20:38

Поймал на канале "Господа офицеры: Спасти императора"... и как-то посмотрел до конца.
Википедия весьма скромно сообщает краткое содержание: "Лето 1918 года, в России идёт Гражданская война. Большевики держат бывшего императора Николая II и его семью под арестом в Екатеринбурге. Группа белых офицеров под командованием штабс-капитана Давыдова получает опасное задание: освободить Николая II. Людей Давыдова пытается остановить чекист Бейтикс".
Собственно говоря, это вывернутый "Свой среди чужих, чужой среди своих" вкупе с "Шестым", ибо и золото тут есть, и главный бандюган похож на Никиту Михалкова (только в исполнении "Даёшь Молодёжь"), и главные герои в перестрелках погибают так же замедлено, трагично и красиво.
Только вот главные герои тут - белые.
В плюсах, фильм сняли без чернухи. И огромное им за это спасибо! Приятно видеть на экране хорошенькую девушку и по манере фильма понимать, что ничего непристойного с ней ни та, ни другая сторона выделывать не станет.
В минусах ХХI века, это вестерн. Тот самый вестерн, где белозубый ковбой, стоя в чистом поле на самом виду, легко и изящно расстреливает две сотни индейцев, не получив при этом ни царапинки. Правда, вместо гибнущих пачками индейцев тут красные. Конечно, выглядит это эффектно и - признаюсь честно! - смотреть интересно, но хочется паритета в перестрелке. Просто для жизненности.
Понял, что все новые фильмы о гражданской войне станут вызывать во мне когнитивный диссонанс. Какими красивыми ни малюй белогвардейских офицеров, в душе навечно осталась зарубка, что я за красных. Последние веяния всё-таки втиснули в моё сознание мысль, что плохие красные всё же бывают. Но не заставили поверить в хороших белых. Поэтому, глядя на то, как их славная группа прорывается к цели, меня раздирали две идеи. Первая: просто по-человечески не хотелось, чтобы эти хорошие люди погибли. Вторая: хотелось, чтобы белые погибли, а красные победили. Поэтому я просто, без вопросов, принял сторону красного комиссара и по ходу дела сочувствовал ему, несмотря на сгущённую демоничность его стального образа.
Хм, в новых фильмах красные комиссары начинают откровенно напоминать фашистских офицеров. Стойкие, непреклонные, с нордическим характером, но не чующие какую-то важную чёрточку в героях, которым по воле сценариста вынуждены противостоять.
Вот это тревожный симптом, что мне уже не удастся разлюбить красных? Или просто ничего особенного? Ну, вымрут все люди, которые успели пожить при Советском Союзе, и их взгляды навечно выветрятся из умов грядущих поколений.

Комментарии
21.07.2013 в 21:32

Fortuna audaces iuvat
Мне вот тоже кажется, что сейчас перегибают палку, пытаясь показать хорошими белых офицеров.
Стараюсь не смотреть подобные фильмы, плохо переношу фильмы о гражданской войне - слишком свежи семейные предания пока. Можно понять и белых, и красных офицеров. Они присягали Родине и царю, одни остались с царём, другие с новой Родиной, никто никого не предавал. А в итоге пострадали все.
Мне в этом плане повезло, немного другим было воспитание в семье: дома не разрешали говорить, что немцы плохие, а русские хорошие, что красные хорошие, а белые плохие. За это можно было и в угол встать. Во дворе играли в красных и белых, в "пароль", в "немцев" и прочие военные игры, но я всегда была "врачом" и ползала по земле, собирая "раненых". А дед строго-настрого запрещал интересоваться, на чьей стороне "раненый", потому что солдаты, да и офицеры не виноваты, что их отправили на войну, лечить надо всех. А потом, уже в более старшем возрасте, мне рассказали, что в нашей семье были белые и красные, и почти все погибли, были купцы, были крестьяне, и абсолютно все раскулачены, были репрессированные и были НКВДшники, были даже фашисты...
Не то, что б я спокойно восприняла эти факты биографии, особенно последний. Внешне-то спокойно, а в душе... Узнать, что дед был сослан в Сибирь за помощь фашистам... А потом начала штудировать историю семьи, поняла, приняла, и не стыжусь этого. Народ не виноват в политических играх сильных мира сего. А он мой дед. И он хотел как лучше для своей семьи и своей страны, то есть и для меня тоже. И то, что прабабушка отказалась от дома, от семейнорго "бизнеса", отказалась от имени своего погибшего мужа-белогвардейского офицера и вышла замуж за конюха ради жизни своих детей. Это было так страшно - погибли отец, муж, оба брата, а ты одна с двумя детьми среди гражданской войны... Надо быть сильной женщиной, чтобы кинуть всё, уехать с незнакомым мужем за много тысяч километров и начать жизнь с начала "красной", а не "белой". А два моих прадеда, её братья, были офицерами, вместе учились, вместе присягали царю, вместе прошли первую мировую, один стал белым, второй красным. Второй погиб, первый пропал без вести... Кто из них победил?

Мне жалко белых, мне жалко красных, рыдаю над книгой "Тихий Дон" и фильмами о Гражданской войне, я её не понимаю, эту войну. Вот Великую Отечественную понимаю, а гражданскую нет. Это страшно.
21.07.2013 в 22:18

А у меня этот фильм вызвал скорее нервный смех, как и "АдмиралЪ" - нынешняя власть изо всех сил старается обелить белых (такой вот каламбур) между тем забывая, что при всех ужасах, при всей трагичности гражданской те политические силы, кого поддерживали белые, долго и целенаправленно нарывались на такое вот кровавое решение - революций на ровном месте люди не устраивают.

Смешно сказать, но благодаря пропаганде 90-х и 00-х большинство молодежи 18-24 лет думает что Российская Империя это "хруст французской булки" и "упоительные вечера", а не средняя продолжительность жизни 29 лет для мужчин в 1911 году и не подавляющая неграмотность, бесправие женщин и всеимперский голодомор из-за тотального вывоза зерна за кордон.

А вообще у меня как раз и возникли ассоциации с советским вестерном "Шестой", только будто бы перевернутым с ног на голову.
22.07.2013 в 19:04

i(r)onfox,

А у меня этот фильм вызвал скорее нервный смех, как и "АдмиралЪ"

Посмотрев, "АдмиралЪ", я вдруг понял, почему победили красные.
Белые офицеры бились за уходящую Россию. За ту Россию, где они в шикарных особняках давали роскошные балы, ведя изысканные беседы. Тогда как за их освещёнными окнами правили свой бал безграмотность и нищета (достаточно почитать заметки Чехова о Сахалине, куда он поехал по доброй воле). Победи белые, офицеры вернулись бы в эти богатые поместья. Но куда возвращаться солдатам? Обратно в голод и нищету? Биться за это? Складывать голову, чтобы под лозунгом "За Бога, царя и отечество" вернуть богатым все их привилегии и безропотно занять прежнее место?
Красные предлагали мечту. Единое будущее для всех. Быть может, мечту смешную, как выражался Яшка в "Бумбараше": "И каждому по дворцу! Выйдешь на балкон дворца своего и чай пить будешь". Быть может, мечта покажется мещанской, но только не для человека дети которого мёрли от болезней и голода.
И вот ради этой мечты стоило выскочить из окопа и рвать к красным. Как собственно и получилось, хотя в фильме на этом акцент не сделали.

А вообще у меня как раз и возникли ассоциации с советским вестерном "Шестой", только будто бы перевернутым с ног на голову.

Ну так фильмы только гении творят на пустом месте. Остальные используют ранее наработанную базу. Тот же "АдмиралЪ" снят по раскадровке "Титаника". Думаю, и здесь не обошлось без изучения первоисточников.
А мне "Шестой" нравится. Просто помню, как смотрел его ещё в кинотеатре. И переживал по-настоящему за каждого выбитого из команды бойца.
22.07.2013 в 19:10

Ярослава Голец, в твоей родословной перемешалась вся Россия. Поэтому ты не можешь смотреть однонаправленно. Вернее, можешь, но не хочешь. И правильно, наверное, что не хочешь. Я могу понять всё только относительно. Относительно позиции, которой стал придерживаться.
Ты же пытаешься понять любого, встав на его место.
Я тебе хочу пожелать две вещи:
1. Сохранить эту способность. Это очень ценная способность для понимания тех, кто не похож на тебя.
2. Пусть тебе никогда не придётся ВЫБИРАТЬ (выбирать, как выбирали те, кто оказался в Гражданской войне). Это будет очень страшным для тебя испытанием.
01.08.2013 в 23:25

Fortuna audaces iuvat
dwindow, спасибо большое за пожелание =)