20:27

Две цитаты, размещённые в свежем номере "Аргументов и фактов"

"Самая ценная творческая сила - человек. Чем более развит он духовно, чем лучше вооружён знаниями, тем более ценен его труд, тем более он культурен, историчен. Но буржуазия и власть не обращают должного внимания на развитие культуры. Человек для них всё ещё как лошадь - источник грубой физической силы.

Власть всегда бездарна, но инстинкт самосохранения подсказывает ей, что самым опасным врагом для неё является человеческий мозг. И вот всеми доступными ей средствами она старается затруднить или исказить рост интеллектуальных сил страны. Процесс интеллектуального обогащения страны - процесс крайне медленный. Тем более он необходим для нас, и мы должны сейчас же, немедля, взять на себя обязанность создания таких условий, учреждений, организаций, которые упорно и безотлагательно занялись бы развитием интеллектуальных и культурных сил страны.

Опять культура? Да, снова культура. Я не знаю ничего иного, что может спасти нашу страну от гибели. Если власть не способна тотчас же развить в стране напряжённое культурное строительство, тогда, с моей точки зрения, она бесплодна и не имеет смысла, а мы - народ, неспособный к жизни"
.

(с) Максим Горький, писатель. Из статьи «Несвоевременные мысли», 1917 год

«Гуманитарные НИИ, существующие при министерстве, неэффективны и должны подтвердить свою дееспособность. Главный показатель работы - умение получать гранты»

(с) Владимир Мединский, министр культуры РФ, 2012 год

Что сказать? Кроме ехидно-анекдотичного "поздно опомнилось царское правительство" больше на ум ничего не приходит...

Комментарии
16.01.2013 в 23:37

Эх, наше минобрнауки скоро до того "модренизируется", что нафиг РАН разгонит и РАЕН поставит на ее место. Вообще мне этот министр не нравится с самого начала.

Будут всякие Дугины гранты распиливать на изучение темы "Православие. Самодержавие. Народность.", чоужтам, а всем остальным, видимо, и делать нечего, придется уходить. Хотя с другой стороны, может оно и к лучшему, все равно гуманитарная наука в России умерла с СССР по большей части. Ни философии, ни социологии, разве что лингвистика, но это уже нечто среднее между точными и гуманитарными - пользуется-таки математическими методами, причем изрядно.


P.S.
Чую, что мне лично лучше бросить в сторону ЕГЭ и готовить для сдачи IELTS и TOEFL - с хорошим английским скоро будет больше шансов выучиться в Финляндии или Швеции чем у себя на родине с хорошим русским, смех да и только.
18.01.2013 в 17:24

"Главный показатель работы - умение получать гранты".
Да уж...очень "умная" мысль.
А что является главным показателем работы чиновника? Наверное, умение получать взятки.
19.01.2013 в 20:34

i(r)onfox, быть может поэтому образование в Финляндии и Германии становится всё больше популярным.
Первая волна толковых преподавателей уехала в начале 90-х. Банально зарабатывать большие деньги, как специалисты, пользуясь открытыми вакансиями в развитых странах мира.
Я не знаю, сколько уехало потом.
Но мне кажется, что уровень преподавания будет снижаться и дальше.

amira22, я так понял, что сейчас все государственные учреждения стараются превратить в АНО (автономные некоммерческие организации), через которые и проводить все платные услуги. Больницы, детские сады, школы. Теперь вот за НИИ, обеспечивающие культуру, взялись.
Однако обязать культуру приносить прибыль... Это сильный ход. Будут эффективные художники (Никас Софронов), эффективные скульпторы (Зураб Церетели).
Впрочем, в эпоху интернета можно меньше бояться за действия вот таких министров. Уже только потому, что человек может повышать культурное образование, просто используя Интернет.
А чиновники... Те, кто получают взятки, не проверяются на показатели эффективности.
Но наверное высший пилотаж чиновника обеспечить себя всем мыслимым и немыслимым законными путями. :)
20.01.2013 в 17:13

Да уж. Эффективные художники и скульпторы - это хорошо сказано.