Будапешт. Рыбацкий бастион.
читать дальше
Я бы хотел посмотреть на него с высоты. Но не окулярами спутников, переносящих на карту строго вертикальный "Вид сверху", превращающий любое здание в контур крыши, а с птичьего полёта: сбоку, немного искоса и не столь ужасающе далеко. Наверное, тогда он показался бы мне развёрнутой шахматной композицией, где армию белых фигур вот-вот ожидает грандиозная победа. Изящно выточенные из слоновой кости пешки и слоны окружили единственную тёмно-зелёную фигуру -
Памятник святому Иштвану (взявшему христианское имя Стефан).

А неподалёку высится грозный ферзь, готовящийся к последнему решающему ходу, - колокольня церкви святого Матяша. Впрочем, чёрный король пока сдаваться не собирается. Он сурово смотрит на громадного ферзя, сжимая в руках апостольский крест и явно рассчитывая на помощь высших сил. А по округе в тенистых местах запрятаны тёмные скульптуры - остатки его былой армии, которые теперь так просто и не отыщешь.

Зато у подножия одного из слонов - более высоких башен из числа атакующего войска - можно обнаружить белого короля. Но надо помнить, что эта партия - не зловещая битва, а всего лишь игра, где нет настоящих врагов. Ведь нельзя же назвать войной это кажущееся противостояние святого Стефана, считающегося покровителем Венгрии, и белых башен венгерской столицы, которые и обеспечили ей неповторимый облик.

Итак, Рыбацкий Бастион, который я частенько ошибочно именую "Рыбацким павильоном". Хотя для проверки правильности достатчно лишь вспомнить его родное имя. По-венгерски он зовётся коротко и грозно - Halaszbastya. Почему "Бастион" и почему "Рыбачий"? Уже первый взгляд не даёт его считать чем-то вроде грозной и неприступной крепости. Хотя она тут когда-то была, не зря же холм, на котором стоит это великолепие, носит имя Крепостного. Но в давние дни тут располагался рыбный рынок, куда с Дуная стягивалась ежедневная речная добыча. Поэтому часть оборонительных сооружений давно исчезнувшей крепости была закреплена именно за рыбаками: они обороняли этот участок, если случится осада. Бастион, который защищают рыбаки - теперь в названии уже нет тайны.

Тем не менее, его зрелище вряд ли бы восхищало придирчивые взоры, если бы архитектор Фридеш Шулек в конце девятнадцатого века не предложил украсить Будайский холм каменным ожерельем. Это предложение отлично вписалось в концепцию общего преобразования Будапешта, который тогда разом менял весь свой облик. Кажется, эти изящные башенки заложены в древние времена. Но нет, им всего лишь чуть больше века. Шесть лет (1899—1905) длилось строительство каменного комплекса, без которого теперь трудно представить Будапешт: шесть не столь уж больших башенок и одна повыше - центральная. Здесь зашифрована венгерская символика и число "7" не случайно. Именно семь племён основали венгерское государство.

Башни соединены лентой, состоящей из череды аркад, поверх которых проходит смотровая площадка, откуда знаменитое здание венгерского парламента на другом берегу Дуная предстаёт во всём великолепии. Каменная лента тянется на сто сорок метров. И так хочется забраться на неё. В течении дня можно только побродить в тени арок, так как путь наверх преграждает устройство, требующее входной билет. Но запреты не вечны. Достаточно придти сюда поздним вечером, и можно беспрепятственно взойти по ступеням.

Сто лет - юный возраст для архитектуры. Однако даже для вековой жизни эти башенки смотрятся подозрительно новыми. Оказывается, подозрения не беспочвенны. Вторая мировая волна почти стёрла и Бастион, и церковь Матяша с лица земли. Но венгерские власти не оставляли мысль возродить утраченное сокровище, что и было совершено в 1970-х года, когда тщательная реставрация вернула на Будайский холм то, что по праву считается одним из главных символом Будапешта.
читать дальше
Я бы хотел посмотреть на него с высоты. Но не окулярами спутников, переносящих на карту строго вертикальный "Вид сверху", превращающий любое здание в контур крыши, а с птичьего полёта: сбоку, немного искоса и не столь ужасающе далеко. Наверное, тогда он показался бы мне развёрнутой шахматной композицией, где армию белых фигур вот-вот ожидает грандиозная победа. Изящно выточенные из слоновой кости пешки и слоны окружили единственную тёмно-зелёную фигуру -
Памятник святому Иштвану (взявшему христианское имя Стефан).

А неподалёку высится грозный ферзь, готовящийся к последнему решающему ходу, - колокольня церкви святого Матяша. Впрочем, чёрный король пока сдаваться не собирается. Он сурово смотрит на громадного ферзя, сжимая в руках апостольский крест и явно рассчитывая на помощь высших сил. А по округе в тенистых местах запрятаны тёмные скульптуры - остатки его былой армии, которые теперь так просто и не отыщешь.

Зато у подножия одного из слонов - более высоких башен из числа атакующего войска - можно обнаружить белого короля. Но надо помнить, что эта партия - не зловещая битва, а всего лишь игра, где нет настоящих врагов. Ведь нельзя же назвать войной это кажущееся противостояние святого Стефана, считающегося покровителем Венгрии, и белых башен венгерской столицы, которые и обеспечили ей неповторимый облик.

Итак, Рыбацкий Бастион, который я частенько ошибочно именую "Рыбацким павильоном". Хотя для проверки правильности достатчно лишь вспомнить его родное имя. По-венгерски он зовётся коротко и грозно - Halaszbastya. Почему "Бастион" и почему "Рыбачий"? Уже первый взгляд не даёт его считать чем-то вроде грозной и неприступной крепости. Хотя она тут когда-то была, не зря же холм, на котором стоит это великолепие, носит имя Крепостного. Но в давние дни тут располагался рыбный рынок, куда с Дуная стягивалась ежедневная речная добыча. Поэтому часть оборонительных сооружений давно исчезнувшей крепости была закреплена именно за рыбаками: они обороняли этот участок, если случится осада. Бастион, который защищают рыбаки - теперь в названии уже нет тайны.

Тем не менее, его зрелище вряд ли бы восхищало придирчивые взоры, если бы архитектор Фридеш Шулек в конце девятнадцатого века не предложил украсить Будайский холм каменным ожерельем. Это предложение отлично вписалось в концепцию общего преобразования Будапешта, который тогда разом менял весь свой облик. Кажется, эти изящные башенки заложены в древние времена. Но нет, им всего лишь чуть больше века. Шесть лет (1899—1905) длилось строительство каменного комплекса, без которого теперь трудно представить Будапешт: шесть не столь уж больших башенок и одна повыше - центральная. Здесь зашифрована венгерская символика и число "7" не случайно. Именно семь племён основали венгерское государство.

Башни соединены лентой, состоящей из череды аркад, поверх которых проходит смотровая площадка, откуда знаменитое здание венгерского парламента на другом берегу Дуная предстаёт во всём великолепии. Каменная лента тянется на сто сорок метров. И так хочется забраться на неё. В течении дня можно только побродить в тени арок, так как путь наверх преграждает устройство, требующее входной билет. Но запреты не вечны. Достаточно придти сюда поздним вечером, и можно беспрепятственно взойти по ступеням.

Сто лет - юный возраст для архитектуры. Однако даже для вековой жизни эти башенки смотрятся подозрительно новыми. Оказывается, подозрения не беспочвенны. Вторая мировая волна почти стёрла и Бастион, и церковь Матяша с лица земли. Но венгерские власти не оставляли мысль возродить утраченное сокровище, что и было совершено в 1970-х года, когда тщательная реставрация вернула на Будайский холм то, что по праву считается одним из главных символом Будапешта.