Сентябрь в Нижней Саксонии (а, может, и во всей Германии) имеет одно удивительное воскресенье. В этот день можно ездить на поезде в пределах региона по трамвайному билету. И в несколько городов вне региона, которые входят в программу этого дня.
Я был в Гифхорне. Он оказался в программе благодаря городскому фестивалю. Можно было бы рассказать о самом фестивале. Или о гифхорнском замке (там есть о чём поговорить). Но Гифхорн – это город, где находится потрясающий музей ветряных мельниц.
читать дальше

Я бродил по городским окраинам в одиночку, дожидаясь начала фестивальной программы. В музей даже и не планировал заходить. И вдруг вижу - Мельницы. И подумалось, что могу больше никогда не оказаться в этом месте.
Провёл там полдня.
Оказывается, мельницы, как и корабли, имеют имена. Я так удивился. В основном, имена женские и очень красивые.
Вот, к примеру, мельницу привезли из Португалии. Её зовут Анабела

Мельница "Anabela" является копией зерновой мельницы "Moinho de Caixeiros" из городка Торреш-Ведраш, расположенного чуть севернее Лиссабона. Чертежи мельницы "Anabela" были предоставленны португальским строителем мельниц Энрике Роке. Паруса на мельничных крыльях - не забавная экзотика, а привычный элемент конструкции мельниц Средиземноморья. Восьмёрка лопастей и две пары треугольных парусов образуют мельничную крыльчатку. Если силы ветра достаточно, чтобы её вращать, то мельница работает и со свёрнутыми парусами. Однако при слабом ветре помощь парусов неоценима.
В больших городах раньше были распространены поющие фонтаны. Португальские мельницы тоже имеют право зваться поющими. На межлопастных тросах и концах лопастей прикручивают глиняные духовые музыкальные инструменты. Лопасти крутятся, в отверстия проникает ветер, и мельница "поёт". Как опытный водитель по звуку двигателя определяет его исправность, так мельник, слушая "пение", понимает, когда надо свернуть паруса, а когда их стоит разворачивать.
Конечно, главное достоинство этого музея, что по большинству мельниц можно полазить и рассмотреть во всех подробностях. Почему меня вдруг притянули мельницы? Ведь если убрать крылья, то мельница превращается в Башню, а Башни я очень люблю. Башни, замки и коты – это то, что я выделяю в этом мире.

Международный музей ветряных и водяных мельниц являет собой утверждение "о роли личности в истории". На этом месте, возможно, никогда не появилось бы ничего уникального, если бы не та самая личность. А именно - Хорст Вробель собственной персоной. Что же послужило, так сказать, "первым гвоздём"? Наверное, его поездка по Эльму, когда он остановился в Аббенроде перед старой, но действующей ветряной мельницей. Большинство людей ограничилось бы фотографией на память. Но Хорст Вробель загорелся идеей построить модель данной мельницы в масштабе 1:25. После успешного претворения идеи в жизнь, он принялся выискивать материал о ветряных и водяных мельницах. Чтобы узнать результаты его поисков, можно не лезть в библиотеки, а просто читать таблички, воткнутые на кольях у каждого экспоната.
Не менее красивое имя "Irini" у ветряной мельницы из Греции.

Здесь она одинока среди непохожих на неё экспонатов, а на её родине мы можем увидеть множество точно таких же мельниц. К примеру, шестёрка таких экземплярчиков красуется живописной группой на побережье Эгейского моря. Однако в Греции исправная мельница уже давно является редкостью. А Ирини находится в очень даже работоспособном состоянии.
Она не кажется великаншей, но надо заметить, что длина каждой из дюжины её лопастей, увенчанных парусами, составляет тринадцать метров. Так как ветер - сущность, крайне непостоянная, строители позаботились о том, чтобы верхнюю часть здания можно было вращать, улавливая капризные порывы. Рядом с Ирини целый дом. Это и амбар, и жилище мельника. Ведь мельник всегда должен быть неподалёку, потому что внезапно усилившийся ветер вполне мог оборвать паруса.
А у этой мельницы имя звучное - "Трамонтана"

Она явилась сюда с острова Майорка. Подобные мельницы до сих пор можно отыскать на окраинах островной столицы Пальма-де-Майорки. Как и в Греции, мельницы такого типа обычно ставились группами или рядами, чтобы увеличивать фронт работ порывам ветра. Сейчас большинство из них разрушено, ибо непостоянному ветру на смену пришло электричество, которое с помощью двигателя, и стало крутить жернова в 20-м веке. Если в Греции дом мельника располагался рядом, то тут мельница венчает помещение для жилья или хранения муки. Крыльев у мельницы всего шесть, зато каждое из них имеет диаметр аж двадцать метров.
Идея воссоздать "Moli de Tramuntana" в Гифхорне появилась после встречи Хорста Вробеля с членами ассоциации "Друзья мельниц Майорки" во время его поездки в Пальма-де-Майорку.
В гифхорнском музее пока мы можем увидеть 16 мельниц из 16 стран. И у каждой своя история.
Вот, к примеру,

Это мельница была обыденной деталью пейзажа России, когда ей правил Пётр Первый. При наречении ей досталось привычное русское имя "Машенька".
Сначала, она не произвела на меня впечатление. Она мне показалась такой суровой, согбенной Бабой-Ягой. Но, прочитав, её имя Maschenka, я вдруг увидел, какая она маленькая по сравнению с другими. И сразу переменил к ней отношение. Теперь она мне кажется героиней мультфильма "Маша и Медведь"

Представляю - "литературная" мельница.
Это копия знаменитой мельницы из небольшого городка Фонвьей (Fontvieille), что во французском Провансе.

Славу ей принёс Альфонс Доде. Посвятив ей немало строк в сборнике очерков и рассказов «Письма с мельницы», Доде превратил это сельскохозяйственное здание не только в вековечный литературный памятник, но и в объект одного из популярнейших экскурсионных туров в районе Арля.
Но, даже если бы эта мельница и не являлась героем книги, пребывать на территории музея она имеет полное право. Первые описания ветряных мельниц зафиксированы в документах 1162 и 1180 годов именно на территории современного Прованса. А разве потомок самых старых мельниц Франции не заслуживает размещения в музее?
Оригинальная мельница имени Альфонса Доде (Moulin Alphonse Daudet) прежде звалась мельницей Святого Пьерра (Moulin de Saint Pierre), а потом Риберт-мельницей (Moulin de Ribet - по имени последнего владельца). Датой её рождения можно считать 1814 год. На сегодняшний момент в ней расположен музей, основанный в 1935 году в честь Альфонса Доде.
В музейной мельнице тоже есть экспозиция, посвящённая творчеству французского классика. Но я замечу, что для такого великого писателя, как Доде, она получилась весьма скромной

Жаль только, что не о всех мельницах мне удалось узнать столь подробно.

Эту мельницу зовут Наташа. И хотя господин Вробель нашёл её в конце 80-х на Украине, он упорно величает её «Русская красавица», считая (в отличие от политиков), что русские и украинцы - единый народ. В одном из помещений Наташи – выставочный зал, где г-н Вробель устраивает выставки художников и мастеров народных промыслов из России.
Очень изящная мельница.
И очень, надо сказать, практичная.
Внутри теперь кроме выставочного зала вырыт погребок с рестораном и развёрнут магазин с товарами народных промыслов. И это такая мельница, по которой лазить нельзя. Ладно хоть внутрь пускают без дополнительной платы =)
Напоследок кину фотку самой большой мельницы в этом музее

Это – самая высокая ветряная мельница в Европе, точная копия мельницы из парка Сан-Суси под Потсдамом. В период строительства копии с планируемой высотой в сорок метров Хорст Вробель узнал, что в Испании имеется мельница аж на два метра выше. Тогда Вробель поступил хитроумно. Он надстроил еще один этаж, доведя высоту здания до 44 метров, и добился для своего экспоната гордого звания «самой высокой мельницы Европы».
Она на самом деле - громаднющая. Внутрь можно упихать башню Кремля. Конечно, не Спасскую, и даже не Никольскую. Но половина из кремлёвских башен вполне уместится внутри этого гиганта.
А эта мельница стоит за пределами музея. Она для тех, кто не хочет или не может зайти в пределы экспозиции. Она величественна и прелестна. Она встречает путников, идущих в музей, и провожает их, когда они уходят обратно - в направлении города и вокзала. Она свободна. Но всё же мне почему-то кажется, что она скучает по остальным мельницам и была бы не прочь перебраться к ним поближе.

А это в каком направлении вообще?
Первый раз слышу про такой город...
Кусочек теплой осени перед новым годом - это просто прекрасно, как мне кажется. А мельницы мне почему-то всегда казались похожими на маленькие средневековые замки.
Кликни сюда; Гифхорн в Википедии. Ты по карте сразу сориентируешься. Это же практически рядом с тобой. Ну, если и не рядом, то всё равно в пределах Нижней Саксонии.
i(r)onfox, внутри мельницы круглой формы такое же впечатление, как и в круглой крепостной башне
amira22, Вы совершенно правильно заметили. Музей - это дело всей жизни господина Вробеля. Каждый, наверное, хоть раз мечтает почувствовать себя властелином мира. Вробель собирает мир по кусочкам. И уж точно является властелином того, что собрал. Кусочек Греции, кусочек Франции, кусочек Голландии и так далее. Есть даже экзотические кусочки Азии, на которых стоят восточные водяные мельницы.
Об одних и тех же зданиях при разных эпохах рассказывают разные вещи.
Мельницы - не исключение.
Да что мельницы... Детский писатель Нестайко, создавший интересные сюжеты ("Незнакомец из тринадцатой квартиры" и др.) был вынужден переписать свои книги, чтобы они стали не "совковыми", а "истинно украинскими".
Но пусть меняются эпохи, главное, чтобы музей этот и оставался, и расширялся.