воскресенье, 05 октября 2014
Ежегодно осенью в Нижней Саксонии бывает удивительное воскресенье, когда по суточному трамвайному билету можно разъезжать на поездах в пределах региона. Жителям того или иного населённого пункта предоставляется отличная возможность побывать в соседних городках, куда, быть может, иначе Судьба бы их и не занесла. Как большинство из нас к празднику достаёт из шкафа красивый костюм или яркое платье, так и городки региона, чаще всего, прихорашиваются и придумывают необычную программу, которая должна остаться в памяти гостей надолго и закрепить эти необычные впечатления с именем городка. Особенно грандиозно бывает, если это воскресенье совпадёт с празднованием дня города. Тогда догадавшемуся выбрать для поездки именно этот городок перед взором предстанет настоящий фестиваль. У меня уже целое ожерелье таких поездок, поэтому в цикле статей хочу рассказать о некоторых из них. На этот раз из программы в 30 пунктов я выбрал город Peine (Пайне).
читать дальше
Город нельзя назвать крупным, но примерно 50000 проживающих в нём жителей вряд ли с этим согласятся. Тем более, что город обладает весьма солидной исторической хронологией, ведь первое письменное упоминание о нём относится к 1130 году. Тем не менее, закладка его, именно как города, датируется сотней лет позже — 1223 год. И заштатным он не считался. Об этом говорит даже тот факт, что Пайне имел право чеканить свою монету. В день города краеведческий музей любезно приглашает зайти и местных жителей, и гостей бесплатно. Разумеется, я решил воспользоваться этой возможностью. Тем более, что сотрудники музея переоделись в костюмы иных эпох и оживляли экспозиции, представая то рыцарями, то аптекарями, то сапожниками, а то и… натуральными индейцами.
Три этажа музея не изобилуют пространством, однако исторические вехи Пайне представлены там неплохо. Экспозиция краеведения не может обойтись без ремёсел, снискавших городу славу и способствовавших его развитию. В Пайне особое слово можно сказать об обувном производстве. Это сейчас фабричный конвейер штампует обувь на все размеры и фасоны, но ещё не так давно изготовление обуви было сродни искусству, и отдельные экземпляры той поры как нельзя лучше подтверждают мои слова. Всё удивительное, всё неповторимое.
Для тех, кто воротит нос от изысков модниц, но уважает спорт, добавлю, что именно на фабрике Пайне (как я понял из экспозиции) изготовили бутсы, с чьей помощью сборная Германии по футболу снискала лавры чемпионов мира. Ну и остальные праздники спорта вроде олимпиад обувные изделия местного пошива тоже не пропускали.
Архитектура Пайне стандартна для небольших городов Германии. Тем не менее, причудливые здания там присутствуют. Есть даже красочная мельница (её я видел издалека, оставив подробное изучение на следующий раз). Для любителей прогулок есть небольшой призамковый сад с достаточным числом развалин. Да и просто побегать по нешироким улочкам, домам на которых по 500-600 лет, тоже интересно. Колокольня церкви Святого Якоба, доступная взору, пожалуй, из любой точки Пайне, как стрела, устремляется в небеса. А башня старой ратуши на рыночной площади, напротив, приземиста и радует округлостями.
Но, конечно, главным украшением был сам день города. По главной улице двигалась столь плотная толпа гуляющих, что ей позавидовали бы и иные из демонстраций. Всюду лотки с необычными товарами. Всюду развлечения. Всюду экспонаты для обозрения. Праздник происходил на различных площадках, но всё же его центр состоялся на рыночной площади. Помимо ярмарочных павильонов там присутствовала главная сцена, где с помощью обаятельной ведущей представали те или иные достижения города или его исторические события. Рассказ сопровождал вереницу концертных выступлений, где задействовали звёзд немецкой эстрады.
После яркого праздника прощание всегда кажется донельзя печальным. Но, может, и хорошо, когда расставаться не хочется, ведь это прямой путь к тому, чтобы ещё раз побывать в этом небольшом, но приятном городе.