Всегда хотел написать, почему не люблю смотреть фильмы в кинотеатрах. Но, как оказалось, мои мысли могут быть выражены ярче и лучше в чужом исполнении. Я лишь процитирую их.
Дмитрий Стешин "Скототеатр"
"В первые минуты просмотра мне показалось, что я попал на свиноферму, аккурат к утренней кормежке. Звук пожираемого попкорма был объемным и многоканальным, ибо шел он со всех сторон. В каждом мягком стойле отчаянно жевали и шумно сглатывали набегающую слюнку. Приятно пшикали открываемые банки с газированными напитками, хрустели чипсы и вафли от рожков с мороженым. Кто-то из присутствующих успел перед сеансом забежать в международную сеть бесплатных туалетов, распечатал картонный пакет, и в зале вдруг терпко запахло жареными котлетами без ГМО. На несколько минут хруст затих - соседи принюхивались к гамбургерам, а потом обиженно зажевали с удвоенной силой. В громком чавканье слышалась зависть. К первому часу у большинства зрителей закончилась хряпа, и в сторону выхода, за добавкой в картонных ведрах, потянулись первые ходоки. Первый голод был утолен, червячок заморен, настало время ланча. Из фоей потянуло горелым машинным маслом, на котором жарят попкорм (судя по запаху - 10w40, полусинтетика). В углах кинозала сыто срыгивали и отдувались, кто-то начал похрапывать, набирая привес к Рождеству.
Я встал, и вышел, шепнув детям, что подожду их в кафе напротив выхода и там же покормлю их после сеанса. После, а не во время!
За чашкой чая приятно думалось о том, как ничтожен слой человеческой культуры - тоньше фольги на билетах моментальной лотереи. И если верить истолкованию дарвиновской теории писателем Виктором Конецким, кинозал, храм искусства, за несколько последних лет превратившийся в свинарник, вполне логичное и закономерное явление. Животные появились на свете раньше людей, а значит, они нам не меньшие братья, а старшие. Поэтому, нужно не очеловечивать животных, а озверивать людей. Не искать человеческое в поросенке, а смотреть, сколько свинского еще осталось в человеке. И лучше всего это делать в темноте кинозала, где вопреки логике скотское играет необычайно яркими красками.
Кстати, в культурной столице, процесс превращения кинотеатров в скототеатры отследили четко. Совсем недавно в Питере появилось не очень коммерческое заведение, которое создатели назвали с культурной прямотой - «Кино без попкорна». Там смотрят фильмы, думают межушным нервным узлом, чистят или нагружают переживаниями свои души - в зависимости от замыслов создателей. Для откорма скота это место не предназначено. Что скажут защитники животных?"
(с) Дмитрий Стешин
Я уже давно наблюдаю эти столкновения. Людей, не выносящих, когда во время сеанса жуют, чавкают и смачно прихлёбывают. И людей, с обидой взывающих "Мы ВСЕГДА едим во время просмотра" и искренне считающих своих противников теми, кто по-тирански жаждет ограничить их свободу и непоправимо испортить впечатление от фильма. Они также искренне считают, что работа их челюстей бесшумна и не тревожит ничей слух, а шуршание пакетов столь мимолётно, что не успевает забиться ни в чьи уши.
Что будет дальше? Избавится ли кино от попкорна? Или, напротив, жующие создания проникнут в театры и консерватории?
Мне бы хотелось первый вариант.
Ведь научились же автомобилисты притормаживать перед пешеходными переходами.
Быть может, следующий шаг по спирали культуры - это отказ от приёма пищи в местах, предназначенных для чего-то иного?
Но однажды, посмотрев один и тот же фильм в кинотеатре и дома, поняла, что лишать себя удовольствия в виде синематографа из-за попкорноядных не стоит. Проблема решается очень просто - придти на первый сеанс, часов в десять, в будни
А ты не засыпаешь на утреннем сеансе, если оказываешься там после смены?
Но мы тоже в будни далеко не всегда можем выбраться.
Вообще проблема звука чьих-то челюстей для меня остро не стоит. Но вот когда в зале находятся "весельчаки", считающие, что юмор фильма не дотягивает до их собственного, или что атмосферу хоррора стоит разбавить громким "уморительным" комментарием... И вообще жаждущие поделиться своими мыслями о происходящем и ассоциациями со всем залом -
Но гораздо хуже, чем на любые звуки лично я реагирую, например, на запах пива и (наравне) женских духов. Некоторые дамы искренне уверены, что, чтобы окружающие по достоинству оценили запах, необходимо вылить на себя весь флакон.
И хотя сам попкорн и его употребление кем-то меня обычно не трогают, но расстраивает вид кинозала, когда после сеанса включается свет. Все вскакивают, толпятся в проходах и у выхода, а в подставках и креслах стоят кучи мусора - бутылки, контейнеры из под чипсов, ведёрки попкорна (и он же рассыпанный по полу - каждый раз кто-нибудь обязательно его рассыпает). Я сама тоже иду на сеанс не с пустыми руками - беру с собой воду или чай (в залах всегда сухой воздух, а я к этому чувствительная - за полтора-два часа без жидкости у меня начинает болеть голова), но я всегда забираю мусор и доношу до урны. Я знаю, что нечистоплотных людей хватает, но оставить мусор на мягкой мебели- для меня за гранью добра и зла. А так делают 9 из 10. Хотя контейнеры для мусора всегда стоят сразу за дверями зала.
А попкорн - это наименьшее из зол.
А ной, не ной - ничего не изменится, проще просто найти решение для проблемы - и точка
Ведь если кто-то, заметив тебя, тоже унесёт мусор с собой, то соотношения добра и зла повысится до 2 из 10!
Помню, как с экологами в Германию ездил. Так потом полгода не мог бумажку бросить мимо урны. Обратно в скотское положение меня вернул факт, что все урны поворовали и сдали в пункты приёма металлов (урны - это ещё ерунда, куда хуже, что поисчезали и крышки с люков).
Но теперь урны вернулись, вернулась и привычка всё ненужное выкидывать именно туда.
А я, выходя из зала, смотрю под ноги, а не на опустевшие кресла. Видимо, чтобы не расстраиваться описанным тобой безобразием.
Помню, первым определением интересности "Пиратов Карибского Моря" для меня послужили даже не шутки Джека-Воробья, а то, что я после бессонной ночи, все два с половиной часа неотрывно смотрел на экран, отметив, что клонить в сон начинало всего лишь пару раз.
(для примера, первые сорок минут знаменитого "Крёстного отца" я всё же проспал =))))))
"Титанику" придётся тяжко, проверим его интересность после марафона: среда - сутки, четверг - день+до 10 вечера английский, пятница - сутки, суббота - сутки по санавиации, воскресенье - сутки, понедельник утром - "Титаник"
Ну дак... всё же одиннадцать Оскаров. У него фора
Хотя вдруг конец пересняли?
Что ж, триумфальное прибытие "Титаника" в Нью-Йоркский порт, наверняка, поразит твоё воображение
Кроме того, выживший Ди Каприо под руку с Кейт Уинслет в белом платье невесты тоже создаст картинку, способную греть тебя несколько последующих дней.
Вот только боюсь, что при таком раскладе Американская Киноакадемия дисквалифицирует "Титаник" и заберёт Оскары обратно
Как бы после лишения Оскаров на тебя Джеймс Камерон в суд бы не подал за эту фразу
И я искренне рад, что обстоятельства повернулись именно так.
И хотя (в случае перемены финала) Оскары у Камерона отберут, тебе уже ничего грозить не будет.
А это классно, когда по жизни ничего не грозит.