Если смотреть на карту Праги, то восьмой её район напоминает обезьянку или кошку, присевшую на наклонной плоскости и уставившуюся куда-то в небо. Хвост этого странного зверька изгибом уходит на левый берег Влтавы. В кончике хвоста и расположен левобережный анклав Праги-8 под названием Карлин, зажатый между Влтавой и холмом Витков, у подножия которого дома Карлина уже разбавлены домами, принадлежащими к микрорайону Жижков.
читать дальше
У нас, в Перми, есть микрорайон, который называется "Рабочий посёлок": приземистые длинные дома из красного кирпича, которые кое-где покрывает архипелаг островков ещё не обсыпавшейся штукатурки. Глядя на изящные здания Карлина, трудно представить, что и он когда-то был рабочим посёлком.
Поселение было образовано в 1817 году. Но и до этого времени являлось не пустырём, а местом расположения и тренировки воинских подразделений. В те, ещё доисторические для Карлина времена, на его территории возникла одна из главных достопримечательностей - Дом Инвалидов. Изначальное имя поселения было длинным и благозвучным, образованным вовсе не от "Карл", а от "Каролина", - Каролиненталь. Имя он получил в честь Каролины-Аугусты - супруги императора Франца II. Потребовалось 86 лет, чтобы посёлок обрёл городской статус. Но городская его жизнь продолжалась недолго. В 1922 он уже полноправно числится в составе территории Праги.
Карлин чётко делится на "Heaven-and-Hell"
"Ад" составляет дальняя и заброшенная часть, где темнеют останки давно не функционирующих предприятий. Туда я не забирался. "Небесную" территорию составляют уютные кварталы с роскошными зданиями (хотя в центре Праги практически любой дом можно назвать "роскошный").
Это тихое местечко, но не оторванное от города, так как между домами затеряны станции метрополитена. В отличие от магистралей, которые пронзают Прагу неподалёку, здесь царствуют застой и спокойствие.
Центром микрорайона я бы посчитал вот это здание. Информацию по нему мне найти не удалось, но сейчас в нём расположена школа. Честно говоря, я был бы горд, доведись мне учиться в таком здании. Я бы смело говорил, что учился в настоящем замке. Парк перед замком - место отдыха. Там всегда можно встретить матерей с колясками, детей, пенсионеров.
Прага насыщена историями о призраках и привидениях. Не обошли эти мрачно-кровавые сюжеты и Карлин. В центре повествования богатый купец, взявший в жёны молодую девушку. Но с моральными качествами жены купцу явно не повезло. Пока он ковал семейное благополучие, легкомысленная особа влюбилась в неведомого красавчика и даже родила от него сына. Купец настолько не принял сложившуюся картину мира, что, подкараулив парочку, отрубил "ходоку" голову и навсегда покинул эти места. Впрочем, у неверной жены жизнь после этого не задалась. В одну из ночей дом купца охватил пожар, в огне которого она и погибла. С тех пор ночные прохожие могут повстречать здесь бледную полупрозрачную фигуру с младенцем в руках.
Улицы Карлина составляют дома, разглядывая лепные украшения каждого из которых, можно легко придумать свою легенду. Скажем, вот один из примеров. Змей, пожирающий сказочные белые плоды. Зверь, нападающий на него... Кто он? Снежный Пёс или Сотканная Из Метели Лисица? Фантазия мигом делает свою расстановку фигур на извечной шахматной доске "Добро и Зло".
Костел святых Кирилла и Мефодия не на виду. Но впечатление производит. Особенно, если зайдёшь внутрь, покидая прокалённый солнцем день. Под высокими сводами тебя встречает царство прохлады, в котором лучи Солнца - всего лишь гости, красящие церковный алтарь волшебными цветами.
На данный момент какие-то дома реконструируют, какие-то сносят подчистую, чтобы на их месте возникли современные здания. Но к чести пражских властей общей концепции архитектуры новинки не нарушают. И, гуляя по Карлину, чувствуешь дыхание времени ушедших эпох, словно на машине времени перенёсся в начало ХХ века, когда и строилась та самая Прага, которую я знаю и люблю.