17:08

Когда я читал эту историю в первый раз, она казалась мне смешной.
Потом я больше фиксировался на образе Освальдо, как на белой вороне в стае чёрных и того тоскливого одиночества, которое вызывает это ощущение. Поэтому не обращал внимание на описанный в рассказе мир.
А сейчас перечитал, и продрало... Он же, этот самый мир, уже давно вокруг меня.
(книга впервые вышла в Италии более тридцати лет назад, но разве что-то изменилось в Италии? А вот у нас да, изменилось, и карикатурная гримаса прошлых лет стала реальностью наших дней)

Марчелло Арджилли "Суперстар" (из цикла "Десять Городов")

@музыка: Смысловые галлюцинации - Вечно молодой

Комментарии
08.04.2012 в 20:23

*потерял ключи от старого аккаунта, пишу из нового. i(r)onfox*

Я вот сейчас прочел... Мне история почему-то показалась страшной. На самом деле - дело даже не в карикатурности, а в том, что как только человек обрастает армией фанатов, ярых, самозабвенных, он тут же становится вынужден жить и думать за всех, кто ему подражает. И если их слишком много - они виснут на нем и получается огромная инерция. У человека отбирают право быть собой.

Что же до дегенрации искусства - это модная тема для разговора, но вряд ли что-то из массовой попсы от кино или музыки переживет хотя бы лет сорок вне поля безвестности.
09.04.2012 в 18:18

он тут же становится вынужден жить и думать за всех, кто ему подражает

Ценное наблюдение.
"Люди сами творят своих Богов"
Получается, фанаты сотворяют из него Бога, и он начинает жить не своей жизнью, а чужой верой. И постепенно трансформируется до того вида, который стремится придать ему чужая вера.
А если фанаты вдруг исчезнут, то он тут же перестаёт быть Богом. Но становится ли он самим собой?
Быть может, есть смысл в том, что многие гении получили признание лишь после смерти.
09.04.2012 в 21:30

А если фанаты вдруг исчезнут, то он тут же перестаёт быть Богом. Но становится ли он самим собой?
Быть может, есть смысл в том, что многие гении получили признание лишь после смерти.


Ну, не все так печально, я полагаю. Всегда есть шанс переиграть, хотя это очень сложно для самого кумира. Просто это, как мне кажется, очень трудно - не подсесть на блеск в глазах фанатов как на джанк. Слезть с иглы самовозвышения и рвануть в новые дали.

А люди часто рады найти фюрера. Не обязательно дядьку с трибуны, просто человека, который _объяснит_ пусть и не напрямую (например личность киногероя переносят на актера). Т.е. фюреру делегируют часть прав на свою жизнь в виде веры в него, присваивая часть его жизни через обратную связь. Что смешно, кажется нечто похожее возникает при влюбленности, только в несколько ином масштабе.
10.04.2012 в 18:43

Т.е. фюреру делегируют часть прав на свою жизнь в виде веры в него, присваивая часть его жизни через обратную связь. Что смешно, кажется нечто похожее возникает при влюбленности, только в несколько ином масштабе.

Да это повсеместно.
В той или иной форме это возникает и при приёме на работу. Ты обязуешься (помимо рабочих обязанностей) быть кем-то: принимать дресс-код, соглашаться с корпоративной политикой, верить в светлое будущее фирмы, а она как бы отвечает за твою дальнейшую жизнь (которая захватывает не только рабочее время)
Дружба - то же самое.
Ты веришь, что твои друзья лучше всех остальных в этом мире... и делегируешь им часть прав на свою жизнь.
Лозунг "Один за всех - все за одного" тому подтверждение.