Когда говорят "буйная фантазия" относительно автора книги, такая фраза скорее настораживает, чем радует. Профессионалы рекомендуют не смешивать инопланетян, колдунов и динозавров. Однако всегда находятся те, кто знает: именно им удастся сварить удобоваримое зелье из вышеозначенных компонентов. Недавно прочитал одну такую фантастическую страшилку.
читать дальше
Серж Брюссоло "День синей собаки"
Главную героиню романа Пегги Сью мы встречаем на самом обычном уроке математики. Необычное в ситуации то, что в этот самый момент несчастную девочку атакуют призраки. Остальные призраков видеть не в состоянии, поэтому урок продолжается, несмотря на то, что Пегги Сью, героически противостоящая атаке зажимающих ей рот существ, не может сказать ни слова. Думая, что девочка над ней издевается, учительница вызывает её к доске. Лучше бы она этого не делала. Сжав руку Пегги Сью, призраки выписывают на доске всё то, что учительница хотела бы сохранить в тайне. Понятное дело, что урок сорван, а Пегги Сью исключена из школы.
Я знал! Я знал, что не только мне в слове "Призраки" видится энергетическая форма жизни, никак не связанная с миром мёртвых. Наверное, эта чёрточка и заставила меня заинтересоваться романом. Все призраки, привидения и полтергейсты находят обоснование в существах, описанных Сержем Брюссоло. Это довольно злобные создания, живущие на Земле с незапамятных времён. Это они выдумали и создали людей, с судьбами которых играются, как с оловянными солдатиками, устраивая злодеяния и катастрофы. Все необъяснимые аварии и действия людей, вдруг превратившихся в маньяков - дело рук этих вот призраков. И можно проникнуться сочувствием к Пегги Сью, потому что именно ей выпала незавидная роль видеть мир во всём неприглядном свете призрачного закулисья.
Призраки не в восторге от того, что Пегги Сью вынуждена их видеть. Более того, взгляд Пегги Сью способен обжечь призраков, доставить им жутчайшую боль. Поэтому в их планах либо ослепить девочку, либо довести её до самоубийства. А это не так уж трудно, ибо жизнь невыносима, когда в каждое твоё действие вмешиваются призраки. Слава "девочки со странностями" прочно припечаталась к Пегги Сью. Из-за этого её семья живёт в трейлере, ведь им постоянно приходится менять место жительства, так как выходки Пегги Сью, которые вынуждают её делать призраки, быстро озлобляют против девочки всех нормальных людей.
И вот семья снова в пути. Самое время вспомнить... о феях. Да, феи тоже есть в этом мире. Космические феи. Одна из таких фей время от времени пронзает космическое пространство, чтобы приободрить девочку в её великой миссии борьбы с призраками. И поменять очки Пегги Сью. Очки - вот главная защита и оружие девочки.
Наобещав всяческих катастроф, призраки внезапно оставляют Пегги Сью. Это самый удобочитаемый участок повествования. Пегги Сью ведёт жизнь обычной девочки, обзаводится подругами и даже вызывает симпатии у мальчиков. Личико у неё хорошенькое, если б ещё не очки, которые она вынуждена носить с собой постоянно.
Беспечное счастье длилось ровно до того момента, как над городом, где остановилась семья главной героини, не взошло голубое солнце. Вернее, что-то неведомое возникло в небесах между солнцем и городом. Некая таинственная линза, проходя через которую, лучи солнца приобретали голубой цвет и пока не видимые зловещие свойства. "Это проделки Фикса!" - воскликнул бы Паспарту из старого мультика. И в самом деле, таинственный объект, конечно же, оказался изобретением призраков, решивших устроить феерический апокалипсис в рамках отдельно взятого городка на территории США.
Объект в небе - это вторая чёрточка, которая меня притянула. Все небесные явления (гало, световые столбы, затмения, багровая луна) меня всегда пугают и притягивают. После этого я уже решил дочитать роман до конца.
Первое действие лучей странного солнца выглядело больше полезным, нежели страшным. Те, кто провёл под солнцем долгое время, внезапно умнели до невероятнейшей степени. Первой на себе испытала преимущества облучения подруга главной героини Соня Левин, ранее умом ни в чём не блиставшая. Разум, включившийся в ней, превратил её в своеобразную Алису Селезнёву среди обычных детей ХХ века. Апогеем битвы разума стал фантастический выигрыш в шахматной партии у местного гения - учителя математики, способного обыграть с закрытыми глазами любого жителя городка. Правда, это Алиса весьма короткого срока действия. На следующее утро сверхзнаний, как не бывало. Но ничего страшного, можно снова позагорать и поумнеть одновременно. По примеру Сони многие жители городка начали совершенствовать ум до уровня нобелевских лауреатов. Впрочем, оказалось, счастья это мало кому принесло. Перепады в мозговой деятельности постепенно "вскипятили" мозг, превращая его хозяина или хозяйку в младенца с чистым, незамутнённым знаниями и опытом разумом.
Стремясь защитить оставшееся население от вымирания, шериф запрещает прогулки под солнцем, переведя жителей на ночной образ жизни. Те, кто не успел утратить разум, переселились в школу. Прогулки под солнцем окрашивают кожу в голубые цвета, поэтому вычислить нарушителей проще простого.
Спрашивается, чего нагнетать сложности? Сел да уехал в соседний город. Однако это невозможно. Город окружён плотным кольцом призраков, видимых лишь Пегги Сью. И любой, пытающийся прорваться сквозь их полчища, обречён. Вереница смертей несостоявшихся беглецов вынуждает жителей прекратить попытки вырваться из осады и довольствоваться незавидной участью.
"Но причём тут синяя собака?" - спросите вы. Именно к этому моменту автор соизволит впустить её в сюжет. Вот она, бегущая за окном по солнечной улице. Вот она же остановившаяся и наблюдающая за девочкой. В сознание Пегги Сью ввинчиваются странные мысли и образы. Это собака телепатическими волнами устанавливает связь с девочкой. Однако мысли милого пёсика весьма тревожны относительно перспектив.
Животные-то не прятались в школе, а постоянно были под солнцем. Оказывается, голубое излучение действует на животных совершенно иначе. Они тоже невероятно умнеют, вот только их ум не исчезает с заходом солнца, а накапливается. Поэтому в какой-то момент город становится населён разумными собаками, кошками, коровами, курами и прочими представителями животного мира. Поумневшие животные мигом берут власть в свои руки. Теперь они - венец природы. Теперь люди должны подчиняться им и обустраивать их безбедное существование. Животные пропитались всё тем же вирусом потребительства. Они жаждут дома и красивую одежду. Школа превращается в швейную фабрику, занимающуюся пошивом костюмов для животных. А кое-кто взят из школы в качестве рабов. Не избежала печальной участи и Пегги Сью, оказавшись в услужении у того самого синего пса, первого, кто сумел наладить контакт с человеком.
Почему люди не сопротивляются? Потому что телепатические волны, излучаемые животными, способны доставить людям мучительнейшую боль.
Казалось бы полный набор странностей уже на руках... Но нет! Автор всегда готов предложить нечто новенькое. Пегги Сью с друзьями среди ночи слышит мычание из-под земли. Заинтересованные дети начинают раскопки и обнаруживают... диван, подающий весьма явные признаки жизни. Требованиями животных мебель, обивка которой изготовлена из кожи животных, должна быть захоронена. На диване красуется кожа быка. И вот уже рога прорастают на одном из подлокотников. А на свободу рвётся кресло. И не одно.
Припасы в городе подходят к концу. По улицам ходит ожившая мебель. Собрание животных постановляет, что люди должны быть наказаны за жестокое отношение к животным до восхода голубого солнца. Первым делом они решают, что хищники имеют право использовать людей, как пищу. История окончательно перестаёт быть детской страшилкой и приобретает нестерпимо мрачные тона, когда радикально настроенная группа коров, телят которых когда-то пустили на жаркое, телепатирует голодающим жителям образы, в которых их дети превратились в сочных поросят, которых дозволено съесть.
В этот миг двум антагонистам суждено объединиться. Пегги Сью и злобный учитель математики совместными усилиями мастерят боевую ракету и успевают запустить её к зловещей линзе, парящей над городом. Выстрел оказывается удачным, и планы призраков по всеобщему Армагеддону так и не успевают осуществиться до конца. Животные снова становятся животными. Призраки временно отступают. Этот раунд Пегги Сью выиграла. Семейка скорейшим образом уезжает из полуразрушенного города с жителями, не понимающими, что с ними произошло.
Последним штришком романа является обнаружение в трейлере того самого синего пса, кто так нагло помыкал Пегги Сью. Оказывается, разум не покинул это создание собачьей породы. И мне его жаль. Как ему теперь жить дальше: невероятно умному существу в собачьей шкуре?
Большой минус романа в том, что и призраки, и поумневшие животные мыслят жёстко в человеческих рамках, будто бы у эволюции нет других путей развития. А мне так хотелось чего-то непознанного, удивительного, негуманоидного. Но этого не случилось.
Перечитывать не стану. Да и другим рекомендовать к прочтению особо не хочу. Однако мысли по поводу сохранить всё же стоит.
читать дальше
Серж Брюссоло "День синей собаки"
Главную героиню романа Пегги Сью мы встречаем на самом обычном уроке математики. Необычное в ситуации то, что в этот самый момент несчастную девочку атакуют призраки. Остальные призраков видеть не в состоянии, поэтому урок продолжается, несмотря на то, что Пегги Сью, героически противостоящая атаке зажимающих ей рот существ, не может сказать ни слова. Думая, что девочка над ней издевается, учительница вызывает её к доске. Лучше бы она этого не делала. Сжав руку Пегги Сью, призраки выписывают на доске всё то, что учительница хотела бы сохранить в тайне. Понятное дело, что урок сорван, а Пегги Сью исключена из школы.
Я знал! Я знал, что не только мне в слове "Призраки" видится энергетическая форма жизни, никак не связанная с миром мёртвых. Наверное, эта чёрточка и заставила меня заинтересоваться романом. Все призраки, привидения и полтергейсты находят обоснование в существах, описанных Сержем Брюссоло. Это довольно злобные создания, живущие на Земле с незапамятных времён. Это они выдумали и создали людей, с судьбами которых играются, как с оловянными солдатиками, устраивая злодеяния и катастрофы. Все необъяснимые аварии и действия людей, вдруг превратившихся в маньяков - дело рук этих вот призраков. И можно проникнуться сочувствием к Пегги Сью, потому что именно ей выпала незавидная роль видеть мир во всём неприглядном свете призрачного закулисья.
Призраки не в восторге от того, что Пегги Сью вынуждена их видеть. Более того, взгляд Пегги Сью способен обжечь призраков, доставить им жутчайшую боль. Поэтому в их планах либо ослепить девочку, либо довести её до самоубийства. А это не так уж трудно, ибо жизнь невыносима, когда в каждое твоё действие вмешиваются призраки. Слава "девочки со странностями" прочно припечаталась к Пегги Сью. Из-за этого её семья живёт в трейлере, ведь им постоянно приходится менять место жительства, так как выходки Пегги Сью, которые вынуждают её делать призраки, быстро озлобляют против девочки всех нормальных людей.
И вот семья снова в пути. Самое время вспомнить... о феях. Да, феи тоже есть в этом мире. Космические феи. Одна из таких фей время от времени пронзает космическое пространство, чтобы приободрить девочку в её великой миссии борьбы с призраками. И поменять очки Пегги Сью. Очки - вот главная защита и оружие девочки.
Наобещав всяческих катастроф, призраки внезапно оставляют Пегги Сью. Это самый удобочитаемый участок повествования. Пегги Сью ведёт жизнь обычной девочки, обзаводится подругами и даже вызывает симпатии у мальчиков. Личико у неё хорошенькое, если б ещё не очки, которые она вынуждена носить с собой постоянно.
Беспечное счастье длилось ровно до того момента, как над городом, где остановилась семья главной героини, не взошло голубое солнце. Вернее, что-то неведомое возникло в небесах между солнцем и городом. Некая таинственная линза, проходя через которую, лучи солнца приобретали голубой цвет и пока не видимые зловещие свойства. "Это проделки Фикса!" - воскликнул бы Паспарту из старого мультика. И в самом деле, таинственный объект, конечно же, оказался изобретением призраков, решивших устроить феерический апокалипсис в рамках отдельно взятого городка на территории США.
Объект в небе - это вторая чёрточка, которая меня притянула. Все небесные явления (гало, световые столбы, затмения, багровая луна) меня всегда пугают и притягивают. После этого я уже решил дочитать роман до конца.
Первое действие лучей странного солнца выглядело больше полезным, нежели страшным. Те, кто провёл под солнцем долгое время, внезапно умнели до невероятнейшей степени. Первой на себе испытала преимущества облучения подруга главной героини Соня Левин, ранее умом ни в чём не блиставшая. Разум, включившийся в ней, превратил её в своеобразную Алису Селезнёву среди обычных детей ХХ века. Апогеем битвы разума стал фантастический выигрыш в шахматной партии у местного гения - учителя математики, способного обыграть с закрытыми глазами любого жителя городка. Правда, это Алиса весьма короткого срока действия. На следующее утро сверхзнаний, как не бывало. Но ничего страшного, можно снова позагорать и поумнеть одновременно. По примеру Сони многие жители городка начали совершенствовать ум до уровня нобелевских лауреатов. Впрочем, оказалось, счастья это мало кому принесло. Перепады в мозговой деятельности постепенно "вскипятили" мозг, превращая его хозяина или хозяйку в младенца с чистым, незамутнённым знаниями и опытом разумом.
Стремясь защитить оставшееся население от вымирания, шериф запрещает прогулки под солнцем, переведя жителей на ночной образ жизни. Те, кто не успел утратить разум, переселились в школу. Прогулки под солнцем окрашивают кожу в голубые цвета, поэтому вычислить нарушителей проще простого.
Спрашивается, чего нагнетать сложности? Сел да уехал в соседний город. Однако это невозможно. Город окружён плотным кольцом призраков, видимых лишь Пегги Сью. И любой, пытающийся прорваться сквозь их полчища, обречён. Вереница смертей несостоявшихся беглецов вынуждает жителей прекратить попытки вырваться из осады и довольствоваться незавидной участью.
"Но причём тут синяя собака?" - спросите вы. Именно к этому моменту автор соизволит впустить её в сюжет. Вот она, бегущая за окном по солнечной улице. Вот она же остановившаяся и наблюдающая за девочкой. В сознание Пегги Сью ввинчиваются странные мысли и образы. Это собака телепатическими волнами устанавливает связь с девочкой. Однако мысли милого пёсика весьма тревожны относительно перспектив.
Животные-то не прятались в школе, а постоянно были под солнцем. Оказывается, голубое излучение действует на животных совершенно иначе. Они тоже невероятно умнеют, вот только их ум не исчезает с заходом солнца, а накапливается. Поэтому в какой-то момент город становится населён разумными собаками, кошками, коровами, курами и прочими представителями животного мира. Поумневшие животные мигом берут власть в свои руки. Теперь они - венец природы. Теперь люди должны подчиняться им и обустраивать их безбедное существование. Животные пропитались всё тем же вирусом потребительства. Они жаждут дома и красивую одежду. Школа превращается в швейную фабрику, занимающуюся пошивом костюмов для животных. А кое-кто взят из школы в качестве рабов. Не избежала печальной участи и Пегги Сью, оказавшись в услужении у того самого синего пса, первого, кто сумел наладить контакт с человеком.
Почему люди не сопротивляются? Потому что телепатические волны, излучаемые животными, способны доставить людям мучительнейшую боль.
Казалось бы полный набор странностей уже на руках... Но нет! Автор всегда готов предложить нечто новенькое. Пегги Сью с друзьями среди ночи слышит мычание из-под земли. Заинтересованные дети начинают раскопки и обнаруживают... диван, подающий весьма явные признаки жизни. Требованиями животных мебель, обивка которой изготовлена из кожи животных, должна быть захоронена. На диване красуется кожа быка. И вот уже рога прорастают на одном из подлокотников. А на свободу рвётся кресло. И не одно.
Припасы в городе подходят к концу. По улицам ходит ожившая мебель. Собрание животных постановляет, что люди должны быть наказаны за жестокое отношение к животным до восхода голубого солнца. Первым делом они решают, что хищники имеют право использовать людей, как пищу. История окончательно перестаёт быть детской страшилкой и приобретает нестерпимо мрачные тона, когда радикально настроенная группа коров, телят которых когда-то пустили на жаркое, телепатирует голодающим жителям образы, в которых их дети превратились в сочных поросят, которых дозволено съесть.
В этот миг двум антагонистам суждено объединиться. Пегги Сью и злобный учитель математики совместными усилиями мастерят боевую ракету и успевают запустить её к зловещей линзе, парящей над городом. Выстрел оказывается удачным, и планы призраков по всеобщему Армагеддону так и не успевают осуществиться до конца. Животные снова становятся животными. Призраки временно отступают. Этот раунд Пегги Сью выиграла. Семейка скорейшим образом уезжает из полуразрушенного города с жителями, не понимающими, что с ними произошло.
Последним штришком романа является обнаружение в трейлере того самого синего пса, кто так нагло помыкал Пегги Сью. Оказывается, разум не покинул это создание собачьей породы. И мне его жаль. Как ему теперь жить дальше: невероятно умному существу в собачьей шкуре?
Большой минус романа в том, что и призраки, и поумневшие животные мыслят жёстко в человеческих рамках, будто бы у эволюции нет других путей развития. А мне так хотелось чего-то непознанного, удивительного, негуманоидного. Но этого не случилось.
Перечитывать не стану. Да и другим рекомендовать к прочтению особо не хочу. Однако мысли по поводу сохранить всё же стоит.
@музыка: A La Carte - Ring Me Honey