Если бы мне предложили назвать "птичьего" писателя, я выберу не Виталия Бианки с его прелестным "Синичкиным календарём", а болгарскую писательницу Радку Александрову. Сведений о ней нет даже в болгарской Википедии. Обидно. Сказки Александровой должны жить! Впрочем, если учесть число ссылок РуНета, уводящих к её книгам, они и живут. Известность в СССР ей подарили всего две книги: "Орешек" и "Город серых птиц". Обе отпечатаны в Болгарии издательством "София-Пресс". Во времена моего детства многие соцстраны печатали произведения своих авторов на русском, а мы отправляли туда свои таланты, переведённые на их языки. Таким образом две мягкие и добрые повести навсегда вписались в детскую литературу того времени, ту своеобразную неповторимую атмосферу, изолированную от жёстких фэнтазийных приключений западного мира. Прошли года, и книги безвозвратно затерялись бы в бумажных горах "Букиниста", но пришла эра цифровых носителей. И повести давних лет внезапно снова с нами. А вот тоненькую "Дом дятла" пока вернуть в строй не получилось.
Радка Александрова "Орешек"
"Город серых птиц" я прочитал на днях, и мне надо его ещё обдумать. А об "Орешке", пожалуй, расскажу. Орешек - это не деревце с орехами, а небольшая птица.
"- Ах, какой ты маленький! Интересно, ты когда-нибудь вырастешь?
- Вряд ли. В нашей семье все маленькие".
Конечно, правила сказки наделяют её обитателей не только человеческими характерами, но и обязанностями людей. Орешек - жутко несовременный герой. Его предназначение - работа в поле с утра до вечера. И нет у него мыслей о карьерном росте, заработке первого миллиона или членства в совете директоров "Газпрома"
Впрочем, иначе нельзя, иначе сказки не получилось бы. Ведь сказочные истории пишутся детям, для которых отправную точку к мечте и её финальную точку ещё не разделяет понятие "деньги". Орешек вполне счастлив в своей незатейливой жизни. По вечерам он играет с приятелем-Жуком в удивительную игру "Солнце-стёклышко", правила которой, наверное, поймут только дети.
Вечера заняты у Орешка беседами с Красношейкой. Это тоже птичка. Весьма симпатичная и талантливая в своём призвании. Призвание её не петь или танцевать, а шить. Никто не шьёт лучше Красношейки, и поэтому её подруги одеты в самые новые и самые модные платья. Но именно её талант и притягивает к ней несчастье. У только что воцарившегося над лесом владыки мания: каждое утро встречать в новом одеянии. А кто сумеет сшить одеяние лучше Красношейки?
Надо заметить, новая обязанность отнимает у Красношейки всё время и силы. И вот тут Орешек проявляет себя настоящим другом. Другой бы с ходу заявил: "Ну, раз ты занята, не стану тебе мешать. Забегу недельки через 2-3. В общем, как освободишься, сообщи", и бегом к дивану, пиву и телевизору, как добропорядочный бюргер. Наш же герой сразу вызывается помогать. Красношейка только смеётся, ведь Орешек совершенно не смыслит в шитье. Данный факт Орешка волнует меньше всего. Он готов учиться и сидеть ночи напролёт. Тут не стоит забывать, что от полевых работ его никто не освобождал. Но его не пугает скорбный факт, что теперь об играх с Жуком (да и вообще об отдыхе) можно забыть. Главное - он помогает Красношейке.
Вот тут приходит беда пострашнее. Правитель задаётся философским вопросом, а для ответа он собирает во дворце почти всех подданных.
"- Я позвал вас сюда, чтобы задать один-единственный вопрос: кто из вас так обидел птиц, что они без спросу улетели из моей страны? Пусть выйдет и сознается в своей вине!
Все головы склонились еще ниже. Никто не ожидал такого вопроса, и наверняка никто не знал, что на него ответить. Над собравшимися нависла зловещая тишина, она как бы предупреждала нас, что здесь не будет ни торжеств, ни пира, ни музыки...
- Раз никто не признается, я сам укажу, кто должен мне ответить, - сказал государь".
Ему нужен конкретный обидчик, объяснений, что у птиц так заведено, владыка не приемлет. Того, кто не может назвать обидчика, немедленно бросают в подземелье. Так в темнице оказываются Олень, Лебедь, смешной Гусёнок... и Красношейка.
"- Прикажи выпустить невинных, государь! – воскликнула она, упав на колени. – Ты узнаешь всю правду от самих птиц. Весной они вернутся. Тогда тебе станет ясно, что их никто не обижал...
- Эй, шакалы, бросьте Красношейку в темницу!.."
Орешек не знает, как выручить Красношейку. И вот тут не было счастья, да несчастье помогло. Правителю к утру необходимо новое одеяние. Перепуганные слуги немедленно вспоминают, что Орешек вроде бы тоже шьёт, и едут к нему к лучшей материей. Отказаться нельзя, Орешек принимается за шитьё. И тут он внезапно понимает: теперь-то можно диктовать условия. Шитьё отброшено, шакалы сначала в бешенстве, потом в панике. Но птиц непреклонен: узоры на платье вышьет только Красношейка. Шакалам приходится привезти Красношейку. Ненадолго, на несколько часов. Чтобы вышить узоры. Но Орешек и Красношейка счастливы. Быть может, именно в эти трудные минуты они понимают, как много их связывает.
"- Спасибо тебе! – сказала она. – В подземелье очень страшно, но теперь я уверена, что мы выдержим до весны. Только бедняге Оленю никто не в силах помочь. Тяжелые гири пригнули его голову к земле, и он никак не может поднять ее..."
В этой книге меня очень удивляет, что при кажущейся простоте текста без лишней воды, ненужных оборотов и литературных заумностей, фразы чётко ложатся в сознание. И при чтении ощущаешь их красоту. А если мысли героев выглядят просто и красиво, то и сами герои становятся привлекательными, небезразличными. Правда, тут я и не знаю, кому именно сказать большое спасибо: автору или переводчику Валентину Арсеньеву?
Владыка удивлён, что обновка готова, ведь Красношейка в темнице. Шакалы тут же сдают Орешка. Его привозят во дворец, дабы теперь он шил новые платья. Орешек в панике. Теперь он не может помочь Красношейке. Спасти узников могут лишь перелётные птицы. Если они вернутся и предстанут перед государём.
С помощью паучка Орешек бежит из замка, вдобавок получив удивительную вещицу: зеркало, которое показывает, что происходит во дворце. Вот только заглянуть в него можно всего два раза. А Красношейке, оставшейся в темнице, достаётся волшебная паутина, сотканная из вздохов невинно осуждённых: все предметы, вышитые ей, оживают.
Пролетев сквозь холода и метели, Орешек добирается до Солнечного Леса, где зимуют перелётные птицы. Выслушав посланца, вожак принимает непростое решение.
"- Раз государь не поверил Оленю, он и нам не поверит. Нужно придумать что-нибудь другое... Ты сейчас отдыхай с дороги, а там видно будет, утро вечера мудренее – что-нибудь да придумаем...
Вожак улетел, а я спрятался в листве и закрыл глаза.
Рано утром меня потревожил яркий оранжевый свет. Я было подумал, что это встало солнце, но, открыв глаза, увидел, что среди поляны разложен большущий костер. Со всех сторон слетались к нему сотни, тысячи птиц – их было так много, что все небо буквально почернело. Одна за другой снижались они над костром и бросали в огонь сухие ветки, принесенные ими в клювах. Но что это был за костер, почему птицы поддерживали огонь?..
Языки пламени поднялись высоко в небо, когда прилетел вожак перелетных птиц. Устремив взгляд на костер, он медленно проговорил:
- Костер будет гореть три дня и три ночи. А на четвертый день утром каждая птица возьмет в клюв по горящей лучинке, и мы полетим к черному дворцу. Мы подожжем его со всех четырех сторон. И вместе с ним сгорит неправда. Но без жертв не обойтись. За солнечным лесом раскинулись обширные ледяные поля, там налетят на нас злые вихри. Десятки, сотни крыльев будут переломаны, десятки, сотни глаз ослепнут от безутешных слез, десятки, сотни из нас испустят последний вздох...
Я смотрел на величественный костер, любовался силой и красотой подлетающих птиц. Но когда я представил себе ледяные поля и безжалостные зимние вихри, которые отнимут столько жизней, меня охватили тоска и гнев, боль и стыд".
Но птицам не придётся лететь, теряя сотни и тысячи. Владыка сам загонит себя в ловушку, приказав Красношейке выткать на новом одеянии светом звёзд самое различное оружие. Он должен встретить птиц во всём блеске. Вот только Красношейка по совету паучка вместо света звёзд использует волшебную паутину.
Гибель страшного правителя Орешек увидит, когда заглянет в зеркало во второй раз. Увидит и расскажет птицам. Они предлагают Орешку перезимовать с ними и вернуться в родные края весной. Но Орешек теперь не может усидеть в Солнечном Лесу и минуту. Ведь там, за краем земли, его ждёт Красношейка.
Названия глав взяты прямо из текста. Как, к примеру, "ДВА ЧАСА СПУСТЯ Я И ЖУК, ВЕСЕЛЫЕ И ДОВОЛЬНЫЕ, СПУСТИЛИСЬ С ГОРЫ, ГДЕ НАБРАЛИ БУКЕТИК БЕЛЫХ ПОДСНЕЖНИКОВ". Полторы строчки прекрасно отражают всё, что нас ожидает в данной главе. В финале герой не получает всенародную славу или полцарства. Но у него и мысли нет требовать что-то себе. Больше всего он счастлив, что вернулась прежняя безмятежная жизнь, к которой добавились новые друзья, обретённые в трудностях и странствиях.
Тонкая книжка с потрёпанной картонной обложкой и простенькими чёрно-белыми картинками. Но почему-то я не представляю свою книжную полку без неё.