На каждой стороне света от Градчан кроется нечто интересное, заслуживающее внимания. И если восток, юг и запад были исследованы мной в прошлые визиты в Прагу, то теперь было самое время заглянуть на мглийстый и влажный север.
Олений Ров
Именно там земля обрывается вниз Оленим Рвом (который я почему-то всегда называю Оленим Оврагом). И если взирать на Градчаны с самой его сумеречной глубины, то в душе просыпается стойкое ощущение, будто предстоит штурмовать замок. Настоящий средневековый замок с зубчатыми стенами и всевозможными опасностями, которые заметно прореживают ряды атакующей армии. Из Оленьего Рва смотришь на мир именно таким, оценивающе-атакующим взглядом. Прикидывая, как избежать смерти при подъёме (и как вообще взбежать на эту крутизну) и найти способ преодолеть стены замка, всем видом своим символизирующего слово "Неприступность".
В далекие времена Олений Ров, действительно, имел большое оборонное значение. Убегая к западу в стык к Новосветскому рву, он служил хорошей защитой от неприятельской армии. На конях к стенам не полняться, да и пешим ходом штурмовать крутой склон - удовольствие не из больших.
По Оленьему Рву течёт Бруснице. Кто-то называет его ручьём, кто-то поднимает его рейтинг до уровня речушки. Я бы встал в ряды последних, потому что Пермь, где я живу, пронизана сетью маленьких речушек, которые кажутся ниточками в сравнении с величественной Камой, но вполне сравнимы с Бруснице. Увидеть эту речушку можно не везде, так как по большей части маршрута её упаковали в трубы. Тем интереснее участки, где взору предстают её спокойные воды.
Имя "Олений" ров получил благодаря Рудольфу II. Долгое время я пребывал в полной уверенности, что в этих местах охотились на оленей. Но на самом деле ров с его крутыми склонами и заболоченной низиной весьма неудобен для охоты. Поэтому король соорудил здесь нечто вроде заповедника.
Казалось бы, оленей и ланей уже было бы достаточно. Но широкая душа короля хотела большего. Так в районе Оленьего Рва появились... львы. Я долго отказывался верить в то, что тут можно было встретить свободно гуляющих африканских хищников, не смеющих пересечь отведённые им границы. Однако скоро до меня дошло, что львы, наверняка, были в клетках. Присутствие львов здесь было недолгим. Холодный и влажный климат Пражской зимы выкосил красивых представителей семейства кошачьих, привыкших к совсем иным температурам. Не знаю, были ли их обителью именно эти зарешётченные помещения, но... вполне возможно.
Не понимаю, как высокородные особы до восемнадцатого века перебирались из замка в великолепные королевские сады. Но строительство Порохового моста в конце XVII века решило проблему весьма изящно, но вряд ли надёжно. Не надо окидывать взглядом монументальную каменную дамбу, в которой прорублен тоннель с высокими сводами. Это не изначальный Пороховой мост, а его потомок.
Куда же делись олени? Нет, они не исчезли под напором огромного строящегося столичного города, каким Прага является сейчас. В исторических хрониках вину на запустение перекладывают на французов, которые здесь бесчинствовали в 1743 году.
Не получилось со львами? Попробуем медведей! Этих зверей доставили аж из России и подарили тому, кто и создал Чехословакию, - первому её президенту Томашу Гарику Масарику. Сейчас медведей там, понятное дело, нет. Из представителей фауны можно встретить разве что птиц и (иногда) белок.
Эта скульптура появилась здесь примерно сто лет назад. Она называется "Ночной Сторож". С её пришествием овраг (вернее, ров) окончательно превратился в парк, которым является и поныне. Если один из дней, когда вы в Праге, выдастся свободным, и захочется провести его неспешно, то полуторачасовая прогулка по Оленьему Рву - вполне себе неплохой вариант.
И, наверное, не последний