17:55

Dark и культура европейских стран (по заказу Ярославы: "Хотела узнать, как именно ты себя чувствуешь в других странах, насколько легко вживаешься, чем нравятся/не нравятся обычаи, традиции").

1. Народ в европейских странах культурный.
2. Но нарваться на насмешки и неприятности можно везде. Видимо, это общечеловеческое. И в разных странах различается лишь процентом вероятности.
3. Встречают по одёжке. В моём лице нет национальных особенностей, поэтому (пока молчу) везде сойду за своего. Если на мне футболка с Прагой, здороваются по-чешски, если же на футболке эмблема бундеслиги, то легко заносят в ряды немцев. Мне нравится быть своим. Поэтому я лишний раз рот не разеваю.
4. Помню, как в Каире женщина в чёрном спрашивала меня, как добраться до определённого района. Я знал, как добраться. Я даже мог напрячься и объяснить на английском. Но она не знала английский. А я не знал местный. Но тогда я был заросший щетиной, и меня снова считали местным. Даже в Каире. Пока не побрился. А вот побрился, и снова стена отчуждения. Местные женщины иностранцам вопросы не задают.
5. Мне не нравится, когда едят в немецких трамваях и электричках. Я отлично понимаю, что прагматики так экономят время. Но эти шуршащие пакеты сводят меня с ума.
6. В поездах немцы разговаривают по телефону тихо, почти неслышно. А турки и русские кричат во весь голос. После этого намёки русских на бескультурье турков мной не воспринимаются.
7. В нашем транспорте постоянно витает искра скандала. Все взвинчены, и достаточно самой малости, чтобы начались крик, ругань и драка. За границей нет этой искры. Там можно жить со спокойными нервами и без постоянной готовности к выяснению отношений.
8. Немецкие пенсионеры, как и у нас, любят поговорить. Даже если я поясню, что не владею немецким, они переходят на английский и продолжают разговор. У меня не хватает силы воли, чтобы сказать, что английским я тоже не владею. По крайней мере, в той степени, чтобы поддерживать интересный разговор. Поезд или трамвай едет, пенсионер говорит, а я делаю умное лицо и вставляю общие фразы.
Впрочем, а разве люди, говорящие на одном языке, не занимаются этим же весьма и весьма часто?
9. Культура Европы проявляется в очередях. Если стоишь в Диснейленде полтора часа на "Магический полёт Питера Пэна", то можно с уверенностью сказать, что не увидишь прорыв без очереди пьяной и матерящейся компании. У всех равные права (если не догадался обзавестись "быстрым билетом").
10. Разумеется, и в Европе есть пьяницы и матерщинники. Но их надо ещё поискать. И когда натыкаешься на такое, то помимо неприязни чувствуешь какую-то ирреальность. Вот не должно такого быть, а оно есть. У нас же всё это стало нормой жизни. И я не вижу способа, как с этим бороться.
P.S. Но когда проводишь какое-то время среди культурных людей, то и сам становишься похожим на них. Помню, как после первого визита в Германию полгода не мог бросить на асфальт билет или бумажку. Нёс до урны. Но потом все урны в нашем городе уворовали.
Сейчас ящики для мусора снова появились, и я не кидаю мусор на асфальт. Быть может потому, что какое-то время в году живу среди людей, у которых не принято мусорить.

Комментарии
12.07.2011 в 12:04

Fortuna audaces iuvat
Спасибо большое! Очень интересно)
Если стоишь в Диснейленде полтора часа на "Магический полёт Питера Пэна".
Ты и в Диснейленде был?) Я племяннику пообещала свозить его, как чуть подрастёт, сама там никогда не была.
Правда обещают, что скоро подобный парк аттракционов откроется и в России. Можно будет потом сравнить)

Поэтому я лишний раз рот не разеваю.
Это же не из-за того, что ты стесняешься того, что русский?
13.07.2011 в 17:30

Ты и в Диснейленде был?) Я племяннику пообещала свозить его, как чуть подрастёт, сама там никогда не была. Правда обещают, что скоро подобный парк аттракционов откроется и в России. Можно будет потом сравнить)

Ага, в Парижском. Даже два раза.
Место, которое стоит посетить однозначно.
Конечно, хорошо, если у нас такое откроют.
Но будет ли такое впечатление от его посещения, если он будет забит _нашей_ публикой?

Это же не из-за того, что ты стесняешься того, что русский?

Я не стесняюсь.
Просто знаю, что русских вовсе не везде любят. И не все.
14.07.2011 в 19:03

Fortuna audaces iuvat
Место, которое стоит посетить однозначно.
Только в Париже столько всего интересно, что так жалко целый день убивать на парк.

Конечно, хорошо, если у нас такое откроют.
Совсем даже у нас - на Урале ;) Построили бы только)

Но будет ли такое впечатление от его посещения, если он будет забит _нашей_ публикой?
Ну, и у нас люди понемногу становятся культурнее. Это даже заметно становится. Хотя хватает и уникумов.

Я не стесняюсь.
Просто знаю, что русских вовсе не везде любят. И не все

Понимаю тебя, но столкнулась с непониманием сама. Особенно со стороны русских в Чехии. Стараюсь молчать, использовать лексический минимум либо, в крайнем случае, говорить на английском как на международном. Вообще стараюсь не говорить по-русски на улице и поменьше посещать туристические места, предпочитая более незаметные уголки. Именно для того, чтобы больше узнать, больше увидеть, больше понять.
Но упрекают в том, что стесняюсь :-(
21.07.2011 в 19:18

Совсем даже у нас - на Урале ;) Построили бы только)

Неужто, Екатеринбург вытребовал себе разрешение на такое грандиозный проект????
Я удивлён, ибо рассчитывал его увидеть где-нибудь в Нью-Москве.

Но упрекают в том, что стесняюсь

Согласись с ними, если им так легче жить.
Да, соглашайся только в случае, если тебя после этого не перестанут уважать, а то всякое бывает ;)
22.07.2011 в 00:11

Fortuna audaces iuvat
dwindow, неее, не Екатеринбург, Челябинск.
Решили, что на Южном Урале логичнее - раньше через город проходил шёлковый путь, да и теперь основная масса товаров из Азии в ЕС, правительство считает, что это поможет привлечь теперь ещё и туристов в придачу к иностранным бизнесменам, коих тут итак предостаточно. Ну, и рядом граница с Казахстаном - денюжки и оттуда потекут в парк.
Только не совсем в Челябинске будут строить, а в области, но недалеко от города, понятное дело. И разумеется, в северном направлении, даже не сомневаюсь.
Пока только проекты, строить взялись итальянцы, посмотрим, что выйдет из этой затеи, скоро обещают предоставить проект.


Согласись с ними, если им так легче жить.
Да, соглашайся только в случае, если тебя после этого не перестанут уважать, а то всякое бывает

Навряд ли я смогу согласиться с чем-то полностью несоответствующим моим взглядам. Тогда я перестану сама себя уважать - это страшнее.
07.08.2011 в 21:46

Только не совсем в Челябинске будут строить, а в области, но недалеко от города, понятное дело. И разумеется, в северном направлении, даже не сомневаюсь. Пока только проекты, строить взялись итальянцы, посмотрим, что выйдет из этой затеи, скоро обещают предоставить проект.

Надо же!
Я-то думал, столь масштабные проекты только Екатеринбург освоить может. А тут вон оно как!
Поздравляю! Такой парк очень даже не помешает.
У нас хотели строить "Парк Пермского Периода" с динозаврами. Но бизнесмены увидели в проекте перспективу, что деньги вкладывают они, а после раскрутки администрация имеет право забрать всё себе, и решили не рисковать.
Да и администрация уже отказалась. У неё теперь новая фишка - "Пермь - культурная столица Европы" :)