Дом призраков (Индия)
Меня тянет в дома с привидениями. Любимый аттракцион Диснейленда - Haunted Mansion. На волне ошеломительного успеха "Пиратов Карибского Моря" его тоже экранизировали. Но превращать кроваво-трагичную историю в комедию с Эдди Мёрфи - не лучшая идея, поэтому неудивительно, что о данном фильме мало кто вообще сейчас вспомнит. Однако печальный сюжет, где тёмное существо избрало своей невестой светлую девушку, устраняя всех на своём пути, меня зацепил. Поэтому я очень обрадовался, когда мне прислали "Дом Призраков" ("Haunted") от индийских кинематографистов.
Длинное повествование я бы разделил на три логические части с эпилогом.
Часть 1 "Мистическое расследование"
Главный герой картины - симпатичный молодой человек Рехан - предстаёт перед нами в автомобиле, мчащемся к отдалённому поместью Глэн Мэнор. Отец Рехана занимается недвижимостью. Поместье выгодно продано, осталось дождаться подпись под завершающим договором. Но начались неприятности.
Из трёх слуг, присматривающих за домом, один умирает странной смертью. Двое оставшихся увольняются, заявляя, что в доме орудует дьявол, и жизнь им дороже любых денег. Отец просит Рехана пожить в доме до завершения сделки. Верный интересам общего дела Рехан едет навстречу судьбе.
Сначала судьба являет себя в образе бродяги, пасущегося у придорожного кафе. Хозяин прогоняет его в жёсткой форме. Движимый жалостью Рехан протягивает бродяге деньги. Однако бродяга не желает их принимать. Глядя на юношу восторженными глазами, он ликующе заявляет, что лишь Рехану суждено свершить немыслимое, и что ожидание мессии затянулось слишком долго.
Внешне Рехан производит весьма положительное впечатление. У него изящная гибкая фигура, доброе лицо, где небритость уже окультурена приданием формы. И пытливые глаза, в которых интерес и желание разобраться. Это не усталый мудрец. Это факел, готовый разорвать мрак, если понадобится. И слова бродяги относительно Рехана воспринимаешь молчаливым кивком. Такой не отступит. Такой пройдёт путь до конца. Вот только куда уведёт эта дорога?
Озадаченный услышанным Рехан прибывает в поместье. Мы не увидим классического нуара, перемешанного с европейской готикой. Просторный двухэтажный дом со спальнями, кухней. Днём тут светло и привольно. Выгодное приобретение, с какой стороны ни вгляни. Но с темнотой приходит и нехорошая тишина. А после в ней проявляются ужасные звуки.
Пока история призраков не прояснилась, Глэн Мэнор сам выступает в роли активного героя. Он образует странный маленький мир - уравнение со многими неизвестными. И непонятно, с какой стороны к этому уравнению подойти. Думаю, дорожкой к решению всё же служат звуки. Темнота крадёт видимое, и мы оказываемся в стране, наполненной звуками. Уши вздрагивают, вздрагивает и душа. То шорохи, то стоны, то крики. В эти минуты нас оставляет даже музыкальное сопровождение. В образовавшейся пустоте никого нет: только мы и звуки таинственного дома.
На столике Рехан находит папку с надписью "Мои любимые ноты". Он наигрывает музыку верхнего листа. Мы слышим главную тему фильма. Нам предстоит услышать её неоднократно, и каждый раз её тона станут меняться. Сейчас она ещё сумбурная, сбивчивая. Но даже в неумелом исполнении Рехана слышишь, насколько она трагична и нежна.
Кажется, что можно смотреть фильм лишь для того, чтобы услышать эту мелодию.
Мелодия образует связь между Реханом и призраком. Теперь призрак может подавать знаки. В упавшей книге обнаруживается письмо. В нём страшная исповедь девушки Миры, которая, защищаясь от нападения учителя музыки по имени Айер, убила его. Но этим пробудила зловещие силы, заставившие дух Айера остаться: "То, что я не сумел сделать с тобой при жизни, я совершу после смерти". Уничтожив всех, кто был в доме, дух делает Миру пленницей. И та, не выдержав мучений, кончает жизнь самоубийством.
В доме обнаруживается портрет Миры. Теперь Реханом владеют не только отчаянные строки письма, но и милые черты девушки, чьё время остановилось. Появившийся на сцене бродяга хитрым способом уводит Рехана от дома, где всюду злые уши, поясняя: "Если ты проживёшь вместе с ней весь её кошмар, всю её боль, каждый час, каждую минуту, время изменится..."
Уверовав в сверхъестественное, Рехан спешит за медиумом. Но женщина, прибывшая в дом, видит, насколько силён и злобен дух. В страхе она убегает прочь, заклиная и Рехана следовать за ней. Вот только мог ли он сбежать?
Не находящий покоя Рехан, неудержимо наигрывает раз за разом печальную мелодию Миры, всё глубже проникая в сознание заключённой в доме девушки, пока не падает без сил.
Часть 2 "Лирично, романтично"
Заснув за роялем, Рехан за ним же и просыпается.
Рояль тот же самый, а в доме чего-то не так. И сильнее всего будоражат Рехана голоса. Таясь за портьерами, он видит, как уезжают родители Миры. А на газете дата 1936 года. Никем не замеченный, юноша выбирается из поместья и спешит в город, к дому учителя. Он видит Миру за роялем, он слышит её слова, что родители уезжают, и она не сможет приходить на уроки. Айер отвечает, что сам придёт заниматься с Мирой. Он не производит демонического впечатления или чего-то зловеще инфернального. Впрочем, он тут же стирается из памяти, потому что Мира выходит из дома.
С этой минуты начинается моя любимая часть фильма, которую я могу пересматривать по нескольку раз. Потому что я уже успел проникнуться трагедией Миры. Не в столь глубокой степени, как Рехан, конечно, но всё же... И вот Она воочию. Классная девушка, с которой ещё ничего не случалось. Она даже ещё не любила. А если и влюблена, то в музыку, которая и занимает все её мысли и мечты. Идёт, срезая путь через лес, радостная и счастливая. А в руках та самая папка с милой надписью "Мои любимые ноты".
Невыносимо люблю истории о девушках, с которыми ещё ничего не случалось. Из российского кино такие исчезли внезапно и навсегда, а вот индийские кинематографисты всё ещё стараются меня порадовать.
Миру нельзя назвать сногсшибательной красавицей, но она очень обаятельна. Скромные манеры, изящная походка, широкая улыбка, мигом преображающая лицо, белая шляпка, солнечный зонтик. Эдакая английская леди индийского разлива. И её нельзя назвать лопоухой размазнёй. Заметив преследователя, она сразу настораживается, суровеет, превращается в маленькую, но смелую крепость. Рехан, напротив, смущён. Ведь он прибыл в прошлое без программы действий. Он пытается приблизиться, но девушка требует соблюдать дистанцию. Мало ли кто шастает по лесу. Тем более, что одежда 21-го века не вызывает Мириных симпатий. После небольшой перепалки раздосадованный Рехан заявляет: "Поймите, если бы я хотел что-нибудь с Вами сделать, давно бы уже сделал!!!" Задумавшись, Мира признаёт его правоту.
И дальше они идут через лес вместе. Почти до самого поместья.
С точки зрения Рехана всё просто замечательно: Любовь всей жизни рядом, причём, в весельи и здравии. Как предотвратить нападение? Да очень просто! Надо лишь придти к Мире в гости. В присутствии посторонних затаившийся маньяк вряд ли решится действовать.
В момент, когда учитель совсем было приготовился, склонившись над Мирой у рояля... раздаётся весёлое приветствие Рехана. Он учёл вчерашнюю ошибку и явился в стильном костюме с приличной корзиной сладостей. Типа, я тоже любитель музыки. Думаю, никто не возражает, если я тихо посижу в уголке и послушаю. Айер возражает. Рехан милостиво отступает в коридор, дав понять, что с глаз он удалился, но всё равно рядом. В блаженном ничегонеделаньи он слушает, как пальчики Миры ловко бегают по клавишам.
Однако перед нами вовсе не "Назад в Будущее", где симпатичный Марти Макфлай быстро и ловко улаживает проблемы что предков, что потомков. Айер взбешен и вовсе не собирается отказываться от задуманного. Появившись за спиной юноши, он отвешивает кувалдой такой мощнейший удар ему по голове, что спаситель вылетает через стекло наружу. Кое-как поднимается, но идти едва может. Ноги подгибаются, перед глазами всё плывёт, а из дома уже раздаются крики Миры. Собрав волю в кулак, Рехан врывается в дом, но только для того, чтобы зафиксировать уже виденное: испуганная Мира с окровавленным подсвечником и падающий Айер. Сил хватает только чтобы опуститься на крыльцо в глубокой скорби: спаситель прорвался сквозь время, но предотвратить ничего не мог. Теперь с Айером нельзя биться, как с человеком.
События повторяются. Начинается истребление слуг. Рехан открывается Мире и её компаньонке Маргарет. В состоянии ужаса можно поверить не только в пришельца из будущего, но и в зелёных человечков. Но что может противопоставить человек будущего могущественному злому духу?
Оказывается, шанс есть. Далеко-далеко выстроен храм суфийского мудреца. Он точно знает, как прогнать Айера из мира живых. Рехан, Мира и Маргарет отправляются в дальние края.
В небольшом отеле происходит вторая светлая сцена. Томимая проклятьем, Мира сидит на веранде, вглядываясь в ночь. Но и Рехану не спится. В этот миг он прилагает все силы, чтобы вывести Миру из чёрного отчаяния. Он развлекает её сотовым телефоном, делая снимки. Он танцует хип-хоп под музыку мобильника. Но танец, прославивший бы и самого Майкла Джексона, девушка 30-х годов встречает безудержным смехом.
"Я король танцпола! - обижается Рехан. - Девушки сходят с ума, когда я танцую перед ними".
"И я бы сошла с ума, - смеётся Мира. - От такого-то танца. Я научу тебя танцевать!"
Они кружатся под медленную мелодию. Касаются только руки. Постепенно дистанция сокращается. Рехан весь в напряжении, пытаясь встроиться в незнакомый ритм. А Мира, напротив, вся в танце. Мелодия околдовывает её, делает открытой. Кажется, ещё чуть-чуть, и поцелуй неизбежен.
Но Мира - порядочная девушка. Вот она уже смутилась, вот отпрянула, вот снова стала суровой и недоступной.
Этот момент стоит остановить. Потому что после будет очень мало светлого.
Часть 3 "Кошмары перед рассветом"
В зловещей тишине за пустынной стойкой ресепшена раздаётся телефонный звонок. Наверное, самый страшный для меня фрагмент фильма. Страшный не действием, а ожиданием ужасной неизбежности. По нагнетённой тревоге зритель сразу понимает, что трубку снимать не стоит. Но этого не понимает Маргарет. Свистящим шёпотом из трубки доносится "Айер..." "Айер?" - непонимающе переспрашивает Маргарет.
Имя духа произнесено, поэтому Маргарет отправляется на тот свет, а дух в её обличии идёт мучить Миру. Обличие это духу чем-то симпатично, поэтому он задерживается в нём почти до конца фильма. А Мире, понятное дело, на помощь приходит Рехан. Нейтрализуя духа распятием, парочка выбирается из отеля и всю ночь едет на автомобиле. Правда, до храма так и не доезжает.
Проснувшись, Рехан не обнаруживает Миру рядом. Нет, это не Айер её похитил. Мира ушла сама. Видя, что Рехан ничем не может помочь (предсказанная череда смертей осуществляется), Мира уверена, что судьбу не изменить. Но Рехану удаётся догнать девушку. Тогда-то между ними и происходит главное объяснение.
"Я ухожу, потому что не переживу, если что-то случится с тобой".
"Если что-то случится с тобой, пока я жив, мне незачем жить дальше. Я не знаю, что такое любовь. Но когда готов отдать жизнь за человека, которого раньше не встречал, за незнакомца... наверное, это она и есть".
Айер нагоняет их в зловещем лесу, но парочке удаётся прорваться в храм, где их встречает... тот самый бродяга. На территории храма Мира в безопасности, но не проведёшь же всю жизнь в маленьком саду. Оказывается, кровь Айера попала на её медальон. А неподалёку есть развалины могучего дворца, рядом с которым колодец, благославлённый святым. Всё, что падает туда, оказывается там, где и должно находиться. И если Айер должен находиться в Аду, он там и окажется, как только медальон с его кровью коснётся воды.
В мглистых сумерках парочка достигает особняка, но Айер снова на пределе могущества. Медальон летит через бортик... но ничего не происходит. Злорадно насмехаясь, Айер пленяет Рехана и утаскивает Миру в руины. Чудом освободившись и заглянув в колодец, Рехан понимает причину неудачи: медальон не попал в воду. Он лежит на маленьком выступе.
Ещё не победа, но уже не поражение. Ещё есть шанс успеть доказать всей вселенной, что будущее зависит от тебя.
Обвязавшись верёвкой, Рехан быстро лезет в колодец, чтобы столкнуть медальон. Это ему удаётся, и дух Айера уносится в преисподнюю. Мира свободна. Вот только балка, к которой привязана верёвка, обламывается, и Рехан тоже падает в воду. А по условию, кто попадает в колодец, тот оказывается в том месте, где и должен находиться.
Эпилог
Рехан снова в 2011 году. Избавил ли он Миру от проклятия? Может, ему это лишь приснилось? Есть только один способ проверить - письмо, спрятанное в книге. Волнуясь, Рехан раскрывает книгу и достаёт письмо...
"Дорогой Рехан! Если ты читаешь это письмо, значит, тебе удалось вернуться в своё время..."
Всё получилось! И теперь на листах бумаги не трагедия, а повесть. Мира рассказывает, что исчезновение Рехана бросило её в жуткую депрессию. Она не хотела ни есть, ни пить, ни жить. Но вдруг поняла, что, оставаться в депрессии - это не ценить тот драгоценный дар, который ей преподнёс Рехан. Через несколько лет Мира встретила достойного мужчину, вышла замуж, сейчас они уже воспитывают сына, которому дали имя, конечно же, в честь спасителя...
Звучит мелодия, в которой мы снова находим основную тему. Вот только трагичные нотки исчезли, сменившись светлыми, торжественными.
Всё получилось! Но спаситель не чувствует счастья и благословения. Чувства к Мире никуда не исчезли и теперь терзают Рехана. Мира снова далеко-далеко. Недоступная навсегда.
Сквозь слёзы, понимаешь вместе с Реханом: избавляя другого от боли, принимаешь её на себя. И живёшь в ней всё время, сколько тебе осталось.
Но отсутствие награды - это ведь не повод отказываться от подвига.

Меня тянет в дома с привидениями. Любимый аттракцион Диснейленда - Haunted Mansion. На волне ошеломительного успеха "Пиратов Карибского Моря" его тоже экранизировали. Но превращать кроваво-трагичную историю в комедию с Эдди Мёрфи - не лучшая идея, поэтому неудивительно, что о данном фильме мало кто вообще сейчас вспомнит. Однако печальный сюжет, где тёмное существо избрало своей невестой светлую девушку, устраняя всех на своём пути, меня зацепил. Поэтому я очень обрадовался, когда мне прислали "Дом Призраков" ("Haunted") от индийских кинематографистов.
Длинное повествование я бы разделил на три логические части с эпилогом.
Часть 1 "Мистическое расследование"
Главный герой картины - симпатичный молодой человек Рехан - предстаёт перед нами в автомобиле, мчащемся к отдалённому поместью Глэн Мэнор. Отец Рехана занимается недвижимостью. Поместье выгодно продано, осталось дождаться подпись под завершающим договором. Но начались неприятности.
Из трёх слуг, присматривающих за домом, один умирает странной смертью. Двое оставшихся увольняются, заявляя, что в доме орудует дьявол, и жизнь им дороже любых денег. Отец просит Рехана пожить в доме до завершения сделки. Верный интересам общего дела Рехан едет навстречу судьбе.
Сначала судьба являет себя в образе бродяги, пасущегося у придорожного кафе. Хозяин прогоняет его в жёсткой форме. Движимый жалостью Рехан протягивает бродяге деньги. Однако бродяга не желает их принимать. Глядя на юношу восторженными глазами, он ликующе заявляет, что лишь Рехану суждено свершить немыслимое, и что ожидание мессии затянулось слишком долго.
Внешне Рехан производит весьма положительное впечатление. У него изящная гибкая фигура, доброе лицо, где небритость уже окультурена приданием формы. И пытливые глаза, в которых интерес и желание разобраться. Это не усталый мудрец. Это факел, готовый разорвать мрак, если понадобится. И слова бродяги относительно Рехана воспринимаешь молчаливым кивком. Такой не отступит. Такой пройдёт путь до конца. Вот только куда уведёт эта дорога?
Озадаченный услышанным Рехан прибывает в поместье. Мы не увидим классического нуара, перемешанного с европейской готикой. Просторный двухэтажный дом со спальнями, кухней. Днём тут светло и привольно. Выгодное приобретение, с какой стороны ни вгляни. Но с темнотой приходит и нехорошая тишина. А после в ней проявляются ужасные звуки.
Пока история призраков не прояснилась, Глэн Мэнор сам выступает в роли активного героя. Он образует странный маленький мир - уравнение со многими неизвестными. И непонятно, с какой стороны к этому уравнению подойти. Думаю, дорожкой к решению всё же служат звуки. Темнота крадёт видимое, и мы оказываемся в стране, наполненной звуками. Уши вздрагивают, вздрагивает и душа. То шорохи, то стоны, то крики. В эти минуты нас оставляет даже музыкальное сопровождение. В образовавшейся пустоте никого нет: только мы и звуки таинственного дома.
На столике Рехан находит папку с надписью "Мои любимые ноты". Он наигрывает музыку верхнего листа. Мы слышим главную тему фильма. Нам предстоит услышать её неоднократно, и каждый раз её тона станут меняться. Сейчас она ещё сумбурная, сбивчивая. Но даже в неумелом исполнении Рехана слышишь, насколько она трагична и нежна.
Кажется, что можно смотреть фильм лишь для того, чтобы услышать эту мелодию.
Мелодия образует связь между Реханом и призраком. Теперь призрак может подавать знаки. В упавшей книге обнаруживается письмо. В нём страшная исповедь девушки Миры, которая, защищаясь от нападения учителя музыки по имени Айер, убила его. Но этим пробудила зловещие силы, заставившие дух Айера остаться: "То, что я не сумел сделать с тобой при жизни, я совершу после смерти". Уничтожив всех, кто был в доме, дух делает Миру пленницей. И та, не выдержав мучений, кончает жизнь самоубийством.
Sau Baras/Сотня лет Sau baras guzre raat hue Сотню лет тянулась ночь Sau baras guzre din hue Сотню лет тянулся день Sau baras guzre chaand dikhe Сотню лет я глядела на луну Sau baras guzre bin jiye Сотня лет - а жизни нет Kyun pal theharta hai yeh Почему замер этот миг? Kyun waqt badalta nahin hai Почему время застыло на месте? Yeh raah sooni hai kyun Почему это путь пуст? Kyun koi nikalta nahin hai Почему на нем так никто и не появляется? Sau baras guzre saans liye Сотню лет тянулся вздох Sau baras guzre bin jiye Сотня лет - а жизни нет Palkein hain khwaabon se khaali В глазах не осталось фантазий Dil hai ke bandh koi ghar Сердце подобно закрытой двери Kabhi rang the nainon mein А ведь когда-то в глазах играли краски Kabhi dil ko lagte the par И казалось, будто у сердца были крылья Woh raat saheli meri Эта ночь была мне подругой, Sab taare chura le gayi hai А теперь взяла и похитила все звезды Woh dil jo tha mera И сердце, когда-то бывшее моим, Ab woh bhi mera nahin hai Теперь тоже не принадлежит мне Hai khafa mujhse yaar mere Друзья остались в отчуждении Kya pataa kab yeh phir mile Неизвестно, встретимся ли мы снова Hum toh chiragon se jal ke А я пылаю, словно свеча Baithe hain umeed mein Сижу, охваченная надеждой, Kya jaane yeh kis ka Как знать, кого же Rahe intezaar humein Я жду так неистово? Koi chhoo le mujhe Чьего-то прикосновения - Kyun aakhir yeh lagta hai dil ko Отчего же душа так жаждет этого? Saansein bandh hain toh kya И пусть дыхание замерло, Abhi bhi dhadakta hai dil toh Но сердце ведь все еще бьется Yeh tadap koi naa sune Пусть никто не услышит моих томлений Nasamajh yun hi dil hai yeh Вот такое оно глупое - мое сердечко Sau baras guzre raat hue Сотню лет тянулась ночь Sau baras guzre din hue... Сотню лет тянулся день... | ![]() ![]() |
В доме обнаруживается портрет Миры. Теперь Реханом владеют не только отчаянные строки письма, но и милые черты девушки, чьё время остановилось. Появившийся на сцене бродяга хитрым способом уводит Рехана от дома, где всюду злые уши, поясняя: "Если ты проживёшь вместе с ней весь её кошмар, всю её боль, каждый час, каждую минуту, время изменится..."
Уверовав в сверхъестественное, Рехан спешит за медиумом. Но женщина, прибывшая в дом, видит, насколько силён и злобен дух. В страхе она убегает прочь, заклиная и Рехана следовать за ней. Вот только мог ли он сбежать?
Не находящий покоя Рехан, неудержимо наигрывает раз за разом печальную мелодию Миры, всё глубже проникая в сознание заключённой в доме девушки, пока не падает без сил.
Часть 2 "Лирично, романтично"
Заснув за роялем, Рехан за ним же и просыпается.
Рояль тот же самый, а в доме чего-то не так. И сильнее всего будоражат Рехана голоса. Таясь за портьерами, он видит, как уезжают родители Миры. А на газете дата 1936 года. Никем не замеченный, юноша выбирается из поместья и спешит в город, к дому учителя. Он видит Миру за роялем, он слышит её слова, что родители уезжают, и она не сможет приходить на уроки. Айер отвечает, что сам придёт заниматься с Мирой. Он не производит демонического впечатления или чего-то зловеще инфернального. Впрочем, он тут же стирается из памяти, потому что Мира выходит из дома.
С этой минуты начинается моя любимая часть фильма, которую я могу пересматривать по нескольку раз. Потому что я уже успел проникнуться трагедией Миры. Не в столь глубокой степени, как Рехан, конечно, но всё же... И вот Она воочию. Классная девушка, с которой ещё ничего не случалось. Она даже ещё не любила. А если и влюблена, то в музыку, которая и занимает все её мысли и мечты. Идёт, срезая путь через лес, радостная и счастливая. А в руках та самая папка с милой надписью "Мои любимые ноты".
Невыносимо люблю истории о девушках, с которыми ещё ничего не случалось. Из российского кино такие исчезли внезапно и навсегда, а вот индийские кинематографисты всё ещё стараются меня порадовать.
Миру нельзя назвать сногсшибательной красавицей, но она очень обаятельна. Скромные манеры, изящная походка, широкая улыбка, мигом преображающая лицо, белая шляпка, солнечный зонтик. Эдакая английская леди индийского разлива. И её нельзя назвать лопоухой размазнёй. Заметив преследователя, она сразу настораживается, суровеет, превращается в маленькую, но смелую крепость. Рехан, напротив, смущён. Ведь он прибыл в прошлое без программы действий. Он пытается приблизиться, но девушка требует соблюдать дистанцию. Мало ли кто шастает по лесу. Тем более, что одежда 21-го века не вызывает Мириных симпатий. После небольшой перепалки раздосадованный Рехан заявляет: "Поймите, если бы я хотел что-нибудь с Вами сделать, давно бы уже сделал!!!" Задумавшись, Мира признаёт его правоту.
И дальше они идут через лес вместе. Почти до самого поместья.
С точки зрения Рехана всё просто замечательно: Любовь всей жизни рядом, причём, в весельи и здравии. Как предотвратить нападение? Да очень просто! Надо лишь придти к Мире в гости. В присутствии посторонних затаившийся маньяк вряд ли решится действовать.
В момент, когда учитель совсем было приготовился, склонившись над Мирой у рояля... раздаётся весёлое приветствие Рехана. Он учёл вчерашнюю ошибку и явился в стильном костюме с приличной корзиной сладостей. Типа, я тоже любитель музыки. Думаю, никто не возражает, если я тихо посижу в уголке и послушаю. Айер возражает. Рехан милостиво отступает в коридор, дав понять, что с глаз он удалился, но всё равно рядом. В блаженном ничегонеделаньи он слушает, как пальчики Миры ловко бегают по клавишам.
Однако перед нами вовсе не "Назад в Будущее", где симпатичный Марти Макфлай быстро и ловко улаживает проблемы что предков, что потомков. Айер взбешен и вовсе не собирается отказываться от задуманного. Появившись за спиной юноши, он отвешивает кувалдой такой мощнейший удар ему по голове, что спаситель вылетает через стекло наружу. Кое-как поднимается, но идти едва может. Ноги подгибаются, перед глазами всё плывёт, а из дома уже раздаются крики Миры. Собрав волю в кулак, Рехан врывается в дом, но только для того, чтобы зафиксировать уже виденное: испуганная Мира с окровавленным подсвечником и падающий Айер. Сил хватает только чтобы опуститься на крыльцо в глубокой скорби: спаситель прорвался сквозь время, но предотвратить ничего не мог. Теперь с Айером нельзя биться, как с человеком.
События повторяются. Начинается истребление слуг. Рехан открывается Мире и её компаньонке Маргарет. В состоянии ужаса можно поверить не только в пришельца из будущего, но и в зелёных человечков. Но что может противопоставить человек будущего могущественному злому духу?
Оказывается, шанс есть. Далеко-далеко выстроен храм суфийского мудреца. Он точно знает, как прогнать Айера из мира живых. Рехан, Мира и Маргарет отправляются в дальние края.
В небольшом отеле происходит вторая светлая сцена. Томимая проклятьем, Мира сидит на веранде, вглядываясь в ночь. Но и Рехану не спится. В этот миг он прилагает все силы, чтобы вывести Миру из чёрного отчаяния. Он развлекает её сотовым телефоном, делая снимки. Он танцует хип-хоп под музыку мобильника. Но танец, прославивший бы и самого Майкла Джексона, девушка 30-х годов встречает безудержным смехом.
"Я король танцпола! - обижается Рехан. - Девушки сходят с ума, когда я танцую перед ними".
"И я бы сошла с ума, - смеётся Мира. - От такого-то танца. Я научу тебя танцевать!"
Они кружатся под медленную мелодию. Касаются только руки. Постепенно дистанция сокращается. Рехан весь в напряжении, пытаясь встроиться в незнакомый ритм. А Мира, напротив, вся в танце. Мелодия околдовывает её, делает открытой. Кажется, ещё чуть-чуть, и поцелуй неизбежен.
Но Мира - порядочная девушка. Вот она уже смутилась, вот отпрянула, вот снова стала суровой и недоступной.
Этот момент стоит остановить. Потому что после будет очень мало светлого.
Часть 3 "Кошмары перед рассветом"
В зловещей тишине за пустынной стойкой ресепшена раздаётся телефонный звонок. Наверное, самый страшный для меня фрагмент фильма. Страшный не действием, а ожиданием ужасной неизбежности. По нагнетённой тревоге зритель сразу понимает, что трубку снимать не стоит. Но этого не понимает Маргарет. Свистящим шёпотом из трубки доносится "Айер..." "Айер?" - непонимающе переспрашивает Маргарет.
Имя духа произнесено, поэтому Маргарет отправляется на тот свет, а дух в её обличии идёт мучить Миру. Обличие это духу чем-то симпатично, поэтому он задерживается в нём почти до конца фильма. А Мире, понятное дело, на помощь приходит Рехан. Нейтрализуя духа распятием, парочка выбирается из отеля и всю ночь едет на автомобиле. Правда, до храма так и не доезжает.
Проснувшись, Рехан не обнаруживает Миру рядом. Нет, это не Айер её похитил. Мира ушла сама. Видя, что Рехан ничем не может помочь (предсказанная череда смертей осуществляется), Мира уверена, что судьбу не изменить. Но Рехану удаётся догнать девушку. Тогда-то между ними и происходит главное объяснение.
"Я ухожу, потому что не переживу, если что-то случится с тобой".
"Если что-то случится с тобой, пока я жив, мне незачем жить дальше. Я не знаю, что такое любовь. Но когда готов отдать жизнь за человека, которого раньше не встречал, за незнакомца... наверное, это она и есть".
Айер нагоняет их в зловещем лесу, но парочке удаётся прорваться в храм, где их встречает... тот самый бродяга. На территории храма Мира в безопасности, но не проведёшь же всю жизнь в маленьком саду. Оказывается, кровь Айера попала на её медальон. А неподалёку есть развалины могучего дворца, рядом с которым колодец, благославлённый святым. Всё, что падает туда, оказывается там, где и должно находиться. И если Айер должен находиться в Аду, он там и окажется, как только медальон с его кровью коснётся воды.
В мглистых сумерках парочка достигает особняка, но Айер снова на пределе могущества. Медальон летит через бортик... но ничего не происходит. Злорадно насмехаясь, Айер пленяет Рехана и утаскивает Миру в руины. Чудом освободившись и заглянув в колодец, Рехан понимает причину неудачи: медальон не попал в воду. Он лежит на маленьком выступе.
Ещё не победа, но уже не поражение. Ещё есть шанс успеть доказать всей вселенной, что будущее зависит от тебя.
Обвязавшись верёвкой, Рехан быстро лезет в колодец, чтобы столкнуть медальон. Это ему удаётся, и дух Айера уносится в преисподнюю. Мира свободна. Вот только балка, к которой привязана верёвка, обламывается, и Рехан тоже падает в воду. А по условию, кто попадает в колодец, тот оказывается в том месте, где и должен находиться.
Эпилог
Рехан снова в 2011 году. Избавил ли он Миру от проклятия? Может, ему это лишь приснилось? Есть только один способ проверить - письмо, спрятанное в книге. Волнуясь, Рехан раскрывает книгу и достаёт письмо...
"Дорогой Рехан! Если ты читаешь это письмо, значит, тебе удалось вернуться в своё время..."
Всё получилось! И теперь на листах бумаги не трагедия, а повесть. Мира рассказывает, что исчезновение Рехана бросило её в жуткую депрессию. Она не хотела ни есть, ни пить, ни жить. Но вдруг поняла, что, оставаться в депрессии - это не ценить тот драгоценный дар, который ей преподнёс Рехан. Через несколько лет Мира встретила достойного мужчину, вышла замуж, сейчас они уже воспитывают сына, которому дали имя, конечно же, в честь спасителя...
Звучит мелодия, в которой мы снова находим основную тему. Вот только трагичные нотки исчезли, сменившись светлыми, торжественными.
Всё получилось! Но спаситель не чувствует счастья и благословения. Чувства к Мире никуда не исчезли и теперь терзают Рехана. Мира снова далеко-далеко. Недоступная навсегда.
Сквозь слёзы, понимаешь вместе с Реханом: избавляя другого от боли, принимаешь её на себя. И живёшь в ней всё время, сколько тебе осталось.
Но отсутствие награды - это ведь не повод отказываться от подвига.
