понедельник, 13 августа 2012
Рыночная замануха.
Классическая.
Но актуальная и по сей день.
Потому что РАБОТАЕТ.
Несмотря ни на что...
читать дальше
"В мексиканскую деревню приехал бизнесмен и сказал местным крестьянам - покупаю обезьян, по 10 песо за штуку. Крестьяне хмыкнули и наловили для безумца прорву обезьян, за которых он честно расплатился. Обезьян стало явно меньше, и бизнесмен поднял цену до 20 песо.
Крестьяне собрались с силами, переловили оставшихся приматов. Бизнесмен принял их по 20 песо, а за последних дал уже и по 30. После чего уехал, объявив напоследок, что спрос на обезьян устойчивый и за следующую партию он готов платить по 50 песо.
Но обезьян уже не было. И тогда управляющий, которого оставил бизнесмен вместо себя, предложил крестьянам сделку. Он тихо продает всех обезьян обратно крестьянам по 35 песо. А когда бизнесмен вновь приедет - они продадут их ему по 50.
Крестьяне воодушевились, назанимали, где могли, прорву денег и выкупили всех обезьян по 30 песо. Наутро управляющий уехал.
И остались крестьяне без денег, но с обезьянами".
@музыка:
Level 42 - Lessions of Love
Например, Мавроди. Потрясающий человек, обманувший всю страну! Хоть мой отец и пострадал от его махинаций (а надо было слушать маму, которая умела и умеет распоряжаться деньгами), мне его нисколечко не жалко. Напротив, вышел хороший урок - лёгких денег не бывает. Но он до сих пор может позволить себе купить несколько лотерей или сыграть в автомат. Что ж, видимо, это не проходит даже с годами.
Но уважаю людей, умеющих проворачивать такие вот комбинации. Причём, чем она проще, чем она результативнее, тем большее уважение и восторг вызывает.
Ну так Остап Бендер (Великий Комбинатор) не зря является героем нескольких поколений. А вообще герой-мошенник со времён Арсена Люпена неизменно завоёвывает сердца. Особенно, если он улыбчив и обаятелен, в отличие от суровых и скучных правильных героев. Хоть Ильф и Петров сценой в поезде показали моральное банкротство Остапа, но она как-то смазывается, не замечается, и в памяти остаются только успехи.
Интересно было бы тебя познакомить с Мавроди. Выдержал бы твой правильный характер или трансформировался бы?
i(r)onfox, Да уж... По-моему сложно назвать метод развода на деньги, вышедший из моды.
А я ставлю себя на место этих туземцев и отлично их понимаю.
В тот миг, когда им предлагают выкупить обезьян по 35 песо, у них и мысли не возникает, что всё может обернуться плачевно. Мозг затопляет эйфория, сладостное чувство, что удача в кои-то веки поймана за хвост. Что мечты сбываются не только у акционеров "Газпрома"...
- Ответьте мне на один вопрос, - сказал барон. - Чего вы сильнее всего хотите в жизни?
- Я? - переспросил я и задумался.
Это был вопрос, на который трудно было ответить, не соврав. Я долго думал, что же мне сказать, и не мог остановиться ни на чем, как вдруг ответ пришел сам собой.
- Я хочу найти свою золотую удачу, - сказал я.
Барон громко захохотал.
- Отлично, - произнес он. - Но что это для вас такое - золотая удача?
(с) Виктор Пелевин "Чапаев и Пустота"
В тот миг для каждого туземца Золотой Удачей была покупка обезьян. Вот только они не знали, что продажа в комплект не входит.
А я ставлю себя на место этих туземцев и отлично их понимаю. В тот миг, когда им предлагают выкупить обезьян по 35 песо, у них и мысли не возникает, что всё может обернуться плачевно. Мозг затопляет эйфория, сладостное чувство, что удача в кои-то веки поймана за хвост. Что мечты сбываются не только у акционеров "Газпрома"...
Понятно... А я старый параноик, не люблю посредников и спекуляцию, т.к. и те и другое налагают риски, порою очень высокие. Даже если бы покупал обезьян то не на все, а с рассчетом на то чтобы если спрос упадет до нуля разница была ненулевой в мою пользу.
Видимо, я безнадежен...
Мне было бы интересно, ему навряд ли =) И во что мой отнюдь не правильный характер должен был бы трансформироваться?)
Для союзных времён такое проявление массового психоза было во время выбрасывания в магазинах чего-то. Ещё вчера ты проходил мимо этой вещи, и она не была нужна. Но сегодня её хватают все. И включается тревожный звоночек: раз такой всеобщий ажиотаж, то либо этой вещи в магазинах больше не будет, либо она невероятно нужна, только тебе ещё неизвестно её ценное предназначение.
У Рыбакова это талантливо показано в "Приключениях Кроша", когда главный герой с друзьями заходит в ЦУМ, получив первую в жизни получку.
В порыве восхищения ты решила бы благородно помочь ему в деле или показать, что умеешь не хуже
dwindow, боюсь, это точно не про меня =)
Читаю временами твой дневник. Мне очень неуютно. Я себя каким-то недоделанным ощущаю, с мелкими и извращёнными мыслишками.
Зато горжусь, что в России есть такой гражданин, как ты.