09:20

Из всех медалей нашей олимпийской сборной сильнее всего радовался золоту Алии Мустафиной. И не только потому, что красивая :) Главным для меня было триумфальное возвращение после травмы. Травма вышибает многих на обочину спорта (а кого-то и на обочину жизни). С травмой так легко сдаться, легко отказаться от дальнейших действий, легко себя простить и оправдать. Их так много, вылетевших после травмы, канувших в безвестье, имён, о которых мир так и не узнал или забыл очень быстро.
Но в данном случае характер победил.
И как заслуженная награда - настоящее олимпийское золото.

Для более глубоких раздумий статья Михаила Задорнова, выдернутая из "Взгляда"
Об олимпийской команде 1952 года

Комментарии
09.08.2012 в 21:00

Fortuna audaces iuvat
Хорошая статья, мне понравилось. Конечно, Задорнов тоже палку перегибает, думаю, Олимпиаду 1952 года сложно назвать Олимпиадой фронтовиков 20-26 годов рождения. Фронтовики были, но не массово - всё-таки уже возраст немного не тот. А фронтовики 26 года это вообще мальчики на начало войны, не так уж и много (за исключением некоторых героев) их было на войне. А кто был, воевал уже в конце.
Но я нисколько не хочу умалять заслуги тех героев. Даже если их было очень мало, они были. И они заслуживают того, чтобы мы о них знали и помнили.

На счёт сегодняшней России и вовсе перебор. Он когда что-то говорит, ужасаюсь - где ж такую Россию находит?! Много сейчас пьяной и в наркотическом дурмане молодёжи? Так пусть не ходит по страшным районам, где живут маргиналы - они всегда были и будут. Пусть заглянет на площадки. Если он найдёт в нашем городском бору среди многочисленных спортивных площадок, футбольных/волейбольных/баскетбольных и прочих полей, тренажёрных участков хоть один свободных спортивный объект вечером. Если он сможет спокойно пройтись по летней трассе для лыжников и биатлонистов и его не собьёт кто-нибудь на роликовых коньках/лыжах, скейтах, велосипедах, самокатах. Если он обнаружит пустым один из дворовых стадионов спереди или сзади моего дома. Если он сможет без очереди записаться на хоккейную площадку, сесть в карт, покататься на коньках хоть в одном из многочисленных ледовых дворцов и картинговых трасс. Если он не обнаружит очереди на тюбинговой, горнолыжной и сноубордовой трассе (которых ввиду избытка гор у нас пруд пруди). Я ОЧЕНЬ удивлюсь. Сейчас колоссальное количество народу занимается спортом. Могу точно сказать, что в моём перестроечном детстве такого не было точно, со слов родителей в их детстве в 50-х и 60-х также не было подобного. И очередной провал нынешней Олимпиады - не вина народа, не вина тренеров и спортсменов, это банальных крах системы в целом. Это нормальное явления для данного периода.
10.08.2012 в 11:58

Ярослава Голец,

И очередной провал нынешней Олимпиады - не вина народа, не вина тренеров и спортсменов, это банальных крах системы в целом. Это нормальное явления для данного периода.

Вот это те же самые мысли, что приходят ко мне в голову.
Раньше всё было единым организмом. Теперь же связи нарушились, и каждый выживает сам по себе. В том числе, и спортивные ассоциации.

Сейчас колоссальное количество народу занимается спортом. Могу точно сказать, что в моём перестроечном детстве такого не было точно, со слов родителей в их детстве в 50-х и 60-х также не было подобного.

А вот тут мои глаза видят совсем другую картину.
Стадион "Трудовые Резервы" с Домом Спорта, где в прошлом веке было множество секций похож на руины. Сам Дом Спорта стоит заколоченный с пыльными, кое-где побитыми окнами. Стадион ещё два года назад был открыт, и там народ бегал, играл в футбол и прочее. Теперь двери заперты, но можно договорится на платной основе пройти через облезлый пристрой, где раньше были раздевалки, а сейчас фирмочки, торгующие рефератами. Ажиотажа платить, чтобы побегать по дорожке, у народа не наблюдается.
Гордость города - 90-метровый трамплин (о котором даже есть художественный фильм "Большой Трамплин") - в полуразрушенном состоянии: укоротился до изначального размера в 70 метров. Территория возле него, куда раньше мог зайти каждый, покататься на склонах, теперь огорожена и под охраной.
Хоккейные коробки, которые раньше были в одном из пяти дворов, исчезли. Бортики сломаны, на асфальтовой основе теперь платные автостоянки.
Единственное, что пока радует глаз, Дворец Спорта "Молот". Половина площадей сдана мебельным салонам, но поддерживаются внешние спортивные площадки. Вот там спортивный народ ещё обитает.
10.08.2012 в 20:41

А я вот за олимпиадой вообще не слежу . Каждые четыре года честно пытаюсь посмотреть пару передач, но потом бросаю это дело. Физическая культура вызывает у меня стойкое непонимание в любом виде.
Приложенная статья, впрочем, довольно интересна, хотя и крайне спорна. Задорнова просто жалко - был нормальным юмористом, теперь тусуется с родноверами, фашистами и прочими Чудиновыми.

А спорт... Не считая олимпиад/ЧМ по футболу/высших хоккеных лиг это же убыточное дело... Вот и не нужно никому устраивать массовый спорт.
10.08.2012 в 22:15

i(r)onfox,
Физическая культура вызывает у меня стойкое непонимание в любом виде.

У меня аналогично. Как-то так получилось, что самым любимым видом спорта оказался настольный хоккей :)
В футбол ещё люблю поиграть. Но исключительно вратарём.
А вот Олимпиады раньше любил.
Это странное чувство наблюдения за лыжными гонками и биатлоном. Всё меняется так стремительно. Но в душе рождается вера, что спортсмены, которые мне понравились, победят.
До гонки я и не подозревал об их существовании, но после старта вдруг просыпаются симпатии к 4-5 спортсменам, которым и желается победа. И смотрел неотрывно, причём болел не всегда за наших. Чехия, Швеция, Италия... До сих пор помню фамилию лыжницы - Мануэла ди Чента.
В те годы притягивала именно атмосфера Олимпиады. Праздник. Что-то выдающееся посреди равнины отечественного ТВ.
Сейчас уже не могу поймать эту атмосферу, поэтому и смотреть перестал.
Но от чего-то обидно.
10.08.2012 в 23:06

Fortuna audaces iuvat
А вот тут мои глаза видят совсем другую картину.
Не знаю. У нас так тоже было, нот в девяностые, сейчас уже перестраивают дворовые стадионы, построенные 10-15 лет назад, так как они устарели, а народу требуются.

Физическая культура вызывает у меня стойкое непонимание в любом виде.У меня аналогично. Как-то так получилось, что самым любимым видом спорта оказался настольный хоккей :)
Я не в вашей компании тогда))) По-моему, без физической культуры жить как-то... скучно что ли. Я уж не говорю о пользе для здоровья. Ну, не то, чтобы совсем спортом заниматься, но ролики, пробежка, лыжи, коньки, карт, бассейн, походы, лазанье по скалам, парашют - как без всего этого? =) настольным хоккеем себя в форме сложно удержать. Да и адреналина нет =)
Я не спорю, я просто не понимаю такой позиции :shuffle2: Просто мало ли жизненных ситуаций, где требуются физические данные? А мужчина... Это же мужчина! Он должен на турнике подтягиваться, отжиматься на одной руке, на коня вскочить и мечом размахивать :shy:

А Олимпиада. Это ж ОЛИМПИАДА!!! У меня сердце ёкает на открытии, а на закрытии и расплакаться могу. Слежу за всеми соревнованиями онлайн, смотрю все наши выступления и прыгаю, когда выигрываем. Олимпиада, это нечто такое, что потом сил ещё на четыре года вперёд даёт.