Мне нравится пересматривать фильмы Рижской Киностудии. Там я вижу удивительных детей. Они и наши, и не наши одновременно. Они ближе к детям фильмов и сериалов Восточной Европы. Но они всё равно остаются детьми.
«Не будь этой девчонки…» снят по мотивам второй части трилогии Эно Рауда о трёх друзьях, живущих в маленьком городке. Название этой части «История с летающими тарелками» очень хорошо характеризует то, что случится в фильме. Прелесть фильма, снятого "по мотивам", именно в том, что оригинал перестроен до неузнаваемости, что дарит миру совершенно новую историю, которой в первоисточнике произойти не могло.
несколько мыслей о фильме
Каждый хороший детский фильм - это противостояние. Оно есть и в этом фильме. Здесь сталкиваются интересы мечтательного Карлиса и весьма практичного Райниса. Вряд ли бы их пути пересеклись, если бы одному из парней команды Райниса не дали задание: встретить родственницу на автовокзале. В результате массовых перепоручений ненужного дела на автовокзал отправляется Карлис.
Прибывшая Герта оказывается вовсе не первоклассницей, а продвинутой девчонкой одного возраста с Карлисом и Райнисом. Так сказать, сценарный ход "москвичка в провинции". Теперь уже каждому из парней лестно завоевать её внимание. Но она предпочитает проводить время с Карлисом, слушая его истории о прошлом здешних мест и разглядывая фотографии с загадочными пятнами, и впрямь похожимми на инопланетные корабли.
Только этот факт наводит Райниса на мысль включить мечтателя в свою компанию. Даже для прибалтийского мальчика Райнис весьма смышлён в денежных вопросах. Вот его отец привозит смородину из заброшенного сада и упоминает, что хорошо бы наведаться туда, ведь ягоды принимают по 5 рублей за ведро. Семейный бизнес уже не в интересах догадливого паренька, ему хочется всю прибыль забрать себе. И покрасоваться перед Гертой.
По прибытии выясняется, что сад оккупировала приезжая компания для "зелёной стоянки". Бизнес под угрозой. Народ с надеждой смотрит на лидера. Лидер охотно показывает, что готов способен на великие дела. С суровым видом он выходит из кустов и записывает номер автобуса. Зелёный Патруль? Нет-нет, это Латвия. Какие патрули, тут весома история, что сад принадлежит дедушке Райниса и саду нанесён громадный ущерб. Частная собственность - это святое. И смущённый водила украдкой суёт Райнису пятёрку. Однако столь малая сумма Райниса уже не устраивает. А вот если бы ещё каждый пассажир скинулся по рублю...
И тут Карлис совершает необъяснимый поступок, выпуская воздух из автобусного колеса и превращая творящееся из взрослых финансовых разборок в детские каверзы. Водитель возмущён, и детям приходится стремительно удирать на лодке, оставив мечты о быстром обогащении. Всё-таки тогда были добрые дети. В наши времена за потерю реальных деньжищ Карлиса под молчаливое одобрение попросту утопили бы, а в лучшем случае он бы месяц отлёживался в больнице. Тут же его даже не спихнули с лодки. Только (образно говоря) "обдали холодным презрением".
Впрочем, триумфы Райниса ещё впереди. В городок прибывает знаменитый "Магнетик Бэнд", и именно у Райниса есть билеты в клуб на желанный концерт. Именно за билеты люди его команды проходят унизительные испытания. Именно себе Райнис оставляет лучшие места. Себе и Герте. И идёт по клубу, как истинный король. В этот момент он удивительно напоминает Драко Малфоя, оказавшегося в центре внимания. Такое же напыщенное прилизанное существо, кажущееся себе центром вселенной.
Мне тут больше дорого забытое ощущение. Я вдруг вспомнил длинные-длинные дни, заполненные ожиданием вечернего похода куда-нибудь. В театр. В цирк. Или вот на подобный концерт. А в маленьком городке тех времён средоточием культуры был клуб, где показывали кино. Или проводили концерты заезжих знаменитостей. Странное ощущение. Но именно благодаря ему я понимаю, насколько важным было это событие. И как желанен был доступ к нему.
Но и тут триумфа у Райниса нет. Герта явно скучает в его компании и оглядывается по сторонам: вдруг Карлис тоже сумел раздобыть себе дефицитный билетик. И тогда Райнис решается заключить с Гертой относительно Карлиса весьма жестокое пари. Конечно, продуманному Райнису, умеющему играть на струнах человеческих увлечений, суждено его выиграть. И Карлис, оскорблённый в своих самых добрых намерениях, покидает компанию навсегда. Попутно и Герту, которую считает сообщницей Райниса. Впрочем, и Райнису счастья нет. Ведь Герте пора уезжать. Предпоследняя сцена - прощание на автовокзале. Вся компания пришла провожать столичную гостью. Нет только Карлиса. Думаю, что через год-два перемены во взрослении превратят Герту во вполне реальную прагматичную барышню, и она навсегда перестанет замечать мечтателей типа Карлиса. Но пока она всего лишь девчонка, и поэтому смотрит из автобусного окна вдаль. Смотрит и надеется. Вдруг, хоть краешком глаза...
Мне нравятся тихие вдумчивые пареньки, живущие в собственном мире, пусть даже большую часть это мира и составляет воображаемое. Поэтому для меня весь фильм главным героем был, конечно же, Карлис. И я довелен, что последняя сцена фильма посвящена именно ему. Вот он спит. Но в своём внутреннем мире куда-то бежит. Двигается, невидимый нам. А вокруг таинственное лесное утро, затянутое то ли туманом, то ли облаками.
Страны, где жили герои этой истории, давным давно нет. За судьбу Райниса я не беспокоюсь. Такие, как он, после обретения самостоятельности подняли миллионы на перепродаже лома цветных металлов с разграбленных российских заводов на благополучный Запад. Думаю, он давно покинул Латвию и живёт сейчас с семьёй в каком-нибудь благополучном пригороде Гамбурга. А вот что случилось с Карлисом? Куда его вынесла холодная волна, в которой исчезли миллионы мечтателей? Ведь мечтатель из Риги мало чем отличается от мечтателя из Ташкента или Новосибирска. Но, быть может, именно за такими в определённый срок и прилетают тарелки, чтобы их мечты стали явью... A long time ago in a galaxy far, far away...