понедельник, 28 июня 2010
По рекомендации Уинри Рокбелл прочитал повесть Галины Демыкиной "Потерялась девочка". Это тот случай, когда электронный текст значительно проигрывает иллюстрированной книге. В книге о путешествии вглубь картины иллюстрации выходят на первое место. Рисунки Г. Епишина с одной стороны кажутся нарисованными ребёнком, но с другой - чёткое соблюдение пропорций делает их произведением искусства. На границе между детским восприятием мира и взрослым его пониманием.
Но и сами описания на высоте.
На картине был зеленый куст. Он разросся, задичал и напирал на полуповаленный старый забор, испещренный темными дырочками-норками жуков-короедов. Вдоль забора чуть прикрытая рамой картины вилась тропинка.
Ее протоптали. Ее кто-то протоптал. Зое всегда хотелось побежать по ней, сесть возле нагретого солнышком забора, вдохнуть запах веток и травы. И еще глянуть, что там белеет за забором. Там было что-то белое, а что - не рассмотреть. с картинками
 | Иногда цепляет нечто глобальное, важное, проникновенное. Но чаще всего интерес в детской книге начинается с мелочей. "Есть здесь и стриженая девочка Люба Вилкина. Постарайтесь ее запомнить, это пригодится". Чую, мы на пару с Галиной Демыкиной не любим коротковолосых девочек 
А Люба уже ходила по комнате и разглядывала картинки. - Это кто ж таких страхолюдов нарисовал? Зое сразу расхотелось говорить, кто.
В трёх строчках очень точно подчёркнута неизбывная человеческая натура - сначала ляпнуть, а потом подумать. Или даже чуть сложнее: сначала подумать, как веселее можно приколоться над увиденным, и в сознание уже не укладывается, что смешной комментарий может порезать автора не слабее, чем бритва.
|
Но история с исследованием детской психологии не была тем, что получилось, если бы не удивительная страна, спрятанная в картине. И ещё одна история о нарисованных человечках? А пусть, если она мне нравится. Ведь никто не ругается, что за тысячелетнюю историю песенного искусства песни слагали, в основном о любви. Каждый год появляется песня на вечную тему, которую хочется слушать. Вот и в бесконечной географии параллельных миров вполне может появиться мир, чьи достоинства неоспоримы.
Зоя поглядела вверх и увидела лиловое небо. Кое-где оно было розоватым - наверное, от облаков. Зоя никогда не видела такого. Но это было даже красивее, чем обычно, потому что на лиловом резко и черно прочерчивались большие ветки, и малые веточки, и крохотные сучки деревьев. Их было много - деревьев, - и каждый листок, казалось, обведен лиловым. Но не только там, и вблизи тоже все окрасилось иначе. Даже вокруг белого цветка клубился лиловый пар. И воздух был лиловым. "Как же так? - опять подумала Зоя. - Такого вообще не бывает". И она поняла: с ней случилось то, чего не бывает.
|  |
 | Вот в этом моменте Зою я понимаю отлично. Ещё в детском саду мне приснилось, будто весь мир вдруг стал однотонный, словно я глядел на него через цветное стекло. И других красок не существовало. Разные фрагменты мира имели разные цвета. Площадка с качелями и беседка и здание детского сада - всё это было лимонно жёлтым. Взгляд перебегал на веранду, и мир становился зелёным. Улицу за оградой заливал красный цвет. А потом я оказывался внутри детского сада, и там всё было сумрачным, словно я смотрел на комнаты сквозь закопчённое стекло, каким пользуются во время солнечного затмения. Чтобы не забыть, я потом рисовал эти ощущения яркого, но однотонного мира в тетрадке. И для загадки прятал в рисунке цветное стекло. Тогда я трёрдо верил, что цветные стёкла, сквозь которые смотришь на мир, бывают только круглыми, в оправе и с рукояткой для цепких пальцев.
В дверях Зоя остановилась - так ее удивило увиденное. Никакого солнца не было, но все было залито теплым светом - будто смотришь сквозь оранжевое стекло: на ярко-оранжевом небе облака казались желтыми; влажно поблескивали листья и травинки; песок стал густо-кирпичного цвета. И от всего этого было кругом удивительно тепло и весело.
|
Видела ли Галина Демыкина подобные сны, или необыкновенное небо родилось в её сознании? Неважно! Важно, что она сумела описать картинку так, что я почувствовал нечто знакомое. И мне захотелось увидеть страну, где каждый день имеет имеет свой цвет. Но всегда ведь хочется не только полюбоваться удивительной страной, но и отыскать в ней кого-то, с кем легко и просто облазить самые таинственные закоулки. Искать хорошие чёрточки в Любе Вилкиной, как сейчас модно, я не стал. Зося уже обзавелась поклонником в лиловой шапочке. Поэтому больше всего мне глянулась рыжая обитательница нарисованной страны. Единственная девчонка среди владельцев разноцветных шапочек. "Голос ее звучал нежнее и звонче, чем у остальных". Её музыка пришлась мне ближе к сердцу, и среди коллективных приключений я непременно выглядывал, как там она - рыженькая. Рыженькие мне всегда кажутся особенными, словно в них, действительно, затеряны кусочки ведьмы. "И рыжие девушки с зелёными глазами гуляют в его саду..."
|  |
Помимо приключений автор мастерски подмечает изменения в героях.
Он весь дрожал и старался ни на кого не смотреть, - вобрал голову в плечи, будто был в чем-то виноват.
Подошел Дедушка Музыкант.
- Мальчик узнал, что такое страх, - сказал он, обращаясь к Зое, будто она была старшей. - Это очень опасно и дурно.
Давным-давно сознание населяло мои сны удивительными кошмарными созданиями. Оживали водопроводные трубы и подъёмные краны. И я верил, что так оно и есть... там... во сне. Зато реальный мир мне казался абсолютно безопасным. Я ничего в нём не боялся и был до невозможности беспечным. А потом, как в книжке, как только понимаешь, что в реале кошмарных созданий не меньше, то они исчезают из снов. Если во сне вместе с кошмарами практически всегда были приключения, то в реале приключений не светит. Надо просто быть осторожным. Из реала не проснёшься. В этом и заключается взрослая жизнь - просыпаться некуда, поэтому боишься, но делаешь (или, прячась, откладываешь на потом, но не забываешь).
 | Зоя поставила шкатулку возле себя, снова взялась за краски и кисточку. И тогда в верхней части листа появилось сероватое небо. Потом оно чуть порозовело. После проступило дерево - может быть, дуб. И черные ветки-загогулины прорезали небо, и Зоя поняла, что на это можно смотреть долго. И она смотрела. И еще появилась трава - два коричневато-серых стебля. А на дереве дупло. И оттуда подслеповато глянула проснувшаяся от близости вечера сова. И шевельнулись ветки, качнулась трава, на песке обозначились едва заметные чьито следы. Зажила, задышала картина.
Когда я ещё рисовал, замечал нечто подобное. Несколько оттенков преображают плоскость. Несколько штрихов способны оживить рисунок. Но я никогда не мог придумать эти мелочи заранее. Они или получались. Или не получались.
|
В остатке интересное приключение. И тихое усыпляющее стихотворение. Стихотворение-предупреждение.
Когда в незнакомое ты войдешь, Смотри, осторожней будь: Не поломай, не потревожь, Не обидь кого-нибудь...
Всё верно. Оказываясь в незнакомом (неважно, в незнакомой квартире или незнакомой душе), важнее всего быть максимально бдительным и осторожным. Любая мелочь может уколоть очень сильно. И потом не спасут никакие извинения и объяснения. Доверие сломается, и двери, уже приготовившиеся открыться, не только останутся неподвижными, но и застроятся изнутри непреодолимой кирпичной стеной.
|  |
Но я ведь помню о стихотворении. Значит, знаю, как вести себя. Надеюсь, что знаю.
@музыка:
Fei Fei - Disco Night Of Tears
@настроение:
преодолевая жару