"Все были заняты и деловиты. Трудовое законодательство нарушалось злостно, и я почувствовал, что у меня исчезло всякое желание бороться с этими нарушениями, потому что сюда в двенадцать часов Новогодней ночи, прорвавшись через пургу, пришли люди, которым было интереснее доводить до конца или начинать сызнова какое-нибудь полезное дело, чем глушить себя водкой, бессмысленно дрыгать ногами, играть в фанты и заниматься флиртом разных степеней легкости. Сюда пришли люди, которым было приятней быть друг с другом, чем порознь, которые терпеть не могли всякого рода воскресений, потому что в воскресенье им было скучно. Маги, люди с большой буквы, и девизом их было - "Понедельник начинается в субботу". Да, они знали кое-какие заклинания, умели превращать воду в вино, и каждый из них не затруднился бы накормить пятью хлебами тысячу человек. Но магами они были не поэтому. Это была шелуха, внешнее. Они были магами потому, что очень много знали, так много, что количество перешло у них, наконец, в качество, и они стали с миром в другие отношения, нежели обычные люди. Они работали в институте, который занимался прежде всего проблемами человеческого счастья и смысла человеческой жизни, но даже среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье в непрерывном познании неизвестного и смысл жизни в том же. Каждый человек - маг в душе, но он становится магом только тогда, когда начинает меньше думать о себе и больше о других, когда работать ему становится интереснее, чем развлекаться в старинном смысле этого слова. И наверное, их рабочая гипотеза была недалека от истины, потому что так же как труд превратил обезьяну в человека, точно так же отсутствие труда в гораздо более короткие сроки превращает человека в обезьяну". (с) Аркадий и Борис Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" | ![]() |
Учитывая, что в марте у меня ещё не было ни одного выходного (даже 8-го марта работал в гордом одиночестве), всё чаще задумываюсь, что начинаю жить по вышеприведённому принципу. Странно. Ведь когда-то меня куда больше притягивала роль персонажей в "Сказке о Тройке". Сидеть на заседаниях, важно разбирать необычные дела, выезжать для исследования необыкновенных явлений... А принцип непрерывного решения задач я не понимал и не принимал. Не моё было это. Что изменилось сейчас? Не понимаю. При этом трудоголиком я вовсе не стал. К домашней работе и копанию грядок испытываю всё то же отвращение. А программы писать для уменьшения работы других людей стало увлекательно. Наверное, стоило провести полтора года начальником, чтобы понять, что хочется заниматься совершенно другим.
А может всё проще? Может, действует принцип, что каждые семь лет большинство людей кардинально меняется. Тогда интересно, куда меня занесёт через семь лет? И чем станет интересно заниматься? В общем, настоящее по-прежнему наполнено сюрпризами. И ещё больше их в будущем.
Трудоголизм - это всё-таки психическое отклонение, а если работа просто увлекает, если она нравится и ты чувствуешь, что это твоё - то замечательно!
А мне кажется, что мы не каждые семь лет меняемся, а некими рывками, когда нас что-то заставляет задуматься, изменить свою точку зрения, свернуть с протоптанной дорожки на какую-то тропинку. Можно кардинально поменять свою жизнь/профессию/ взгляды за час. Всякое в жизни случается. А можно годами, десятилетиями идти в одном направлении или просто плыть по течению без поворотов и резких движений. И тогда человек будет меняться, конечно, но далеко не кардинально.
А иногда мне всё равно хочется дожить до дня, когда можно будет просто валяться на кровати и смотреть диски с фантастическими сериалами, которые я успел накопить уже столько, что и перечислить.
Не скажу, что я люблю резкие перемены. Скорее, я люблю мягкие перемены в нужном для меня направлении. Так что твоё "можно годами, десятилетиями идти в одном направлении или просто плыть по течению без поворотов и резких движений" в большей степени обо мне. Перемены всё равно кардинально меняют меня, но очень медленно и практически незаметно для меня самого.
dwindow, а может обратно в начальники и занесет. нельзя забывать в этом случае и про принцип цикличности событий). я вот тоже трудоголиком не стала, спасаюсь исключительно тем, что тьфу-тьфу-тьфу не жалуюсь на память. какие-то вещи всплывают легко и сочинять могу если знаю какой-то факт.
трудоголизм...а есть ли в нем смысл?
А скучно не станет? =)
А резкие перемены... их сложно любить) Они обычно имеют свойство ставить всё с ног на голову, а это по меньшей мере неприятно. Хотя я предпочитаю рубить с плеча. Боюсь, жмурюсь, но рублю. Так не лучше, так просто проще...
а может обратно в начальники и занесет. нельзя забывать в этом случае и про принцип цикличности событий).
Да я ж и не против! Только чтоб это было:
а.) Интересно.
б.) Ненапряжно.
Бывает так! Да-да-да!!! Вот пусть и у меня так будет
трудоголизм...а есть ли в нем смысл?
Есть! Но только для тех, кто видит в нём смысл!
Ярослава Голец
А скучно не станет? =)
Не-не-не, тогда зачем же я их покупал, эти сериалы?!!!
А резкие перемены... их сложно любить)
Как пишут на других форумах: +100500
Хотя я предпочитаю рубить с плеча. Боюсь, жмурюсь, но рублю. Так не лучше, так просто проще...
Так проще! Но так надо ещё и научиться! Рубить - оно не так просто, как кажется.
Оно просто со стороны. А когда сам оказываешься в ситуации, когда надо что-то быстро решать, так пусто в голове.
Ты-то это умеешь. Поэтому я тебе, конечно же, завидую.
Я вот завидую людям у которых всё стабильно, с ними комфортно иметь дело.
Ага, пока они находятся в привычной для себя обстановке. А если она быстро меняется...
В общем, как говорят китайцы: "Не дай тебе бог жить в эпоху перемен".
А то я часто не знаю, что будет через час...
Сурово!
То есть, когда ты говоришь "Встречаемся через час на этом же месте", есть огроменная вероятность, что ты решишь не приходить?
Сурово!
Ну, Челябинск же))) Суровая уральская жизнь. Хотя кому я рассказываю)))
Просто я так три раза работу меняла - за час, место жительства, специальность. В бытовых мелочах такого радикализма нет)
Ага
Просто я так три раза работу меняла - за час, место жительства, специальность.
Даже не хочу представлять себя в такой ситуации. Помню, когда под сокращение попал, до последней минуты надеялся, что всё переменится, и меня оставят. С одной стороны, внезапно предложили остаться, но не в техническом, а в экономическом блоке. С другой стороны я уже договорился выйти на другую работу. Позвонил на другую работу, извинился... Потом сижу на диване и как-то нехорошо: подвёл людей. Снова позвонил, ещё раз извинился, сказал, чтобы завтра ждали. А завтра уже позвонил на прежнюю работу и сказал, что не смогу работать в экономическом блоке.
Очень нехорошие тогда ощущения были. Для меня резкие перемены - маленькая смерть.
Для меня резкие перемены - маленькая смерть.
Для меня - жизнь =) тоже маленькая, отдельная)