Не верится мне, что борьба за охрану авторских прав приведёт к тому, что из свободного доступа исчезнут не только новинки, но также и книги/фильмы прежних лет.
Однако в нашей стране возможно всё! Поэтому потихоньку выкачиваю чехословацкие фильмы сказки.
Сегодня выкачалась "Русалочка" ("Mala Morska Vila"). Правда, перевод какой-то не тот, что был, когда я её смотрел по ТВ. Из-за этого таинственная песнь-заклинание о трёх камнях, что так завораживающе звучала с экрана, несколько потеряла своё очарование.
Но всё равно, чехословацкие сказки - это нечто особенное.
небольшие мысли о фильмах производства ЧССР
Чехословакия делала фильмы-сказки по собственным обособленным рецептам. В них всегда были какой-то детский огонёк и взрослая грусть, понимание которой приходило позднее. Сказочные герои были именно сказочными, то есть не отягощёнными низменными печатями реального мира, что проявляется в современных сказках. Удавалось показать на экране огромный светлый, но в то же время и таинственный мир. Бескрайние поля, блестящая гладь озёр, мрачные леса, загадочные горы - пейзажи разных картин словно собирались в единую карту единого мира, представавшего на экране, какой фильм ни гляди.
Мне кажется, что киностудия Баррандов сумела подобрать уникальную команду, благодаря которой во всех создаваемых ей фильмах присутствовала необыкновенная атмосфера сказочности.
«Фильм получился таким прекрасным и нестареющим потому, что вся группа работала на необычайном воодушевлении, на съёмочной площадке царило согласие и желание сделать настоящую сказку, сказку на все времена. Что в итоге и получилось», - это слова актрисы, сыгравшей в "Трёх орешках для Золушки". И даже не Либуше Шафранковой, которой досталась блистательная роль Золушки - мастерицы экранных перевоплощений, а Даниэлы Главачовой - той, кто играла родную дочь Золушкиной мачехи. Вроде и персонаж несимпатичный, и роль далеко не главная, но даже она прониклась и навсегда запомнила те дни.
Кстати, "Три орешка для Золушки" является чуть ли не национальным достоянием, которым до сих пор гордится Чехия. У нас на Новый Год традиционно показывают "Иронию судьбы", а в Чехии традиционный рождественский фильм - это "Три орешка для Золушки". И не только в Чехии, но и в Германии с Норвегией (будучи в Германии в конце 2005 года, я очень удивился, увидев его на одном из каналов ТВ). Когда я впервые оказался в Праге, то поразился, что этому фильму отведена целая витрина в отделе супермаркета. Но ведь и остальные чехословацкие фильмы уровнем ничуть не ниже. "Третий принц" (с тем же актёрским составом), "Арабела" (снятая тем же Вацлавом Ворличеком) и та же "Русалочка".
Эту необыкновенную атмосферу кинематографисты ЧССР привносили и в совместные проекты. Даже ФРГ несколько фильмов сняла при участии Чехословакии. СССР не оставался в стороне. Великая "Сказка Странствий", возможно, получилась бы иной, не будь в этом грандиозном проекте Чехословакии и Румынии.
У нас, безусловно, тоже снимали отличные фильмы, но с началом 90-х всё как отрезало. Я подумал, вдруг подобное произошло и с чешским кинематографом после разъединения Чехии и Словакии? Однако увидел "Королевское обещание", снятое в начале 2000-х. Ничего не поменялось. Те же самые ощущения таинственности, сказочности и светлости.
Я не знаю, как им это удаётся. Но я очень рад, что это им удаётся до сих пор.
А вот Русалочку, по-моему, не смотрела.
А Русалочку можно выкачать. Она в сети есть. Я не могу её рекомендовать, потому что на фоне современных картин с навороченными спецэффектами она выглядит спектаклем. Но моё радужное отношение к Чехословакии добавляет этой картине одному мне ведомое очарование.
Грустный подводный мир. Странная история о сбежавшей царице. Удивительная, пронзающая до дрожи песнь-заклинание о трёх камнях. И две девушки - русалочка и принцесса. Обе добрые. Обе замечательные. Но принц должен достаться лишь одной.