, спрашивается, фактам? По покупательной способности пятиалтынного. Оказывается, его опускали в телефонный автомат для обычного звонка по городу. А послереформенной монеткой для обычных (не междугородних) телефонов-автоматов были две копейки. Если Динь-Даг кроме сейфа Госбанка успел повидать кошельки и бумажники, но не потерял блеск и способность видеть всё, как в первый раз, значит, отчеканен он был не так уж давно. А последний дореформенный год чеканки был 1957. Вот так вполне мог выглядеть главный герой этой повести в самом её начале.
Потому что уже к концу первой главы он обзаведётся шрамом. Маленький Виталька надумает выточить из него звезду. Однако для Динь-Дага всё закончилось хорошо. "Вошел отец и, увидев, чем занимается сын, наставительно сказал: - Вот это не дело! Деньги государственные, советские, и портить их запрещено законом". Переходя из рук в руки, монетка разговаривает с другими денежными знаками о путешествиях и собственном предназначении, попутно просвещая маленького читателя о функции денег и их обороте. Живыми получаются портреты временных хозяев Динь-Дага. Это и юморной спортсмен, и доктор, самоотверженно спасающий жизни, и молодой рабочий Алёша. Негативным получается лишь портрет школьника, нашедшего выпавшую монету и целую главу игравшего ей на деньги. Автор не торжествует игровым удачам маленького правонарушителя, он суров, но не беспощаден, направляя этого героя на путь исправления. Обаятельно выглядит моряк Пётр Ершов, который дарит Динь-Дага английскому моряку Питеру - страстному коллекционеру монет.
Тут радужные краски временно исчезают. И обстановка, и погода прохладны и суровы. Как и перспективы Питера - уволенного с судна и оставшегося без средств к существованию. Чтобы прокормить семью, он вынужден продать коллекцию. И Динь-Даг оказывается в нумизматическом магазине, где ведёт уже споры с Долларом. Его покупает известный нумизмат, но о его коллекции нам узнать подробностей не суждено, так как большую её часть, включая Динь-Дага, похищают. Выброшенный за ненужностью (большой нумизматической ценности 15 копеек 1957 года никогда не представляли) в канал, он вытащен маленьким бродягой и доставлен на советское судно, где мальчика кормят обедом, а он оставаляет Динь-Дага, потому что гордый и хочет хоть как-то заплать за обед.
Круговорот монет в природе приносит Динь-Дага обратно к Витальке, опознавшему его по зазубринке. Наступает Новый Год. И новая жизнь для Динь-Дага, потому что его выводят из обращения. Нумизматы сразу поймут: пришёл 1961 год, когда провели деноминацию 10 к 1, а в оборот выпустили новый монетный ряд, разрешив остаться из старой эпохи, лишь копейкам, двухкопеечным и трёхкопеечным монеткам. Динь-Дагу в той жизни места уже не осталось. Зато он становится первым экземпляром Виталькиной коллекции.
Повесть хорошая, весёлая, тёплая. Я читал не первое издание, а дополненное и переработанное. Так что, скачав текст из Интернета, Вы, возможно, найдёте там не все, упомянутые мной события. Конечно, как и во всех детских книгах того времени, туда понапихано агитации. Светлые тона СССР и мрачные Англии. Деловые разговоры советских монет и кровожадные монет западных. Великие планы на ближайшее будущее: "- Папа, а при коммунизме денег не будет? - При полном коммунизме денег не будет, - сказал отец. - Тогда они будут ни к чему". Такие моменты читаешь с лёгкой грустинкой несвершившегося. Как и говорится в горьком афоризме уже нашего времени: "Не то плохо, что всё, что нам говорили про коммунизм, оказалось враньём, а то, что всё, что нам рассказывали про капитализм, оказалось чистейшей правдой!"