Вот и разбирают фестивальный городок. Несмотря на злопыхательство недоброжелателей, фестиваль надо признать состоявшимся. Лозунг "Пермь - культурная столица Европы" ещё не развевается над нашим городом, но шаги к нему продолжают делаться. И мне это нравится.
Фестивальный городок "Белых Ночей - 2012"
Я всегда завидовал Европе, где такие фестивали в порядке вещей. И, благодаря такому порядку, люди там вырастают другие. Не такие, как у нас. Просто потому, что быт у них чередуется с картинками фестивалей. Так игральные карты, заполненные комбинациями мастей, разбавлены солидными портретами валетов, королей и дам. А в каких-то колодах встречаются и мастерски выполненные Джокеры. Наверное, "Белые Ночи" должен был стать вот таким Джокером. Картой таинственной и неоднозначной. На мой взгляд фестиваль пока на уровне Валета. Но, дай Бог, доберётся хотя бы до уровня Короля.
Наибольшее внимание притягивали песчаные скульптуры. По опыту шоу-бизнеса зная, что наибольший всплеск эмоций и обсуждений дают скандалы, устроители пропустили в экспозицию провокационную скульптуру Христа, прячущего за спиной фигу. Но, когда я делал фотографии, скандал ещё раздуть не успели. Поэтому данную скульптуру я банально не заметил. Мне больше понравились иные композиции. Правда, то очарование, когда смотришь на экспозицию вживую, снимками не передать.
Можно сказать, этот уголок городка представлял собой Песчаное Царство. Песок всюду, а из него вырастают произведения искусства. Проработанные до мелочей. С сотнями и тысячами мелких деталей, которые можно разглядывать очень долго. Над песком протянуты белые дощатые дорожки. И по ним, словно пришельцы других миров, идут зрители. Даже жаль, что песчаное искусство недолговечно. Эти бы скульптуры да на городские улицы.
Кажется, что здесь полнейший бардак. Для постороннего взгляда всё действо, действительно, так и выглядит. Чтобы ощутить целостность, надо оказаться внутри городка. Только тогда понимаешь, как тут всё взаимосвязано: палатки с кинопоказами, маленькие кафешки, мастер-классы и сувенирные магазинчики. Но вот глянцевую картинку мне отыскать не удалось. Тут, как в жизни, красочное и обыденное перемешались и неотделимы друг от друга.
Указатели. А над ними парит Ангел. Один из фестивальных Ангелов, густо заселявших городок. Эта точка мне понравилась именно обилием стрелочек. Кажется, что перед тобой сотни дорог и тысячи интересных мероприятий. Впрочем, кто знает, а вдруг у следующих фестивалей программа сумеет расшириться столь обильно.
Так как одним из символов Перми является коллекция деревянной скульптуры, то не стоит удивляться, что и на фестивале такая манера была представлена не в одном и не в двух экземплярах. Конечно, всем религиозным персонажам, которые вы видите на снимке, не свойственная каноническая суровая печаль. Тут больше проскальзывает какая-то светлая мультяшность. Но мне кажется, тем они уникальны и хороши.
Ещё одна деревянная троица. Всё здесь деревянное. За исключением горшка. Правда, обидно за ангелов, что горшок им поставили пустой. Впрочем, я не уверен, едят ли ангелы кашу. Зато напрочь исчезает впечатление ненакрытого стола, и поэтому вся композиция приобретает какой-то уютный домашний оттенок.
Знаменитая буква "П". На этот раз в виде ворот фестивального городка. В связи со сменой краевого начальства неизвестно, будет ли фестиваль в следующем году. По крайней мере, тревожные разговоры ведутся. Очень жаль, если такое интересное начинание не станет традиционным, а тихо забудется. Перми крайне не хватает праздников, которые умещались бы в рамках Культуры. Пусть пивные посиделки на День Города, после которых эспланада скрывается под слоем мусора, уйдут в другие регионы. Так здорово, что на фестивале организаторы неуклонно присматривали за порядком. Вернётся ли праздник? Не знаю. Поэтому сегодня буква "П" для меня символизирует грустное "Прощай!" Но всё же так хочется заменить его наполненным надеждой "До свидания!"
Я даже позавидовала - мне ещё не приходилось видеть песочных скульптур "в живую".