14:49

"Хроники инспектора Ротанова"

Был несказано удивлён, обнаружив эту книгу в "Букинсте". Я был полностью уверен, что Евгений Гуляковский оставил героя моей юности в несбывшемся коммунистическом будущем. И вдруг вещь, которую я не читал. Более того, я о ней даже не слышал. Впрочем, не удивительно, ведь она была напечатана в 2005 году. Уже в наши дни.

о прочитанном...

Комментарии
04.09.2012 в 16:41

Надо будет почитать и эту книгу, когда будет время. Полночи убил на "Сезон туманов", понравилось. Надо будет включить две другие книжки в план.
Ротанов действительно интересный герой, хотя и не моего, видимо, времени. Видимо, чтобы полностью проникнуться его характером, надо вырасти в СССР. Меня поразило то, что главный герой рассекает по галактике практически без специального оборудования и вооружения.
07.09.2012 в 17:52

i(r)onfox, он больше _психолог_, чем боец. Его задача - прибыть, разобраться и устранить проблему, мешающую поселению землян на отдалённой планете. Или погибнуть, если не получится. И вот тогда, по правилам, через год прибывает уже другая команда. Мне кажется, к Ротанову в "Сезоне Туманов" очень подходит фраза: "Должен вас предупредить вот о чем. Выполняя задание, вы будете при оружии для поднятия авторитета. Но пускать его в ход вам не разрешается ни при каких обстоятельствах. Ни при каких обстоятельствах. Вы меня поняли?" Э. Хемингуэй, «Пятая колонна».
В "Хрониках" Гуляковский решил приблизить Ротанова к современности, но отвязных персонажей Лукьяненко, которые успели завоевать умы и сердца в 90-е, из него, к счастью, не получилось. Но именно поэтому он выглядит странно в предлагаемых "Хрониками" обстоятельствах. Всё-таки Ротанов - это не инспектор ОБХСС.
Но в "Сезоне" кроме Ротанова был ещё Филин. И я был всей душой за него, когда он, став синглитом, тщетно боролся за человеческое в себе.
07.09.2012 в 21:26

он больше _психолог_, чем боец. Его задача - прибыть, разобраться и устранить проблему, мешающую поселению землян на отдалённой планете. Или погибнуть, если не получится. И вот тогда, по правилам, через год прибывает уже другая команда.
Ну да. Это понятно. Просто с высоты начитанного/наигранного я, видимо, уже привык, что даже самые неконфликтные герои имеют за пазухой хотя бы пистолет с глушителем. На случай непредвиденных обстоятельств.
Мне кажется, к Ротанову в "Сезоне Туманов" очень подходит фраза:
Да, действительно подходит. Да к тому же он и слишком умен, чтобы лезть в разборку сгоряча.

В "Хрониках" Гуляковский решил приблизить Ротанова к современности, но отвязных персонажей Лукьяненко, которые успели завоевать умы и сердца в 90-е, из него, к счастью, не получилось. Но именно поэтому он выглядит странно в предлагаемых "Хрониками" обстоятельствах. Всё-таки Ротанов - это не инспектор ОБХСС.
Надо будет почитать "Хроники". Приятно сознавать, что симпатичный тебе герой не повернулся на 180 из-за политики и всего остального в реальном мире.
А мои ум и сердце завоевали не персонажи Лукьяненко, а как ни странно, довольно тихие, но не всегда мирные,персонажи (Сэм Спэйд из "Мальтийского сокола" или Кларисса Старлинг из "Молчания янгят" к примеру). Наверное потому Ротанов и вызывает уважение и интерес своей находчивостью, умом и обаянием, а не удивление в стиле "Ну чо он там тёрки трет?".к
09.09.2012 в 22:15

i(r)onfox, Кларисса Старлинг из "Молчания янгят" к примеру

Кларисса - очень выдающаяся героиня. К середине фильма сочувствуешь ей по полной программе. К финалу переживаешь вместе с ней все ужасы, словно идёшь вместо неё.
"Молчание ягнят" - отличный пример противостояния обаятельного добра в лице Клариссы и обаятельного зла в лице Лектора. К сожалению, продолжения перечеркнули светлый образ Клариссы.
Думаю, для Гуляковского перекроить Ротанова под современные обстоятельства было бы предательством в первую очередь по отношению к самому себе.
Он и будущее с трудом перекраивал. В "Чужих простанствах" будущее уже не коммунистическое, но ещё социальное. То есть минимум бесплатно (по-коммунистически), а развлечения уже за денежки. А вот в "Хрониках" тяжёлая тягучая капиталистическая современность. Причем, российского, а не западного толка. Но я рад, что в Ротанове остался стержень, который позволяет ему остаться самим собой, несмотря на меняющиеся обстоятельства.
10.09.2012 в 00:22

Кларисса - очень выдающаяся героиня. К середине фильма сочувствуешь ей по полной программе. К финалу переживаешь вместе с ней все ужасы, словно идёшь вместо неё.
Да. Тут я полностью согласен.
В первом фильме она действительно воплощает добро, в частности потому, что еще недостаточно поработала в системе.

"Молчание ягнят" - отличный пример противостояния обаятельного добра в лице Клариссы и обаятельного зла в лице Лектора. К сожалению, продолжения перечеркнули светлый образ Клариссы.
А мне Лектер всегда казался не сколько злом, сколько некоей разрушительной, опасной, но безличной силой.

Старлинг в "Ганнибале" (но только в фильме), на мой взгляд и в дальнейшем не перестала быть хорошим человеком. Но 10 лет работы в ФБР на ловле маньяков, наркодиллеров и прочей шушеры кого угодно заставят загрубеть, обозлиться и обзавестись амбициями. С другой стороны меня радует то, что в фильме Лектер не смог сломать ее.
В книге же Харрис очень спешил закончить историю Лектера. По крайней мере последняя четверть книги мне показалась черезчур планомерным завязыванием всех провисавших до того сюжетных нитей. К тому же разгаданный Лектер скучен, и именно потому я не люблю ни "Ганнибал: Восхождение", ни книгу "Ганнибал".
11.09.2012 в 19:39

в частности потому, что еще недостаточно поработала в системе.

Если взять её начальника в первой части, то (хотя Лектор и жёстко прикалывается над ним) я увидел ОЧЕНЬ положительный образ. Так сказать "Жизнь в служении Делу".
Специалист высокого класса и человек высоких моральных качеств. Потому что только такой человек мог так робко испытывать симпатию к Клариссе. В отличие от напористого и циничного Лектора. Просто образ Лектора - некая замануха для зрителя, потому что любовь маньяка - это нечто извратное, и поэтому притягательное для умов, которым наскучили будничные задачи.

С другой стороны меня радует то, что в фильме Лектер не смог сломать ее.

Да, мне это тоже понравилось.
И понравилось, что Лектор так и остался одиночкой. Даже столь экстравагантный шаг, как отрубить руку себе, а не Клариссе, в фильме так и не расположил её сердце в свою пользу.

именно потому я не люблю ни "Ганнибал: Восхождение", ни книгу "Ганнибал".

Юный Лектор у меня так и не соединился с тем монстром с холодным обаянием, которого Кларисса увидела в камере. Поэтому для меня два фильма так и остались картинками разных судеб. А книгу я читать не стал. Я резко опустил шлагбаум после первой части. Поэтому всё остальное мне кажется каким-то надуманным и ненастоящим. Одноразовым. Если я пересматриваю "Молчание ягнят", то остальные фильмы уже не тянет смотреть повторно.
27.11.2012 в 13:42

Лучше бы автор выпустил сборник рассказов о Ротанове: один рассказ - одна миссия, чем жевать на каждой странице "Куда же пропали жители? Почему 20 лет не появлялись эти существа на Ароме?". В целом не плохо, местами даже интересно.
29.11.2012 в 20:37

Гость, я читал интервью с Лукьяненко (по-моему, всё-таки с ним), и он жёстко сказал, что рассказы сейчас издательства выпускают крайне неохотно. Дальше он сказал, что именно издательство даёт ему заказ на жанр (киберпанк, космическая опера, фантастический боевик) и на объём будущего произведения. Исходя из этого, я думаю, что Гуляковского просто поставили перед фактом, что именно от него ждут. И выбора у него не было.
Рассказы были хороши в 70-х и 80-х, тогда целые серии сборников фантастических рассказов выходили. Так и узнавались новые неизвестные имена.
Подумал ещё и вспомнил, что мне горячо понравились рассказы Сапковского в сборнике "Истребитель ведьм", а вот они же в виде глав "Ведьмака" смотрелись уже не так шикарно. Но в Польше, видимо, издательства предъявляют те же требования :)
12.04.2013 в 12:01

Магнитофобия
dwindow, захватывающая рецензия! Спасибо! ХИР и дилогия "Сезон туманов" действительно словно в двух параллельных вселенных. А что за интересная мысль на 68 странице? У меня другое издание, с другой нумерацией.
12.04.2013 в 18:00

fflop, Вы правы: две параллельные вселенные. Наверное, Гуляковскому было горько помещать Ротанова во вселенную, которая сейчас перед нашими глазами.
Но... пусть будет так... даже такая встреча с Ротановым была мне радостна.

Мысль которая приглянулась:
- ...Не возникает желания осесть где-нибудь, прекратить погоню за призраками? Зажить нормальной человеческой жизнью?
- Да где ты её видел, нормальную человеческую жизнь? В каждой отдельно взятой бутылке, в каждом стакане обязательно начинается своя собственная маленькая буря.Уж лучше дышать настоящим ветром. Это как наркотик. Привыкаешь. Опасность становится твоей постоянной спутницей, и если вдруг она исчезает, на какое-то время всё вокруг тускнеет. Ты должен это понимать.

Я поймал здесь, что люди меняются, успокаиваются, упокаиваются... И краски их жизни тускнеют. Чья жизнь держалась на адреналине, тот скучает у камина. Но уже не может по-прежнему рвануться к приключениям. Но как этого избежать? Литературных героев я могу привести примеры, а вот из реальной жизни...
12.04.2013 в 18:06

Магнитофобия
dwindow, спасибо!!! Я тоже обратил внимание на эти строки, не мог их отыскать, а теперь они найдены) Спасибо еще раз!