Кристофер Раули
Сборник "Галактический агрессор", включающий в себя романы "Боевая форма" и "Мастер боя".
Оба романа начинаются и заканчиваются одинаково. В начале представители человечества обнаруживают осколок древней цивилизации и начинают мечтать разбогатеть, выгодно пристроив находку. Однако внутри всегда хранится живая боевая форма. Затерянная миллиард лет назад после проигранной звёздной войны, она готова к бою. И сражение начинается с первых минут, как она приходит в себя. Если в двух словах, те, кто смотрел "Эволюцию" с Дэвидом Духовны, меня уже поняли. Только это не комедийная "Эволюция", а мрачно-кровавая.
читать дальше
Разочаровало то, что древняя нечеловеческая раса в лице верховных представителей начинает вести себя чисто по-человечески. На фоне обычных человеческих капризов начинаешь чувствовать симпатию к боевой форме, выполняющей единственную задачу по освоению пространства. Потому что, как только начинаются капризы, становится ясно: вторжение обречено, а человечество, несмотря на явную испорченность его мира, обретёт очередное спасение.
Мило смотрятся в далёком будущем магазинчики видеокассет или запись данных на дискеты. Что ж, во времена написания автор не мог предположить изобретение современных флэшек и массовость реврайтеров. Впрочем, если бы я в те годы описывал будущее, мои герои слушали бы песни с магнитофонных кассет, разве что длительность звучания каждой стороны достигла бы 240 минут (на большее моя фантазия оказалась бы неспособна).
Подбивая итоги: если мы видим представителя серии "Сокровища боевой фантастики и приключений", то перед нами далеко не самые большие и яркие бриллианты этой сокровищницы.
Главным открытием было не само исследование сюжета, а грустное обобщение. Раньше советская фантастика противопоставляла свой светлый мир коммунистического завтра мрачным картинам капиталистического будущего, мастерски описанного ещё в древних "Торговцев Космосом", фрагментарный текст которых "Наука и жизнь" милостиво публиковала в далёких 60-х. Полвека прошло, а мрачность будущего только усугубилась, ибо сняты табу на некоторые темы, ранее считавшиеся нелитературными. Перед нами те же коррупция, жажда богатства и стремление занять как можно более высокие позиции в потребительском обществе.
Ровно таким же будущее описывают современные российские фантасты. И это не есть хорошо. На контрасте противопоставления отлично играли идеи разных обществ. Очень социально ("Человек добр, но люди злы") смотрелся Роберт Шекли, душевно шла "Дверь в лето" Хайнлайна. Читающие о светлом будущем находили поиски светлого, человечного и в фантастике капиталистического мира, которая притягивала именно остросюжетностью, чего советской фантастике весьма недоставало. Теперь же картина едина. Волны серого затапливают массы. Книга помогает увлекательно провести время, но не оставляет после себя глубоких мыслей.
Противостояние СССР и США породило множество открытий и прорывов в космической гонке. Космическая отрасль за десятилетие набрало те высоты, на которых обитает и поныне. Но лишь американец ступил на Луну, а мы объявили, что не собираемся отправлять туда пилотируемые модули, гонка прекратилась. Ещё был расцвет орбитальных станций, но постепенно всё сошло лишь на коммерческие рельсы.
В фантастике была та же, но неявная гонка. Доросли бы до звёздной величины Станислав Лем и тот же Сапковский, чей путь начался ещё в социалистической Польше, если бы не обособленность литературы Восточной Европы и её намеренное противостояние Западу? Мне кажется, они просто затерялись бы на фоне коммерчески успешных проектов того же Хайнлайна или Гарри Гаррисона с его Джимми ди Гризом и "Миром Смерти".
Читаешь о будущем, а узнаёшь картинки современной России. И поэтому как-то симпатизируешь отдельным героям, а не общей человеческой массе, в большинстве своём лишённой индивидуальности и стремлению хоть к каким-то поступкам. Созерцатели, искренне надеющиеся, что опасность не доберётся до них, что им суждено оставаться в роли зрителя.
"По всему Беливо-Сити настало время ленча. В ресторанах и кафе люди оживленно болтали об обрушившемся на город буране и обсуждали, как теперь им добраться до дома. Владельцы вездеходов и те, кто заранее побеспокоился приобрести билет на автобус на воздушной подушке, чувствовали себя достаточно спокойно. Однако владельцы обыкновенных машин, то и дело бросающие за окна испуганные взгляды, имели весьма жалкий вид.
После ленча служащие поспешили к себе в офисы, где их уже поджидали сводки теленовостей с репортажами о кровавых сценах тюремного мятежа - нескончаемых перестрелках и грудах мертвых тел. Люди смотрели видеорепортажи, вслушивались в сообщения о беспорядках, но в конце концов занялись своими делами. Разговоры по-прежнему вертелись вокруг того, как добраться домой, как идет расчистка Болдоверского шоссе и ходят ли маршрутные автобусы к Квайданским фермам".
Собственно, вот срез современного общества потребителей, и где происходит развитие событий, не так уж важно: в Нью-Йорке, в новом деловом комплексе Москвы или на планете Саскэтч далёкого будущего.
Люди всё те же. Под угрозой прямого нападения в них ещё проснётся инстинкт самосохранения, заставляющий бежать из опасной зоны. И это тоже узнаваемо. Но где-то, в глубине души, всё ещё живёт тоска по "правильным" героям, которые творят подвиги в "правильном" мире, где Земля давно и "правильно" обустроена, а конфликты и проблемы начинаются на задворках вселенной при столкновении с нечеловеческим.
@музыка:
Pet Shop Boys - To Step Aside