Мне легко читать книги и смотреть фильмы, но с эпохи детских грампластинок миновало столь много времени, что где-то на этом пути я утеря вкус к аудиопостановкам. Мне важно не только слышать голоса, но и видеть их обладателей. Постановка "Крысолова", где сидящие на сцене актёры читают произведение, несколько исправляет ситуацию с желаемым мне видеорядом.
Александр Грин - Крысолов (спектакль)
Сам спектакль можно взглянуть здесь
Не знаю, отправился я бы на сам спектакль. Всё же, сидя в домашней полутьме, без ненужных соседей, есть возможность нажать на паузу при смене актов и, так сказать, "сбегать в буфет", за кружкой чая размышляя об уже увиденном и предполагая ещё предстоящее. Сначала несколько обидно, что это всё же не каноничный спектакль, а чтение. Поэтому начинаешь незримо протестовать, отторгая актёра, строчка за строчкой читающего знакомый текст. Минут через десять однако начинаешь понимать, что этот голос идёт в унисон с образом гриновского героя. И после того, как поверишь, что это Он и есть, слушать становится легко. Голос, исполненный достоинства, но всё же заметно покачнувшийся под давлением обстоятельств. Интеллигент под напором ветров революции. Пелевинский Пётр Пустота, ещё не встретивший своего Чапаева.
Голос, ведущий повествование, не монотонный, а волнообразный. Он как кисть, хватающая краски с палитры рассказа и переносящая их на полотно. Он в очередной раз заставляет меня восхищаться мастерством Грина, умеющего представить Пустой Дом огромным описанием, в которым не скучаешь, а накапливаешь напряжение, мрачную неизбежность, зловещие предчувствия. Голос своим тембром отлично передаёт хрупкость и беззащитность человека перед неведомыми силами, в обитель которых он угодил.
Очень, невероятно, до невозможности понравилась актриса, чей голос воплощал образ Сузи. Она и сама выглядела тихой и скромной, что, как главному герою, хотелось если не бросить мир к её ногам, то хотя бы чем-нибудь немедленно помочь. Голос нежный, весёлый, детский, радостный, словно все трудности жизни, обрушившиеся на неё - это лишь сложная, но пока ещё занимательная игра, которая не только вот-вот кончится, но закончится, непременно, хорошо. По ходу действия, когда она просто молчит, ведь ей отведено не столь уж много фраз, ею просто любуешься, как картиной типа Васнецовской "Алёнушки".
Большим преимуществом стало то, что голос крысы-оборотня, зовущий героя в ловушку пустого дома, отдан другой актрисе. Впечатление смазалось бы, если светлая и тёмная героини рассказа говорили бы одним голосом (за исключением, когда крысы представали перед героем в образе Сузи, надеясь того задержать).
Что в спектакле показалось мне недостатками. Ровно два момента.
Первый - ноги гитаристки на первом плане. Не спорю, смотреть на них, несомненно, приятно. Тем не менее, они заслоняют аудиоряд, навевая мысли, которые Александр Грин в своё произведение не вкладывал.
Второй - наличие в кадре системного администратора за пультом. Видно, что весёлый человек в зелёном свитере на протяжении всего спектакля живёт отдельной, только ему понятной жизнью: говорит по мобиле, смотрит по сторонам, стремительно дёргает компьютерную мышь, наблюдая за творящимся на повёрнутом к нему экране. Он настолько выпадает из складываемой атмосферы, что возникает мысль о явлении в чёрно-белом художественном фильме ярко раскрашенного мультипликационного персонажа. Не спорю, его роль неимоверно важна. На нём вся техническая часть. Так сказать, вся "музыка". Но в театре оркестр всё же сажают в оркестровую яму, а не размещают на сцене среди актёров.
Начиная смотреть, я немного беспокоился, досижу ли до конца, ведь актёры на сцене дарят не движения, а лишь голоса. Тем не менее, два часа пролетели со вкусом. Думаю, что и большинство собравшихся в зале со мной согласятся.
С одной стороны Дыбовский - выходец из театральной среды. С другой - проект делал не Дыбовский, а тот самый "весёлый человек в зелёном свитере" и по совместительству композитор студии Ice-Pick-Lodge - Mushroomer, похоже он, и так немало просидевший в оркестровой яме (образно выражаясь) не выдержал и решил презентовать себя публике в составе труппы Ледорубов. Да и вообще с концептуальностью тут слегка перебор.
Я точно буду пересматривать этот спектакль время от времени, внимательно, в тишине и темноте. Ибо все-таки это не то что можно наблюдать между делом, параллельно копаясь в чем-то другом.
Спасибо, что вывели меня на этот спектакль.
Я, действительно, именно СМОТРЕЛ его (антракты не считаются), именно ВНИМАЛ, как в театре.
Ведь и в театре, если попутно играть на планшете в танчики, вряд ли получишь впечатление, хоть от оперы, хоть от балета
И благодарю за то, что прояснили ВЕДУЩУЮ роль "человека в зелёном свитере". Теперь я понимаю, что это ОРГАНИЗАТОР, а не исполнитель, осуществляющий чужие замыслы своей технической поддержкой.
У меня поменялось к нему отношение
(хотя я бы все равно либо переодел бы его соответственно эпохе, либо спрятал в "оркестровую яму"
Но у меня остались тёплые впечатления о тех двух часах, проведённых хоть и у экрана, но в ТЕАТРЕ.
Благодаря Вам.