Эксперимент Belko (фильм 2016 года)
Ещё одна лента, снятая по принципу игры "Живи и дай умереть другим". Безоблачное начало показывает среднестатистическое офисное здание, где недавно нанятый персонал, знакомясь друг с другом, занимается обычной офисной работой по созданию и размножению документов. Рядом в обязанности вступает обслуживающий персонал. Но в этот день на работу пропускают не всех. Те, кого охрана заворачивает на входе, тревожатся, возмущаются и пробуют исправить ситуацию. Однако, как раз именно этим людям и повезло больше всех из тех, кого мы увидим в картине.
читать дальшеТревожные нотки в безмятежное повествование добавляет лишь странный ангар, расположенный близ основной офисной высотки. Там мелькают военные, стараясь особо не светиться. Но нагнетаемая атмосфера призывает зрителя (если бы он оказался на месте сотрудников корпорации Belko) валить из этого места как можно скорее. Подозрения подтверждаются, когда все окна и двери внезапно закрываются толстыми пластинами, сломать которые невозможно.
Суровый голос объясняет собравшимся в холле сотрудникам, что за жёстко отведённый период времени им придётся убить двоих из общего числа. Разумеется, сделать убийц из нормальных людей сразу не получится, поэтому встревоженные пленники считают за лучшее воспринять приказ, как неуместный розыгрыш, и просто выжидать до назначенного времени. Но при наступлении часа "Х" несколько сотрудников падают мёртвыми. Это не пули. Это чипы, вживлённые при приёме на работу под благовидным предлогом, что корпорация должна знать, чем занимается нанятый ей работник в служебное время.
Правила игры ужесточаются. Теперь собравшимся надо предъявить тридцать тел. Выделяется главный герой, который догадывается, что проблема в чипах, и, невзирая на боль, начинает операцию по удалению микроэлектроники из-под собственной кожи. Удачи он не достигает, так как контролирующий голос разъясняет бессмысленность этого процесса, при продолжении которого главного героя банально этим же чипом взорвут. Антагонистами положительному персонажу выступает небольшая группа людей, которая решает, что раз жертвы неизбежны, то лучше уж стать палачами. На весьма разумные доводы "Неужели вы думаете, что после такого хоть одного из вас отсюда выпустят", новоявленные палачи не реагируют. Захватив власть и оружие, они решают, кому предстоит умереть, разделяя офисное стадо на "овец" и "козлищ".
Главный герой оказывается прав в своих прогнозах. Третий раунд драмы начинается с объявления нового правила: выжить доведётся лишь одному, и им станет тот, кто больше всех убьёт. Тем временем "овцы" хоть и не становятся "волками", но несколько "хищников" ими повержены и изничтожены. Начинается противостояние между главным героем и его словесным антагонистом, который и претворял в жизнь принцип "просеивания" масс. В финале выжить доводится главному герою. Создатели не стали использовать принцип фильма "Куб", истребив всех заслуживающих внимания персонажей и вытолкнув на свободу кого-нибудь странного или никчёмного. Впрочем, вряд ли кому бы хотелось оказаться на месте главного героя, хоть и выжившего (кстати, выжив, главный герой уже нарушил заявленное правило, так как до результата любого из "машин-убийц", истребивших весь штатный состав Belko, ему крайне далеко). Положительных эмоций добавляет факт, что главный герой добрался до таинственного ангара и положил всех прятавшихся там экспериментаторов. Однако последний кадр показывает нам огромный экран из маленьких фрагментов, на каждом из которых видится такой же "единственный выживший". Так что при успешном прокате фильма сделан задел для второй части, где (наверное) соберут воедино этих "одиночек" для следующей части эксперимента.
Подбивая итоги:
В этом фильме нет изящества "Голодных игр", создателям которых удалось обойти кровавую физиологичность убийств, подменив её лиричной трагедией. Здесь мы видим натуральную бойню. Однако её смотреть не так противно до рвоты, как это сняли в небезызвестной "Королевской битве". Картине очень не хватало группы "советских людей", сумевших бы организовать большую часть офисных работников в команду, объединившую лучшие человеческие качества, которая бы вынесла "недочеловеков", нашла бы способ перепрограммировать чипы, нейтрализуя взрывчатку, и добраться до экспериментаторов, чтобы устроить им обличительный процесс, показательно бичуя по ходу развития сюжета изъяны современного капиталистического общества.