
Восьмым Чудом Света его называют почтительно и восхищённо. Это самое популярное для посещения место во Франции за исключением Парижа. Имя ему Мон-Сен-Мишель (Mont Saint-Michel) или гора Архангела Михаила.
Издалека у него столь фантастический вид, что кажется, будто, сидя в кинозале, внезапно прорвал тонкую плёнку экрана и оказался там, в центре сюжета сказочной или фэнтазийной истории. Не зря многие музыкальные группы любят делать свои рекламные плакаты или снимать клипы именно на фоне этого замка. Именно его вид вдохновил создателей "Властелина Колец" на неповторимый облик Минас-Тирита. Кажется, что он стоял тут всегда.
история, современность и фотографии

Но когда-то тут была просто скала. Пока в десятом веке святому Оберту не явился Архангел Михаил и не потребовал озаботиться строительством на её вершине храма. Надо сказать, святой Оберт не слишком верил вещим снам, поэтому Архангелу Михаилу пришлось являться ему трижды. На третий для пущей убедительности Михаил перешёл к конкретным действиям. Одни источники утверждают, что он прожёг огненным мечом рясу святого Оберта. Другие говорят, что Михаилу пришлось постучать пальцем по голове святого. Приверженцев второй версии больше, так как существует череп святого Оберта, на котором можно разглядеть вмятину. Правда, нейтральное слово "постучал" выглядит слишком мягким для образования подобной вмятины. Из трёх скал долины Архангел Михаил выбрал самую высокую. Так из трёх островов, темнеющих над гладью воды во время наводнений, один стал обитаемым. Остальные два так и не обзавелись жителями, и сейчас угрюмо стоят, греясь под лучами Солнца, а любопытные туристы разглядывают их сквозь цветные стёкла замковых окон.

И вот храм воздвигли. Не надо думать, что появился тот самый великолепный замок, который сейчас прельщает взор миллионов. Первое здание напоминало кубик песочного цвета, увенчанный неказистой крышей. Кто знает, может он и простоял бы до наших дней, если бы не постоянные войны. Церковь жгли, но её отстраивали снова. И с каждым разом она становилась всё внушительнее и красивее. Аббатство росло и ширилось. Строительные работы замерли только в 12 веке. А вот расцвет аббатства пришёлся как раз на это время. Видя, какую власть набирает Папское государство на Апеннинах, Аббат Робер де Ториньи не стал оставаться в стороне и ограничиваться лишь сбором податей. Благодаря его приглашению в Мон-Сен-Мишеле поселились видные учёные того периода. Усилив позиции церкви, Робер де Ториньи обеспечил для священников весомые голоса в принятии политических решений.

Но, конечно, не стоит забывать и о городе, окружающем аббатство. Его летоисчисление ведётся с 709 года. Если по прибытию в обитель у Вас останется свободное время, не бродите по пескам, наворачивая круги вокруг замка. Лучше неторопливо пройдитесь по этому городку и ощутите очарование средневековых зданий, выросших по сторонам вьющейся спиралью улицы, уводящей к аббатству. Кто они, жители этого городка? Прежде всего, они Нормандцы. Когда замок начал блистать великолепием, обострились территориальные споры между Бретанью и Нормандией. Каждой области хотелось заполучить лакомый кусочек себе. В новой российской истории такой же спор за аэропорт Шереметьево (вернее, за право сбора с него налогов) вела Москва и Московская область. Во Франции спор рассудили по закону, взяв за границу течение реки Куэнон. Проведя точную линию, стало ясно, что замок остался во владениях Нормандии. Жители этого города смело могут назвать себя потомками островитян. Ведь дамба, по которой теперь любой желающий беспрепятственно входит в город, появилась не так уж и давно - в 1879 году.

Казалось бы всё хорошо и стабильно. Но лучшее - враг хорошего. Видимо, таким принципом руководствовался король Франции Филипп, который в 13 веке включил Нормандию в состав своих владений. Именно он распорядился перестроить замок. Именно ему мы должны быть благодарны за появление северного крыла, которое и зовётся Чудо ("Merveille") без всякого оттенка ехидцы или стороннего смысла. Тогда же в замке появились трапезная комната и рыцарский зал. А ещё сооружение для крестного хода, украшением которой явились две сотни прелестных колонн. Именно в залах постигаешь величие замка. И даже не когда пришибленный размахом стоишь внизу, а когда находишься вровень с верхушками колонн, спускаясь из верхних помещений.

Окончательный облик замок-крепость обрёл лишь в 16-м веке. А вот последний штрих к великолепию шедевра добавил скульптор Фремье, изготовив позолоченную статую Архангела Михаила, которую установили на вершине башни. В замке вы можете увидеть диораму о том, как с участием вертолётов снимали эту статую для реставрации. На снимке Архангел Михаил на шпиле башни, снятый с самого высокого места, открытого для посещения. Справа - статуя в анфас. Она хранится в музее замка. А посреди них летучий корабль, замерший под сводами верхнего храма.

Наибольшее впечатление на меня произвёл пищепровод. Иссохшая деревянная тележка замерла возле проёма, где стена замка опрокидывается в оглушительную бездну. Это сейчас доставка грузов не представляет сложностей, а в те далёкие времена эта ржавая цепь представляла собой настоящую Дорогу Жизни для монахов и защитников замка, когда его осаждали. Управляется это сооружение огромным колесом. Всю его мощь невозможно передать фотографией. Её можно почувствовать, лишь встав рядом.

Настоящей крепостью с орудиями и бастионами замок стал во время столетней войны. Нормандия была захвачена, а замок нет. Его осада продолжалась тридцать лет. Но все усилия нападающих были тщетны. Гарнизон замка, умело подобранный настоятелем, отражал любые атаки. Но, надо сказать, вояки бились не только за свободу, а и за хорошее содержание. Солдат гарнизона, доживший до победы, мог вполне обеспечено провести остаток жизни, выпавший на мирные времена. В средние века, наверное, моей мечтой было бы жить вот при таком замке, но сейчас для меня более притягательна магия больших городов.

В 1792 году замок вступил в другую эпоху. Монархия пала, а у революционных вождей были иные взгляды на религию. Начались преобразования. Прибывшие войска даровали жителям города свободу от аббатства, а монахов выгнали из замка. Но рачительный взгляд новых хозяев не позволил столь могучему сооружению пропадать бесхозно. Теперь Мон Сен-Мишель стал самой настоящей тюрьмой и тут же получил народное прозвище "провинциальная Бастилия". Однако менялись времена, менялись и нравы. Поэтому ничего удивительного в том, что со временем власти снова вернули замок церкви, однако обязав открыть его двери для любопытных туристов. Но, конечно же, в замке много потайных мест, куда доступ посторонних закрыт. Такие территории приходится снимать подпольно, через щели. Разглядываешь потом снимок и строишь фантастические гипотезы о том, куда уводит этот коридор.

Завораживающе выглядит тень замка, лежащая на песке в солнечные дни. Острые шпили тёмными зубьями разрывают мир на царство Света и царство Сумрака. Но границу непрерывно пересекают многочисленные нарушители - туристы. Когда-то для привлечения посетителей пустили слух, что грязи, образующиеся во время отлива, обладают целебным свойством. Многие верят и часами бродят по ним, любуясь крепостными стенами снизу.

Но вот приближается закат, и становится ясно, почему толпы туристов не спешат покидать окрестности. Игра закатных тонов и облаков вкупе с тёмным силуэтом замка рисуют фантастические картины. Именно картины, потому что, отсматривая десятки снимков, видишь, что статичности нет. Что каждая фотография получается уникальной. Не случайно большим спросом пользуются фотоальбомы, на глянцевых страницах которых замок предстаёт в разные времена суток и в разные времена года. Под огромной Луной. В обрамлении пшеничных колосьев. С удивительными облаками, замершими за башнями. В кровавых лучах заката. Мне достался закат не кровавый, а очень мягкий и нежный.

Если же сумерки застали вас в самом замке, не убегайте за его пределы. Во-первых, Grande Rue теперь полупустынна. А дома 15-16 веков теперь окрашены таинственными тенями. Вы в готическом городе. И многочисленные горгульи - теперь не товар на продажу, а его обитатели. Во-вторых, развейте заблуждение, что Grande Rue - единственная улица города. Смело нырните в какую-нибудь щель, и вам предстанет иной мир. Мир задворок. Мир одиночества и безмолвия. Туристы не добираются сюда, но это тоже город. Дома, улицы, цветы. Сказку может спугнуть разве что звук телевизора, который доносится из окна маленьких отелей. Но именно тут и есть жизнь города. Именно тут понимаешь, что город не пустеет по ночам. Что здесь живёт сотня человек, те люди, которые решили навсегда связать свою судьбу с замком.

Но я не из их числа. Поэтому с сожалением приходится прощаться с Мон Сен-Мишелем и покидать город через Королевские ворота. Но этим путешествие не заканчивается. Удивительное зрелище представляет собой прилив. Только что вода представляла собой зеркало, даря фотографам отражения замка для экспериментов, и вдруг волны, водовороты, плеск, шум. Говорят, что скорость прилива можно сравнить с лошадью, мчащейся галопом. Специалисты, замерив течение, разочаровали романтиков: прилив всё же медленнее. Но это не мешает заворожено следить за его набегом, превращающим аббатство в тот самый, настоящий, легендарный остров. Теперь можно поднять взор повыше. Ведь уже стемнело, и замок озарён подсветкой. Мистическое сияние ложится на стены замка, придавая им иные тона, превращая их в декорации иных сказок. В мой день вечер был светлым, и темноты я так и не дождался. Однако частичку вечернего великолепия замка я всё же поймал и унёс с собой.

@музыка: C.C. Catch - Good Guys Only Win In Movies
(оказывается, я иногда очень скучаю по отзывам =)))
Это одно из мест, где просыпается чувство "сказочности" жизни. Словно какой-то гранью своего мира коснулся страны детских-фильмов сказок.
И даже если история таких мест содержит грустные или жестокие страницы, то они отделяются друг от друга.
История начинает жить своей жизнью, а место - своей.