Мария Дюричкова "Данка и Янка в сказке" (Словакия)
"Они такие одинаковые, что когда Янка смотрится в зеркало, она не уверена, видит она там себя или свою сестру Данку. А когда Данка посмотрит на Янку, она и в самом деле не знает, видит ли она сестру или себя в зеркале".
читать дальше
Книжка из детства. Не сохранилась. О чём очень жалел. Но добрые люди посканерили и выложили в сеть. Так я снова смог встретиться с героинями, которые помнились все эти годы. Смешно сказать, я даже искренне верил, что чехословацкий девичьий дует ""Hana & Dana" назван в честь этих сказочных героинь.
Сборник маленьких историй о захватывающих приключениях двух близняшек. Сказки не похожи на шаблонные, скорее, их можно отнести к современной литературе, но в лучшем смысле этого слова. То есть при наличии уникальных персонажей повествование остаётся детским.
Как и положено маленьким героям, даже среди беспечной и безмятежной жизни нет места Счастью по одной вполне понятной причине.
"Они часто ссорятся, потому что им хочется хоть чем-нибудь отличаться друг от друга. Если Янка скажет: «Это — белое», Данка будет твердить: «Нет, не белое, а чёрное». Или даже розовое. А уж когда Данка скажет: «Сегодня пятница», Янка будет твердить: «Вовсе не пятница, а давно уже суббота!» Или, что ещё смешнее, только наступил четверг…"
Перескакивая из рассказа в рассказ, близняшкам предстоит пережить много всего интересного.
"С самого утра мне всё что-то мерещится, - сказала однажды бабушка. - Ну-ка, дети, подайте календарь!"
Привычное взрослому читателю слово "мерещится" сразу кажется удивительным для детского слуха, так как нечасто встречается в разговорном семейном обиходе. Но от него словно ветер сказки дунул на страницы, и уже ждёшь, какая тайна тебе откроется в следующем абзаце. Оказывается, календарь появился на сцене не зря. Сегодня - самая середина зимы, то есть день, когда медведь переворачивается с бока на бок. Понятное дело, что две любопытных девчонки не останутся дома, а побегут в лес, чтобы, заглянув в берлогу, посмотреть, как медведь перевернётся. Так начинается первая история этой небольшой книжки.
В следующей истории дождливым скучным днём девчонки рисуют уродливую Бабу-Ягу, которая оживёт и устроит грандиозный переполох.
"У неё был только один глаз, зато целых три руки: одна как вилы, вторая как лопата, а третья как грабли. Вместо рта у Бабы-Яги был клюв, а уши такие, что она могла в них запахнуться, как в пальто. Ничего не скажешь — ужасное страшилище!
Но Баба-Яга себе очень понравилась. Она соскочила с листа и сразу же потянула Янку за ухо".
Издание 1974 года снабжено прелестными иллюстрациями Б. Диодорова. Хотя (надо признать) ребёнка с высоким уровнем фантазии (типа меня =))) и разгневанный медведь, которого ненароком разбудили, и странная Баба-Яга могут напугать. По крайней мере, эти персонажи ещё долго не сотрутся из памяти, как это случилось с той же Бабой-Ягой из сказки.
На смену страшным персонажам приходят персонажи таинственные. Таков, к примеру, Человечек из будильника (тоже нарисованный весьма необычно) или Воробей-Путешественник по имени Доминик. Самая волшебная сказка - о слоновьем корешке, когда у одной из сестёр вырастает настоящий хобот. Теперь их не спутать друг с другом. Мечта, высказанная в предисловии сбылась, но, как выяснилось, счастья девочкам это не принесло.
"— Я была у медведя, улитки, но этого мало, — сказала Янка. — Я бы хотела побывать везде!
— Такого не бывает, — ответила Данка.
— Как это не бывает? А бабушка говорила, что есть на свете такой мальчик, который был везде.
— И неправда! Ведь у нас-то он не был!"
Наиболее удивительным персонажем, с которым столкнёт сестёр сюжет, мне показался Мальчик, который побывал всюду. И если то, что о нём говорят, правда, разве мог он не заглянуть к сёстрам. Те настолько обрадовались, что забросали путешественника вопросами, которым он и сам порядком удивился. Наверное, я в детстве немного завидовал этой его возможности - побывать везде, поэтому до сих пор стремлюсь расширить список мест, куда ступила моя нога 
Подбивая итоги: очень милые истории, которые, как и положено настоящим сказкам, всегда заканчиваются хорошо. Вместе с тем, это не просто приключения, а ещё и маленькое напутствие. В каждой истории своё. Ненавязчивое и доброе. И после прочтения последней сказки о двух близняшках настроение ещё долго пребывает на какой-то тёплой необыкновенной высоте. Как и положено после окончания любой Настоящей Сказки.