19:07

Замечательная новость из литературного мира.
Вернее, конечно, уже из топонимического, но всё же...
Площадь, бульвар и улица, раньше пребывавшие без имени на территории Санкт-Петербурга, теперь обретут имена писателей.

Площадь получает имя братьев Стругацких.
Со Стругацкими у меня сложные отношения. Когда бегал в читальный зал, листая страницы "Страны Багровых Туч", то будущее, представленное там, казалось точным, а герои логичными.
Теперь же видится, насколько герои получаются "посторонними" в мире, из которого "выключили" СССР. Насколько удивителен и странен их образ мыслей.
Он правилен, но существует словно в отрыве от реальности современного мира, который стремительно уходит в совершенно неСтругацкое будущее.
Но всё равно мне нравится перечитывать дилогию о НИИЧАВО и таинственный "Град Обречённый", где показаны этапы смены личности и характера одного человека в ирреальной обстановке.

Бульвар будет имени Александра Грина.
Меня всегда удивляло, как этот хмурый и угрюмый (по фотоснимкам) человек, сумел придумать реальную и одновременно воздушную страну, населив её удивительными людьми. У него ведь не только "Алые Паруса". Собрание сочинений включает шесть томов среднего формата. И среди россыпи рассказов прячутся настоящие жемчужины. А механический замок в "Золотой Цепи" вообще бесподобен.

А на табличках улицы будет Вадим Шефнер.
Встречи как с людьми, так и с литературой, происходят по законам случайностей. Я бы продолжал считать Шефнера неинтересным мне поэтом, ибо поэзия редко затрагивает мою душу, но на втором курсе мой друг дал мне почитать "Лачугу должника". Я мгновенно влюбился в произведения с тёплыми героями и очень специфическим (но удивительно понятным мне) юмором. Я переживал за главного героя, не сумевшего найти путь к достойной спутнице жизни в "Девушке над обрывом". Я шёл с двумя землянами из разных эпох по мёртвому городу далёкой планеты в "Лачуге должника", попутно учась любить не только прозу, но и короткие четверостишия Шефнера, многие из которых помню до сих пор. Я невыносимо страдал с главным героем "Дворца на троих", потерявшим Любовь своей жизни и не понимавший причин выбора, заставивших его покинуть подземный дворец. Понял намного позже. Но переживаю до сих пор.

И вот теперь эти близкие для меня имена связаны с улицами Санкт-Петербурга. Воистину, Питер - культурная столица.

@музыка: Rockets - Contact

Комментарии
16.08.2014 в 00:19

Он правилен, но существует словно в отрыве от реальности современного мира, который стремительно уходит в совершенно неСтругацкое будущее.
А как по мне, прямиком в мир романа "Хищные вещи века", разве что только в развитых странах. :)

А новости, вообще-то, прекрасные же!
16.08.2014 в 11:19

i(r)onfox, схожесть с "Хищными вещами века" есть. Но она какая-то не такая.
Давно читал. И чем-то эта повесть мне тогда кардинально не понравилась.
Если возьмусь перечитать, обязательно сравню наше настоящее и мир "Хищных вещей".