Д'н'Д - это не добровольная народная дружина и даже не Dungeons'n'Dragons. Это Дарк на ДРАЙВе. Решил кинуть впечатления и сюда. Возможно, кому-нибудь будет интересно. Статью буду писать на этом фундаменте. Однако там постараюсь уменьшить личное и выделить общественно-коллективное 
читать дальше, но там МНОГО
Оказывается, в жизни всё-таки существуют странные счастливые случайности. Одну из них я на себе наблюдал в пятницу вечером.
Изучив маршрут автобуса, я понял, что моя остановка где-то восемнадцатая. Поэтому, загрузившись в салон, беспечно смотрел в окно, думая, что минут пятьдесят можно ничего не делать, просто отсчитывая остановки. Я успел насчитать ровно одну, когда из сумрака салона выплыл деловитый мужчина и сказал: "После Ерёмино остановите" (а моя остановка должна быть следующей за Ерёмино). Пока была открыта дверь, я вскочил с места и немедленно уточнил: "Это Новосельцевский поворот?" На что водитель неожиданно согласился. Пришлось пулей вылететь из автобуса.
Если бы не этот пассажир, которого могло и не случиться, я бы благополучно уехал по направлению к славному городу Дмитрову. Наверное, Высшим Силам всё же хотелось, чтобы я побывал на Драйве
Тем не менее, в тот момент всё ещё было призрачно, зыбко и непонятно. Автобус уехал, а я остался в темноте и одиночестве (темнеет сейчас рано даже в Москве =)))). Крайне не верилось, что вот это - ВОСЕМНАДЦАТАЯ остановка маршрута. Успокаивало лишь одно - заправочная станция ВР, обозначенная в ориентирах, наличествовала. Достав снимок со спутника, распечатанный заранее, я пошёл вдоль шоссе до первого поворота. В полумраке поворотов не наблюдалось, зато по габаритным огням было видно, что исключительно все машины следуют прямо. Надо сказать, я ОЧЕНЬ обрадовался, когда поворот нашёлся.
Но тут я увидел шлагбаум и будку охранщика, что вызвало заметную волну тревоги. Возможно, я стою перед закрытым коттеджным посёлком, куда пускают только по пропускам. А заветный ДРАЙВ в шестнадцати остановках отсюда. Ничего не оставалось, как постучаться к охранщику и показать адрес.
И вот тут всё закончилось хорошо. И населённый пункт совпал, и улица нужная обнаружилась, и местоположение указанного дома охранщику было известно.
Первую итоговую черту можно было смело подвести и признать начало мероприятия успешным
Коттедж я узнал сразу. Слишком он уж не похож на остальные. Он и масштабнее, и причудливее. Мигом осознаёшь, что строился он не для жилья, а для отдыха. Поднявшись по высокому крыльцу, я потянулся к звонку, но решил проверить дверь. Та оказалась открыта. Я счёл это хорошим знаком.
Хотя я прибыл раньше официального заезда, но далеко не первым. И хорошо. Становилось понятно: "Да, ДРАЙВ именно тут, я прибыл в правильную точку назначения!!!" Гораздо хуже дело обстояло с системой распознавания. Обведя пристальным взором собравшихся, знакомых лиц я не обнаружил. Тут не надо ругать исключительно мою память, которая за три года могла вычеркнуть всех, с кем довелось познакомиться на ДРХСах. Это мне легко оставаться неизменным. Три года для юных лиц - срок громадный. Для них изменения неизбежны. Тем более, для девушек, которые смело могут экспериментировать с длиной и цветом волос.
Срочно требовалось хотя бы одно знакомое лицо. И это оказалось лицо Серди. Теперь можно было кидать якорь окончательно и бесповоротно. Наверное, именно с момента, когда я увидел Серди и почти сразу за ней Тилли, дверь коттеджа за мной закрылась, чтобы открыться лишь воскресным полднем.
У меня нет мобильного телефона. Примерно раз в году я об этом жалею. В 2014 году этот момент пришёлся на заявление Литтфит: "Не нашли твой номер телефона. Иначе бы вместе добирались. Одной компанией". Честно говоря, это первый раз я еду на хоговские встречи без группы сопровождения (в 2010 году я бродил по Москве с Шаф, а в 2011 компанию мне составили Чудесия и Ассоль Мелифлуа), и такая группа мне бы очень была в тему. Но тогда не было бы двух первых абзацев данного повествования. Зато было бы что-то другое. Быть может, более яркое.
Брэнд "Тринадцатый Привал" доминировал на ДРАЙВе, как Юпитер доминирует над остальными планетами Солнечной системы. Могло ли быть иначе, если осью, вокруг которой вращалась подготовка, являлась Тилли? Учитывая её трепетное отношение к своему созданию, ожидалось, что в офф-лайне отель распахнёт все возможности, которыми не может порадовать он-лайн. Так и вышло.
Представление начиналось с момента заселения. За стойкой регистрации Серди и Хельга де Ирэн со строгими, но симпатичными лицами. Торжественно заполняется регистрационная карта (как в лучших отелях мира), читаются правила и вручается ключ. Сама железочка с бороздками была единственным представителем мира магглов на спиральном кольце. Аргемону же представляли брелок с эмблемой отеля и красочно выполненная табличка с номером.
В этот миг я понял, что арумы, которые периодично забирались в счёт оплаты виртуального номера, потрачены не зря. На табличке красовалось "222". Трудно описать этот миг. Это словно коктейль, где реальное перемешано с виртуальным. Это "222" существовало только при включённом компьютере, к которому в обязательном порядке подключён Интернет. А в этот миг никакого компьютера нет, никакого Интернета не наблюдается, а номер есть.
Можно было отбывать на собственную территорию, чтобы чуток отсидеться в тёплом одиночестве и привести в порядок взъерошенные мысли. Конечно, если выглянуть из окна, во внешнем мире не виделся старый замок или воздушный шар высоко над землёй. Однако, может, я просто забыл прикупить соответствующие виды из окна
Сразу же включился Квест. Если участвуешь в квесте, то надо (как в любой компьютерной игрушке) тщательно обследовать все локации и собрать ВСЕ предметы, которые попадутся на пути. Отличие компьютерного квеста от реального в том, что в реальном в твоих карманах оказываются и те вещи, которые организаторы игры и не планировали использовать. Но именно включение Квеста помогло скрасить тягучие минуты ожидания, когда соберутся все-все-все. Было забавно лазить по всем трём этажам и собирать кусочки паззла, звёздочки, отрывные купоны, странные предметы (которые не успели или постеснялись увести ранее прошедшие). Торопливо переписывать азбуку Морзе, попутно стараясь расшифровать написанное сообщение, перерисовывать буковки шрифтов, удивляясь, что в брутчере, купленном в отеле, шифр какой-то не такой, и устрашаться огроменности свитка, висящего на главной лестнице, трагично осознавая, что всё это придётся расшифровывать.
Уверен, многие приезжали на ДРАЙВ, чтобы наобщаться друг с другом. Так как я обычно держусь в стороне, то мне просто необходимо какое-то занятие. И сбор материалов к квесту был для меня очень кстати. А они всё не заканчивались и не заканчивались. Казалось, ты прошёлся по этому пути уже семь или десять раз, глянь, а на ковре или ступеньках снова лежит что-то новенькое.
После ужина был концерт Олюш.
Я люблю, когда концерт Олюш проходит в пятницу. На ДРХС-10 его поставили в середину субботы, и он (по моим впечатлениям) несколько затерялся среди других мероприятий. Но в пятницу он становится гвоздём программы, главным событием дня.
Когда я увидел, что на ДРАЙВ собирается Олюш, это послужило одной из основных причин записаться и мне. Раньше, приглашая кого-то на мероприятие, я часто слышал вопрос: "А кто там будет?" Я недоумевал, да какая разница?!!! Если мероприятие грандиозное, то всегда можно найти что-то для себя интересное. Но вот, наконец, и я дожил до момента, когда во мне стал рождаться тот же вопрос.
Не хотелось ехать на ДРАЙВ, чтобы со стороны наблюдать всеобщее веселье.
А вот послушать Олюш вполне могло оказаться не единственной, но весомой причиной.
Впечатление, как от самого настоящего концерта. Впрочем, нет причин называть его "ненастоящим". Что с того, что зрительный зал был переоборудован из обеденного? Что с того, что сцену обозначал только занавес? Декорации не столь важны, когда те, кто на сцене, дают мастерское представление. Олюш поёт профессионально. От этого и её повышенные требования к партнёрам. Но и партнёры ей соответствовали. Берг сразу показал, что является полноценной частью дуэта. А сольные номера Евгении (сестры Тилли) были каким-то перерывами, окошками в другой мир, где нет голоса Олюш, но тоже хорошо и необычно. Особенно мне понравилась "Bang, Bang" (я обычно слушаю эту композицию в исполнении Шер или Лауры Брэниган, но Евгения обладает собственной, весьма интересной интерпретацией этой песни).
Не надо забывать, что Олюш - не только певица, но и директор ХС. Поэтому зрительный зал представал не просто слушателями, а участниками общего собрания в Большом Зале Хогвартса. И это служило мощным объединяющим моментом.
В этот же вечер впервые открылся Ёрмунганд.
За стойкой регистрации (как и во многих отелях мира) расположились полочки с яркими, разноцветными вещицами, которые весьма радовали взор. Взор не радовали только цены, приклеенные на упаковках этих соблазнительных вещичек.
Дело в том, что к этому моменту наличных денег у постояльцев Отеля было весьма немного. Богатеньким Буратино являлась разве что Олюш, которой выдали арумы за концерт.
Остальные уныло пересчитывали горсточки элементов от паззла, заменявших волшебную мелочь, но от пересчёта денег больше не становилось.
Замечу, организовано всё было толково. В душе властвовало горько-светлое чувство недостижимости. Перед тобой прелестные предметы, которые хочется унести с собой. Но купить их не на что. Желание возрастает и достигает неизмеримых высот. Успокаивает только одно - магазин откроется ещё несколько раз. И, быть может, тогда денежки у тебя будут. Надо только заработать... Вот секрет включения активности. В данный момент высокие цены были не отпугиванием клиентов, а пробуждением душ. Всем хотелось делать нечто, что принесёт зарплату, которую можно обменять на понравившиеся предметы.
Острой но весьма приятной специей явились фальшивые монетки, разбросанные то тут, то там. Этот волшебный перепад настроения. Сначала, когда они в твоих руках, кажется, что удалось обмануть Судьбу, и теперь всё возможно. Но наступает горький миг, когда выясняется, положение дел не изменилось, Судьба по-прежнему улыбается, но не тебе.
Остаётся включать соображаловку, принимать участие и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать всеми способами.
Между ненастоящим и настоящим отбоем были "сны". Это как театр, где актёры выступают среди зрителей. Здесь главные роли играли Тилли и Жанна в образах Гуфи и Плуто. Звон цепей запомнится надолго. Но и Серди в ночной рубашке до пола производила привиденческое впечатление.
Я не включался в сны по той причине, что нынешний ДРАЙВ был первым, когда удалось добраться до ночного пения Олюш. На ДРХС-9 я был о нём не в курсе и спокойно проспал в отдельном номере. На ДРХС-10 я банально до него не добрался, так как остался в номере, где собрались... (впрочем, это надолго и к нынешнему ДРАЙВу не относится) Зато сейчас дождаться этого пения было главной задачей пятницы.
Мало верилось, что человек, отпевший длинный концерт, снова возжелает не только петь, но и взять в руки гитару. Но надо было верить, и я поверил. Ожидания полностью оправдались.
Уверен, если каждый выскажет свои впечатления от этих ночных посиделок, то получится альманах, наполненный непохожими друг на друга новеллами, поэтому не стану пытаться охватить необъятное.
Но было очень уютно сидеть маленькой компанией, эдаким прямоугольником, переходящим в эллипс, в сумраке. И слушать, слушать, слушать. Каждая песня выхватывала какую-то ассоциацию из прошлого. А так как пела именно Олюш, неудивительно, что ассоциации эти были связаны с ХС. К примеру, "Волкодав" Мельницы сразу откинул меня в Гостиную Гриффиндора, где собравшиеся слушают эфир и вместе "орут" строчки из припева. Одну кину я, другую Миромани, третью кто-то ещё... Ничего нет. Лишь экран компьютера и чат на нём, да звуки, льющиеся из колонок. Но в душе властвует странное единение со всеми, кто тогда был в Гостиной, кто вместе с тобой "поёт" здесь и сейчас эту песню. Хотя слово "поёт" можно даже написать и без кавычек.
И спасибо за волшебные каменные угли. Их странное сияние придавало пению магический оттенок, как в фильмах-сказках.
Тем, кому не посчастливилось побывать на ДРАЙВе, какую-то замену предоставил праздничный эфир, где демонстрировались песни, записанные как раз на этих ночных концертах. Но всё же звукам не передать полной картины, когда вокруг тебя полутьма, и эта полутьма именно в Каминном Зале.
Суббота. Не так уж и трудно проснуться рано, когда утро начинается с английского чая и чтения новостей. Не знаю, во сколько пришлось встать группе сопровождения, но каждому постояльцу каждого номера на фирменном подносе была доставлена чашка чая или кофе вместе с двумя газетами: свежим выпуском "Агоры" и таинственным, на странной пергаментного цвета бумаге номером "Оракула". Маленькая искорка волшебства, бьющая точно в цель.
Для усиления впечатления даже сахар был расфасован в фирменные пакетики "Тринадцатого Привала".
После завтрака не было обязаловки, но был мастер-класс Ари-Ювер. Я стараюсь не пропускать мастер-классы. Наоборот, их отсутствие на ДРХС-10 было для меня большой трагедией. Впрочем, я и пришёл в ХС из мира ФРПГ по одной простой причине: в ролевушках о Хогвартсе я легко ловил впечатления о замке, наполненном волшебством, но всё портило отсутствие полноценного учебного процесса. Мне интересно чего-то узнавать и выплёскивать в домашках своё мнение. Поэтому к началу мастер-класса я уже выбрал себе самое близкое к преподавателю место. Я никогда не стану столь крутым спецом по рукоделию, как Ари-Ювер. Более того, в одиночестве меня никогда не потянет заниматься тем же оригами. Но под чьим-то чутким руководством я никогда не откажусь сложить затейливую фигурку. Получившийся кубик настолько мне понравился, что я воспротивился последнему этапу и не стал превращать его в розу, невзирая на все заверения Ари, что розу можно легко сложить обратно в кубик.
13-00 было рубежным временем. Именно к этому сроку надо было решить, становиться участником квеста или превращаться в зрителя. Следовало пристроиться в чью-то команду. Перечислив в уме имена лидеров, я с удивлением обнаружил, что не знаю никого достаточно близко, чтобы предлагать свою кандидатуру. Кроме Ари-Ювер. Поэтому огромное спасибо Ари-Ювер за то, что приняла меня в команду. Я всегда волнуюсь, когда предлагаю себя на какие-то совместные действия. Всегда кажется, что там хорошо и без меня. Но и со мной получилось тоже неплохо.
Надо заметить, что команда держалась целиком на энергии Ари. В ней жили мечта, цель и миллион стремлений уцепить всё, что было возможно, и собрать все "плюшки" по максимуму. Насколько это получилось, судить не мне. У меня вышло застать Квест фрагментарно, даже поход в таинственный номер 1408 я пропустил, потому что Мастера решили сделать игрокам приятную и пугающую неожиданность, а я не оказался в нужное время в нужном месте. Тем не менее, идти по логическим цепочкам было увлекательно. И я очень рад, что оказался в команде Ари-Ювер.
С этого момента мысли заняты общими действиями по разгадываю, разыскиванию и размещению фрагментов картины во что-то цельное и понятное. Поэтому даже на мастер-классе по Зельеварению мы с Ари оказались в одной команде.
На Зельеварении я вторично. Но если мастер-класс ДРХС-9 вела Ворон, которой это дело вручили чуть ли не спонтанно, то тут руководила сама Фиби. То есть подход был тщательный, вдумчивый и даже какой-то строгий. Конечно, ингредиенты все были съедобные и неопасные, но всё равно с угадыванием пришлось поволноваться. Благо, у ведущих не было стремления завалить учеников. Напротив, оказывалась всесторонняя помощь и поддержка (как это и должно быть при изучении столь непростого предмета по имени Зельеварение). Кто был на он-лайн уроках Фиби, у того всколыхнутся воспоминания. А в картину мира добавится необходимая составляющая. Теперь ты видишь не только ответы других (как в чате) или самих других (как в Скайпе), но и чувствуешь единое помещение, где все собрались. В общем, звёзд не бывает без неба. И вот теперь весьма разноплановые звёзды обрели на час единые небеса, где можно самовыразиться и поблистать.
Единой общностью выступило и завершение квеста, тоже сходное с Зельеварением. Оказалось, что собранные ингредиенты согласно расшифрованному рецепту надо использовать в тройном экземпляре. Мы использовали в четвертном. Какая команда захочет оставаться в стороне. Уже стемнело. Действие происходило на улице под свет фонариков. Было холодно, но очень весело. Было непередаваемо интересно наблюдать за химическими реакциями. Тут участниками становились не только команды, но и зрители. Быть может, джинн и не вырвался из лампы, как предупреждал рецепт, но ощущение, что ему очень хотелось это сделать, было полное.
Девушка, ответственная за коттедж - вот человек, который переживал сильнее всего. Но не за нас, а за вверенную собственность. Дымящееся варево производило впечатление наспех приготовленной взрывчатой смеси, готовой обеспечить гигантскую воронку на месте элитного коттеджного посёлка. Так как вы читаете строчки, становится понятно, что посёлок уцелел
С полученным варевом уже не команды, а дружное сообщество прошествовало в оговоренное место, где нам и удалось снять заклятие с заколдованной девочки, которую ранее избранным личностям довелось лицезреть в номере 1408. Закончилось всё весело и с фотографиями на память
Главным пунктом вечерней субботы всегда выступает бал. Не стал исключением и этот ДРАЙВ. Нельзя сказать, что танцевали многие. Да и выступления Домов на этот раз отсутствовали. Тем не менее, из танцев, пауз, речей, игр сложилось весьма монументальное полотно, которое приятно вспомнить.
Пары в роскошных и пышных платьях. Особенно запомнился наряд Серди, но она ещё с ДРХС-9 умеет поражать меня одёжкой. В отличие от прежних балов список танцев оказался не столь уж велик. Но в этот раз я хитро пропустил оба мастер-класса по танцам, поэтому танцевать не пришлось. А зрителем наблюдать сие действо тоже весьма занимательно.
Ну а потом в последний раз открыл свои двери Ёрмунганд. Бывшие поблизости навечно запомнят зычный голос Асаки, неустанно зовущей на распродажи. Теперь и народ был побогаче, и цены скинули. Это было воплощение какой-то праздничной феерии. Удержаться от покупок было невозможно. Тут большое спасибо моей команде - Ари и Паффнутию - которые, в отличие от меня, лишены хватательного инстинкта и щедро снабжали меня остатками своих капиталов. Я впервые понял, что можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО закупиться на виртуальную валюту. В итоге у меня куча необычных ярких вещиц и даже самая настоящая книга "Гарри Поттер и философский камень" (надо будет всё же как-нибудь прочитать и понять, что там не так, как в фильме =)))). Если Ёрмунганд продолжит своё существование, то все накопленные капиталы стану переводить в его товары. Реальная вещица в руках, купленная на виртуальную денежку, делает магию настоящей
Программа закончена? Как бы не так! Можно снова идти в Каминный Зал и слушать Олюш. Немного грустно, потому что все плановые мероприятия остались в прошлом. Но всё равно волшебно. И затягивающе. И надолго. Помню, я отправился спать лишь в четыре утра, когда Мэрилин и Литтлфит спели печальную песню. После неё я понял, что набрал впечатлений на 100%, а норму тут лучше не перевыполнять, иначе уже полученное может смазаться. Да и чуть выспаться стоило, иначе я рисковал проснуться уже после того, как коттедж сдадут хозяевам
Самый грустный день ДРАЙВА - воскресенье. И даже не потому, что всё закончилось. А потому что вчерашняя общность разбивается на мелкие мини-группы, кучкующиеся по общему направлению и времени отъезда. Здесь спасибо Асаке, Мэрилин и Литтлфит, что она были моей прекрасной группой сопровождения до метро. Иначе праздник закончился бы для меня на полтора часа раньше.
Я никогда не знаю, поеду ли на очередной ДРАЙВ. Всегда решение - это набор многих факторов. Но, посетив уже три праздника, я ни разу не пожалел. Все эти тройки ноябрьских дней вписаны, как яркие события жизни.
Никогда неизвестно, будет ли следующий ДРАЙВ? Организовать его - дело крайне непростое. Но если этот ДРАЙВ будет последним, я вполне могу назвать его весьма эффектной финальной точкой в летописи офф-лайн встреч учеников Хогвартса Сириуса и Аргемоны.

читать дальше, но там МНОГО
Оказывается, в жизни всё-таки существуют странные счастливые случайности. Одну из них я на себе наблюдал в пятницу вечером.
Изучив маршрут автобуса, я понял, что моя остановка где-то восемнадцатая. Поэтому, загрузившись в салон, беспечно смотрел в окно, думая, что минут пятьдесят можно ничего не делать, просто отсчитывая остановки. Я успел насчитать ровно одну, когда из сумрака салона выплыл деловитый мужчина и сказал: "После Ерёмино остановите" (а моя остановка должна быть следующей за Ерёмино). Пока была открыта дверь, я вскочил с места и немедленно уточнил: "Это Новосельцевский поворот?" На что водитель неожиданно согласился. Пришлось пулей вылететь из автобуса.
Если бы не этот пассажир, которого могло и не случиться, я бы благополучно уехал по направлению к славному городу Дмитрову. Наверное, Высшим Силам всё же хотелось, чтобы я побывал на Драйве

Тем не менее, в тот момент всё ещё было призрачно, зыбко и непонятно. Автобус уехал, а я остался в темноте и одиночестве (темнеет сейчас рано даже в Москве =)))). Крайне не верилось, что вот это - ВОСЕМНАДЦАТАЯ остановка маршрута. Успокаивало лишь одно - заправочная станция ВР, обозначенная в ориентирах, наличествовала. Достав снимок со спутника, распечатанный заранее, я пошёл вдоль шоссе до первого поворота. В полумраке поворотов не наблюдалось, зато по габаритным огням было видно, что исключительно все машины следуют прямо. Надо сказать, я ОЧЕНЬ обрадовался, когда поворот нашёлся.
Но тут я увидел шлагбаум и будку охранщика, что вызвало заметную волну тревоги. Возможно, я стою перед закрытым коттеджным посёлком, куда пускают только по пропускам. А заветный ДРАЙВ в шестнадцати остановках отсюда. Ничего не оставалось, как постучаться к охранщику и показать адрес.
И вот тут всё закончилось хорошо. И населённый пункт совпал, и улица нужная обнаружилась, и местоположение указанного дома охранщику было известно.
Первую итоговую черту можно было смело подвести и признать начало мероприятия успешным

Коттедж я узнал сразу. Слишком он уж не похож на остальные. Он и масштабнее, и причудливее. Мигом осознаёшь, что строился он не для жилья, а для отдыха. Поднявшись по высокому крыльцу, я потянулся к звонку, но решил проверить дверь. Та оказалась открыта. Я счёл это хорошим знаком.
Хотя я прибыл раньше официального заезда, но далеко не первым. И хорошо. Становилось понятно: "Да, ДРАЙВ именно тут, я прибыл в правильную точку назначения!!!" Гораздо хуже дело обстояло с системой распознавания. Обведя пристальным взором собравшихся, знакомых лиц я не обнаружил. Тут не надо ругать исключительно мою память, которая за три года могла вычеркнуть всех, с кем довелось познакомиться на ДРХСах. Это мне легко оставаться неизменным. Три года для юных лиц - срок громадный. Для них изменения неизбежны. Тем более, для девушек, которые смело могут экспериментировать с длиной и цветом волос.
Срочно требовалось хотя бы одно знакомое лицо. И это оказалось лицо Серди. Теперь можно было кидать якорь окончательно и бесповоротно. Наверное, именно с момента, когда я увидел Серди и почти сразу за ней Тилли, дверь коттеджа за мной закрылась, чтобы открыться лишь воскресным полднем.
У меня нет мобильного телефона. Примерно раз в году я об этом жалею. В 2014 году этот момент пришёлся на заявление Литтфит: "Не нашли твой номер телефона. Иначе бы вместе добирались. Одной компанией". Честно говоря, это первый раз я еду на хоговские встречи без группы сопровождения (в 2010 году я бродил по Москве с Шаф, а в 2011 компанию мне составили Чудесия и Ассоль Мелифлуа), и такая группа мне бы очень была в тему. Но тогда не было бы двух первых абзацев данного повествования. Зато было бы что-то другое. Быть может, более яркое.
Брэнд "Тринадцатый Привал" доминировал на ДРАЙВе, как Юпитер доминирует над остальными планетами Солнечной системы. Могло ли быть иначе, если осью, вокруг которой вращалась подготовка, являлась Тилли? Учитывая её трепетное отношение к своему созданию, ожидалось, что в офф-лайне отель распахнёт все возможности, которыми не может порадовать он-лайн. Так и вышло.
Представление начиналось с момента заселения. За стойкой регистрации Серди и Хельга де Ирэн со строгими, но симпатичными лицами. Торжественно заполняется регистрационная карта (как в лучших отелях мира), читаются правила и вручается ключ. Сама железочка с бороздками была единственным представителем мира магглов на спиральном кольце. Аргемону же представляли брелок с эмблемой отеля и красочно выполненная табличка с номером.
В этот миг я понял, что арумы, которые периодично забирались в счёт оплаты виртуального номера, потрачены не зря. На табличке красовалось "222". Трудно описать этот миг. Это словно коктейль, где реальное перемешано с виртуальным. Это "222" существовало только при включённом компьютере, к которому в обязательном порядке подключён Интернет. А в этот миг никакого компьютера нет, никакого Интернета не наблюдается, а номер есть.
Можно было отбывать на собственную территорию, чтобы чуток отсидеться в тёплом одиночестве и привести в порядок взъерошенные мысли. Конечно, если выглянуть из окна, во внешнем мире не виделся старый замок или воздушный шар высоко над землёй. Однако, может, я просто забыл прикупить соответствующие виды из окна

Сразу же включился Квест. Если участвуешь в квесте, то надо (как в любой компьютерной игрушке) тщательно обследовать все локации и собрать ВСЕ предметы, которые попадутся на пути. Отличие компьютерного квеста от реального в том, что в реальном в твоих карманах оказываются и те вещи, которые организаторы игры и не планировали использовать. Но именно включение Квеста помогло скрасить тягучие минуты ожидания, когда соберутся все-все-все. Было забавно лазить по всем трём этажам и собирать кусочки паззла, звёздочки, отрывные купоны, странные предметы (которые не успели или постеснялись увести ранее прошедшие). Торопливо переписывать азбуку Морзе, попутно стараясь расшифровать написанное сообщение, перерисовывать буковки шрифтов, удивляясь, что в брутчере, купленном в отеле, шифр какой-то не такой, и устрашаться огроменности свитка, висящего на главной лестнице, трагично осознавая, что всё это придётся расшифровывать.
Уверен, многие приезжали на ДРАЙВ, чтобы наобщаться друг с другом. Так как я обычно держусь в стороне, то мне просто необходимо какое-то занятие. И сбор материалов к квесту был для меня очень кстати. А они всё не заканчивались и не заканчивались. Казалось, ты прошёлся по этому пути уже семь или десять раз, глянь, а на ковре или ступеньках снова лежит что-то новенькое.
После ужина был концерт Олюш.
Я люблю, когда концерт Олюш проходит в пятницу. На ДРХС-10 его поставили в середину субботы, и он (по моим впечатлениям) несколько затерялся среди других мероприятий. Но в пятницу он становится гвоздём программы, главным событием дня.
Когда я увидел, что на ДРАЙВ собирается Олюш, это послужило одной из основных причин записаться и мне. Раньше, приглашая кого-то на мероприятие, я часто слышал вопрос: "А кто там будет?" Я недоумевал, да какая разница?!!! Если мероприятие грандиозное, то всегда можно найти что-то для себя интересное. Но вот, наконец, и я дожил до момента, когда во мне стал рождаться тот же вопрос.
Не хотелось ехать на ДРАЙВ, чтобы со стороны наблюдать всеобщее веселье.
А вот послушать Олюш вполне могло оказаться не единственной, но весомой причиной.
Впечатление, как от самого настоящего концерта. Впрочем, нет причин называть его "ненастоящим". Что с того, что зрительный зал был переоборудован из обеденного? Что с того, что сцену обозначал только занавес? Декорации не столь важны, когда те, кто на сцене, дают мастерское представление. Олюш поёт профессионально. От этого и её повышенные требования к партнёрам. Но и партнёры ей соответствовали. Берг сразу показал, что является полноценной частью дуэта. А сольные номера Евгении (сестры Тилли) были каким-то перерывами, окошками в другой мир, где нет голоса Олюш, но тоже хорошо и необычно. Особенно мне понравилась "Bang, Bang" (я обычно слушаю эту композицию в исполнении Шер или Лауры Брэниган, но Евгения обладает собственной, весьма интересной интерпретацией этой песни).
Не надо забывать, что Олюш - не только певица, но и директор ХС. Поэтому зрительный зал представал не просто слушателями, а участниками общего собрания в Большом Зале Хогвартса. И это служило мощным объединяющим моментом.
В этот же вечер впервые открылся Ёрмунганд.
За стойкой регистрации (как и во многих отелях мира) расположились полочки с яркими, разноцветными вещицами, которые весьма радовали взор. Взор не радовали только цены, приклеенные на упаковках этих соблазнительных вещичек.
Дело в том, что к этому моменту наличных денег у постояльцев Отеля было весьма немного. Богатеньким Буратино являлась разве что Олюш, которой выдали арумы за концерт.
Остальные уныло пересчитывали горсточки элементов от паззла, заменявших волшебную мелочь, но от пересчёта денег больше не становилось.
Замечу, организовано всё было толково. В душе властвовало горько-светлое чувство недостижимости. Перед тобой прелестные предметы, которые хочется унести с собой. Но купить их не на что. Желание возрастает и достигает неизмеримых высот. Успокаивает только одно - магазин откроется ещё несколько раз. И, быть может, тогда денежки у тебя будут. Надо только заработать... Вот секрет включения активности. В данный момент высокие цены были не отпугиванием клиентов, а пробуждением душ. Всем хотелось делать нечто, что принесёт зарплату, которую можно обменять на понравившиеся предметы.
Острой но весьма приятной специей явились фальшивые монетки, разбросанные то тут, то там. Этот волшебный перепад настроения. Сначала, когда они в твоих руках, кажется, что удалось обмануть Судьбу, и теперь всё возможно. Но наступает горький миг, когда выясняется, положение дел не изменилось, Судьба по-прежнему улыбается, но не тебе.
Остаётся включать соображаловку, принимать участие и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать всеми способами.
Между ненастоящим и настоящим отбоем были "сны". Это как театр, где актёры выступают среди зрителей. Здесь главные роли играли Тилли и Жанна в образах Гуфи и Плуто. Звон цепей запомнится надолго. Но и Серди в ночной рубашке до пола производила привиденческое впечатление.
Я не включался в сны по той причине, что нынешний ДРАЙВ был первым, когда удалось добраться до ночного пения Олюш. На ДРХС-9 я был о нём не в курсе и спокойно проспал в отдельном номере. На ДРХС-10 я банально до него не добрался, так как остался в номере, где собрались... (впрочем, это надолго и к нынешнему ДРАЙВу не относится) Зато сейчас дождаться этого пения было главной задачей пятницы.
Мало верилось, что человек, отпевший длинный концерт, снова возжелает не только петь, но и взять в руки гитару. Но надо было верить, и я поверил. Ожидания полностью оправдались.
Уверен, если каждый выскажет свои впечатления от этих ночных посиделок, то получится альманах, наполненный непохожими друг на друга новеллами, поэтому не стану пытаться охватить необъятное.
Но было очень уютно сидеть маленькой компанией, эдаким прямоугольником, переходящим в эллипс, в сумраке. И слушать, слушать, слушать. Каждая песня выхватывала какую-то ассоциацию из прошлого. А так как пела именно Олюш, неудивительно, что ассоциации эти были связаны с ХС. К примеру, "Волкодав" Мельницы сразу откинул меня в Гостиную Гриффиндора, где собравшиеся слушают эфир и вместе "орут" строчки из припева. Одну кину я, другую Миромани, третью кто-то ещё... Ничего нет. Лишь экран компьютера и чат на нём, да звуки, льющиеся из колонок. Но в душе властвует странное единение со всеми, кто тогда был в Гостиной, кто вместе с тобой "поёт" здесь и сейчас эту песню. Хотя слово "поёт" можно даже написать и без кавычек.
И спасибо за волшебные каменные угли. Их странное сияние придавало пению магический оттенок, как в фильмах-сказках.
Тем, кому не посчастливилось побывать на ДРАЙВе, какую-то замену предоставил праздничный эфир, где демонстрировались песни, записанные как раз на этих ночных концертах. Но всё же звукам не передать полной картины, когда вокруг тебя полутьма, и эта полутьма именно в Каминном Зале.
Суббота. Не так уж и трудно проснуться рано, когда утро начинается с английского чая и чтения новостей. Не знаю, во сколько пришлось встать группе сопровождения, но каждому постояльцу каждого номера на фирменном подносе была доставлена чашка чая или кофе вместе с двумя газетами: свежим выпуском "Агоры" и таинственным, на странной пергаментного цвета бумаге номером "Оракула". Маленькая искорка волшебства, бьющая точно в цель.
Для усиления впечатления даже сахар был расфасован в фирменные пакетики "Тринадцатого Привала".
После завтрака не было обязаловки, но был мастер-класс Ари-Ювер. Я стараюсь не пропускать мастер-классы. Наоборот, их отсутствие на ДРХС-10 было для меня большой трагедией. Впрочем, я и пришёл в ХС из мира ФРПГ по одной простой причине: в ролевушках о Хогвартсе я легко ловил впечатления о замке, наполненном волшебством, но всё портило отсутствие полноценного учебного процесса. Мне интересно чего-то узнавать и выплёскивать в домашках своё мнение. Поэтому к началу мастер-класса я уже выбрал себе самое близкое к преподавателю место. Я никогда не стану столь крутым спецом по рукоделию, как Ари-Ювер. Более того, в одиночестве меня никогда не потянет заниматься тем же оригами. Но под чьим-то чутким руководством я никогда не откажусь сложить затейливую фигурку. Получившийся кубик настолько мне понравился, что я воспротивился последнему этапу и не стал превращать его в розу, невзирая на все заверения Ари, что розу можно легко сложить обратно в кубик.
13-00 было рубежным временем. Именно к этому сроку надо было решить, становиться участником квеста или превращаться в зрителя. Следовало пристроиться в чью-то команду. Перечислив в уме имена лидеров, я с удивлением обнаружил, что не знаю никого достаточно близко, чтобы предлагать свою кандидатуру. Кроме Ари-Ювер. Поэтому огромное спасибо Ари-Ювер за то, что приняла меня в команду. Я всегда волнуюсь, когда предлагаю себя на какие-то совместные действия. Всегда кажется, что там хорошо и без меня. Но и со мной получилось тоже неплохо.
Надо заметить, что команда держалась целиком на энергии Ари. В ней жили мечта, цель и миллион стремлений уцепить всё, что было возможно, и собрать все "плюшки" по максимуму. Насколько это получилось, судить не мне. У меня вышло застать Квест фрагментарно, даже поход в таинственный номер 1408 я пропустил, потому что Мастера решили сделать игрокам приятную и пугающую неожиданность, а я не оказался в нужное время в нужном месте. Тем не менее, идти по логическим цепочкам было увлекательно. И я очень рад, что оказался в команде Ари-Ювер.
С этого момента мысли заняты общими действиями по разгадываю, разыскиванию и размещению фрагментов картины во что-то цельное и понятное. Поэтому даже на мастер-классе по Зельеварению мы с Ари оказались в одной команде.
На Зельеварении я вторично. Но если мастер-класс ДРХС-9 вела Ворон, которой это дело вручили чуть ли не спонтанно, то тут руководила сама Фиби. То есть подход был тщательный, вдумчивый и даже какой-то строгий. Конечно, ингредиенты все были съедобные и неопасные, но всё равно с угадыванием пришлось поволноваться. Благо, у ведущих не было стремления завалить учеников. Напротив, оказывалась всесторонняя помощь и поддержка (как это и должно быть при изучении столь непростого предмета по имени Зельеварение). Кто был на он-лайн уроках Фиби, у того всколыхнутся воспоминания. А в картину мира добавится необходимая составляющая. Теперь ты видишь не только ответы других (как в чате) или самих других (как в Скайпе), но и чувствуешь единое помещение, где все собрались. В общем, звёзд не бывает без неба. И вот теперь весьма разноплановые звёзды обрели на час единые небеса, где можно самовыразиться и поблистать.
Единой общностью выступило и завершение квеста, тоже сходное с Зельеварением. Оказалось, что собранные ингредиенты согласно расшифрованному рецепту надо использовать в тройном экземпляре. Мы использовали в четвертном. Какая команда захочет оставаться в стороне. Уже стемнело. Действие происходило на улице под свет фонариков. Было холодно, но очень весело. Было непередаваемо интересно наблюдать за химическими реакциями. Тут участниками становились не только команды, но и зрители. Быть может, джинн и не вырвался из лампы, как предупреждал рецепт, но ощущение, что ему очень хотелось это сделать, было полное.
Девушка, ответственная за коттедж - вот человек, который переживал сильнее всего. Но не за нас, а за вверенную собственность. Дымящееся варево производило впечатление наспех приготовленной взрывчатой смеси, готовой обеспечить гигантскую воронку на месте элитного коттеджного посёлка. Так как вы читаете строчки, становится понятно, что посёлок уцелел

С полученным варевом уже не команды, а дружное сообщество прошествовало в оговоренное место, где нам и удалось снять заклятие с заколдованной девочки, которую ранее избранным личностям довелось лицезреть в номере 1408. Закончилось всё весело и с фотографиями на память

Главным пунктом вечерней субботы всегда выступает бал. Не стал исключением и этот ДРАЙВ. Нельзя сказать, что танцевали многие. Да и выступления Домов на этот раз отсутствовали. Тем не менее, из танцев, пауз, речей, игр сложилось весьма монументальное полотно, которое приятно вспомнить.
Пары в роскошных и пышных платьях. Особенно запомнился наряд Серди, но она ещё с ДРХС-9 умеет поражать меня одёжкой. В отличие от прежних балов список танцев оказался не столь уж велик. Но в этот раз я хитро пропустил оба мастер-класса по танцам, поэтому танцевать не пришлось. А зрителем наблюдать сие действо тоже весьма занимательно.
Ну а потом в последний раз открыл свои двери Ёрмунганд. Бывшие поблизости навечно запомнят зычный голос Асаки, неустанно зовущей на распродажи. Теперь и народ был побогаче, и цены скинули. Это было воплощение какой-то праздничной феерии. Удержаться от покупок было невозможно. Тут большое спасибо моей команде - Ари и Паффнутию - которые, в отличие от меня, лишены хватательного инстинкта и щедро снабжали меня остатками своих капиталов. Я впервые понял, что можно ДЕЙСТВИТЕЛЬНО закупиться на виртуальную валюту. В итоге у меня куча необычных ярких вещиц и даже самая настоящая книга "Гарри Поттер и философский камень" (надо будет всё же как-нибудь прочитать и понять, что там не так, как в фильме =)))). Если Ёрмунганд продолжит своё существование, то все накопленные капиталы стану переводить в его товары. Реальная вещица в руках, купленная на виртуальную денежку, делает магию настоящей

Программа закончена? Как бы не так! Можно снова идти в Каминный Зал и слушать Олюш. Немного грустно, потому что все плановые мероприятия остались в прошлом. Но всё равно волшебно. И затягивающе. И надолго. Помню, я отправился спать лишь в четыре утра, когда Мэрилин и Литтлфит спели печальную песню. После неё я понял, что набрал впечатлений на 100%, а норму тут лучше не перевыполнять, иначе уже полученное может смазаться. Да и чуть выспаться стоило, иначе я рисковал проснуться уже после того, как коттедж сдадут хозяевам

Самый грустный день ДРАЙВА - воскресенье. И даже не потому, что всё закончилось. А потому что вчерашняя общность разбивается на мелкие мини-группы, кучкующиеся по общему направлению и времени отъезда. Здесь спасибо Асаке, Мэрилин и Литтлфит, что она были моей прекрасной группой сопровождения до метро. Иначе праздник закончился бы для меня на полтора часа раньше.
Я никогда не знаю, поеду ли на очередной ДРАЙВ. Всегда решение - это набор многих факторов. Но, посетив уже три праздника, я ни разу не пожалел. Все эти тройки ноябрьских дней вписаны, как яркие события жизни.
Никогда неизвестно, будет ли следующий ДРАЙВ? Организовать его - дело крайне непростое. Но если этот ДРАЙВ будет последним, я вполне могу назвать его весьма эффектной финальной точкой в летописи офф-лайн встреч учеников Хогвартса Сириуса и Аргемоны.
ощущение, что тоже там побывала)
~Шелли~, ну, ты бы там не помешала. На ДРХС-9 ещё до праздника Шаф познакомила меня именно с Миоминой и тобой. Так что ты всяко была и останешься в моей картине ДРХС/ДРАЙВов
жаль только, что он уже не повторится...
Повторить его невозможно. Любые первые впечатления повторить невозможно. Поэтому первое и ценится столь дорого
Конечно, он не повторится. Но всегда есть вероятность, что кто-то ещё придумает нечто необычное, красочное, запоминающееся. Такое, что если окажешься в нём, то это красиво дополнит картину минувших праздников (в том числе, и ДРХС-9)