
В бесплатных экскурсиях Золотую Улочку лишь упоминают. Лениво махнут рукой, мол, где-то там. Складывается впечатление, что она из разряда "и ещё один исторический объект". А это не так.
фотографии и немного об истории и впечатлениях

Те, кто впервые побывал на Золотой Улочке в начале 2000-х, вернувшись в места молодости, наткнутся на турникет. Сейчас вход на этот крохотный участок Градчан платный (входит в стоимость общего билета по малому или большому маршруту). По легенде плата за вход впервые тут появилась много лет назад, и "благодарить" за это мы должны жительницу дома 24 миссис Магдалену. Её сначла пришла идея раскрасить каждый дом улицы в яркий неповторимый цвет, а потом брать деньги за просмотр. Насколько реальна эта творчески-предприимчивая личность, судить не берусь. Лично мне в неё верится мало, ибо их жилой площади в коммерческую домики Золотой Улочки преобразовались всего лишь несколько десятков лет назад.

Но не всё так страшно, как кажется тем, кто, наткнувшись на турникет, цепляет взором видимый клочок улочки. Чехия - страна гостеприимная, поэтому, вернувшись ко входу после 18-00, вы с удивлением отметите исчезновение турникета. В эти часы вход на улочку свободен. Недостаток этого периода суток один - после 18-00 практически все дома Золотой Улочки закрыты. Исключение составляет разве что книжный магазин в доме, где жил Кафка. Его режим работы приблизительно до 19-00.

Однако и тут можно попробовать испытать удачу. Поэтому для тех, кто решил не обзаводиться билетами, лучшее время для посещения Золотой Улочки с 17-00 до 18-00. Именно тогда турникет уже обычно освобождает проход, а магазины большей частью продолжают работу. И - самое приятное - экспозиция Белой Башни тоже открыта. Можно вволю полазить по её этажам и походить по проходу крепостной стены над крышами домов с 13-го по 27-й. Минусы - дома, в которых не магазины, а экспозиции, уже заперты. Именно это помешало мне побывать во всех без исключения домиках. Хотя историй о них я читал много.

"А ну-ка проверь… Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же… Она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеят", - слова Глеба Жеглова можно применить к вдове аптекаря, когда-то жившей в доме № 14. Кто говорил, что её имя мадам де Тебес, кто звал её Мадам де Феб, кто утверждает, что на самом деле её имя была Матильда Прушова. Она являлась прорицательницей и гадалкой. Её жизнь оборвалась в немецком концентрационном лагере. По одной из легенд она напрочь отказалась давать прогнозы по поводу военных действий Гитлера. Другая, напротив, гласит о её предсказании краха Третьего Рейха, что, конечно, не могло обрадовать тех, кто задавал вопросы. Её дом можно узнать не только по номеру, но и по тёмной табличке, с которой на вас мрачно смотрит сова, сидящая близ хрустального шара.

Опять же обратившись к летописям давних времён, можно обнаружить, что рождение улочке обеспечила крепостная стена. Вернее, её стражи. Гарнизон стрелков, облачённых в красные мундиры, охранял вход в замок и узников по окрестным башням (к примеру, в Далиборке). Чтобы им не приходилось "переть пять километров зимой в гору", в 1597 году Рудольф II издаёт указ, по которому вдоль участка крепостной стены стрелкам разрешается строить дома для проживания их семей. Сразу вводилось условие: так как стрелки платили собственные деньги за строительство, то дома принадлежали им, однако в случае продажи покупателем дома мог быть только тот, кто входил в обслугу замка. Нельзя сказать, что семейства стрелков часто образовывали трудовые династии, пронизывающие цепочку поколений. Поэтому за непродолжительный период домишки быстро сменили хозяев.

Локации Праги склонны к перемене имён. То же самое можно сказать и о Золотой Улочке. Когда-то она была Златницкой (Zlatnicka), то есть Ювелирной, в честь того, что там собрались представители гильдии ювелиров. Это обстоятельство породило легенду, что Рудольф II собрал там высший свет европейских алхимиков с поручением всё-таки выварить золото из ртути. Среди известных имён называют такие, как Бавор Родовский младший из Густиржан (Bavor Rodovsky), Тадеуш Гайек из Гайека, Эдвард Келли и Джон Ди. Если вам доведётся побывать в Пражском музее алхимии, то можно узнать, что алхимические лаборатории в Праге были с избытком, вот только в других местах. Образы учёных не от мира сего сложились в персонаж легенды, который поселился на Золотой Улочке и круглые сутки занимался изучением древних манускриптов. Жизнь его в 1831 году оборвал взрыв. Однако люди, обнаружившие бездыханное тело, обнаружили и кусок золота, цепко сжатый пальцами погибшего.

Пробившимся на Золотую Улочку в период работы магазинов крайне рекомендую не полениться и заглянуть в каждый. Как и окраска, внутреннее устройство домов неповторимо. Особенно интересно выглянуть в Олений Ров через окошко крепостной стены. Впечатление, словно глядишь в далёкий мир: светлый и нереальный. Вернее, наоборот. Тот мир кажется привычным, но появляется ощущение, словно сам ты сейчас в неведомом сумеречном пространстве, наполненном сказками, легендами и страшилками. А для возвращения в прежний мир надо лишь перепрыгнуть Олений Ров. Всего лишь...

Не следует упускать и экспозицию Белой Башни. Вдоль крепостной стены выставлена коллекция доспехов. В комнатах самой башни, в которые пробираешься по закрученной спирали ступенек, можно посмореть различное холодное оружие. Замечу, что это скорее не музейные экспонаты, а выставочные образцы, аналоги которых призывают купить плакаты, дабы поддержать традиции европейских мастеровых. Тем не менее, впечатление они производят весьма приятное. Из окон верхней этажей башни занимательно рассматривать Золотую Улочку искоса и с "застенного" ракурса. Вы будто бы очутились по ту сторону замка и зависли над Оленьим Рвом. В нижней зале Белой Башни оборудовано жилище средневекового учёного. Где-то меж этажей можно наткнуться на закуток с экспозицией Камеры Пыток.

Наибольшее очарование Золотая Улочка производит ближе к получночи. Тогда она пустеет, и можно долго и неспешно бродить по камням её щербатой мостовой, заглядывая в тёмные окна домишек. Фонари смягчают её сумерки золотым светом, а с подмостков ближайшего театра раздаются таинственные звуки или мрачный звон колокола. В особые ночи согласно легендам Золотая Улочка обзаводится ещё одним домом. Исследователи, основываясь на творчестве Густава Майнринка, утверждают, что дом этот надо искать в начале нумерации. Однако те, кто видел тупичок, образованный домами № 12 и 13, за которыми лишь лестница, нисходящая к воротам Далиборки, могут усомниться в назначенных координатах. Я бы большее внимание обратил на пустое пространство за последним домом улочки, на котором вполне может появиться строение небольшого размера. Нет ни одной легенды о тех, кто вышел бы обратно из таинственного дома. Но, если основываться на том же Майнрике, дом этот представляет некую обитель для светлых избранных. Поэтому не удивительно, что у тех, кто оказался в райском безмятежном пространстве, не возникает желания вернуться в покинутый ими мир. Наверное, я бы отважился зайти в этот дом. Но в те ночи, когда я бродил по Золотой Улочке, он не появлялся.

очень красивые фотографии, а последняя вообще завораживает!
Была на Улочке один раз, почти ночью - не особо впечатлила, но меня много что "общетуристическое" обычно раздражает, я и Карлов мост стараюсь по возможности обходить, тоже хватило, хотя когда там была, было холодно и мост был почти пуст.
Но почитать невероятно интересно. Растравил ушу такими прекрасными рассказами, сразу легенды в голове повспоминались. И да... Хочу в Чехию. Даже не в Прагу, нет, в Чехию. Осенью выберуюсь обязательно, не знаю, как, но выберусь) И следующим летом тоже, пожалуй
Ярослава Голец, туда надо идти... как бы это выразиться... "с настроением". То есть предварительно настроиться, а потом переступить порог. Если же просто зайти, да ещё во время, когда там табуны туристов, то сложно поймать это волшебное ощущение. Я поймал его в предыдущие визиты, поэтому сейчас захожу на улочку осторожно, чтобы не смазать
Желаю тебе в очередной раз прорваться в Чехию. И обнаружить там ещё много неожиданностей и приятных сюрпризов.
Жаль, что этой весной твои планы сорвались, и я остался без легенд, которые ты мне собиралась рассказать.
Шаера - очень хорошая компания.
Так что я даже тебе завидую