"Мальчик и ящерка давно знали друг друга и часто играли вдвоем. Он изображал охотника пустыни, а она – хитрого песчаного дракона, которые водятся в горячих дюнах и развалинах брошенных городов. Иногда мальчик ловил ящерку и сажал в плоский нагрудный кармашек. Она притихала там – наверно, слушала, как под рубашкой бьется упругое и неутомимое сердце мальчика. Но она не пугалась и не обижалась, и потом они снова играли вместе..." (с) Владислав Крапивин
Кажется, вот они, герои этой истории. Ан нет, эта скульптура расположена в немецком городе Гослар. И её автор вряд ли читал Крапивина. Так что перед нами совсем иная история. И эта ящерка, быть может, гораздо ближе к сказам Бажова, где Хозяйка Медной Горы легко оборачивается ящерицей. Впрочем, таинственных существ там хватает и без ящерки.
«В Гарце недалеко от Гослара решили как-то заложить шахту в том месте, где предполагалось много руды. Вдруг появился белый олень и стал к удивлению всех убеждать человеческим голосом, что нужно отказаться от этой затеи. Мол, пока еще есть руда в Раммельсберге, нечего рыть новую шахту. Так же внезапно, как появился, олень исчез».
Я никак не могу запомнить точное местонахождение этой скульптуры. Поэтому иногда, во время моих визитов в этот городок, мы не можем встретиться. Словно она исчезает по настроению, когда ей не до встреч со мной. Но фотографию на память мне всё же сделать удалось.