Иногда сделаешь что-нибудь такое незначительное и рукой отмахиваешься от благодарностей "Да ну, ерунда какая!!!"
А в душе всё равно теплится пушистый огонёк: "Нееее, классно, что сделал..."
Счастье дождевой капли
Царь дождей, окруженный миллионами дождевых капель, поселился на вершине Гималаев. Дворцом ему служила темная туча, большая и влажная. Капли, жившие там, так походили одна на другую, что порой и сам царь не мог различить их. Он не знал, какую из них родил океан, а какую — реки.А одна из капель была слезой больной девочки, и ее он полюбил, как родную дочь. Он позволял ей все, запретил только возвращаться на землю.
- Не покидай дворец без моего разрешения, а не то с тобой случится беда, — поучал ее царь дождей.
- И какая беда может со мной случиться? Такая ли большая, что я не смогу ее пережить? — часто спрашивала себя маленькая дождевая капля.
Наконец любопытство одержало верх, и она покинула дворец.
Ветер подхватил ее и понес над горами и долинами.
- Милый ветер, мне страшно! Теперь я поняла, что такое беда! Верни меня во дворец! — молила она.
Но ветер не слышал ее просьб. Он гнул деревья, сдвигал с места камни на горных склонах и несся все дальше и дальше. Но если бы он и услышал ее, помочь маленькой путешественнице он все равно не мог — ветры никогда не поворачивают назад. Дождевая капля упала на скалу и зажмурилась, чтобы не видеть
собственной гибели. А придя в себя, она увидела под скалой чудесную долину, в которой цвели яркие цветы и зрели крупные сочные плоды. И она решила, как только налетит буря, броситься в ее страшные объятья и полететь к этой долине, если даже это будет стоить ей жизни. Каким счастьем было бы упасть прямо на оранжевый апельсин в зеленой кроне дерева, сияющий, как солнце! Она дождется утра и не станет скрываться от жарких солнечных лучей, а умрет, прижавшись к апельсину, среди великолепия этой долины, неведомого даже царю дождей.
День становился все жарче. Дождевая капля чувствовала, что вот-вот высохнет. Но вечером налетел ветер, пригнал темные тучи. Дождевая капля влилась в одну из них. Она ничем не отличалась от тысяч других дождевых капель, собранных в туче, хотя и была когда-то слезой больного ребенка.
Туча понеслась над горными хребтами, над желтыми песками пустыни, и маленькая капля поняла, что уже никогда не сможет вернуться в чудесную долину. Другие дождевые капли хотели упасть на землю. «Какое счастье упасть на травку и напоить ее»! — пели они. Маленькой дождевой капле было непонятно такое желание, она с грустью вспоминала цветущую долину.
По пути туча вбирала в себя все новые капли, и ей становилось все труднее лететь. Туча долетела до дворца одного грозного императора и пролилась дождем.
Маленькой дождевой капле не хотелось разбиваться о крышу, поэтому она влетела в спальню императора и скрылась в глазу одного высокопоставленного сановника, не решившись остаться на его расшитой золотом накидке.
На кровати под пышным балдахином умирал император. Каждый из придворных мечтал о том, чтобы император провозгласил его своим преемником. Каждый старался в эти последние для правителя часы выслужиться перед ним.
Всю жизнь император повелевал.
Но сейчас, умирая, он понял, что есть нечто более сильное, чем он сам. Он задумчиво обвел взглядом лица придворных.
— Моим преемником станет тот, кто заплачет настоящими
слезами, — вдруг тихо произнес он.
Придворные переглянулись. Они умели кланяться, говорить не то, что думают, но плакать? Что за странное желание! Видно, умирающий совсем выжил из ума, раз мог придумать такое!
Но император опять повторил, что его наследником станет тот, кто заплачет настоящими слезами.
Сановники принялись теперь глаза шелковыми платочками, некоторые щипали себя, но все их усилия были тщетны.
Именно в этот момент дождевая капля влетела в глаз высокопоставленному сановнику . . .
Никогда в жизни он не был так счастлив, как сейчас. Через несколько дней он будет управлять целой империей! Не в силах сдержать радости он побежал к постели умирающего.
- Ваше величество! Провозгласите меня своим наследником! Только я заплакал. Видите, у меня в глазу слеза! — сказал он и обеими руками раскрыл глаз.
— Да, это настоящая слеза, — произнес император.
Он никогда в жизни не плакал, а придворные прятали от него тех, кто плакал, и поэтому сейчас он не мог отличить дождевую каплю от настоящей слезы.
Сановник весь трясся от радости: император собирался провозгласить его своим преемником!
Но неожиданно в голову императора пришла мысль, которая заставила его изменить свое решение. В конце своей жизни он вдруг начал думать.
— Тот, кто плачет, не радуется, это не настоящая слеза, - сказал он и приказал арестовать сановника.
В бессильной злобе сановник поднял руку, чтобы раздавить дождевую каплю, но она после всего увиденного предпочла умереть на крыше и вылетела в окно.
Буря подхватила ее. Целый день капля неслась над землей и только вечером упала на какой-то куст.
На следующий день хоронили императора. Траурное шествие проследовало мимо куста, на котором дрожала дождевая капля. Золотой гроб, усыпанный алмазами, ослепил ее, и она упала на веер одной придворной дамы. Отсюда она хорошо видела похороны.
Придворные внесли гроб в мраморную усыпальницу, возложили на нее венки и цветы, а некоторые в знак своей преданности оставили здесь и свои кинжалы. Но никто не заплакал.
Стемнело, дождевая капля спряталась под одним из цветков и задумалась. Она вдруг поняла, что настоящая слезинка дороже золота и алмазов.
Над ней нависла туча. Капля посмотрела на нее и поняла, что это та самая туча, в которой она жила раньше. Может, вернуться во дворец царя дождей?
А если и о ней забыли, как забыли об императоре?!
Туча обрушилась на землю дождем. Тысячи капель неслись в мутном потоке по земле. С ними была и наша маленькая путешественница.
- Вот теперь я умру, — подумала она.
Но ей удалось зацепиться за тонкую травинку и спастись. Долго дождевая капля не смела взглянуть на себя, потому что думала, что она грязная и некрасивая. Она была слишком молода и не знала, что грязь не прилипает к тем, кто чист сердцем.
Туча пронеслась, и на дорогах появились люди. Маленькая девочка наклонилась над травинкой, сдула с нее дождевую каплю, а тихий ветерок понес ее над реками и долинами, над горами и морскими просторами.
Вдруг капля почувствовала горячее, дыхание. Она пролетала над пустыней. И тут она вспомнила о желании своих подруг умереть, отдав свою влагу сухой земле. Но она не понимала этого желания и поэтому попросила ветерок не оставлять её одну среди голых песков.
Ветерок становился все слабее и часто жаловался, что очень устал.
- Если ты хочешь спасти кого-нибудь, даже дождевую каплю, то найдешь силы, — говорила ему маленькая путешественница.
Ветерок понимал, как хорошо спасать кого-нибудь, и летел до тех пор, пока не достиг оазиса, сверкающего среди пустыни своей изумрудной зеленью.
Дождевая капля упала на лист пальмы. Утром пальмы вместе с травами и цветами направились к пескам, от которых едва спаслась маленькая путешественница.
- Там вас ждет смерть! Там вас ждет смерть! – кричала она им.
Но никто не слушал ее.
Пальмы, цветы и травы дошли до пыльных и колючих кустов и принялись горячо благодарить их за то, что они сдерживают пески.
Это было очень необычно. Маленькая дождевая капля никогда не видела ничего подобного. Она поняла, что существует нечто более прекрасное, чем царственные пальмы и похожие на солнце апельсины. Поэтому она не пожелала возвращаться в оазис.
Она поняла, что нет большего счастья, чем сознание, что на ее могиле вырастет травинка, пусть самая крохотная. И она решила лететь к пескам.
Выглянуло солнце, капля никогда не видела его таким огромным, красным и ярким. Ей трудно было дышать. Над ней шумели пальмы, но она не хотела уходить с ними. Налетело песчаное облако. Однако пыльные, колючие, узловатые кусты преградили ему дорогу, и оно вернулось назад в пустыню. С ним полетела к пескам и дождевая капля.
Она знала, что умрет. Но теперь она думала только о той крохотной травинке, которая вырастет на ее могиле.
Даже если эта травинка и не вырастет, ей все равно было чему радоваться — она нашла в себе силы полететь навстречу большому трудному счастью.
Маленькая путешественница вспоминала о дворце царя дождей, но теперь она уже не жалела, что оставила его. И там когда-нибудь ей пришлось бы умереть. И даже если бы ее положили в хрустальный гроб, она была бы бедной, очень бедной, ведь она не повидала бы тогда мира, не узнала бы, как много в нем счастья.
Песчаное облако поднялось почти до самого солнца и бросило вниз дождевую каплю. Она полетела к сухим пескам и упала на умирающую от зноя травинку.
Травинка почувствовала влажную ласку дождевой капли. Она еще раз увидела небо и солнце, к ней на мгновение вернулась радость жизни. Но еще счастливее была дождевая капля, потому что она подарила этот миг умирающей травинке. Теперь ее желание исполнилось, и она ни о чем не жалела.
(с) Митко Яворский (Болгария)
Иногда сделаешь что-нибудь такое незначительное и рукой отмахиваешься от благодарностей "Да ну, ерунда какая!!!"
А в душе всё равно теплится пушистый огонёк: "Нееее, классно, что сделал..."
Счастье дождевой капли
А в душе всё равно теплится пушистый огонёк: "Нееее, классно, что сделал..."
Счастье дождевой капли