Антикварный салон / Коллекции. Хобби. Увлечения.
Путешествие на "Антикварный салон" в последний день имеет свои плюсы и минусы. С минусами сталкиваешься сразу, при входе. Анонсированных юбилейных пятирублёвиков на сдачу уже не дают ("Много нас тут таких ходит" =))). У жителей выставочных павильонов настроение уже чемоданное. Они смотрят не на тебя, а на такое близкое будущее, где уже нет ни меня, ни даже выставки. Богатый набор мастер-классов давно завершился. Некоторые экспозиции уже свёрнуты. Тем не менее, я предпочитаю именно последний день, о плюсах которого поведаю по ходу сюжета
читать дальше
На этот раз многие из филателистических экспозиций были посвящены Юрию Гагарину. Почтовое ведомство России как-то не отреагировало на 80-летие со дня его рождения, которое пришлось на 2014 год, а вот коллекционеры не забыли. Правда тем, кто отважился выставить свои стенды на всеобщее обозрение, пришлось столкнуться с неожиданными проблемами. Хитрые владельцы кафешек выставили столы и стулья аккурат у щитов с экспозициями, поэтому рассматривать что-то было возможно, если за столиком у этого стенда никто не сидел, медленно попивая кофе или чай. К счастью для меня (и несчастью для общепитовского бизнеса) тех, кто решился на продуктовые закупки, было немного. Поэтому большинство стендов я рассмотрел без помех.
Как и в прошлые годы, большое пространство было отдано под миниатюрные железные дороги. Всё-таки есть в них какая-то магия. Захватывающая. Необъяснимая. Участок за участком владелец такой дороги создаёт не только железнодорожное полотно, по которому запускает мини-копии составов, а целый мир, заполненный зданиями станций и домиками смотрителей, шлагбаумами и фонарными столбами, холмами и реками, через которые протянулись тёмные каркасы железнодорожных мостов. Я не пропитался в полной мере этим волшебством созидания, но всегда с любопытством рассматриваю чужие вселенные. Живые, потому что по ним без устали скользят поезда разных расцветок, разного содержания. Когда-нибудь я обязательно расскажу о гамбургской железной дороге, занимающей много-много комнат, а пока просто вспоминаю её, любуясь тем, что собирают местные мастера.
В этом году большого обилия экспонатов советских времён не наблюдалось. Однако вещицы прежних эпох можно было посмотреть на детской игровой площадке. Несмотря на отсутствие современных "Лего" и приставок, площадка явно не пустовала. Это не столько хвала отечественным игрушкам с полувековым возрастом, сколько ещё одно подтверждение, что если у ребёнка фонтанирующая фантазия, он превратит в игрушки всё, что угодно. Обломки веток станут для него королевской армией, а яркие пробки - командой пиратского корабля. Но, конечно же, готовые игрушки притягательнее для его взора, готового выстраивать собственную сказку на пустом месте. А взрослым было интересно просто посмотреть и (быть может) узнать среди игрушек древности те, что многие годы назад были их верными друзьями.
На этот раз порадовали мебельщики. Пермь по возможностям - далеко не Москва. Поэтому владельцам крупногабаритного антиквариата вести бизнес не так-то просто: нет большого количества клиентов, чьи квартирные площади позволяют старинным предметам мебели смотреться не то что эффектно, а просто естественно. Тем не менее, шаг в сторону поиска таких клиентов сделан. Я словно снова ощутил себя, гуляющим по Ганноверскому "Antik-Market". Цены немецкого салона потрясают воображение. Кажется, что на деньги, которые хватит всего лишь на одну представленную вещицу, я смогу купить весь блошиный рынок. Цены пермского салона ещё выше, так как ориентированы на максимальную прибыль с минимального количества покупателей. Выправится ли положение в сторону снижения цен, ответить не берусь. Поэтому просто любуемся антуражем салона позапрошлого века.
Автомобили полувековой давности сейчас уже не вызывают у меня судорожного трепета, неистового желания прикоснуться или замереть в благоговении. Так я думал, пока не увидел милицейскую "Волгу". Дело в том (так вот получилось), что я никогда её раньше не видел. Никогда. Только в старых (в основном, детских) фильмах. И вдруг она здесь, как кусочек волшебства, словно спрыгнула с экрана, на котором демонстрировали "Тайна железной двери" или "Приключения жёлтого чемоданчика". Понятное дело, я не мог пронестись мимо. А постоял неподалёку, словно встретил старого знакомого, который меня давно забыл (или вообще никогда не обращал на меня внимания). И это не просто уснувший механизм, который когда-то шуршал шинами по улицам города, такого непохожего на современные кварталы. Машина на ходу, о чём свидетельствует регистрационный номер (заплатка современности на карте сине-жёлтой страны).
Как водится, часть зала была отдана коллекционерам для торговых дел. И это один из мощных магнитиков, который влечёт меня сюда. Иначе "Мир увлечений" оставался бы по большому счёту всё же выставкой, а на этой территории он превращается в ярмарку. Меня за уши не вытащишь оттуда, пока я не пороюсь во всех тазиках с монетами и не перелистаю все альбомы с марками. Здесь и кроется большой плюс воскресного визита. Если первые дни продавцов обуревают надежды выгодно продать всё принесённое и озолотиться, то ко второй половине воскресенья надежды тают, как айсберг, достигший экватора. Меняются ценники на вдвое меньшие, а кое-кто готов и к грандиозным скидкам. При мне на одной из мисок "20" стало "10". Там я нагрёб так называемых "новых турецких лир". После деноминации в Турции появились монеты, схожие с европейскими. Но к 2009 году дизайн монет решили сменить: убрать "новую турецкую лиру", превратив её в просто "турецкую лиру". Когда я был в Стамбуле, ходили оба вида монет. Жадность приказала мне оставить только новёхонькие, из-под чеканки, "турецкие лиры", а "новые" я благополучно оставил в магазинах. О чём жалел. И вот теперь появился отличный способ восполнить пробелы. Учитывая, что курс турецкой лиры к рублю составляет 1 к 25, заиметь монетку, заплатив всего десяточку, весьма выгодно. Пусть даже в самой Турции эти монеты уже не в ходу. Набрал и советских монеток. В праздники займусь чисткой и проверкой на разновидности. Из марок по теме "Космос" сильно повезло с негашёным "Днём радио" 1958 года. По новому Загорскому она стоит 500 рублей. Конечно, по Загорскому никто не продаёт и не покупает, но самое дешёвое, что я видел в Интернете, это 150 рублей. Мне совершенно неожиданно продали её за 20. В общем, входной билет вполне себе окупился
Коллекционеры не любят, когда их фотографируют, поэтому рассказ о выставке закончу снимком мастер-класса по вязанию. Я немного завидую увлечённым людям. А тут, глядя на них, прямо чувствуешь степень их увлечения. Но ведь не зря же лейтмотив выставки всё же звучит, как "Мир увлечений"
@музыка:
C.C.Catch - House Of Mystic Lights