17:51

Иногда я задумываюсь, откуда берутся идеи сюжетов, замыслы и портреты героев. Кажется, что сам придумал их от первой и до последней точки. Однако, если взяться за исследования, обнаруживаешь, что идеи и замыслы не произрастают на пустом месте. Всегда была какая-то основа. Всегда было что-то, которое захватило сознание, укрепилось в нём, переработалось и растворилось. Что-то такое, непротиворечивое. Цепляющее. И даже если потом появляется иная информация противоположного рода, то ей не веришь. Уже не веришь, а веришь ранее услышанному, оставшемуся в сознании навсегда. Задавшись вопросом, почему Лаура оказалась королевой именно призраков, ответ выводил из крохотного кусочка её клипа, мелькнувшего в фильме "Гибель 31-го отдела" и заставившего буйную фантазию придумать к этим полутора минутам целую историю потустороннего мира. Но когда прошёл по дороге обратного времени намного дальше, можно сказать, до конца, то в конце этого пути обнаружил "Маленькое привидение".

Отфрид Пройслер "Маленькое привидение"

@музыка: Pet Shop Boys - Suburbia (the full horror)

Комментарии
07.08.2013 в 18:56

мне вчера сказали, что я живу фантазиями, и я чуть не упала со своего единорога!
Отфрид Пройслер "Маленькое привидение"
ух ты! мои обожаемые истории из детства...
"Маленькое привидение", "Маленькая Баба-Яга" и "Маленький Водяной" :heart:
07.08.2013 в 19:13

Первым я "Маленького Водяного" прочитал. В журнале. С прелестными акварельными иллюстрациями.
Потом уже "Маленькое Привидение". В том же журнале.
А вот "Маленькую Бабу-Ягу" уже во взрослом возрасте, когда купил все эти истории в одной книге.
Не знаю почему (может, возраст давит), но "Маленькая Баба-Яга" показалась мне грустной сказкой.
07.08.2013 в 21:53

Спасибо за интересный комментарий к "Лауре"!
Археология характеров и образов всегда захватвывающа и заимательно, этот случай не исключение. Буду надеяться когда-нибудь узнать детальки пребиографии других персонажей (например КХ, т.к. он вышел довольно-таки рельефным и интересным).
08.08.2013 в 11:53

Мне тоже в детстве нравились эти произведения.
А насчет того, что не появляется на пустом месте, это точно. Мне даже кажется, что все талантливые произведения, даже самые фантастические, всегда имеют реальную основу.
08.08.2013 в 18:39

i(r)onfox, в ту сторону я почему-то побаиваюсь заглядывать. Боюсь обнаружить себя самого :)
Не в смысле владычества над измерениями. А в смысле странной тяги к работе в библиотеке. Лишь малое денежное содержание да любовь к программированию заставляют меня не смотреть в ту сторону :)

amira22, Отфрид Пройслер умеет писать добрые сказки. Симпатичные персонажи. Постепенное расширение мира, который видят маленькие глаза. Мира яркого и донельзя интересного. Впрочем, уверен, таким и должен быть мир для маленьких людей. У него серьёзная и страшная лишь "Крабат". Но я пока так и не могу собрать мысли, чтобы описать единые впечатления от немецкого фильма, чехословацкого мультфильма и самой книги.