11:34

"Откуда мне было знать, что никогда и никому ещё не прощалось, если в своем деле он вырывается вперед? Не жди тогда пощады, не ищи заступничества, для других он выскочка, и больше всех ненавидит его тот, кто идет за ним следом. Эту науку мне пришлось в ту осень постигнуть на собственной шкуре".
Валентин Распутин "Уроки французского"


Часто встречал действие этого принципа и в многочисленных произведениях, и в реальной жизни. Поэтому всегда бережно отношусь к отличникам. Ведь знаю же, что существует множество людей, готовых им подподлить любыми возможными способами, только бы низвести их до общего уровня или даже опрокинуть в глубокий минус.

Комментарии
16.02.2014 в 16:26

Я почти никогда не был отличником, но и плохо к ним не относился.
Как правило я считаю что отличники - не умнейшие и не лучшие, а просто наиболее дисциплинированные учащиеся, которые реально вкалывают за свои пятерки а не приходят на экзамен, пробежав глазами курс лекций и ответив на 4 или 5. Завидовать нечему же.
16.02.2014 в 20:20

Fortuna audaces iuvat
dwindow, их топить надо, спесь сбивать, а не бережно относиться. Им палки в колёса выставлять надо, чтобы упали и нос расшибли ;) и поняли "простых смертных")))
И чем раньше, тем лучше :) Лучше в школе, меня привели в чувства поздно, в 17 с половиной лет уже. Но благодарна, что хоть в 17, а не в 30, например :)

i(r)onfox, ну, это Вы хватили) у меня огромное количество знакомых и друзей отличников, сама на протяжении 14 лет(!) не получила ни одной четвёрки. И знаете, боюсь вспомнить сколько уроков я прогуляла, а уж в институте... Эм... Там проще посчитать сколько я посетила лекций, чем сколько прогуляла :) и никогда в жизни я не учила уроки дома (на перемене в школе/гор транспорт в институте). И да, прогуливала я обычно в компании сперва двоечников (за что влетало от отца в виде ограничения свободы передвижения по городу), затем таких же отличников. Никогда ничего не зубрила, знания как-то сами в голову лезут, честное слово) мне достаточно стихотворение прочитать несколько раз - и я его выучила, главу глазами пробежать - и я вам всё перескажу прямо со всеми цифрами :)
В универе многие вкалывали за свои тройки в разы больше, чем я за пятёрки. А две девочки обиделись на нашу компанию как-то - мы в общаге на кануне экзамена кутили, эти девочки честно всё зубрили в соседней комнате до утра и мы им мешали. В итоге, у нас из пятерых четыре пятёрки и одна четвёрка, у них тройки. И на нас обиделись 0_о Мол, как так можно: приехать с похода, устроить вечеринку, не открывать учебники и получить пять.
16.02.2014 в 23:14

Ярослава Голец, ну, видимо у нас две разные выборки. :)
Никогда ничего не зубрила, знания как-то сами в голову лезут, честное слово
Что же до знаний что сами лезут в голову - у меня так же, но лишь когда мне понятно, зачем.
Вообще же, как Вы умудряетесь любить учебу, работу и жизнь вообще (что по сути, главное, ибо так многое весело и интересно)? Я вот жизнь с трудом переношу. Сам факт жизни, а не образ жизни, который постепенно меняю к лучшему.
17.02.2014 в 00:34

Fortuna audaces iuvat
i(r)onfox, какой-то большой ответ у меня получился - Дарк спасибо не скажет)))
Ответила умылкой =)

Да, я в курсе, что существует часть отличников, кто много зубрит, но они, как правило, плохо кончают.
17.02.2014 в 18:37

Дарк спасибо не скажет

Ну, вот это зря. Мне всегда интересно почитать твои мысли.
17.02.2014 в 19:31

Fortuna audaces iuvat
По просьбам трудящихся, так сказать, выложу и тут :)

Что Вам сказать? Я люблю учиться и узнавать что-то новое. По большей части мне плевать, чему меня будут учить - водить автобус; объяснять, как запускается ракета в космос; понять структуру китайского языка; научиться складывать хоть какое-нибудь оригами и т.д. Я не знаю, зачем мне это. Да и мне, действительно, всё равно - пригодятся эти знания или нет. Сам процесс обучения, узнавания нового, от которого уже складывается ощущение счастья, важен. Я такая родилась, не могу дать советов, как сделать так, чтобы нравилось. У меня любознательность зашкаливает просто.
Пример сегодняшнего вечера. Я сейчас на учёбе в Петербурге на полмесяца. К нам подселили в отель иностранцев. Судя по внешности, юго-восточная Азия. И их так много! Ну, больше сотни точно. Пошла знакомиться, узнала, что они на подлодках ходят. Вьетнам. Я буквально там была пару месяцев назад, вот узнавала, спрашивала всё у них, а они у меня. За завтраком подсела к англичанам, поговорила, но они скучные какие-то попались, не разговорчивые. В общем, сегодня вот узнала, что во Вьетнаме есть флот, что пользуются они нашими подлодками, как выглядит форма, как погоны, что едят, что им нравится в России и т.д. Зачем мне это? Не знаю, честное слово!
Работу любить? Ну, так я до того столько работ перебрала с четырнадцати-то лет, так что выбирала то, что нравится. Перебирала только в медицине, конечно. С трёх лет знала, что я - хороший врач. И я счастлива спасть людей, мне даже благодарность не нужна, лишь бы видеть, что вот только что был почти труп, а сейчас живёхонек. Ну, такая иллюзия бога, и от этого аж голова кругом идёт.
Жизнь? Ну, она сама по себе прекрасна! Как Вам это внушить, если Вы не хотите видеть?) Нет, не в обиду, просто это действительно так. Вы просто посмотрите вокруг - всё классно же! Скоро весна, там День святого Патрика, можно натянуть на себя всё зелёное и танцевать до упаду под ирландские мотивы в пабе. Сейчас уже почти тепло, но ещё есть снег: хватайте сноуборд - и вперёд, покорять холмы и горы! Олимпиада вон идёт, мы пятое место занимаем! Это ж классно, мы молодцы! Мне это поднимает настроение, да и вообще сам факт Олимпиады уже даёт ощущения счастья.
В общем, просто любите жизнь! Как говорил писатель и врач Антон Павлович Чехов: «Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай»! Всё в Ваших руках =)
17.02.2014 в 21:06

Ярослава Голец, вот видишь, ты написала, а я порадовался.
А если бы не написала, не было бы у меня этих удивительных мгновений, которые случились, пока я читал твои строчки.
Потом, конечно, всё забудется, смажется...
Но пока я о них помню. А пока я о них помню, то, наверное, думаю в том же направлении.
(хотя я вообще не общительный, и разговор на иностранном для меня - мучение)
18.02.2014 в 00:51

Fortuna audaces iuvat
dwindow, я просто не знаю, почему ты считаешь, что отличников надо беречь :) мне вот тоже интересно, почему ты пришёл к таким мыслям.
Знаешь, моя мама и тётя любят Гарри Поттера смотреть, потому что по их словам Гермиона напоминает меня, не только поведением, но даже внешностью (особенно причёской, да :laugh:) Только я в отличие от Гермионы, когда тянула руку и меня не спрашивали, отвечала с места. Тогда меня выставляли за дверь, чтобы не мешала классу заниматься :)
Я не умела дружить, совсем. Не умела играть, у меня были игрушки, но я никогда не играла. Я не играла со сверстниками в подвижные игры, потому что не умела проигрывать - проще было сразу отказаться. Я не умела общаться, у меня до подросткового возраста не было подруг. Правда, я нашла лёгкий способ "дружбы" - дашь списать, понравишься родителям (отличница, всегда хорошо одета, косички с огромными бантами, танцы, английский, любимица учителей, командир звёздочки, интеллигентная семья) и готово :)
Это простой способ, но неправильный. В друзьях у меня были только "плохие" мальчики, которых их родители и учителя с великим облегчением отдавали на перевоспитание. Я проверила, чтобы они не забыли вторую обувь и звёздочки, вместе с ними делала домашнюю работу, водила на танцы (всех троих, только из-за этого меня и держали в балете - я была залогом, без меня не было бы трёх из четырёх мальчиков). Кто кого перевоспитал вопрос спорный, я отточила искусство вранья, "двойной игры", прогуливания уроков, выучила городской транспорт и улицы миллионного города, излазила все стройки, получила кучу травм... Нет, я не жалею, я и сейчас легко вливаюсь в мужские коллективы, становясь "своим парнем", но теперь мне легко общаться и в женских коллективах - жизнь подкорректировала. С другой стороны, я не уверена, что подобное "самовоспитание" полезно для ребёнка, это выливается в определённые особенности характера сейчас... Мужская профессия, неумение выражать свои чувства и эмоции, никогда и ни с кем не я не делюсь переживаниями, плохо получается сочувствовать, я непостоянна, непунктуальна и очень ленива (я не умею усердно чем-то заниматься, мне не приходилось просто). И во всём я виню именно факт того, что была круглой отличницей.
Не только я, моя одногруппница, тоже отличница, сейчас растит сына и грозит, что когда он пойдет в школу, будет бить его ремнём, если станет... отличником.
Я Энди ремнём не грожу, но объясняю, что учится он только для себя, мы его будем любить, даже если он будет двоечником, а пятёрки вообще не нужны. Он радуется, когда ему дают наклейку (эквивалент пятёрки), говорю, что рада его успеху и горжусь им, но мне всё равно дали за это наклейку или нет.
Мне кажется, что так правильнее.
18.02.2014 в 17:29

я просто не знаю, почему ты считаешь, что отличников надо беречь

Я буду отличников беречь, потому что и без меня найдётся немало людей, которые подпортят им жизнь и настроение.
Достаточно этой причины?

моя одногруппница, тоже отличница, сейчас растит сына и грозит, что когда он пойдет в школу, будет бить его ремнём, если станет... отличником.

Чую, если он станет двоечником, она будет бить его ремнём ещё сильнее и мечтать, чтобы он переквалифицировался в отличники.
Просто потому, что лишние проблемы ей будут не нужны.
18.02.2014 в 23:31

Fortuna audaces iuvat
Достаточно этой причины?
О'К, главное не переусердствовать =)