понедельник, 03 сентября 2012
"Хроники инспектора Ротанова"
Был несказано удивлён, обнаружив эту книгу в "Букинсте". Я был полностью уверен, что Евгений Гуляковский оставил героя моей юности в несбывшемся коммунистическом будущем. И вдруг вещь, которую я не читал. Более того, я о ней даже не слышал. Впрочем, не удивительно, ведь она была напечатана в 2005 году. Уже в наши дни.
о прочитанном...
Читать или нет, вопрос не стоял. Кроме того, десять рублей - не те деньги, которые сподвигли бы меня отказаться от покупки.
Ведь интересно, что могло ещё случиться с Ротановым? И куда интереснее ещё один вопрос: что там, с будущим-то? Тем светлым будущим эры освоения дальнего космоса.
Чуда не случилось. Автор хорошо знает закон творчества. Если писателю, даже будь он классиком (а я считаю Евгения Гуляковского классиком отечественной фантастики), хочется оставаться современником, он обязан писать о тех чёрточках жизни, какие близки современным людям.
Светлое коммунистическое будущее стало (как бы) неактуально. Поэтому Землю и аж в 162 году эры освоения дальнего космоса мы видим в одёжках, привычных современному глазу. Бюджет инспекции постоянно урезают, большие начальники метят в большую политику, всюду воровство и коррупция, власть на планете незримо поделена транснациональными корпорациями. Словно я нырнул в старую западную фантастику и снова листаю страницы "Торговцев Космосом". Разве что фамилии героев русские, что образует в сознании некий неудобоваримый диссонанс, ибо раньше как-то виделось, что Ротанов и мир победившего капитализма - понятия несовместимые.
Тем не менее, я не забывал, что "Сезон Туманов" можно считать моей первой любовью в мире фантастики. А раз аннотация "Хроник" прямо указывает, что события романа происходят незадолго до "Сезона", мне стало интересно, как Ротанов доберётся до светлых лет своей жизни.
В отличие от "Сезона" и "Долгого Восхода" этот роман куда ближе к жанру фантастического боевика. Первая мысль, которую захотелось перечитать и несколько раз пропустить через сознание, появилась аж на 68 странице. Но потом вкрапления рассуждений всё же начали перемежаться с напряжённой интригой повествования. К чести автора Ротанов сохранил все свои прежние черты, разве что выглядит куда более усталым и гораздо более умудрённым минувшими годами, чем там, в будущем. Если он берётся за кого-то отвечать, можно быть уверенным, вам явится пример 100% ответственности. Расчётливый ум и горячее сердце остались у героя даже в пространствах, пронизанных холодом капитализма. Тайн в сюжете более чем достаточно. Корабль, пассажиры которого отказались возвращаться с дальнего инопланетного курорта. Покушение в ресторане. Нападение на исследовательское судно. Мёртвый город на планете, куда Ротанову с командой удалось высадиться. Призрачные создания. Ожившая программа. Каждой из них хватило бы на отдельный сюжет, а Ротанову приходится браться за всё разом. Но он не был бы собой, если бы не выискивал выходы в самых безнадёжных ситуациях.
| |
Чем это повествование отличается, скажем, от подобного "Мира Смерти" или одной из серий "Лакки Старра"? Последней третью романа! Уход Ротанова в виртуальную реальность описан с хорошей долей абсурда, который заметно оживляет сюжет. Загадочные "Врата Рая", исполняющие любое желание...
Честно говоря, я подумал, что именно пройдя сквозь врата, Ротанов окажется в параллельном мире, том светлом и радостном мире исследователей, который озаряет сюжеты "Сезона" и "Долгого Восхода"? Но автор не пошёл на столь лёгкую стезю. Его больше интересовало поведение индивидуума в моделированной виртуальной реальности, которую и обеспечивали "Врата Рая". Мне понравилось, что, пройдя путь до конца, Ротанов перетащил на свою сторону всех стоящих героев сюжета. Даже не перетащил, а сделал друзьями. Наверное, этот герой меня и привлёк тем, что, оставаясь одиночкой, он умеет создавать вокруг себя светлую атмосферу уверенности и спокойствия. От всего великолепия будущего остался лишь сам Ротанов, но ты словно оказываешься в светлом будущем, если угодил в зону притяжения Ротанова.
Замечу, что читать цикл лучше всё равно с "Сезона Туманов" и продолжать "Долгим Восходом на Энне", заканчивая "Хрониками". Ведь сущность Ротанова лучше всего показана именно в том времени, для которого и был создан этот герой. Герой, приключения которого я всегда перечитывал в трудные минуты своей жизни. "Хроники" явили мне, что и Ротанов угодил в трудный период. Затянувшийся трудный период. Тем радостней сознавать, что впереди одного из моих любимых героев ждёт таинственный и завораживающий "Сезон Туманов".
Ротанов действительно интересный герой, хотя и не моего, видимо, времени. Видимо, чтобы полностью проникнуться его характером, надо вырасти в СССР. Меня поразило то, что главный герой рассекает по галактике практически без специального оборудования и вооружения.
В "Хрониках" Гуляковский решил приблизить Ротанова к современности, но отвязных персонажей Лукьяненко, которые успели завоевать умы и сердца в 90-е, из него, к счастью, не получилось. Но именно поэтому он выглядит странно в предлагаемых "Хрониками" обстоятельствах. Всё-таки Ротанов - это не инспектор ОБХСС.
Но в "Сезоне" кроме Ротанова был ещё Филин. И я был всей душой за него, когда он, став синглитом, тщетно боролся за человеческое в себе.
Ну да. Это понятно. Просто с высоты начитанного/наигранного я, видимо, уже привык, что даже самые неконфликтные герои имеют за пазухой хотя бы пистолет с глушителем. На случай непредвиденных обстоятельств.
Мне кажется, к Ротанову в "Сезоне Туманов" очень подходит фраза:
Да, действительно подходит. Да к тому же он и слишком умен, чтобы лезть в разборку сгоряча.
В "Хрониках" Гуляковский решил приблизить Ротанова к современности, но отвязных персонажей Лукьяненко, которые успели завоевать умы и сердца в 90-е, из него, к счастью, не получилось. Но именно поэтому он выглядит странно в предлагаемых "Хрониками" обстоятельствах. Всё-таки Ротанов - это не инспектор ОБХСС.
Надо будет почитать "Хроники". Приятно сознавать, что симпатичный тебе герой не повернулся на 180 из-за политики и всего остального в реальном мире.
А мои ум и сердце завоевали не персонажи Лукьяненко, а как ни странно, довольно тихие, но не всегда мирные,персонажи (Сэм Спэйд из "Мальтийского сокола" или Кларисса Старлинг из "Молчания янгят" к примеру). Наверное потому Ротанов и вызывает уважение и интерес своей находчивостью, умом и обаянием, а не удивление в стиле "Ну чо он там тёрки трет?".к
Кларисса - очень выдающаяся героиня. К середине фильма сочувствуешь ей по полной программе. К финалу переживаешь вместе с ней все ужасы, словно идёшь вместо неё.
"Молчание ягнят" - отличный пример противостояния обаятельного добра в лице Клариссы и обаятельного зла в лице Лектора. К сожалению, продолжения перечеркнули светлый образ Клариссы.
Думаю, для Гуляковского перекроить Ротанова под современные обстоятельства было бы предательством в первую очередь по отношению к самому себе.
Он и будущее с трудом перекраивал. В "Чужих простанствах" будущее уже не коммунистическое, но ещё социальное. То есть минимум бесплатно (по-коммунистически), а развлечения уже за денежки. А вот в "Хрониках" тяжёлая тягучая капиталистическая современность. Причем, российского, а не западного толка. Но я рад, что в Ротанове остался стержень, который позволяет ему остаться самим собой, несмотря на меняющиеся обстоятельства.
Да. Тут я полностью согласен.
В первом фильме она действительно воплощает добро, в частности потому, что еще недостаточно поработала в системе.
"Молчание ягнят" - отличный пример противостояния обаятельного добра в лице Клариссы и обаятельного зла в лице Лектора. К сожалению, продолжения перечеркнули светлый образ Клариссы.
А мне Лектер всегда казался не сколько злом, сколько некоей разрушительной, опасной, но безличной силой.
Старлинг в "Ганнибале" (но только в фильме), на мой взгляд и в дальнейшем не перестала быть хорошим человеком. Но 10 лет работы в ФБР на ловле маньяков, наркодиллеров и прочей шушеры кого угодно заставят загрубеть, обозлиться и обзавестись амбициями. С другой стороны меня радует то, что в фильме Лектер не смог сломать ее.
В книге же Харрис очень спешил закончить историю Лектера. По крайней мере последняя четверть книги мне показалась черезчур планомерным завязыванием всех провисавших до того сюжетных нитей. К тому же разгаданный Лектер скучен, и именно потому я не люблю ни "Ганнибал: Восхождение", ни книгу "Ганнибал".
Если взять её начальника в первой части, то (хотя Лектор и жёстко прикалывается над ним) я увидел ОЧЕНЬ положительный образ. Так сказать "Жизнь в служении Делу".
Специалист высокого класса и человек высоких моральных качеств. Потому что только такой человек мог так робко испытывать симпатию к Клариссе. В отличие от напористого и циничного Лектора. Просто образ Лектора - некая замануха для зрителя, потому что любовь маньяка - это нечто извратное, и поэтому притягательное для умов, которым наскучили будничные задачи.
С другой стороны меня радует то, что в фильме Лектер не смог сломать ее.
Да, мне это тоже понравилось.
И понравилось, что Лектор так и остался одиночкой. Даже столь экстравагантный шаг, как отрубить руку себе, а не Клариссе, в фильме так и не расположил её сердце в свою пользу.
именно потому я не люблю ни "Ганнибал: Восхождение", ни книгу "Ганнибал".
Юный Лектор у меня так и не соединился с тем монстром с холодным обаянием, которого Кларисса увидела в камере. Поэтому для меня два фильма так и остались картинками разных судеб. А книгу я читать не стал. Я резко опустил шлагбаум после первой части. Поэтому всё остальное мне кажется каким-то надуманным и ненастоящим. Одноразовым. Если я пересматриваю "Молчание ягнят", то остальные фильмы уже не тянет смотреть повторно.
Рассказы были хороши в 70-х и 80-х, тогда целые серии сборников фантастических рассказов выходили. Так и узнавались новые неизвестные имена.
Подумал ещё и вспомнил, что мне горячо понравились рассказы Сапковского в сборнике "Истребитель ведьм", а вот они же в виде глав "Ведьмака" смотрелись уже не так шикарно. Но в Польше, видимо, издательства предъявляют те же требования
Но... пусть будет так... даже такая встреча с Ротановым была мне радостна.
Мысль которая приглянулась:
- ...Не возникает желания осесть где-нибудь, прекратить погоню за призраками? Зажить нормальной человеческой жизнью?
- Да где ты её видел, нормальную человеческую жизнь? В каждой отдельно взятой бутылке, в каждом стакане обязательно начинается своя собственная маленькая буря.Уж лучше дышать настоящим ветром. Это как наркотик. Привыкаешь. Опасность становится твоей постоянной спутницей, и если вдруг она исчезает, на какое-то время всё вокруг тускнеет. Ты должен это понимать.
Я поймал здесь, что люди меняются, успокаиваются, упокаиваются... И краски их жизни тускнеют. Чья жизнь держалась на адреналине, тот скучает у камина. Но уже не может по-прежнему рвануться к приключениям. Но как этого избежать? Литературных героев я могу привести примеры, а вот из реальной жизни...