Из всех медалей нашей олимпийской сборной сильнее всего радовался золоту Алии Мустафиной. И не только потому, что красивая
Главным для меня было триумфальное возвращение после травмы. Травма вышибает многих на обочину спорта (а кого-то и на обочину жизни). С травмой так легко сдаться, легко отказаться от дальнейших действий, легко себя простить и оправдать. Их так много, вылетевших после травмы, канувших в безвестье, имён, о которых мир так и не узнал или забыл очень быстро.
Но в данном случае характер победил.
И как заслуженная награда - настоящее олимпийское золото.
Для более глубоких раздумий статья Михаила Задорнова, выдернутая из "Взгляда"
Об олимпийской команде 1952 года
«Лучший допинг»
Михаил Задорнов, писатель, сатирик
Как и полагается писателю, тем более беспощадному сатирику, начну издалека.
Благодаря статьям в международных газетах и в интернете известно, что в последнее десятилетие министерства обороны Великобритании и США завалены судебными исками.
Их бравые, с голливудскими подбородками солдаты и офицеры, которые были направлены в зоны военных действий, по возвращении домой впали в ступор от всевозможных депрессий. Дикие гуси войны, попав на войну, с ужасом обнаружили, что там – кто бы мог подумать! – стреляют. Причём так быстро, что некогда об этом посоветоваться со своим психоаналитиком даже по скайпу. Теперь «супермены» кроме нехилых зарплат требуют ещё и неслабую компенсацию. Иски подают участники боевых действий и в Северной Ирландии, и на Фолклендах, и в Боснии, и в Персидском заливе... Но претензия одна – «Нас не подготовили к ужасам войны!»
Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.
У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!
Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».
У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).
Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.
Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.
У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.
Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник – американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию?
Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» – получил в 12 лет.
Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.
Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.
Возвращаюсь к современным англоговорящим ветеранам. У меня такое ощущение, что шок, который они испытали в Ираке, унёс больше жизней, чем мины, заложенные «благодарными» иракцами.
Битва на Фолклендах, от которой их ветераны до сих пор не могут опомниться, началась в апреле 1982 года, кончилась в июне. Убито 258 человек. У нас, извините, в деревенских «стенка на стенку» больше кладут. А у них – шок на всю жизнь, алкоголизм, наркомания, депрессия и требования предоставить бесплатно услуги педикюрш.
Гитлеру, затеявшему жуткую войну ради появления на свет сверхчеловека, создать такового не удалось. Зато спровоцировать – получилось. Развязанная им война таки создала сверхлюдей, богов, олимпийцев. Советских олимпийцев.
А всё потому, что тут действует простой закон. Воевать на чужой территории – замечательно для экономики, но губительно для морального духа. Тогда как воевать за Родину – губительно для экономики, но здорово закаляет национальный дух. Шестьдесят лет назад советские спортсмены выступали за Родину так же, как воевали, – с равной неукротимостью. Притом что с точки зрения современной спортивной медкомиссии все они инвалиды. Она бы их на соревнования не выпустила. Ну, разве что к параолимпийцам.
Зато как сильно было в каждом чувство Родины, которую они защитили!
Олимпиада 1952 года вошла в историю по многим причинам. В том числе и в номинации «Единственные Игры, которые не были закрыты». Президент МОК Зигфрид Эдстрем на церемонии закрытия произнёс пафосную речь, но забыл про традиционные слова: «Объявляю Игры закрытыми». И что же? Он оказался прав. Россия лишь открыла тогда свою первую победную олимпийскую страницу...
Да, в большом спорте в СССР не обходилось без политического давления. И руководители нередко, как говаривал в таких случаях Анатолий Тарасов, путали «божий дар с яичницей». Проиграл – значит, чуть ли не предатель.
Но стратегически советский спорт пребывал на подъёме – нужно было только, чтобы зарубцевались военные раны. Через четыре года, в Мельбурне, сборная СССР оставит далеко позади себя американцев – и по зачётным очкам, и по золотым медалям, и по общему числу медалей. И никто из советских вождей ни одному из победителей не подарил ни «мерседеса», ни яхты!
Спорт в СССР был по-настоящему массовым. Строились стадионы, бассейны, детские спортивные площадки... Вот простой пример: Россия – страна речная. И почти каждый мальчишка в те годы пробовал себя в гребле. Не аристократы, не студенты престижных университетов, а вся ребятня, включая ленинградца Тюкалова. Советская Россия стала мировым лидером в спортивной гребле – в пример нашему крикливому времени!
Сегодня в России установилась эпоха разобщения. Это иллюзия, что можно построить рай для немногих в условиях унижения миллионов. Для немногих – любые спортивные клубы с лучшими тренерами со всего мира, для большинства – уличная поножовщина, общедоступная водка, дешёвые наркотики, в лучшем случае – прозябание в компьютерных играх. Но в современном мире счастье для немногих невозможно.
Вот мы и оказались мировой периферией.
В прошлом году один из центральных телеканалов продемонстрировал фильм о 1952 годе. Я оторопел, услышав речь ведущего: «Советский Союз проиграл Олимпиаду, советский спорт показал свою несостоятельность»... И ни слова о том, что это была Олимпиада фронтовиков. Ни слова о том, что поколение, рождённое в 1920–1926-м, – это павшие, израненные и, как редкое исключение, невредимые герои.
Статистика Олимпийских игр показывает: в женских соревнованиях олимпийская команда доминировала, в мужских борьба шла труднее. Виновата война. По блестящим результатам женщин можно оценить уровень советского спорта предвоенных тридцатых. Жаль, что в тогдашней программе Олимпийских игр женских состязаний было немного. Это сегодня женская программа не уступает мужской, даже в тяжёлой атлетике, борьбе и футболе, а тогда даже женский волейбол не был олимпийским видом.
От подлых фальсификаций нас защитит знание фактов. Память о героях Хельсинки. Они – «не то, что нынешнее племя»...
Я не случайно вспомнил о той Олимпиаде 1952 года сейчас, когда наш спорт разрушен торгашескими реформами, которые привели к падению народного духа!
Предательская торгашеская власть лишила нас чувства Родины.
Ещё раз повторю слова, сказанные в предыдущем посте: на собственной Родине мы живём без ощущения Родины!
Большинство телепередач и газетных статей клеймят и позорят наше прошлое. В одной из телепередач у Сванидзе кто-то пытался заклеймить позором тех олимпийцев 1952 года: мол, проиграли в командном зачёте Америке. Вот, мол, как слаб был советский спорт. Кстати, подобное утверждение неверное. Проиграли по количеству медалей, а по очкам «сыграли» вничью. Ведь очки считаются за первые шесть мест.
Корни российского спорта – в спорте советском. Корни дают жизнь всему дереву. Те, кто пришли к власти, сознательно рубят корни нашего дерева, чтобы увядшей листвой было легче управлять. Плюют в колодец, в котором живая вода!

Но в данном случае характер победил.
И как заслуженная награда - настоящее олимпийское золото.
Для более глубоких раздумий статья Михаила Задорнова, выдернутая из "Взгляда"
Об олимпийской команде 1952 года
«Лучший допинг»
Михаил Задорнов, писатель, сатирик
Как и полагается писателю, тем более беспощадному сатирику, начну издалека.
Благодаря статьям в международных газетах и в интернете известно, что в последнее десятилетие министерства обороны Великобритании и США завалены судебными исками.
Их бравые, с голливудскими подбородками солдаты и офицеры, которые были направлены в зоны военных действий, по возвращении домой впали в ступор от всевозможных депрессий. Дикие гуси войны, попав на войну, с ужасом обнаружили, что там – кто бы мог подумать! – стреляют. Причём так быстро, что некогда об этом посоветоваться со своим психоаналитиком даже по скайпу. Теперь «супермены» кроме нехилых зарплат требуют ещё и неслабую компенсацию. Иски подают участники боевых действий и в Северной Ирландии, и на Фолклендах, и в Боснии, и в Персидском заливе... Но претензия одна – «Нас не подготовили к ужасам войны!»
Шестьдесят лет назад, жарким летом 1952 года, во всемирных Олимпийских играх впервые приняли участие советские спортсмены. Без анаболиков и гормонов роста, без промоутеров и сумасшедших призовых фондов они взяли там 22 золотые медали и 19 бронзовых. Оставив позади по числу наград всю Европу, Австралию и уступив только США.
У тяжелоатлета Евгения Лопатина одна кисть была малоподвижной (её перебило пулемётной очередью в бою под Ерзовкой, где Лопатин командовал ротой противотанковых ружей). Он взял на Играх серебро!
Гимнаст Грант Шагинян был хромым (его ранило в ногу в 1943-м), что не помешало ему завоевать две золотые и две серебряные медали, совершенно покорить зрителей выступлением на коне и обогатить спортивный мир термином «вертушка Шагиняна».
У борца Якова Пункина на ковре подёргивалось плечо – нервный тик после контузии (из-за неё, треклятой, он в бессознательном состоянии попал в плен и прошёл через ряд концентрационных лагерей). Это не сделало менее беспощадным его коронный приём – бросок с прогибом. Он взял на тех Играх золото. (И не надо говорить, что всех, кто вернулся из немецких концентрационных лагерей, посадили в наши).
Тяжелоатлет Василий Удодов всего за семь лет до выступления в Хельсинки весил 29 кило и не мог самостоятельно передвигаться (семнадцатилетним он был угнан немцами из Ростова и, в конце концов, оказался в Бухенвальде). Удодов выиграл золотую медаль.
Бухенвальд прошёл и гимнаст Виктор Чукарин – он попал туда из другого лагеря смерти, Бременфорда. Отходя, фашисты заперли его с другими пленниками в трюме баржи, но, к счастью, потопить баржу не успели. На той Олимпиаде Чукарин выиграл абсолютное первенство, получив четыре золотых и две серебряных медали.
У боксёра Сергея Щербакова не сгибалась ступня (боец отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, короче, спецназовец-диверсант, он получил ранения, которые едва не привели к ампутации ноги). На Олимпиаде стал серебряным призёром.
Чемпионом в беге на три тысячи метров с барьерами мог стать Владимир Казанцев. Он уверенно лидировал, но, неудачно преодолев яму с водой, порвал связку и завоевал только серебряную медаль. Знал ли его соперник – американец Гораций Ашенфельтер, что Казанцев воевал с 41-го года и на Калининском фронте получил тяжёлую контузию?
Гребец Юрий Тюкалов, взявший в Хельсинки золотую медаль, был блокадником. Детство он провёл за тушением зажигательных бомб и предыдущую медаль – «За оборону Ленинграда» – получил в 12 лет.
Эти имена можно перечислять долго: фронтовики, блокадники, узники концлагерей, чудом не попавшие в газовую печь, и составили костяк советской сборной.
Казалось бы, после того, что эти люди пережили и хлебнули, согласно всем учебникам психологии, им оставалось только засесть дома мышью и до конца жизни прятать хлеб под подушку. Но – нет! Они повели себя ровно наоборот! Показали всему миру, что радость жизни – лучший допинг! Что Олимпиада после ужасов войны – семечки. Что прыгнуть на искалеченных ногах дальше всех – ерунда, если ты сумел уцелеть в окопе, проутюженном танком.
Возвращаюсь к современным англоговорящим ветеранам. У меня такое ощущение, что шок, который они испытали в Ираке, унёс больше жизней, чем мины, заложенные «благодарными» иракцами.
Битва на Фолклендах, от которой их ветераны до сих пор не могут опомниться, началась в апреле 1982 года, кончилась в июне. Убито 258 человек. У нас, извините, в деревенских «стенка на стенку» больше кладут. А у них – шок на всю жизнь, алкоголизм, наркомания, депрессия и требования предоставить бесплатно услуги педикюрш.
Гитлеру, затеявшему жуткую войну ради появления на свет сверхчеловека, создать такового не удалось. Зато спровоцировать – получилось. Развязанная им война таки создала сверхлюдей, богов, олимпийцев. Советских олимпийцев.
А всё потому, что тут действует простой закон. Воевать на чужой территории – замечательно для экономики, но губительно для морального духа. Тогда как воевать за Родину – губительно для экономики, но здорово закаляет национальный дух. Шестьдесят лет назад советские спортсмены выступали за Родину так же, как воевали, – с равной неукротимостью. Притом что с точки зрения современной спортивной медкомиссии все они инвалиды. Она бы их на соревнования не выпустила. Ну, разве что к параолимпийцам.
Зато как сильно было в каждом чувство Родины, которую они защитили!
Олимпиада 1952 года вошла в историю по многим причинам. В том числе и в номинации «Единственные Игры, которые не были закрыты». Президент МОК Зигфрид Эдстрем на церемонии закрытия произнёс пафосную речь, но забыл про традиционные слова: «Объявляю Игры закрытыми». И что же? Он оказался прав. Россия лишь открыла тогда свою первую победную олимпийскую страницу...
Да, в большом спорте в СССР не обходилось без политического давления. И руководители нередко, как говаривал в таких случаях Анатолий Тарасов, путали «божий дар с яичницей». Проиграл – значит, чуть ли не предатель.
Но стратегически советский спорт пребывал на подъёме – нужно было только, чтобы зарубцевались военные раны. Через четыре года, в Мельбурне, сборная СССР оставит далеко позади себя американцев – и по зачётным очкам, и по золотым медалям, и по общему числу медалей. И никто из советских вождей ни одному из победителей не подарил ни «мерседеса», ни яхты!
Спорт в СССР был по-настоящему массовым. Строились стадионы, бассейны, детские спортивные площадки... Вот простой пример: Россия – страна речная. И почти каждый мальчишка в те годы пробовал себя в гребле. Не аристократы, не студенты престижных университетов, а вся ребятня, включая ленинградца Тюкалова. Советская Россия стала мировым лидером в спортивной гребле – в пример нашему крикливому времени!
Сегодня в России установилась эпоха разобщения. Это иллюзия, что можно построить рай для немногих в условиях унижения миллионов. Для немногих – любые спортивные клубы с лучшими тренерами со всего мира, для большинства – уличная поножовщина, общедоступная водка, дешёвые наркотики, в лучшем случае – прозябание в компьютерных играх. Но в современном мире счастье для немногих невозможно.
Вот мы и оказались мировой периферией.
В прошлом году один из центральных телеканалов продемонстрировал фильм о 1952 годе. Я оторопел, услышав речь ведущего: «Советский Союз проиграл Олимпиаду, советский спорт показал свою несостоятельность»... И ни слова о том, что это была Олимпиада фронтовиков. Ни слова о том, что поколение, рождённое в 1920–1926-м, – это павшие, израненные и, как редкое исключение, невредимые герои.
Статистика Олимпийских игр показывает: в женских соревнованиях олимпийская команда доминировала, в мужских борьба шла труднее. Виновата война. По блестящим результатам женщин можно оценить уровень советского спорта предвоенных тридцатых. Жаль, что в тогдашней программе Олимпийских игр женских состязаний было немного. Это сегодня женская программа не уступает мужской, даже в тяжёлой атлетике, борьбе и футболе, а тогда даже женский волейбол не был олимпийским видом.
От подлых фальсификаций нас защитит знание фактов. Память о героях Хельсинки. Они – «не то, что нынешнее племя»...
Я не случайно вспомнил о той Олимпиаде 1952 года сейчас, когда наш спорт разрушен торгашескими реформами, которые привели к падению народного духа!
Предательская торгашеская власть лишила нас чувства Родины.
Ещё раз повторю слова, сказанные в предыдущем посте: на собственной Родине мы живём без ощущения Родины!
Большинство телепередач и газетных статей клеймят и позорят наше прошлое. В одной из телепередач у Сванидзе кто-то пытался заклеймить позором тех олимпийцев 1952 года: мол, проиграли в командном зачёте Америке. Вот, мол, как слаб был советский спорт. Кстати, подобное утверждение неверное. Проиграли по количеству медалей, а по очкам «сыграли» вничью. Ведь очки считаются за первые шесть мест.
Корни российского спорта – в спорте советском. Корни дают жизнь всему дереву. Те, кто пришли к власти, сознательно рубят корни нашего дерева, чтобы увядшей листвой было легче управлять. Плюют в колодец, в котором живая вода!
Но я нисколько не хочу умалять заслуги тех героев. Даже если их было очень мало, они были. И они заслуживают того, чтобы мы о них знали и помнили.
На счёт сегодняшней России и вовсе перебор. Он когда что-то говорит, ужасаюсь - где ж такую Россию находит?! Много сейчас пьяной и в наркотическом дурмане молодёжи? Так пусть не ходит по страшным районам, где живут маргиналы - они всегда были и будут. Пусть заглянет на площадки. Если он найдёт в нашем городском бору среди многочисленных спортивных площадок, футбольных/волейбольных/баскетбольных и прочих полей, тренажёрных участков хоть один свободных спортивный объект вечером. Если он сможет спокойно пройтись по летней трассе для лыжников и биатлонистов и его не собьёт кто-нибудь на роликовых коньках/лыжах, скейтах, велосипедах, самокатах. Если он обнаружит пустым один из дворовых стадионов спереди или сзади моего дома. Если он сможет без очереди записаться на хоккейную площадку, сесть в карт, покататься на коньках хоть в одном из многочисленных ледовых дворцов и картинговых трасс. Если он не обнаружит очереди на тюбинговой, горнолыжной и сноубордовой трассе (которых ввиду избытка гор у нас пруд пруди). Я ОЧЕНЬ удивлюсь. Сейчас колоссальное количество народу занимается спортом. Могу точно сказать, что в моём перестроечном детстве такого не было точно, со слов родителей в их детстве в 50-х и 60-х также не было подобного. И очередной провал нынешней Олимпиады - не вина народа, не вина тренеров и спортсменов, это банальных крах системы в целом. Это нормальное явления для данного периода.
И очередной провал нынешней Олимпиады - не вина народа, не вина тренеров и спортсменов, это банальных крах системы в целом. Это нормальное явления для данного периода.
Вот это те же самые мысли, что приходят ко мне в голову.
Раньше всё было единым организмом. Теперь же связи нарушились, и каждый выживает сам по себе. В том числе, и спортивные ассоциации.
Сейчас колоссальное количество народу занимается спортом. Могу точно сказать, что в моём перестроечном детстве такого не было точно, со слов родителей в их детстве в 50-х и 60-х также не было подобного.
А вот тут мои глаза видят совсем другую картину.
Стадион "Трудовые Резервы" с Домом Спорта, где в прошлом веке было множество секций похож на руины. Сам Дом Спорта стоит заколоченный с пыльными, кое-где побитыми окнами. Стадион ещё два года назад был открыт, и там народ бегал, играл в футбол и прочее. Теперь двери заперты, но можно договорится на платной основе пройти через облезлый пристрой, где раньше были раздевалки, а сейчас фирмочки, торгующие рефератами. Ажиотажа платить, чтобы побегать по дорожке, у народа не наблюдается.
Гордость города - 90-метровый трамплин (о котором даже есть художественный фильм "Большой Трамплин") - в полуразрушенном состоянии: укоротился до изначального размера в 70 метров. Территория возле него, куда раньше мог зайти каждый, покататься на склонах, теперь огорожена и под охраной.
Хоккейные коробки, которые раньше были в одном из пяти дворов, исчезли. Бортики сломаны, на асфальтовой основе теперь платные автостоянки.
Единственное, что пока радует глаз, Дворец Спорта "Молот". Половина площадей сдана мебельным салонам, но поддерживаются внешние спортивные площадки. Вот там спортивный народ ещё обитает.
Приложенная статья, впрочем, довольно интересна, хотя и крайне спорна. Задорнова просто жалко - был нормальным юмористом, теперь тусуется с родноверами, фашистами и прочими Чудиновыми.
А спорт... Не считая олимпиад/ЧМ по футболу/высших хоккеных лиг это же убыточное дело... Вот и не нужно никому устраивать массовый спорт.
Физическая культура вызывает у меня стойкое непонимание в любом виде.
У меня аналогично. Как-то так получилось, что самым любимым видом спорта оказался настольный хоккей
В футбол ещё люблю поиграть. Но исключительно вратарём.
А вот Олимпиады раньше любил.
Это странное чувство наблюдения за лыжными гонками и биатлоном. Всё меняется так стремительно. Но в душе рождается вера, что спортсмены, которые мне понравились, победят.
До гонки я и не подозревал об их существовании, но после старта вдруг просыпаются симпатии к 4-5 спортсменам, которым и желается победа. И смотрел неотрывно, причём болел не всегда за наших. Чехия, Швеция, Италия... До сих пор помню фамилию лыжницы - Мануэла ди Чента.
В те годы притягивала именно атмосфера Олимпиады. Праздник. Что-то выдающееся посреди равнины отечественного ТВ.
Сейчас уже не могу поймать эту атмосферу, поэтому и смотреть перестал.
Но от чего-то обидно.
Не знаю. У нас так тоже было, нот в девяностые, сейчас уже перестраивают дворовые стадионы, построенные 10-15 лет назад, так как они устарели, а народу требуются.
Физическая культура вызывает у меня стойкое непонимание в любом виде.У меня аналогично. Как-то так получилось, что самым любимым видом спорта оказался настольный хоккей
Я не в вашей компании тогда))) По-моему, без физической культуры жить как-то... скучно что ли. Я уж не говорю о пользе для здоровья. Ну, не то, чтобы совсем спортом заниматься, но ролики, пробежка, лыжи, коньки, карт, бассейн, походы, лазанье по скалам, парашют - как без всего этого? =) настольным хоккеем себя в форме сложно удержать. Да и адреналина нет =)
Я не спорю, я просто не понимаю такой позиции
А Олимпиада. Это ж ОЛИМПИАДА!!! У меня сердце ёкает на открытии, а на закрытии и расплакаться могу. Слежу за всеми соревнованиями онлайн, смотрю все наши выступления и прыгаю, когда выигрываем. Олимпиада, это нечто такое, что потом сил ещё на четыре года вперёд даёт.