19:08

"Я заметил, что ты используешь ясный, простой язык, короткие слова и сжатые предложения. Именно так следует писать по-английски. Это современный и лучший способ. Придерживайся его".
(с) Марк Твен в одном из писем

Быть может, меня поэтому и притягивает детская литература. Ведь обязательное условие детской книги - простой и ясный язык. Не получится, значит, твоя книга никому не нужна. Дети не поймут, а взрослые... Взрослым хватает своих сюжетов.
Сегодня в "Букинисте" купил книгу, которую читал в детстве. Хельо Мянд (Эстония) "Ветер в голове". Шестилетний Хенну начинает учиться в школе, где уже учится его старший друг Пээтер. Взаимоотношения между ребятами дают понять Хенну, что другом стоит называть не всякого. Кроме того, его родители расстались. Папа появляется редко, а мама пробует выстроить отношения с другим человеком. Но этих взрослостей Хенну понять (как и всякий нормальный семилетка) не в состоянии.
У него свой мир, наполненный тысячью ежедневных событий, случаев, мелочей и решений. Это только кажется, что детям нечем заняться. Любой нормальный ребёнок отыщет себе миллион интереснейших дел, которые уже (как и всякие нормальные взрослые) не могут понять ни бабушка, ни мама.
Но у Хенну хороший и добрый характер. Наверное, поэтому интересно следить за ним, листая страницу за страницей.

одна из глав книги

Комментарии
22.04.2011 в 09:25

Fortuna audaces iuvat
Мне кажется, что писать короткими предложениями и простыми словами гораздо сложнее, чем развёрнутыми, тренируясь в пунктуации, и красивыми длинными словами. Хотя вроде бы и наоборот должно бы. Просто написать витиевато да умными и красивыми словами, если ты уже взрослый и имеется определённое количество серого вещества в черепной коробке, будет проще, чем снизойти до простых предложений и лёгких слов. Потому что красивая лаконичность всегда сложнее. Дети тоже говорят и пишут просто, но им не хватает именно красоты. А потом они вырастают и уже не могут писать кратко.
Я всегда удивлялась таланту Льва Толстого: его детские рассказы настолько поучительны, но при этом короткие, интересные, лёгкие для восприятия, даже если самостоятельно читать в три года. А ещё есть "Война и мир", которую и в пятнадцать тяжело читать и понимать.
Писать для детей, наверное, всё-таки сложнее.
23.04.2011 в 11:20

Просто написать витиевато да умными и красивыми словами, если ты уже взрослый и имеется определённое количество серого вещества в черепной коробке, будет проще, чем снизойти до простых предложений и лёгких слов.

Я раньше писал длиннющими предложениями на 4-5 строк каждое.
Наверное, так трудно придираться сквозь эти словесные джунгли. А теперь перешёл к короткому и отрывистому стилю.
Утешает лишь одно: где-то я прочитал, что те, кто в молодости пишет длинными предложениями с обилием причастных и деепричастных оборотов, сохраняют в старости ясность ума.
Вот проверю когда-нибудь на себе, так ли это? :)

Писать для детей, наверное, всё-таки сложнее.

Писать, наверное, не сложнее, чем для взрослых. Просто правила другие. Как раз всяческие причастные и деепричастные обороты в детских книгах запрещены. Детское сознание пока ещё не расставляет правильно всё эти обороты. Кроме того, в детских книгах должно быть преобладание глаголов над прилагательными. Детям важно, что произошло. Их притягивает смена событий. А как именно это случилось, дорисовывает фантазия. У взрослых наоборот, действия не такие спешные, но множество описаний, ловящих мельчайшие детали.
Пример яркого детского правильного стиля - рассказы Николая Носова. Простые предложения, но сразу вцепляются в сознание.
25.04.2011 в 17:02

Fortuna audaces iuvat
Утешает лишь одно: где-то я прочитал, что те, кто в молодости пишет длинными предложениями с обилием причастных и деепричастных оборотов, сохраняют в старости ясность ума

Ну, я с оборотами даже в историях болезней умудряюсь писать))) Мне ж только дай пучку и бумагу - испишу всё, что могу. С другой стороны, через некоторое время очень удобно читать именно длинные записи, в них подробно описана вся динамика. И так писать до старости надо =) Так что хочу тебе верить!

Вот я о том и говорю: читаешь Носова или Драгунского - написано лёгкими предложениями, а захватывает. До сих пор порой интересно почитать. По-моему, сложно написать красиво одними подлежащими и сказуемыми так, чтобы зачитываться. Возможно, мне так кажется, так как сама я уже не умею писать коротко =(
25.04.2011 в 21:28

По-моему, сложно написать красиво одними подлежащими и сказуемыми так, чтобы зачитываться.

Передать характер мыслями, наполненными фантастическими описаниями и метафорами, сложно, но можно.
Но верх мастерства - передать характер человека цепочкой действий.
И ведь, чтобы был понятен этот характер. И выбор, который является основой произведения.
"Денискины рассказы" на том и построены.

И тогда я решил Левку убить. После школы я целый день сидел дома и готовил оружие. Я взял у папы с письменного стола его синий разрезальный нож из пластмассы и целый день точил его о плиту. Я его упорно точил, терпеливо. Он очень медленно затачивался, но я все точил и все думал, как я приду завтра в класс и мой верный синий кинжал блеснет перед Левкой, я занесу его над Левкиной головой, а Левка упадет на колени и будет умолять меня даровать ему жизнь

Всё серьёзно и сурово.
Улыбка остаётся на лице лишь потому, что есть сочетание "нож из пластмассы".
Цепочка действий. Но, читая её, во-первых, становишься на сторону героя.
А во-вторых (хоть ты УЖЕ на стороне героя) хочется, чтобы всё закончилось как-то не так.
Чтобы синий пластмассовый нож не стал настоящим.
Но и вместе с тем, чтобы герой победил.
И вот это незримое "А как это получится?" приковывает внимание, уже приправленное сочувствие к герою и улыбкой к его пластмассовому ножу.
И смеёшься, и переживаешь, и ждёшь нечто важное, что обязательно должно случиться.