понедельник, 04 августа 2014
Пражская барахолка
Меня всегда тянет посетить места, где торгуют вещицами из прошлых эпох. Поэтому я не прохожу мимо любой барахолки. Тем более, если она за рубежом. Именно там можно отыскать уникальные предметы, которых когда-то было в магазинах, что сейчас сувениров. Но время безжалостно выкосило бойцов, оставив единичные экземпляры.
читать дальше
Сразу скажу, если требуется незримый, но ощутимый праздник, по слухам сопутствующий Парижскому блошиному рынку, не стоит идти на блошиный рынок Праги. Точно такую же барахолку легко отыскать в Оренбурге или Перми. Точь-в-точь!!! За исключением предметов, выставленных на продажу.
Мимо главной Пражской барахолки пройти не просто легко, о очень легко. Гораздо труднее её найти. Она обретается на месте разрушенного завода в Праге-9. А добраться до Праги-9 (район, который часто оказывается ЗА ПРЕДЕЛАМИ карт, выдаваемых туристам) - это отдельная песня. Тем не менее, благородные духом господа, уже проделавшие этот тяжкий путь, щедро делятся маршрутами в Интернете. Если знать, до какой станции метро ехать, не заблудишься. Ибо в урочный день в урочный час, выйдя из единственной двери станции, просто пристраиваешься в хвост людям, слаженно шагающим в одном направлении.
Найти - это полдела. Туда надо ещё и войти. В отличие от иных рынков вход на барахолку Праги - сюрприз!!! - платный. Кидаешь монетку в положенную щель и проходишь через турникет. Либо 20 крон, либо евро (учитывая, что на данный момент евро крутится в пределах 25 крон, расставаться с чешской валютой выгоднее).
Итак, я уже внутри. На утоптанной площади замызганного вида обретаются палатки и отдельно стоящие личности. Из новых вещей тут есть всё, что можно приобрести и на рынке в Холешовице. Поэтому на барахолку полезно идти тому, кто охотится именно за предметами старины. Пражан тут весьма достаточное количество, ибо местный народ массово закупается продуктами. О масштабах скидок... К примеру, знаменитая "Fidorka" в магазинах стоит от 10 крон за штуку, а здесь всего шесть.
Стулья времён Людовика XIV тут искать, конечно, бессмысленно, но можно найти предметы всех эпох, которые прожили Чехословакия и Чехия в ранге самостоятельный государств. В развале монет я приобрёл за 10 крон весьма приятные по состоянию 15 копеек 1934 года. Учитывая, что даже по божескому ценнику Таганки (а у нас, в Перми, пытаются торговать по конским ценам таинственного ценника Екатеринбурга) эта монета стоит 700 рублей, поход себя не только окупил, но и принёс мне ощутимую прибыль.
Из дополнительных бонусов.
Монетки.
Они прямо лезут на глаза, выпрашивая, чтобы я забрал их с собой. Нет. Не с прилавков. А на земле. Исключая из списка поднятые (и потраченные) современные 2 кроны, мне достались две монеты по пфеннигу (оба почему-то 1950 года), 20 чешских геллеров, вышедших в середине 2000-х из обращения, 2 польских гроша и странный кружок свинцового цвета. Я думал, может, какая технологическая прокладка? Ан нет, дома поскоблил и узрел по центру единицу, а на обратной стороне неразличимую надпись и вполне различимую "4" вкупе то ли с "1", то ли "3". В общем, ещё один пфенниг, только эпохи второй мировой. Но особо я обрадовался, найдя пять геллеров 1938 года. Симпатичная маленькая монетка, которой у меня не было. Не надо думать, что торговец-нумизмат рассыпал миску с товаром. Все монетки я обнаружил в разных местах.
Значки.
У нас традиционно значки на защёлках типа миниатюрной английской булавки. Там же значки крепятся на булавки классические, то есть простое прямое остриё без изысков. Нет им числа! По обилию и разнообразию не всякая страна сравнится с чехословацкой фалеристикой. Глаза, намётанные на монетки, не упускали случая и остановиться на потерянных в далёкие эпохи значках. Рассказывать о них смысла нет, ибо в значках я не спец. Будет время, изучу, каким событиям прошлого посвящена эта подобранная с утоптанных дорог великолепная четвёрка.
Подбивая итоги:
Если вас не разочарует угрюмый постмодернистский пейзаж заводских корпусов, лучшие времена которых остались при социализме, то советую посетить эти спонтанные торговые ряды. Быть может, просто посмотреть на предметы быта людей, давно оставивших этот мир. Быть может, приобрести оригинальную посуду в подарок за смешные деньги (мне досталась нулёвая карловарская кружка с носиком за 50 крон и симпатичная вазочка из Дрездена всего за 5 (пять!!!) крон). Быть может, отыскать какое-то таинственное сокровище, которое ещё долгое время будет греть душу воспоминаниями о Праге.
С новыми приобретениями
Но мне эта способность нравится