Не в каждом возрасте махнёшь через забор, чтоб рассмотреть заброшенную башню...
Но я успел. Не знаю, рискнул бы я сейчас лезть на частную (и, наверное, охраняемую) территорию. Но в де дни, хоть прошло всего несколько лет, вопросов не возникало.
Меня всегда удивлял мальчишеский взгляд на мир, когда каждая щель существует лишь для того, чтобы ты втиснулся через неё и угодил в Зазаборье - мир, который взрослые обходят стороной. С возрастом приходит понятие границ, и количество интересных мест для посещения значительно сокращается.
Однако я не утерпел.
Заброшенная башня
Это Люксембург. В Люксембурге я был два раза. Первый раз в декабре 2005 года на пути в Париж. Коротенькая экскурсия по историческому центру. И тоскливый взгляд на нижний город, который тогда казался чуть ли не Венецией. Близкий, но недоступный. Я не мог сорваться и убежать туда. Автобус не ждёт опоздавших туристов.
Однако мне повезло. Меня привезли туда ещё раз. Причём, в тёплое время. И заказав две ночи в отеле. Это означало, что в Люксембурге у меня будет целый полновесный день.
После посещения сумрачных пещер бастиона мама с мужем отправились в музей современного искусства. Я не хотел туда. Во мне жило стремление всё же дотянуться до нижнего города, побродить вдоль его каналов и... взглянуть, что за ним.
Наверное, когда-нибудь я напишу о Люксембурге подробнее. Сейчас просто о башне.
"Есть на Волге утёс..." Есть такой и в Люксембурге. Там, где две линии железной дороги сливаются в единое полотно. Место встречи рассечено утёсом, на котором и высится Она.
Она понравилась мне с первого взгляда. И мне захотелось дотронуться до неё. Познакомиться с ней поближе. И высшей несправедливостью показался забор, который отгородил меня от этой красавицы. Да, частная собственность. В Америке любой землевладелец имел бы право пристелить незванного гостя, нагло вломившегося на частную территорию.
Оставалось надеяться на европейскую толерантность.
Но - в большей степени!!! - на отстутствие камер наблюдения.
Железную решётку ворот преодолел бы любой пионер. И я не сумел удержаться, чтобы не перелезть это лёгкое препятствие, сразу юркнув в заросли, густо раскинувшиеся вдоль сетчатой ограды. Так мне беспрепятственно удалось добраться до входа в башню.
Скользнув по спирали каменной лестницы, я очутился в нижнем зале. Пусто и пыльно. За исключением нескольких бутылочных осколков, совершенно незамусоренно. Европа! Что тут добавить?
Когда-то нижний зал был обитаемым. На это указывал спальник в сумрачном углу. Но, судя по слою каменной пыли, его покрывавшей, хозяин спального места исчез давно и безвозвратно.
Я не стал тревожить застолблённый участок. Мне интереснее было взглянуть на мир, который остался снаружи. Через окно, уже почти скрытое зарослями. Мы с Солнцем остались по разные стороны, но Солнце стремилось исправить это несправедливое положение дел.
Из незаросших окон открывалась чудесная панорама. Те самые две ветки железной дороги, которым суждено было сойтись в одну где-то за ближним поворотом. Там, где начинались владения Люксембургского вокзала.
В боковые арки я мог лицезреть чудесный вид на древние башни крепости, по которой лазил час назад. Но из заброшенной башни впечатление о крепостных бастионах складывалось абсолютно иное 
Я провёл там чуть менее часа: в сумеречном пространстве, куда неохотно пробиваются лучи Солнца. В тихом клочке, оторванном от суеты современного мира. Потом выскользнул обратно и рванул через забор ещё раз, чтобы потом, ускорившись, нырнуть в узкие улочки и потеряться от возможной погони. Но, как нарушитель частных владений, я оказался, к счастью, никому не интересен.
Асфальтоукладчик, спасибо! Я ценю, когда людям нравятся башни, которые приглянулись и мне. Тем более, если мнение высказывает Художница.