Мне странно досталась эта история. В ту давнюю пору я по служебному каналу со скоростью 32 байта в секунду скачивал анимешные картинки. Глаза с восхищением разглядывали неведомый необыкновенный мир, душа страдала от его недостижимости. В ту неделю меня сильнее всего впечатлили обложки с кассет под названием "Vampire Princess Miyu". В тёмном круге сияющие шары и на их фоне грустная девушка в белом японском кимоно. Я тоже грустил. От невозможности раздобыть это Аниме. Казалось, оно живёт в ином мире, вход в который мне никогда не откроется. Каково же было удивление, когда в дописке к боевику "Сломанная стрела" я увидел название "Принцесса-вампир". Не веря случившимуся, немедленно приобрёл кассету, прибежал домой, вставил в магнитофон. Душу продрало до основания: тот самый сюжет.
В те времена "лицензионных" кассет не существовало. Фильмы писали на Е-180, Е-195 или Е-240. Основную часть всё же составляли трёхчасовки. Мультфильмы служили допиской к двухчасовым фильмам. И если полнометражки Диснея не всегда вмещались в отведённый объём, то 50-минутные анимешки идеально заполняли оставшееся место. 50 минут составляли две первые серии. После я купил на Горбушке все 4-е ОВАшки (но с другим переводом). Потом, зная мою любовь к героине, мне принесли и сериал. Однако он уже не пошёл. Я понял, что для моего мира достаточно тех, первых двух серий.
Vampire Princess Miyu
"Давным-давно то, что мы называем "богами" и "демонами", было одним целым. Они пребывали в заключении в глубоком мраке, ибо сердца людей страшились Тьмы. Люди называли их "Шинма". Ныне, настало время им пробудиться и собраться вместе. В последнюю ночь, когда Шинма, вышедшие из Тьмы, решили биться с людьми, между ними встала одна девочка - Мию, принцесса-вампир. Так начинается эта история..."
Мию. Принцесса-вампир. Грустная девочка, смотрящая на нас желто-карими недетско-умными глазами.
Неоднозначность любого события, встречающегося в фильме, поражает и сразу и заставляет надолго задуматься. Наверное поэтому рассказ ведется не от лица самой Мию, а со слов Химико, которая является экзорцистом (в нашем переводе - экстрасенсом, что не совсем соответствует показываемым событиям). Химико - человек. И мыслит знакомыми нам стереотипами, моментально стараясь разделить все существующее на хорошее и плохое, на доброе и злое. И поначалу я полностью с ней соглашаюсь. Разве убийства юных девушек можно отнести на сторону добра? Что за злобное существо действует в городе? Не Мию ли? Ну как не подумать о таинственной девочке, стабильно появляющейся в местах убийств вместе с неидентифицируемым тёмным спутником. Раз мы не можем понять её странную сущность, то почему бы не отнести на счет таинственной незнакомки все злодеяния, тем более, что другой подходящей кандидатуры вроде бы и не имеется. А Мию не боится ни обвинений, ни возмездия. Более того, она даже не пытается убежать от преследований Химико. Она сама идет к ней на встречу и в качестве своего расположения переносит Химико и Мияхито - друга одной из погибших в собственную таинственную страну. Химико делает ошибку, стараясь изучить сущность Мию, а надо всего лишь понять. Слова то вроде как и одинаковые, да разве можно полностью отобразить душу в строчках научных книг?
 | И это стремление непременно разделить добро и зло неизбежно ведет к неверным выводам. Есть ли точная граница между добром и злом? Кто ее сможет провести? Это вопрос из области рассуждений : какого человека можно назвать лысым, а какого нет. Добавьте к абсолютной лысине один волосок, затем другой, пятый, сороковой, тысячный... На каком волоске перейдена грань, при которой лысина перестает быть заметной? Существует ли ответ на данный вопрос? Так и в фильме всё содержание пронизывает неоднозначность. Монстр-убийца, живущий в маленькой Айко, дает девочке силы по поддержанию призрачной жизни её родителей, отдавших собственную кровь для спасения Айко после автокатастрофы. И, уничтожив монстра, Мию спрашивает у Химико : "А что теперь?" Зло исчезло. Но с ним исчезли и призраки родителей Айко, и смысл угасающей жизни девочки. Есть только один способ ее спасти - укус Мию. Но что лучше: получить вечную жизнь в облике вампира или умереть? Это вопрос Мию для Химико. А может ли дать единственно верный ответ та, чье предназначение - уничтожать зло или то, что мы считаем злом. И даже Химико терзается в раздумьях, держа в руках мертвое тело Айко.
|
Другой пример - Мияхито, душа которого перенесена в таинственную страну Мию, а тело медленно раскачивается на качелях в школьном парке. Люди испытывают к нему жалость. Но стоит ли? Кто знает, кто может понять, что видят его глаза, устремленные в иной мир. "Это то, что он хотел," - заявляет Мию и уходит в облике обычной школьницы с душой, приоткрытой, но так и не понятой людьми. И Химико нечего сказать ей в ответ.
Особое значение имеет музыка. Тревожная. Зловещая. Будоражащая. Мистическая. Она оттеняет каждое присутствие Мию и резко усиливает впечатление от каждого её появления, от каждого её слова. Если саунтрек для ТВ-серий я заполучил сразу же, то желанный, который в ОВАшках, раздобыть так и не удалось.
Во втором эпизоде Мию встречает достойную соперницу, скрытую в облике такой же школьницы с именем Ранка. И оказывается, что даже такое сверхестественное существо, как Мию, может испытывать вполне земные чувства. Мию увлечена парнем по имени Кей, но тому нет дела до принцессы-вампира. Его завлекла странная сущность Ранки. Все окружающие требуют от Кея то одно, то другое. И в этом ряду бесконечных требований Кей устал от того, что мы именуем нормальной человеческой жизнью. А Ранка предлагает иную, таинственную, захватывающую, вечную. Что Кею до исчезновения одноклассниц, которых Ранка превращает в деревянные куклы, постоянно пополняя свою зловещую коллекцию.
А Мию? Ведь и она имеет свой собственный загадочный мир. Но поздно. Стрелка часов, вершащих судьбы, качнулась чуть раньше, всего за несколько дней до появления Мию в этой школе.
Видя внимание Кея к Ранке, Мию следует за ней и достигает страшного тёмного и пыльного дома, где хранится деревянная коллекция тех, кому уже не суждено жить и любить. И Мию идет на сражение с Ранкой, стремясь отвоевать Кея. Это сражение, где остро отточенные фразы имеют не меньшую силу, чем энергетические молнии. Ранка - сила Зла, следовательно она не может любить, как только Кей поймет это, то сразу отвернется от Ранки. Так думает Мию. И ошибается. И силы Зла могут любить. Любовь превращает поверженные деревянные куклы, бывшие Кеем и Ранкой, снова в людей. Мию прогоняет их обратно во Тьму. Но они уходят не в черную пустоту или в языки пламени. Они уходят в неизвестность, взявшись за руки, под печальную музыку и осыпающиеся лепестки прекрасных цветов. Такой смеси трагичности и величия я, пожалуй, не встречал больше нигде. Как-то не похоже на показательный разгром злых сил, не так ли. И кто может уверенно заявить, что Ранка и Кей не обрели счастье, а получили наказание.

Мию победила. Но выиграла ли она? Такова ее судьба, судьба принцессы-вампира, судьба последней представительницы рода, в ком сплелись Вампиры и Охотники на вампиров, судьба девочки, стоящей на границе, между людьми и силами, неизмеримыми человеческими понятиями. Так за кого Мию: за зло или добро? Кто-то догадливый ответит, что между. Но я думаю: она над ними. И чуть-чуть в стороне.
первые две серии, о которых Вы пишете.
Действительно, впечатляюще. Скорее всего скачаю и сяду пересматривать на
телевизоре, ибо хочется еще раз посмотреть, более вдумчиво. С рецензией
согласен.
Я не скажу, что Мию покорила меня, но запомнилась крепко, потеснив в
личном хит-параде ряд аниме-героинь. (По правде не сумев подвинуть с места разве
что Мотоко Кусанаги из GITS, Рей из Евы и Дока из Texhnolyze.)
Ну а я Евангелионе мне сразу понравилась Аска. Поэтому Рей для меня всегда стояла где-то на периферии
Анимешная меня отпугнула тем, что у неё суровость жизни вытравила многие человеческие качества. Показана самая грань между человеком и машиной. Хотя Бато и видит в ней те чёрточки, которые всё же покалывают его тёплыми чувствами. Но рисует ли он их сам или они действительно есть в Мотоко - сложный вопрос.
Ну, в полнометражках все действительно так, хотя мне кажется, я понимаю Бато. Все-таки жизнь в искусственном теле с одной стороны отложила печать и на нем, а с другой, он ценит многое из того, что осталось незамеченным зрителем из-за продолжительности картины и блеклости, невыраженности в проявлениях. Кроме того, Кусанаги избавляет его от многих неприятных мыслей, продумывая их за него. И потому он в какой-то мере следит за тем, чтобы она оставалась собой. В сериале это раскрыто получше. Например в одной из последних серий первого сезона, когда 9 отдел объявляют вне закона, Бато прется на виллу к Мотоко за часами - единственной вещью майора, которая есть у нее с детства. Не сколько из сентиментальности, как мне кажется, сколько потому, что опасается, что в бегах Мотоко окончательно деперсонализуется. Также единственный раз, когда он на нее дуется в сериале - когда майор инсценирует свою смерть. Я бы не трактовал их отношения как любовь тем не менее, это было бы слишком по-человечески.
На мой взгляд, чувства Бато я разбил бы на две составляющих:
а.) Нечто отеческое, заботливое, защищающее, ограждающее. В первой полнометражке это особенно заметно в финале, когда Мотки оказалась в теле девчонки-подростка.
б.) Некая прелюдия к любви. Но, по условиям их жизни, прелюдия, готовая затянуться до бесконечности.