19:22



Сентябрь в Нижней Саксонии (а, может, и во всей Германии) имеет одно удивительное воскресенье. В этот день можно ездить на поезде в пределах региона по трамвайному билету. И в несколько городов вне региона, которые входят в программу этого дня.

Я был в Гифхорне. Он оказался в программе благодаря городскому фестивалю. Можно было бы рассказать о самом фестивале. Или о гифхорнском замке (там есть о чём поговорить). Но Гифхорн – это город, где находится потрясающий музей ветряных мельниц.

читать дальше

Комментарии
26.12.2012 в 19:41

Только б горечь не пролить в мир, который послезавтра...
Ух ты.
А это в каком направлении вообще?
Первый раз слышу про такой город...
27.12.2012 в 02:27

Спасибо за интересный очерк!
Кусочек теплой осени перед новым годом - это просто прекрасно, как мне кажется. А мельницы мне почему-то всегда казались похожими на маленькие средневековые замки.
01.01.2013 в 17:16

Очень интересно. Заметила, что вокруг мельниц создана территория, напоминающая ландшафт и природу той местности, откуда она (или её копия) привезена. Это действительно так, или я ошибаюсь?
03.01.2013 в 19:37

Квер, я точно сказать не могу.
Кликни сюда; Гифхорн в Википедии. Ты по карте сразу сориентируешься. Это же практически рядом с тобой. Ну, если и не рядом, то всё равно в пределах Нижней Саксонии.

i(r)onfox, внутри мельницы круглой формы такое же впечатление, как и в круглой крепостной башне :) Так что Ваше ощущение весьма точное. Если у мельницы убрать крылья, она превоатится в башню.

amira22, Вы совершенно правильно заметили. Музей - это дело всей жизни господина Вробеля. Каждый, наверное, хоть раз мечтает почувствовать себя властелином мира. Вробель собирает мир по кусочкам. И уж точно является властелином того, что собрал. Кусочек Греции, кусочек Франции, кусочек Голландии и так далее. Есть даже экзотические кусочки Азии, на которых стоят восточные водяные мельницы.
29.09.2014 в 09:42

Относительно мельницы Наташи-Несмотря на то что г-н Врубель считает русских и украинцев одним народом кем то сделано все внушить туристам что эта мельница именно украинская,внутри фигуры дивчины и парубка в украинских нац.костюмах,на экспонатах везде написано что они украинские на старых фото везде подписано что это на украине.Напротив стоит русская деревянная церковь,кстати подаренная Патриархом Алексием 2-тоже вроде как музей тоже подразумевается как украинская внутри бабушки сидят продают свечи иконки ,по разговору видно что с Украины. Кому то очень хочется внушить всем посетителям что на востоке цивилизация заканчивается на Украине. После посещения этой выставки от осознания этого факта неприятное впечатление остается. Даже в этом политика прослеживается.
30.09.2014 в 00:22

Гость, политика меняется, мельницы остаются.
Об одних и тех же зданиях при разных эпохах рассказывают разные вещи.
Мельницы - не исключение.
Да что мельницы... Детский писатель Нестайко, создавший интересные сюжеты ("Незнакомец из тринадцатой квартиры" и др.) был вынужден переписать свои книги, чтобы они стали не "совковыми", а "истинно украинскими".
Но пусть меняются эпохи, главное, чтобы музей этот и оставался, и расширялся.