V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ
Вот сценарий, который идеально подошёл бы для анимешного сериала. Но действия в красивом нарисованном мире, который уже сам по себе является чем-то волшебным, при переносе в реальность игрового фильма с живыми актёрами теряет очень многое.
читать дальше
Меня зацепило, потому что в основе предметы, наделённые сверхъестественными свойствами. Это жезл Цезаря (дарующий удачу), диадема Нефертити (дарующая красоту), браслет (дарующий неуязвимость), кинжал Чингисхана (дарующий храбрость) и ожерелье (тоже чего-то дарующее, но чего именно, я так и не понял).
Героями являются жители сопредельных стран, чьи отцы воевали против фашистов в составе отдельного государства. Ностальгия по утраченной державе должна сопровождать зрителя от первой минуты до последней. И, честное слово, иногда так и происходит, однако, гораздо чаще, она подменяется карикатурностью, которая, конечно, вызывает улыбку, но на пользу дела не идёт.
Начало фильма словно слизано с "Уротсукидоджи II" (но, конечно же, без сексуальной составляющей). Таинственный зловещий ритуал, который вот-вот приведёт к воплощению сверхчеловека из счастливчика, которому удалось собрать пять волшебных вещей. Но, в полном соответствии с лозунгом "Получи, фашист, гранату" отряд советских бойцов, собранных из разных республик Союза, показательно разносит базу. Результатом является то, что пять магических артефактов оказываются у пяти бойцов. Командир жмётся и мнётся, ибо найденные ценности следует сдавать в комендатуру. Но сюжет спасает клятвенное заверение одного из бойцов, что фашисты всё равно отправили эти вещи на переплавку, а, значит, они никакой исторической ценности не имеют. Заполучив жезл, командир успокаивается. На этом действие военных лет заканчивается. И нас переносят... в "Покровские ворота".
За единственным исключением.
Герой не уныло взирает на сносимый квартал, где прошла его молодость. Он сам молод, энергичен и готов получить миллион евро, который ему обещал наследник нацистского режима. В беглом ритме он исследует чердак, успев завести патефон с военными песнями, находит жезл, подбирает фотографию боевой пятёрки и уворачивается от чугунного шара, а потом и от лезвия бульдозера, что как бы намекает: опасностям на выбранном пути несть числа.
Второго попутчика нам предстоит найти в горах. Заросший щетиной князь Джафар весьма уютно проводит время за шутерами в богато обставленном подземелье. Откуда берутся средства к существованию, сюжет умалчивает (видимо, грабятся проходящие караваны). В выбритом виде Джафар теряет грозность, зато приобретает обаяние, превращаясь в кого-то, похожего на знойного жителя Южной Италии.
Сюжет без девушки на большом экране имеет куда более низкую окупаемость, чем при наличии красотки. Её мы находим в Севастополе (на то время украинском). Джафару и Сергею теперь есть перед кем повыделываться, что весьма разнообразит путешествие.
Пожалуй, самая динамичная часть фильма происходит в Казахстане. Создатели фильма "талантливо" опрокинули его в средневековье, где все ходят в заношенных ("Белое солнце пустыни") халатах и проводят время за просмотром боёв без правил. Особенно доставляет местный авторитет, в автопарке которого "мерс" и "джип", предпочитающий жить в юрте, окружив себя наложницами не в кружевных ночнушках, а в тщательно выделанных народных казахских костюмах. Казахстан показан настолько карикатурно, что удивляет, почему же главный герой не ходит в косоворотке с картузом, не чистит ваксой сапоги в "гармошку" и не таскает за собой балалайку. Зато понятно, почему все казахи отказались исполнять роль носителя браслета, и пришлось звать актёра из далёкой Кореи.
Пятого члена команды найдут в изысканной Риге. Честно говоря, рижанин мне показался весьма симпатичным. Такой рафинированный представитель Европы, в котором (несмотря на юные года) таится искорка прошлого, когда Латвия находилась в составе Союза (тому подтверждение личный "самолёт", словно призванный из времён расцвета гидропланов).
Финал весьма невнятный. Враги наказаны жизнью и героями. Зрители, жаждавшие посмотреть, как выглядит Сверхчеловек, получили не сбывшуюся мечту, а назидание, что важнее всего дружба. Предсказание кавказской гадалки "Лишь первый, омывшийся в сокровищах, возродится. Остальные погибнут" остаётся красиво звучащими словами.
Тем не менее, признаю, что фильм симпатичный. Задумав пойти по делам, я обнаружил, что мне хочется доглядеть фильм до конца. Запомнились и вставки между частями, где анимированный самолётик летит над картой, встречая по пути разные весёлые явления типа летающей тарелочки. И хотя лучше бы этот сюжет реализовать в анимешном сериале (серий на 12-20), и в качестве игровой полнометражки он вполне смотрибелен. Конечно, это не банка с чёрной икрой во главе изысканного стола, но коробочка балтийских шпрот, дополняющая разнообразие общего застолья.