Павел Калмыков
Школа мудрых Правителей или истории Королятника.
Судьба удивительно распорядилась сказочной повестью Павла Калмыкова. Изданная в "Уральском Следопыте" и снискавшая многочисленных поклонников, она не продвинула автора в элиту детских писателей того времени, а, напротив, оказалась чуть ли не забыта. Впрочем, в 90-е года такое положение дел было неудивительно, ибо максимальный спрос (а следовательно и прибыль) приносили серии единого оформления, под обложками которых прятались одни и те же многократно растиражированные к тому времени романы либо детективного, либо фантастического, либо мелодраматично-сериального жанров.
читать дальшеНельзя сказать, что судьба совсем отвернулась от автора. Я держал в руках издание этой повести в виде книги (насколько помню, Новосибирское издательство). Мягкий переплёт. Цветные, абсолютно не похожие на журнальные иллюстрации. И... несколько иной сюжет. Как я понял, жёсткие руки редактора "Уральского Следопыта" весьма вольно распорядились попавшим в них материалом, где подсократив, а где поменяв порядок происходивших событий. К сожалению, книга оказалась дороговатой, и в тот раз я её не купил. А больше она мне никогда не встречалась. Поэтому в моей памяти все события происходят именно так, как я их узнал со страниц журнала. В Интернете, кстати, ходит именно журнальный вариант (а кому повезёт, тот обнаружит этот файл даже с чёрно-белыми картинками).
Чтобы обезопасить себя от общественных аллюзий того времени, автор переносит действие на далёкую планету. Инопланетный язык, удивительно похож на русский, где в словах поменяли звонкие и глухие согласные. Повествованию это не мешает, поскольку после нескольких абзацев автор в интересах читателей переходит на русский, оставляя лишь имена, где Витя и Федя превращаются в Фидю и Ветю, а Шурик становится Журигом. На планете царит разгильдяйское средневековье, назревает большая война, и в этот момент профессору Ифанофу приходит гениальная идея: открыть обучающий интернат для особ королевской крови. По идее профессора, выучившиеся вместе дети вряд ли станут враждовать друг с другом, когда станут взрослыми.
Мода на интернат мгновенно распространилась на все страны, и королевские особы мигом привезли детей профессору. С этого момента и начинаются весёлые приключения в старинном замке и его окрестностях.
Достоинством повести я считаю то, что среди прибывших детей не оказалось ни одного морального урода. В реальном мире такое вряд ли возможно, но это ведь - Сказка! 
Ещё мне очень нравятся коротенькие стихотворения в мягких лирических отступлениях. О трёхголовом змее ("Как можно одной головой обходиться? Кто скажет, что можно, – тому вы не верьте") и о лошадях ("Всадники мчатся по разным делам. Им, значит, надо? А мы, значит, бегаем?") я уже приводил когда-то в моём дневнике. Но вот, к примеру:
А третий взлетел воробей в небеса
И, крылья раскинув, глядел с высоты.
И думал он гордо: «А ну их совсем.
А может, я просто некрупный орёл
Неутомимые принцы и принцессы ведут себя, как дети в советских повестях о пионерском лагере: устраивают походы на заброшенные этажи, рассказывают страшные истории, воспитывают котёнка и обнаруженное в подвале привидение. Это очень яркие картинки детства. Мирного, весёлого, небывалого. Но поэтому и притягательного. Настолько, что очень легко представить себя в компании этих принцев и принцесс. Прямо по ходу дела выбираешь, с кем стал бы дружить, занеси меня в этот Королятник. Больше всех мне приглянулась принцесса Дамара. Бойкая, чёрненькая, постоянно выдумывающая таинственные истории, которые случались с её великородными предками. А ещё я бы записался в команду, которая отправилась на поиски пропавшего котёнка и бродила по запретным местам замка, обнаруживая странности и несуразности окружающего их мира.
Одновременно с этим маленькие жители Королятника противостоят взрослым, которые постоянно стремятся внести в детский мир отголоски их взрослых интриг. Однако это приводит только к сплачиванию коллектива. И в момент, когда начинается мировая война, принцы и принцессы отказываются покидать интернат, несмотря на увещевания прибывших королев и королей. Короли и королевы, вынужденные вмести осаждать интернат, знакомятся, общаются и постепенно выясняют, что повода для всеобщей войны как бы и нет, оставляя территорию далёкой планеты пребывать в мире.
Повесть оставляет хорошее настроение, которое держится надолго. И по прошествии времени обязательно возникает желание перечитать её, чтобы снова вспомнить те восхитительные минуты, когда, листая страницы, ещё не подозревал о неожиданностях, поджидающих тебя в следующих главах, но чувствовал, что тебе приготовили нечто хорошее и непохожее на всё то, что пробовал раньше.