21:18


Каждая почтовая марка имеет свою, особую историю. Чаще всего эта история никогда не бывает известной широким кругам.
А вот почтовых марок, которым посвящены художественные произведения, намного меньше. Обычно в рассказах всплывают редкие марки, цена которым сотни тысяч или даже миллионы. Как сразу становится понятно, истории эти скорее не о марках, а о деньгах, которые за них можно получить. И о борьбе за эти деньги.
Однако есть исключения. Серия, которой посвящён нижеприведённый рассказ, недорогая. Каждая марка в ней (по каталогу Michel 2006 года) стоит от 20 евроцентов до 4 евро.
Но серия (как и рассказ) посвящена подвигу. Два литовских лётчика предприняли грандиозный перелёт через Атлантику на маленьком самолёте "Литуаника". Сейчас они герои независимой Литвы, а рассказ написан в советское время. Но к подвигу, совершённому этими лётчиками, не примешана политика. Поэтому они будут героями во все времена.
Лично мне хочется в это верить.



Николай Внуков "ЛИТУАНИКА"

Комментарии
07.03.2011 в 13:51

Fortuna audaces iuvat
Честно, даже если и слышала когда-то про "Литуанику", то совсем не помню.
Но история задела прямо до глубины души. Если б мне в детстве рассказывали о том, что и почему изображено на марках, наверняка, они меня заинтересовали бы.
Теперь вот порылась в интернете даже, чтобы лучше запомнилось.
Оказывается, к 60-ти летию полёта была выпущена ещё и монета

08.03.2011 в 20:48

На монете их здорово изобразили. Такие серьёзные, гордые и решительные.
Я марки, в основном, на космическую тему коллекционирую, поэтому фамилии космонавтов и астронавтов у меня на слуху. И с детства помню экзотические названия всяческих спутников. Но о космонавтов достаточно историй и без марок. А тут всё же хоть и не космический, но настоящий подвиг.
08.03.2011 в 23:41

Fortuna audaces iuvat
dwindow, здорово) Я помню только Циалковского, Белку, Стрелку, Королёва, Гагарина, Титова и Леонова... Ну, и Нила Армстронга, конечно) В общем, набор школьника начального класса, приблизительно тогда я поняла, что космонавтом мне не стать. Хотя, если уж совсем откровенно, остаётся надежда, что всё-таки возможно, пусть уже в старости, но я побываю в космосе, хотя бы на орбите =) Это маловероятно настолько, что практически нереально, но помечтать-то можно?
А полёт через Атлантику действительно настоящий подвиг!
09.03.2011 в 17:44

На орбиту и я бы не отказался. Где-нибудь дня на два, на три.
Мне даже снится иногда, что я в центре подготовки полётов нахожусь в качестве космического туриста. И полёт уже скоро.
09.03.2011 в 19:01

Fortuna audaces iuvat
dwindow, неее, мои запросы гораздо скромнее, не откажусь от путешествия по стопам Гагарина =)