В кошачьем дневнике должны быть кошачьи сказки.
В принципе, их великое множество. Но вот руки не доходили написать о них. Самое время начать

Бранко Чопич "Приключения Кота Тоши"
Жизнеописание хитрого и славного кота Тоши подано с живым и мягким юмором. Сейчас время шуток очень жёстких и переперчённых, поэтому рекламировать мягкий юмор - это всё равно что на дискотеке 90-х вместо хауса и техно включить диско середины 80-х. Народ остановится и в недоумении замрёт, ибо дисковые темпы слишком медленны для движений 90-х, поэтому за быстрый танец это не сочтут. Но и медляка не получится, вот и выпадет собравшаяся толпа в когнитивный диссонанс. Поэтому читать эту повесть лучше в одиночку, в хорошем настроении, у тёплого камина и без телевизора, по которому транслируют творения "Камеди Клаб Продакшн".
читать дальше
В самом начале истории читатель оказывается в компании грустного старого мельника, осла, запряжённого в повозку, и загадочного мешка, на этой повозке обретающегося. Мельник ищет подходящий омут, чтобы забросить туда мешок, но с первых строчек видно, как не желает он расставаться с содержимым таинственного мешка, за время первой главы успевшего побывать и господином, и свиньёй, и разбойником.
Содержимое мешка - конечно же, сам Тоша. Об этом мы узнаём во второй главе, когда описание событий начинает разворачиваться от лица этого непоседливого кота. И текст сразу становится быстрым, стремительным, насыщенным. За несколько абзацев мы не только узнаём о взглядах Тоши на жизнь, но и понимаем его характер, весь: от кончика хвоста, до вдумчивого носа, непрестанно ищущего запах сала:
Горе мне, чёрному, горе мне, несчастному! Схватил меня дед Триша, запрятал в мешок и везёт невесть куда. Уж конечно, такое путешествие добром не кончится. Влип! Погорел! Пропал! Ни за что ни про что шкуру сдерут. Да попади я сейчас в конуру моего злейшего врага блохолова Жучи, и то, наверно, веселей было бы.
Спрашивается, за что я угодил в этот мешок?
Право, я и сам не пойму. Вольготно мне жилось у хозяина моего, мельника Триши. Ловил я мышей, шатался в зарослях у реки, а то, бывало, заберусь на старую вербу и любуюсь рыбкой, что в омуте плещется. Мяу! Рыбу я люблю ужасно, но воды боюсь - ужас! А на сушу рыбу никак не выманишь. Чем только я её не соблазнял: и сало сулил, и колбасу, и такого наобещал, чего и у самого нет. А то ещё говорю: иди, мол, сюда, мне надо кое-что тебе на ушко шепнуть. Не клюнула. Даже отвечать не стала. Не верит. Пялит на меня свои круглые глаза и хвостом вертит. Эх, до чего ж она хороша!
"Как же ты всё-таки в мешок попал?" - снова спрашиваете вы.
Как да почему! Откуда я знаю? К примеру, пропадёт на мельнице что-нибудь съестное - дед сразу на меня думает. Мяу-мя-а-а-у! Дедушка, дорогой, ведь несправедливо это! Вор я, что ли? Это я-то! Да у меня и мысли такой не бывало - украсть. Иной раз только подойду к салу, усами его ощупаю - и хоп!. Нет его, будто и не было. И куда оно девалось, сам чёрт не разберёт! А дед Триша тут как тут:
"Иди-ка сюда, разбойник усатый. Где сало?"
"Мыши, - говорю, - стащили".
"Что ж ты его не отнял?"
"А я отнял. Вот оно, я его в живот упрятал", - отвечаю я, а дед меня же - берёзовой хворостиной: раз, раз!
И ведь ни за что ни про что. Откуда ж я могу знать, как это сало у меня в брюхе очутилось?
Или, например, поймал как-то дед Триша рыбку. Я только понюхать хотел, подошёл только. И вдруг - вот так чудо! - я бегу через двор, а рыба - у меня в зубах. Потом не успел я и глазом моргнуть, а рыбы уже нету. То ли съел я её, то ли ещё что, и сам не знаю, честное слово…
И с сыром - то же. Исчезает, лишь только тень моя на него упадёт. Чем же я виноват? Почему он не бежит от меня, как мышь, а сам ко мне в рот лезет? Вот я, например, не кидаюсь же в пасть злодея и блохолова Жучи. И пожалуйста: по сей день шкуру сберёг в целости и сохранности.
Однако куда всё-таки везёт меня мой дед?
В годы перестройки "Приключения кота Тоши" следовало бы изъять из библиотек. Самая смешная глава повести посвящена тому, как мельник Триша и корчмарь Винко распивали паленку и охотились за Луной. Во время этих увлекательных событий мешок с котом внутри приватизировали чьи-то ловкие руки. Дед Триша, давно простивший кота, и корчмарь Винко, ставший к этому моменту ему верным другом, тяжело перенесли этот удар судьбы, что сподвигло их к написанию объявления следующего содержания:
ОБЪЯВЛЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ,
из которого каждый, кто его прочтёт, узнает то, что в нём написано, а, написано то, что далее следует, а далее следует то, что прочитать можно, и ни слова больше.
Составлено мельником дедом Тришей и корчмарём Винко Сливичем при содействии полной бутылки и гусиного пера.
В объявлении объявляем, а в обращении обращаем внимание на следующее:
Прошлой ночью, когда дед Триша ловил луну на дереве, у него пропали кот и мешок, причём мешок был надет на кота, а кот был в мешке. Кота легко опознать по тому, что он сидит в сером мешке и любит сало, сыр и рыбу, а, мешок отличается тем, что не любит ни сала, ни сыра, ни рыбы и сидит в нём кот. А если указанных примет и признаков недостаточно, то сообщаем ещё дополнительные:
КОТ ТОША в детстве был котёнком. Это знает даже кривая курица, пропавшая во время прошлогоднего наводнения. Прежде у него водились блохи, а может, и сейчас водятся. Когда был он дома, часто сидел у деда Триши на плече, а когда пропал - неизвестно, где сел. Спереди у него голова, а сзади хвост. Ноги довольно длинные: когда он стоит, все четыре достают до земли, однако, когда он ложится на спину, до неба всё же не дотягиваются.
СЕРЫЙ МЕШОК похож на другие мешки, и по этому признаку его легче всего опознать. Если его вывернуть наизнанку, то он будет похож на мешок, вывернутый наизнанку, а если его не выворачивать, то он будет в точности похож на самого себя. Когда он пуст, тогда в нём ничего нет. Ног у него отродясь не водилось, однако он всё-таки ушёл и пропал куда-то.
Кто их обоих разыщет, тот получит от деда Триши полную бутылку муки, а от корчмаря Винко - мешок водки.
Торопись, народ! Мука льётся, водка сыплется!
Написано на столе, а читать надо на стене.
Скорбящий дед Триша.
Сочувствующий ему корчмарь Винко.
А у Тоши впереди будет множество приключений. Ему суждено будет познакомиться с мышью-гадалкой и незадачливым псом Пёстриком. В образе льва распугать ярмарку и наказать нахального медведя, отведать сала... И, конечно же, вернуться.
Милая повесть, наполненная мягким юмором. Одна из тех, тёплое ощущение от которой осталось у меня на всю жизнь.

@музыка:
Bad Boys Blue - Kisses and Tears