понедельник, 30 марта 2015
Если бы инопланетные пришельцы делали снимки Земли, пролетая над Ульмом, они вполне могли бы счесть это здание космической ракетой, готовой рвануть на встречу с ними. В ночи оно особенно прекрасно, и мягкая подсветка, действительно, дарит иллюзию, что перед нами звёздный корабль на стартовой площадке.
Ульмский собор - немного описаний и несколько фотографий
Это неудивительно, если знать, что мы видим не просто церковь, а наивысший христианский собор в мире. Долгое время я пребывал в иллюзии, что у строителей есть негласный запрет возводить храмы выше, чем собор святого Петра в Ватикане. Но, посмотрев сведения, выяснил, что с момента его постройки (1626 год) он не обладал первенством по высоте. C 1625 по 1874 годы самым высоким сооружением человечества являлся Страсбургский собор.
Если спросить, какая из церквей, чьи тёмные башни протыкают небеса, наивысшая, многие назовут Кёльнский собор. Он как-то на слуху, поэтому в памяти сразу всплывают две величественные башни. И он, действительно, на данный момент чемпион по высоте. Однако лишь среди двубашенных соборов. На четыре метра его выше башня собора города Ульма.
Строительство храма затянулось даже не на годы, а на века. Начальная точка отсчёта — 1377 год (дата закладки). Непосредственно возведение здания происходило с 1392 года, когда работы возглавил Ульрих фон Энсинген. Основную часть закончили через 13 лет, и в 1405 году произошло торжественное освящение. Строительство продолжилось, однако вскоре выяснилось, что изначальный проект не учёл некоторые архитектурные детали. Своды получились столь тяжёлые, что боковые нефы оказались не готовы к удержанию подобной массы. Так бы всё и осталось, если бы не церковные смуты, когда в середине шестнадцатого века зданием стала владеть лютеранская церковь. Реформаторы решили продолжить строительство. На тот момент возможности позволили увеличить высоту башни ровно до сотни метров. И тут опять закончились деньги. В таком виде церковь простояла до начала девятнадцатого века. Развитие промышленности увеличило число богатых людей региона, и реконструкция здания возобновилась с новыми силами в 1817 году. Однако лишь к 1890 году собор приобрёл тот вид, в котором мы его можем лицезреть и в наши дни.
Сам собор впечатляет пространством внутри. Разумеется, отделкой его превзойдут многие храмы мира. Тем не менее, рекомендую не проходить мимо, а всё же ознакомиться и с внутренним убранством. Вам особенно повезёт, если день будет солнечный, а само светило окажется напротив витражных окон. Тогда сумеречное царство внезапно озарится волшебными разноцветными лучами и вы почувствуете в этом миге что-то невероятно чудесное.
Это не замок, но чуточку фантазии — и пространство легко преобразится для вас в рыцарский зал. Хотя для прихожан храма такие фантазии наверняка бы выглядели чем-то кощунственным. Хорошо, что чтение мыслей пока не входит в способности людей.
Сколько же в нём высоты? Даже точные измерения не могут дать одно единственное значение. Башня возвышается на 161 метр, и дополнительно сюда можно прибавить от полуметра до семидесяти сантиметров. 17 декабря 1944 года Ульм подвергся разрушительной бомбардировке. Множество красивых древних зданий навсегда смело с лица Земли. Удивительно, что высоченный храм практически не пострадал, тогда как исторический центр, окружающий его, после авиаатаки предстал скорбными развалинами.
Несмотря на гордое звание «Ульмский собор», называется он так лишь формально. Почему? Потому что в первую очередь собор — это резиденция епископа, который отвечает за все храмы выделенного ему региона. Ульмский храм входит в состав Евангелической Земельной Церкви Вюртемберга, а резиденция епископа находится в Штутгарте. Невзирая на явное несоответствие, имя давно уже стало привычным, поэтому переименовать здание в ближайшее время вряд ли получится. Народ всё равно будет по привычке звать его Ульмским собором.
Неоспоримым достоинством главной башни является то, что можно подняться едва ли не к самому её шпилю. Это занятие не для лентяев, поскольку лифта там нет, и любопытные, заплатив за вход, терпеливо взбираются по винтовым лестницам, высеченным из серого камня. Интересно взирать сквозь каменные кружева, как постепенно отдаляется город, становясь маленьким, кукольным. Выглядывая в окна, можно очень близко ознакомиться с классическими каменными «готическими розами», снискавшими славу этому стилю архитектуры. Видно, что время неумолимо потрепало камень, но изваяния продолжают производить впечатление.
Любителям настенной живописи будет что почитать по ходу движения. Надписи на всех языках мира, выполненные ручками и фломастерами, будут сопровождать вас во время всего путешествия. Мне запомнился вопль измученной женской души за два поворота до верхней площадки, выраженный фразой при помощи чёрного маркера, — «Я устала!». Но все страдания искупает вид с обзорных точек. Город предстаёт таким, будто летишь над ним на воздушном шаре.
Да и сам Ульм - замечательный город
А вообще те, кто живёт в Баварии, должны любить Мюнхен
Я-то там был мало, двое суток чистого времени. Поэтому впечатлений масса, но как лоскутное одеяло.
Технический музей. Ратуша (наполовину в лесах). Памятник Джульетте. Башни. Особенно соборные - с луковками. Громадьё домов и бесконечные улицы, по которым можно также бесконечно бегать. Сумерки. Непонятео где непонятно что. И вдруг уличные шахматы... Меня так поразило, что гигантские фигуры так и остались на площадке. У нас бы их мигом украли или поломали. А тут стоят, как незримое величие немецкого порядка. Реклама. Трамвай. Парк на окраине города, куда я поехал исключительно из-за его названия. Дневное солнце. Невидимые за городским сиянием звёзды.
Так много всего, что просто не умещается в сознании. И о этого почему-то хорошо